Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

01.01.2020
01.01
Новый год или нет, а будильник никто не отключал. Подъем оставили на беспощадные семь утра, потому что как можно пропустить уютные утренние часы в океане?!
Территория отеля казалась абсолютно вымершей, и на завтраке нас таких ранних оказалось не больше шести человек. Вокруг так тихо… и только местным столовым птицам абсолютно все равно, что там эти люди праздновали накануне и где же все - чирикают (хотя и не воробьи) и по-хозяйски летают со стола на стол. Но почему-то они не вызывали особого раздражения (может из-за того, что их мы ни разу не видели рядом со своими тарелками). На них можно как засмотреться (сплошь черные, на солнце отливают чернильной синевой), так и заслушаться (у них очень большой для птиц диапазон: временами похоже на соловья, иногда на утку, порой на воробьев). Птицы очень любопытные, но никак не могу найти их в интернете. Может потом когда-нибудь…
В океане в этот первый день года были мы одни. Впрочем, мы большую часть отпуска были в нем одни, так что не то чтобы это утро чем-то выделялось в этом вопросе. Вероятно из-за того, что вода не радовала особым уж теплом, или водоросли отпугивали - кто знает, нас-то ничего не останавливало. Ну прохладная, да, но к ней привыкаешь потихоньку, хотя и безвылазно не посидишь, да и постоянно надо двигаться. Впрочем течение, которое постоянно сносит тебя на заросли водорослей и неприятные камни, как бы намекает - а ну плыви обратно в песочную прогалину и не думай стоять на месте.

В кои-то веки решили прокатиться на местных бесплатных водных аттракционах: катамаране и яхте (такими мы видели их), но, когда пошла на разведку выяснилось, что это все зовется иначе. То, что я видела катамараном/водным велосипедом - pedalboat (хотя по классификации он все же относится к катамаранам, но мы не стали путать кубинцев), яхта - катамаран (две части, которые держатся на воде, соединены между собой материей, и все это движется с помощью паруса). Ликвидировав свою безграмотность в теме водного транспорта, выяснила я, что так просто сел и поехал здесь не получится. Обязательно нужно забронировать в домике, где мы меняем полотенца (а там выяснилось, что бронировать можно только на сегодняшний день). Наверное, это очень правильное решение в сезон, когда здесь не продохнуть, но сейчас, когда вечно есть что-то свободное на пляже… могли бы уж и свозить. Ну впрочем, правила есть правила.
Провалявшись горячие часы в номере, мы уже стали собираться на обед, когда я услышала странный, совершенно неуместный на Кубе стук. Как будто дятел. Вышла на балкон, и ощущение будто ну вот тут вот прям! И действительно, кубинский зеленый дятел притаился прямо за угловой балкой. Выглянули, чтобы посмотреть на него, он стучал-стучал (просто ну типичный дятел, как ммосковский, только зеленый), потом ощутил наш заинтересованный взгляд, медленно (и обалдело) оглянулся на нас. Это непередаваемое выражение глаз, когда животное понимает, что тут есть рядом кто-то еще и смотрят именно на него… Так шею потянул осторожно и потом почти мгновенно улетел. Симпатичный, сам в основном зеленый, с серой шейкой и красным оперением на голове. Вот уж точно не думала, что приеду на Кубу и на отельном балконе обнаружу местного дятла.
С гордостью хочу сообщить, что Сантьяго-де-Куба вдохновил нас на продолжение написания книги, и мы теперь попробовали зайти с другой стороны. Куда заведет - не знаю, но писать начали прямо вот в обед.
Вечером, прогуливаясь после очередных веселых часов с нашим новым другом-подушкой, в который раз любовались грифами. То, как они парят без каких-либо взмахов, просто летят на воздушном потоке, полностью доверяя ветру. Порой немного меняют положение крыльев, но не более… как они так передвигаются? То есть, конечно, есть аэродинамические объяснения где-то в интернете, но я не хочу их знать, потому что выглядит это завораживающе волшебно. Несколько месяцев назад примерно так же любовалась кайтами во Вьетнаме, но грифы… это другое. Это природа. И их полеты - это совершенная природная магия.

А теперь самое внезапное заявление для 01.01.2020. Отдых на Кубе хорош всем. Кроме того, что сердце очень тоскует по снегу. Впрочем, не то чтобы его особо много в Москве, так что по сути и тосковать не по чему.
Но снега прям очень хочется.
@темы: Записки с острова свободы