Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

и снова суббота
01.08
Первый день последнего летнего месяца этого безумного года встретил нас солнечно. Собрав вещи и оставив чемоданы до вечера, мы отправились на охоту за сувенирами. И тут прямо-таки сразу напрашивается вывод: сувениры следовало покупать на Куршской Косе (там было довольно много палаток, особенно у Высоты Эфа). В центре Калининграда множество бутиков с янтарем, реже встречается местная косметика и работы стеклодувов. Но в целом все довольно одинаковое и взгляд не цепляется. Возможно потому, что бутики эти ювелирные, и там уже важна огранка серебром и золотом, а камню уделяется чуть меньше внимания. Внезапно для себя поняла, что в рыночно-ярмарочных палатках продают куда более душевные вещи (слава богу обзавелась парочкой в Янтарном, иначе бы сейчас очень грустила). Вообще в каждой поездке прихожу к выводу, что если на что-то падает взгляд, то это надо брать не раздумывая. Мысль "куплю потом/в другом месте" чаще всего приводит к разочарованию. Но каждый раз я все равно наступаю на одни и те же грабли.
Завершив не слишком удачную охоту, мы вновь осели в модном кафе в здании маяка "Мадам Буше" (символично закончили наше путешествие там же, где и начали).

В этот раз пришлось подождать столика подольше, час с небольшим, но торопиться было некуда, это же Калининград, а погода располагала.

(концептуальность у подножия "Маяка", часть 2).
Калиниград очень странный город. Здесь приятные, дружелюбные люди, готовые подсказать и помочь, но сам город определенно лишен какого-то своего духа, его просто невозможно прочувствовать. Даже в курортном Янтарном, где мы пробыли от силы часов шесть, больше какой-то души, что ли. А сам Калининград... лично у меня он вызывает тоску и огорчение из-за наплевательского отношения к историческим зданиям, к их подходу к полному воссозданию вместо реставрации, о чем я, наверное, не устану повторять.
Мы жили в центре, но у меня ни на секунду не возникло желания прогуляться по улочкам: потому что вдоль главных дорог города выстроились бутики, обновленные нарядные фасады домов "под европейскую стилистику", а стоит чуть свернуть во двор и окажешься в 90-х. Балконы, огороженные фанерой; осыпающаяся с домов штукатурка; трещины в стенах. Время здесь будто застыло, и вездесущий "spar" никак это не исправляет - Калининград словно застрял не в самом лучшем отрезке своей истории. Единственное, что радовало меня здесь - обилие каштанов и ив. Одни из моих любимых деревьев, и они здесь преобладают, но ситуацию это никак не спасает.
Но побережье Балтийского моря — это совершенно другая история, другой мир. Воздух, деревья, море, ветер... Впервые я оказалась на морском берегу в совершенно октябрьском обмундировании: водолазка-кофта-куртка-шарф. Да, я брала купальник, но подозревала, что он мне не понадобится. Но я поразилась тому, что я не испытывала и доли сожаления, что не могу зайти в море - настолько оно оказалось завораживающим. Никогда прежде не видела море такого потрясающего цвета - серо-зеленое... волны, ветер, сбивающий с ног... Это море, к которому мне хотелось бы вернуться. Хотя, наверное, я так говорю про каждое море. И тем не менее! К этому конкретному морю я даже не прикоснулась, а просто влюбилась с первого взгляда.

Так что если я когда-либо и решусь проделывать этот путь в самую западную точку страны снова, то только прямиком к Балтийскому морю, больше никакого Калининграда, чтобы не расстраиваться заново.
И тут вроде бы стоило разместить какой-то вывод о выдавшейся поездки, но, как мне кажется, красноречивее моих слов лишь фотографии, передающие, насколько я влюбилась в местную природу и разочаровалась в городе.

@темы: Калининградские записки