четверг, 10 сентября 2020
Каким-то образом дайри превратился в хранилище моих самых важных воспоминаний (ежегодный декабрьский список шуток тоже к этому относится) - о поездках и маленьких приключениях в этих путешествиях.
На этот раз, учитывая сложную ситуация в мире, отправились в ближние края - Калининград. И нет, мы не видели там Гришковца (пока все не начали спрашивать, я даже не думала что он не из Москвы).
вечер пятницы
Теперь уже сложно вспомнить, откуда появилась идея отправиться в Калининград, но факт остается фактом: вечер 24 июля я проводила в машине, уносящей нас прочь от радуги в Шереметьево. Удивительно яркую двойную радугу, которая упиралась прямиком в поросшую зелеными кустиками свалку, я приняла как хороший знак для нашего путешествия, и, чуть забегая вперед, скажу, что в целом радугу действительно можно воспринимать символом удачи. Другое дело, что пункт назначения наш оказался городом с двойным дном.
Как я обычно начинаю любое свое повествовании о поездках с дороги, так и тут не сделаю исключения. Поднявшись в воздух, с удивлением осознала, что никогда прежде не летала на такие короткие дистанции: всего час и сорок минут от взлета до посадки! Я даже уши разложить не успела! (успела, конечно, иначе я бы так радостно об этом не писала, но полет все равно оказался поразительно коротким, особенно сравнивая с моим последним полетом с Кубы).
Каждый раз, когда самолет только равняется с облаками, поражаюсь, как быстро меняется восприятие этих маленьких пушистых чудес. Ведь мы всегда смотрим на них с земли, и они обычно выглядят как на картинке, словно декорации сцены. Но, стоит самолету оказаться рядом, как облака становятся объемными и хочется их пощупать, а то и закутаться в них, хотя краем сознания и понимаешь, что они совсем не такие теплые и приятные на ощупь, какими видятся из иллюминатора. Мне порой на ум приходит сравнение со сметаной - она вся такая белая, красивая, и думаешь порой, что это глазурь, не успевшая застыть. А пробуешь - и на тебе сметана (внезапное сравнение, знаю). Так и с облаками, хотя я, конечно же, никогда в жизни их не трогала (а все еще очень хочется). Однако стоит заметить, что в лучах заходящего солнца они кажутся особенно теплыми и уютными.
Но это, разумеется, не имеет никакого отношения к Калининграду.
Избавившись от надоедливых (и слишком усердных) работников аэропорта Храброво, которые пристали к нам без видимых на то причин, мы вышли на воздух, стараясь избавиться от неприятного осадка после "гостеприимной" встречи. Калининград же к своему приветствию добавил еще и дождичка, что внесло долю хмурости в нашу компанию. Такси ехало к нам около получаса, но, надо заметить, водитель попался разговорчивый и даже дал нам несколько полезных советов. Я тем временем смотрела в окно и старалась понять, какие чувства во мне вызывает ночной калининградский пейзаж. Сейчас, после возвращения домой, понимаю, что чувства были точно такие же, как и от всего города - никакие.
Нас довезли почти вплотную к нужному нам 20-му подъезду. В темноте дом не показался таким уж прям длинным, чтобы у него было аж 20 подъездов, но тогда меня это мало беспокоило. Чуть позже я узнала (благодаря лучшему спутнику путешественника - википедии), что в Калининграде нумеруются не дома, а именно подъезды. Что, кстати сказать, в какой-то мере даже логичнее: искать сперва дом, потом номер подъезда, который еще и не везде указывается, как подсказывает мне опыт на основе редких прогулок по Долгопрудному, - тут радости мало. А так в этом городе у каждого подъезда свой номер, никаких лишних поисков.
Квартира несколько разочаровала расположением спальных мест (мы рассчитывали, что будем спать иначе, но…), неработающем полотенцесушителем, слишком уж мягким матрасом и отсутствием отдельных одеял для каждого из гостя. Но хозяйке наши запросы показались слишком уж изысканными. Ну да, я может и многого прошу, но люблю я заворачиваться в одеяла, чтобы везде все закрыто, что тут поделать?
К полуночи Калининград претендовал на звание "самого негостеприимного города в моей памяти", но в конце концов… мы здесь все вместе, а уж как провести хорошо время - разберемся.
@темы:
Калининградские записки