Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

воскресенье
26.07
Солнечное воскресное утро мы начали в "Круассан-кафе", где кофе не особо (со слов знатоков), но завтрак ничего. На короткий миг мне даже показалось, что сидим совсем как в Малайзии в "Old town white coffee", но потом посыпались проблемы с арендой машины, и дежа вю в одно мгновение ускользнуло.
Машина нам была необходима, чтобы добраться до Куршской косы, потому как своим ходом туда добираться сущий кошмар для человека, который ценит комфорт. Автобусы из Калининграда до косы ходят редко, идут медленно, с кучей остановок. Вариант с пересадкой в Зеленоградске адекватнее - на маршрутах Калининград-Зеленоградск и Зеленоградск-Куршская коса автобусы ездят куда охотнее. Но вопрос вставал скорее в том, как передвигаться по самой косе, потому как ее длина 98 км, 46 из которых на территории России. И, конечно, осмотреть хотелось как можно больше, но ногами 46 км не обойдешь (за день, по крайней мере).
После сытного завтрака мы еще часа полтора сидели в кафе, обзванивая все автоаренды города. Звонили даже в аэропорт, но везде ответ был одинаковый: свободных машин нет до середины августа. Калининград оказался совершенно неподготовленным к натиску туристов 2020 года. В одном месте нас попросили позвонить после пяти вечера, оставив в нас смутную надежду на четырехколесного друга, и, чтобы скоротать время, мы отправились в калининградский зоопарк. В интернете многие советовали его к посещению, знакомые и даже моя мама.

Ну, честно говоря… я с немалым уважением отношусь к московскому зоопарку, и после него многие зоопарки смотрятся не так… как бы лучше выразиться… впечатляюще. От зоопарков вообще смешанные чувства: хоть многие животные и живут в неволе дольше, чем в природе, но… Грустно просто от осознания, что беззаботное и жестокое поведение человека привело к вымиранию (и к грани вымирания) тысячи видов, итогом чего и стали такие зоопарки. Как попытка сделать хоть что-то для тех, кому мы навредили.
Ну да не об этом. Калининградский зоопарк.

Сразу бросается в глаза обилие зелени, кроны высоких, старых деревьев - что неудивительно, потому что изначально это место было отведено именно под парк. В конце 19 века здесь проходила крупная ярмарка, павильоны которой весьма пригодились под размещение животных (ну а почему бы не устроить в парке зоопарк, в конце-то концов!). На протяжении первой трети 20 века зоопарк был весьма популярен у местных жителей: тут и на растения посмотреть, и прогуляться приятно, и музыка играла, и разные животные людям на радость.
Постепенно с течением истории акцент вроде бы и сместился на животных, но в целом все равно воспринимается именно как парк - пройтись здесь в тени старых деревьев невероятно приятно. К тому же, стоит заметить, в разгар воскресенья здесь не так уж много посетителей (но не без детей, разумеется), что добавляет плюсов зоопарку. В основном все крытые павильоны закрыты для посещения по понятным всем причинам, поэтому нам оставалось лишь прогуливаться от вольера к вольеру, отыскивая животных (которые то спят, то едят, но стараются держаться подальше от людей - общая логика для зверей всех зоопарков мира).

Место очень приятное, но как достопримечательность я бы его отмечать не стала. От старого зоопарка остались крохи: заросшие развалины непонятного предназначения совсем близко от входа. Довольно крупный кусок зоопарка, немым укором выглядывающий из-за бурной зелени - так и хочется написать в администрацию, что уже пусть что-то сделают с этой частью парка - либо снесут, либо как-то благоустроят. Потому что сердце кровью обливается смотреть на это.
Вдоволь нагулявшись пообщавшись с природой, мы зашагали вдоль стен зоопарка к модному и посоветованному местечку "Соль". Путь лежал по Зоологической улице и тут хочу сказать, что вот в этом месте калининградские дома выглядят очень прилично. Далеко не новыми, но хотя бы ухоженными, без трещин и облезлостей. Ну а зеленеющее окружение только добавляет уюта, поэтому идти по этой улице было одно удовольствие.
Но гастробар "Соль" находился не на этой улице. Готовят очень вкусно, но такое странное ощущение создается, если сидеть лицом к окну: само по себе место будто бы очень московское как по ценам, так и по атмосфере, а смотришь в окошко - и там все та же древняя панельная четырехэтажка на тебя смотрит.

После "Соли" взяли курс к дому. Все же Калининград даже на второй день не переставал казаться странными все таким же несуразным, как и накануне: аккуратные, чистые, радующие глаз улочки сменяются домами, рядом мимо которых очень не по себе даже просто проходить. Встречаются и здания прямиком из прусского прошлого города, и это либо что-то муниципальное, как больницы или библиотеки, либо административные здания. Последние, кстати, в идеально отреставрированном состоянии, ну да что удивляться.

Вопрос с арендой машины решился не в нашу пользу, но тут помощь пришла оттуда, откуда ее уж точно никто не ждал - авито. Хозяин машины явно сомневался по поводу опыта вождения, но все же дал предварительное согласие.
@темы: Калининградские записки