Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

06.01.2020
06.01
А теперь самое время для странных историй. Проснулась ночью от жажды, и тут вижу: Юля сидит на своей половине кровати. В темноте, просто силуэт на фоне окна. Мне стало очень не по себе, но тут она легла, словно ощутив мой взгляд, и я решила для себя, что может она что-то делала. Я прошлась по комнате за бутылкой воды, попила и улеглась обратно, находя странным, что Юля никак не отреагировала на мои хождения в темноте. После этого я слышала, как она вставала ближе к утру, небо уже светлело.
Утром рассказала со смехом все, что видела, на что Юля мне сказала, что она вставала лишь один раз, который был именно что ранним утром.
Тему пришлось срочно менять, чтобы справиться с неприятным необъяснимым ощущением внутри.
Утро выдалось непроглядно серым, словно намекая, что уже завтра нам возвращаться в промозглую Москву. Воздух оставался прохладным, ветер чуть стих, но не стал теплее. Настроение очень походило на то серое небо, что нависло над нами.

Однако пока мы позавтракали и дошли до пляжа, небо неожиданно прояснилось. Облака оставались, но они расползлись в разные стороны, очищая небо для согревающего солнца. Всего за полтора часа поменялась и погода, и мое настроение. Я, кажется, уже говорила о непостоянстве Кубы?..

Правда, небо может и прояснилось, но от вчерашней прозрачности и спокойствия океана не осталось и следа. Мутноватое, прохладное… еще и ветер встречает тебя, когда выходишь из воды - удовольствие не особо, честно говоря. Мы, конечно, зашли, потому что ну как можно оставаться на берегу, когда перед тобой океан? Мутный, холодный, волнистый - все равно, мне кажется, я люблю его любым. Легко так говорить, находясь рядом с берегом, но тем не менее. Из-за того, что вода перестала быть прозрачной, снова на ощупь преодолевали полоску водорослей, которая за все эти дни словно стала уже родной. И она работает как показатель: если ты переплываешь ее и не согреваешься, то из воды лучше выходить, потому как дальше теплее не будет. Но я так и не смогла привыкнуть к этим неприятным ощущениям, когда ты себе плывешь и вдруг эти водоросли, которые задевают твои ноги, живот… бррр! Родные, но нелюбимые.
Плавали мы недолго, но на берегу тоже не так чтобы особо согрелись, но спасибо отельным полотенцам, немного помогли справиться с переходом из воды на ветреный берег.
Проснулась с чемоданным настроением, и с каждым часом оно лишь усиливалось. Одно осложняло жизнь: у нас пока не было точно даты вылета, хотя уже следовало планировать что когда упаковывать. Ну и да, домой не хотелось от слова вообще, наверное, скорее из-за погоды, чем по какой-либо еще причине.
В обед мы озаботились поиском информации по нашему рейсу. Туристическая папка "Пегаса", в которой обычно можно отыскать подобную информацию, пустовала, как я и ожидала. Эта турфирма не меняется годами, отношение к туристам все такое же безразличное. На рецепшн самостоятельно выяснили, что наш рейс перенесли на попозже: вместо 7 утра отложили на 14.40, чему мы невероятно обрадовались: и выспаться сможем, и океан еще посмотрим, и позавтракаем, и в Москве будем в человеческое время. Но сам факт отлёта не так чтобы радовал, конечно же. Но хотя бы рейс удобный.
Небо вновь нахмурилось во второй половине дня. В воду зашли, но ненадолго: словно снова похолодало, и океан совершенно отказывался с нами взаимодействовать сегодня. Но попрощаться с ним я должна была, иначе как же улетать, даже не поблагодарив его за все те эмоции и впечатлении, что он дарил нам все эти дни, что мы здесь?
Выходить было привычно холодно, и мы не стали надолго задерживаться на ветреном пляже, да еще и небо затянуло. И, к тому же, все равно не было никакой возможности сбежать от этого навязчивого чемоданного настроения, поэтому в итоге мы отправились в номер собирать вещи. Управившись менее, чем за час, мы решили еще немного прогуляться по территории, потому что за весь отдых так и не успели обойти ее целиком (ну не особо и стремились, так уж если честно).
До ужина оставалось еще прилично времени, и мы пошли на разведку на теннисный корт, куда по понятным причинам у нас не возникало никакого желания заглядывать прежде. Ощущения от этой прогулки остались примерно такие же, как когда мы наведались в FunClub. Теннисные корты рабочие, но все, что вокруг - заброшено. Домик со спортивным инвентарем, местный тир - все это открыто в типичном приветственном жесте из фильма ужасов - распахнутая дверь приглашает шагнуть в темноту помещения. Плитка везде потрескавшаяся, много грязи вокруг. Рядом с тремя (или четырьмя?) полями, отведенными именно под теннис, расположилось еще одно огороженное поле непонятного предназначения. Поперек стоят небольшие ворота (не футбольные, да и не на том месте), про разметку поля вообще говорить не приходится.
Прошлись мимо этих пустеющих построек и уперлись в еще один корпус отеля. Мы сперва подумали, может это другой отель, но по стилю он больше походил на наш, да и никаких перегородок. Довольно быстро мы поняли, что эта часть отеля необитаема: просто устаревшие номера, закрытые за ненадобностью. Впрочем, цифры остались на своих местах возле дверей. В окнах виднелись предметы мебели, уложенные определенным образом: не в беспорядке, но как-то… жутковато. Мы прошлись вдоль номеров, заглянули во внутренний дворик. Я не так часто бывала в пустующих, заброшенных зданиях, но здесь… не могу передать даже, насколько не по себе. От старого корпуса я поторопилась сбежать обратно к теннисным полям. Погода добавляла атмосферности: небо все еще было затянуто низкими серыми облаками, но местами виднелась бледная луна, а с западной части серое небо налилось желто-золотым светом заходящего где-то солнца.
Я категорически не понимаю, почему они так бездарно расходуют такую огромную территорию. Вероятно, тут сменился хозяин, который просто закрыл некоторые части и забыл о них, как о страшном сне. Но, черт возьми, территория огромна! Столько всего можно здесь сделать, оживить! А так получается, что процентов 50 тут занимают либо закрытые здания, которыми не пользуются, либо джунгли. То есть я не против джунглей, конечно, но как-то… хотя бы с закрытыми зданиями могли бы что-то придумать.
Но на самом деле, мне кажется, в этой логике есть что-то кубинское: ну есть территория и есть, надо будет - что-то сделаем, а так пусть просто будет. Такая же логика и со старым корпусом, детским клубом, домом спортинвентаря - пусть стоит закрытым, пока в этом особой надобности нет. Не огороженным, нет. Просто закрытым. Возможно, местами опечатать бумажкой, но не более.
Все эти мысли появились позже, а пока мы там гуляли в сумерках с золотым оттенком, все выглядело жуть как мрачно и неприветливо - таких эмоции совершенно не ждешь здесь, и вот на тебе, сюрприз. А просто отошли от центральной дорожки метров сто.
На ужине наелась от души курицы особой вкусноты - весь отдых ее ела, и не было ни дня, чтобы я не осталась в восторге от нее. Особенно еще тот запах, когда при тебе мясо бросают на плиту, оно шипит и начинает пахнуть так, что голова идет кругом. Да, это просто пожаренный при тебе кусочек курицы, но он сделан так, что я бы ела его просто ежедневно (я, впрочем, и ела).
Ну а на этот вечер у нас был намечен мини-праздник по поводу прощания: вдарили по удивительной местной Пина Коладе (потому что такую я больше нигде не найду), и я не отказала себе в удовольствие выпить еще бокальчик Куба Либре.
Пока наслаждались прекрасными коктейлями, на глаза попались местные звезды: очень молодые девушки в очень коротких платьях и очень пьяном состоянии. И не то чтобы я завидовала их молодости, фигуре, развязности или еще чему-то, мне скорее было неприятно находиться с ними под одной крышей, стыдно за их поведение. Они вели себя громко, привлекая внимание, и я боролась с желанием просто дать им пинка, чтобы не нарушали мне тут атмосферу вечернего умиротворения. Возможно в отеле, который располагалась бы посреди города, где все гости не были бы заперты как рыбы в банке, у меня не возникло бы к девушкам никаких претензий. Но здесь от такого соседства мне было чуточку тошно. Впрочем, девушки не стали надолго задерживаться в лобби, ушли примерно через полчаса, чему я несказанно обрадовалась. Я ощутила себя старой и озлобленной, пока писала это, но, впрочем, каждый имеет право на свое мнение, какого черта!

На вечер мы себе запланировали прощание с ночным океаном при условии любой погоды: я вооружилась кофтой и зонтом, и, как хорошие талисманы, они сработали и здесь: - когда пришли на пляж, небо расчистилось. Луна светила так невыразимо ярко! Намного ярче, чем в ту, предыдущую ночь, она стала больше, но еще не полная. Мы подвинули лежаки к воде (но не в воду, ни в коем случае) и просто легли на них. Алкоголь+звезды и, новая идеальная составляющая - лежак! К чему слова… я ощутила бы себя абсолютно счастливой, если бы мне не так сильно дул на ноги ветер. Но, тем не менее… Этот вечер запомнится мне как один из самых волшебных, полный магии луны, звезд и шепота океанских волн. Непередаваемо…
@темы: Записки с острова свободы