Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

понедельник
27.07
Калининград - это город, где необходимо придумывать себе занятие на день, потому что, по сути, здесь совершенно нечего смотреть.
В списке калининградских достопримечательностей всегда лидировал Музей Мирового океана, поэтому мы отвели под него целый день, хотя частично уже и посмотрели многое во время прогулки на катере. Без особой спешки отправились по знакомому маршруту мимо Центральной площади к музею, который включает в себя несколько экспозиций на кораблях, главный музей и еще пару ворот (воссозданных, конечно).

По понедельникам большая часть закрыта, доступна только экспозиция подлодки, судна "Космонавт Виктор Пацаев" и "Пакгауз" - выставочный корпус (по вторникам эти три места недоступны, все остальное открыто). Именно в первые два места мы и хотели зайти, поэтому расписание не стало для нас расстройством - так-то оно все в той или иной степени интересно, но учитывая, что каждая экспозиция оплачивается отдельно, в целом оплата Музея океана выходит довольно кусающейся, так что важно расставить приоритеты.

Вот только на "Космонавта Пацаева" мы попасть не сумели - все билеты на сегодня распродали. Экскурсии проходят раз в час, число посетителей весьма ограничено (конечно же). Заранее билеты купить нельзя, только с утра мчать сюда в среду утром (во вторник выходной), чтобы успеть купить билет. Мы посмотрели и решили, что, вероятно, оно того не стоит. Особенно если учесть, какой получилась экскурсия на подлодку.
А получилась она никакой. 300 рублей за вход на саму подлодку. К подлодке и ее состоянию у меня, кстати, претензий нет. Но там весьма узко, что логично, нет времени лишний раз задержаться и осмотреться, потому что за тобой еще идут люди (здесь число посетителей никак не ограничено). Звучит запись, которая транслирует рассказ о подлодке, но не слишком подробная, да и из-за потока людей порой сложно вслушиваться. Здесь очень бы не помешал экскурсовод, который мог бы ответить на все вопросы, но, учитывая минимум пространства, - это задачка не из легких. Но все же, мне кажется, что можно было бы найти выход из ситуации и сделать экскурсию на подлодку более интересной чем "пробежался вдоль подводной лодки, ничего не понял, ну и молодец".
Но что есть, то есть.
Сбавляя свое раздражение, перейду к возникшим во время экскурсии мыслям. Как вообще люди в такой тесноте проводили время? И проводят ли сейчас или современные подлодки чуть шире? Командирские каюты еще слегка терпимы, там, вероятно, можно даже ноги вытянуть, но обычные... я искренне не понимаю. От обилия рычагов, кнопок, приборов голова идет кругом, а еще повсюду трубы, двигатели... И неописуемо душно. Я не представляю, как люди могли проводить в такой консервной банки месяца, да еще и на глубине. Было интересно пройтись по подлодке, но просто пробежаться мимо тысячи приборов - это слишком мало.
С Музеем Мирового океана мы покончили как-то неожиданно быстро, а день надо было чем-то заполнить, поэтому отправились на другую сторону Преголи через одну из главных достопримечательностей города - тот самый двухъярусный мост в аварийном состоянии. Вблизи мост выглядит еще более жутко, чем когда мы проплывали под ним.

Пока идешь по пешеходной части, то и дело натыкаешься на дырки в железной основе дороги, сквозь которые видно воду. А дежурный просит не задерживаться на мосту, потому как он в аварийном состоянии, даже таблички есть. И при этом по нему гоняют поезда и машины.
Ну... можно ли что-то еще тут добавить?
Этот город… такой русский.
Пробрались до Фридрихсбургских ворот (тоже относятся к комплексу Музея Мирового океана), потому что быть в Калининграде и не посмотреть хотя бы на одни ворота - это как минимум подозрительно. А эти как раз оказались рядышком, почему бы не дойти. Выглядят весьма новыми, мне кажется, они даже не пытались их реставрировать. Не то чтобы я ждала налета старины, но... очень в стиле рыбацкой деревни, когда энтузиасты очень стараются воссоздать прошлый облик города, но постройка настолько очевидно принадлежит нашему времени, что даже фантазия не помогает.


Еще раз пройдя по аварийному мосту (любители испытывать судьбу!) собрались на поиски обеда. Шли дворами, если можно так выразиться, хотя, наверное, только так выразиться и можно в случае с Калининградом. Мы просто чуть свернули с главной дороги и сразу будто оказались в пригороде Дмитрова (это очень примерное сравнение). Множество домов, от которых так и веет советским временем (а может и 90-ми, так точно и не скажешь), причем не в лучшем образе.

Я на собственном опыте знаю, что кирпичные дома неплохо выглядят внешне и спустя полвека. Здесь же в основном панельные, с трещинами, облезлые, с облупившейся краской, отваливающейся штукатуркой... Совсем не это я представляла при словах "самый западный город страны". Вероятно, это правда только в географическом аспекте, по духу этот город... даже не знаю какой, его дух просто отказывается со мной говорить! Я совершенно не чувствую Калининград, возможно, именно в этом проблема у меня с этим городом.
И, вероятно, сейчас самое время обратиться к самой печальной истории превращения Кёнигсберга в Калининград, а именно к Дому Советов как символу безразличия к прошлому города.
Дом Советов пытались возвести на территории, принадлежавшей некогда Кёнигсбергскому замку. Это была очень важная постройка для города, заложен аж в 1255, именно вокруг него потихонечку и строился сам по себе город. Ну, подробности славной многовековой (почти 7 веков стоял и никого не трогал) истории я опущу, обращаясь к решающей точке - войне. Тут прямиком из википедии, потому что лучше и не скажешь:
"В конце войны замок горел (в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга), но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. Несмотря на протесты, в 1967 году, по решению секретаря комитета КПСС развалины замка были взорваны. Хотя в предвоенное время замок выполнял функции музея, партийная пропаганда именовала не иначе как "символ прусского милитаризма". Поэтому после сноса замка и при удалении его руин вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта".
Тут же, кстати, википедия делает заметочку, что именно в Кёнигсбергском замке было зафиксировано последнее местонахождение Янтарной комнаты, но это мелочи.
И я даже не знаю… так сложно представить настоящий средневековый европейский замок на территории России. Может, и к лучшему, что он не выстоял до наших дней? Мы хотя бы не видим, как он год за годом рассыпается, находясь прямо в центре города.
Но теперь еще немножечко горечи.
После распада союза на территории бывшего замка велись археологические работы (в основном немцами, калининградцы вспомогали), но после 14 лет раскопок проект свернули (в 2007): немцы остались в недоумении, почему администрация Калининграда не финансирует эти раскопки, и все бросили. Но мало того, что не выделяли средства на раскопки, так еще не выделяют бюджет и на сохранение того, что раскопано.
Просто вдуматься: камни прямиком из 13 века торчат из земли, а чуть выше расположилась Центральная площадь с возвышающимся на ней пустым Домом Советов. Но к Советам я сейчас еще сверну, а пока просто напомню: никак и ничем не защищенные раскопки. Под открытом небом.

Я не историк, не археолог, я даже не немец! Но у меня просто волосы на затылке шевелятся от того, насколько бессердечно можно обходиться с историческими памятниками.
Разумеется, мир не без добрых людей, правда, у добрых людей не всегда есть средства. Многие активисты поднимали вопрос воссоздания замка, и какое-то время даже эта задача стояла перед некоммерческим партнерством, но в итоге организация спустя несколько лет была расформирована, а воз и ныне там (а раскопки просто потихоньку исчезают под слоем пыли и покрываются травой).
И вот эта история характеризует происходящий в Калининграде бардак как нельзя лучше. Зато здания администрации находятся в прекрасном кирпичном доме: увитые лозами дикого винограда красно-оранжевые стены сразу бросаются в глаза и контрастируют с синим небом. И напоминают о том, что на реставрацию этих зданий бюджета хватает, а на воссоздание замка тринадцатого века - нет.
Хотя если в Москве снесли храм Христа Спасителя под бассейн (знаю, что не под него конкретно), то что уж тут говорить про далекий западный Калининград.
А теперь, как и обещала, коротенько про Дом Советов, выросший на кладбище замка, как символ победы социализма над европейской ересью.
Строительство начали еще в 1970, но слишком долго строили: то грунтовые воды мешали претворить план в жизнь, то бюджет урезали, а там и Советы потихоньку развалились. В 90-х Дом Советов был приватизирован, и вот уже почти 30 лет он передается из рук в руки то одному ОАО, то другому ООО - и ни одно «О» не знает, что с этим Домом делать, и по возможности умывает руки, передавая ответственность за это нечто непонятное другому владельцу. Впрочем, кто знает, может это именно дух прусского милитаризма мешает Дому Советов достроиться?..
Здание стоит огороженное, тоже постепенно зарастает травой и кустарниками, как и остатки его куда более древнего прусского предшественника. Разница лишь в том, что Дом Советов сейчас виден из многих городских точек и не то чтобы он особо украшал собой городской ландшафт, как на мой "изысканный" вкус.
Обещаю, что больше столь болезненных историй в этой поездке не будет, честное слово.
Потому что даже сейчас, по прошествии некоторого времени после нашего маленького путешествия, мне все еще больно от истории Кёнигсбергского замка или, скорее, от истории его потери.

@темы: Калининградские записки