Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

03.01.2020
03.01
Утро началось с того, что я ощутила дискомфорт в горле. Как говорится, какой отпуск обходится без простуды (на моей памяти обошлась только Малайзия), так что ничего, живем. Сегодня, правда, купалась куда меньше, чем прежде - неожиданно проснулась боязнь холодной воды, поэтому так и не привыкнув к температуре, вышла из воды пораньше. Если плавание не приносит удовольствия, то какой смысл мучиться, правильно? Лучше немного погреться на солнышке. На сегодня мы запланировали себе другой катамаран, который с педалями, так что в десять отправились в морское минипутешествие, где мы уже рулили сами. Волны отчаянно сносили нас совсем не в ту сторону, в которую хотелось бы плыть, но мы не сдавались. К границе рифов, куда постоянно бились океанские волны, мы не стремились, но каким-то образом туда нас все равно относило. Проплыли несколько островков с совершенно лазурной водой - оказалось, что это все те же прогалины, где на дне лишь один песок, без примеси водорослей. К прогалине, кстати, тоже так просто не доберешься - ее видно только в солнечных лучах, а капризное светило постоянно скрывалось от нас в облаках, оставляя нас дрейфовать. А когда солнце выходило, нас уже сильно относило в сторону.
Нос забивало (в зависимости от того, как активно крутили педали, или от ветра - кто его знает), но при всем при этом… океан, Куба, цвет прибрежной воды, прогалины, катамаран - все это теперь прочно ассоциируется у меня с невероятно сказочным настроением.

Налюбовавшись цветом воды, мы примерно спустя час нашей морской прогулки повернули к берегу (в основном из-за того, что солнце пускай и пряталось постоянно в облака, но очень уж пекло и намекало, что пора бы уже скрыться где-то в тени).
Одно хочу сказать: катамаран с педалями отличное изобретение.
А еще очень важное наблюдение заключается в том, что кофе с ромом неплохо идет. Лучше бы глинтвейна, но это же Куба, здесь только кофе и только ром, которые, впрочем, стали не такой уж плохой заменой для моего больного горла.
Зато уже во второй половине самочувствие чуть улучшилось, и скакать в потеплевшей воде было уже куда приятнее, чем утром.
На ужин пришлось променять наш излюбленный столик возле перил на столик побольше: подсел разговорчивый кубинец-аниматор и отдыхающий из Калининграда/Канады. В процессе разговора двух мужчин, которые не всегда друг друга понимали, но явно нашли компанию друг друга довольно приятной, с интересом наблюдала за кубинцем. Будучи вне роли бесячего аниматора, которые вечно вызывают у меня раздражение своим поведением, он рассказал, что восемь лет служил в армии, но в итоге оказался здесь и любит океан. По 3-4 раза в день танцует местный отельный танец под "Memories", сам от него не в восторге, но работать здесь нравится, ведь есть общение с людьми и океан! И он очень точно отразил проблему Кубы - страна бедная просто потому, что люди не хотят работать. Медицина, обучение здесь бесплатные, поэтому кубинцы не видят особенного смысла трудиться. Нет цели, нет стремлений, амбиций, поэтому нет желания найти лучшую работу, живут как получится.
Но от этого все равно несколько печально, возможно, от отношения к жизни у местных жителей. Да, конечно, это другой менталитет, поэтому порой сложно принять взгляды на жизнь людей из незнакомой страны. К тому же это Куба, здесь даже не прошло еще и века с тех пор, как они ощущают себя свободными, самодостаточными. Может и просто необходим сильный лидер, который привел бы страну в порядок и помог бы поднять промышленность, невзирая на санкции Америки?..
Впрочем, нет, никакой политики, это ни к чему, но мысли сами собой возникают.
Этот вечер мы закончили на пляже. Я ушла подальше от прожектора, остановившись недалеко от крайнего зонтика, подальше от человеческого света и отголосков отельной суеты. На небе повисла стремительно увеличивающаяся половинка луны (этой ночью она была больше половины, если честно), и этого света хватало, чтобы разглядеть в прозрачной воде темные полосы водорослей. Тени на песке, что отбрасывали деревья, зонты и я, поражали четкостью и тем, насколько яркими они были. Где ярче свет, там тени гуще, как сказал умный человек Гёте, но узнала я это из манги, и фраза надолго засела в моей голове, потому что я поразилась тому, насколько она ёмкая.
Но сейчас без всяких метафор и аллегорий - тени на песке действительно выделялись в свете луны. Я уже забыла, когда в последний раз гуляла где-то в лунную ночь и видела естественные тени, а не те, что возникают благодаря электрическому освещению улиц. Ее свет такой холодный… но вместе с этим очень нежный и почему-то на душе так тепло, когда понимаешь, что вокруг так светло именно из-за луны.
Глаза постепенно привыкают к освещению, и вода вдалеке уже перестает казаться непроглядно темной, даже там, ближе к границе рифа, начинаешь различать тонкие полосы водорослей и тонкие белые полоски волн, разбивающихся о риф. Даже перестают пугать тени деревьев, свободно растущих прямо посреди песчаного пляжа то тут, то там: днем они замещают зонтики, а ночью угрожающе чернеют. Но с помощью магии лунного света начинаешь видеть даже листики на этих деревьев, и страх отступает.
Ночью мне очень не по себе. Нет слов, чтобы объяснить, возможно это отголоски какого-то первобытного страха темноты, но я чувствую напряжение где-то в груди. Даже сейчас, стоя на хорошо освещенном пляже. Но луна странным способом ослабляет это напряжение внутри, помогает глубже вздохнуть и почти не бояться. А еще очень помог маяк, который я заметила не сразу, лишь пройдясь немного дальше, потому что иначе его свет загораживали мангровые деревья, в которые упирается правый край пляжа.
Впервые в своей жизни я видела действующий маяк (пусть он и был очень далеко от меня, и его свет скорее походил на яркую звездочку, которая то вспыхивает, то угасает), и на некоторое время я выпала из реальности, просто раз за разом про себя считая, сколько проходит от одного сигнала до следующего (у меня получалось досчитать до семи). Я даже не помню, с какого момента маяки стали значить для меня столь много. Их свет, одинокие фигуры на островах или берегах, бурлящая пена волн вокруг них, извечные чайки, сам вид маяка - это источник бесконечного вдохновения для меня, и я искренне не помню, с чего все началось. И вот я обнаружила себя на Кубе, на берегу океана, в мягком холодном свете луны, завороженной далеким прожектором маяка. Невыразимо прекрасное ощущение.
Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я вернулась в реальность и снова стала слышать мерный шум океана. Усилием воли заставила себя отвести взгляд от маяка и закинула голову, ища спасение среди уже знакомых звезд. И тут по небу словно пронеслись две крупные белоснежные, но тусклые звезды - но оказалось, это лишь две белые птицы полетели.
Это ночью все казалось мне особенным, слишком много всего сошлось здесь: океан, яркий лунный свет (никакого электрического!), звезды, тихий шелест волн, маяк, загадочность ночи как таковой… У меня возникло ощущение, что я могу стоять вот так часами, любоваться окружающей меня магией и просто ни о чем не думать, впитывая в себя эту невероятную, непередаваемую атмосферу.
@темы: Записки с острова свободы