Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

29.09
29.09
Знаю, что сама себе противоречу, но несмотря на вечный насморк, зудящие укусы, духоту, мне все равно так грустно покидать Вьетнам, по неизвестной причине многое кажется мне здесь родным. Вообще по ощущениям Азия гораздо ближе Европы, хотя может из-за того, что я просто не в тех уголках Европы бывала.
Несколько разбито себя ощущала, когда отъезжали от отеля. Почему-то неожиданно пусто на душе и грустно. Может, из-за того, что отпуск так быстро подошел к концу, а может из-за того, что сюда я вряд ли когда-нибудь вернусь, просто потому что рационально понимаю, что посмотрели уже здесь все, что могли. А тратить столько времени на дорогу, чтобы полежать у мутного волнуюшегося моря.... ну это сомнительное решение. Впрочем, если я захочу убежать от жизни, то я всегда знаю куда. Хотя бы и мысленно.

Стоило немного подремать в автобусе, но я всматривалась в темноту ночи, за которой порой показывалось море, или привычные вьетнамские цветные лодочки, которые ночью переливаются как новогодняя елка: - блестят все в огоньках красных-зеленых-фиолетовых. И не горят, а быстро мигают, словно окружены светлячками. Новогодние светлячки, именно так.
А еще подумалось вдруг, что мне будет не хватать этого ощущения тропического теплого дождя за окном, в который я по вечерам выходила выносить мусор, чтобы у нас от фруктовых шкурок не развелись муравьи. Когда ты только в ночнушке, вокруг темно и лишь слегка шелестят мокрые листья бамбука в свете фонарей, а по большому отельному зонту стучит дождь.

И по неведомой причине ощущаешь себя счастливым человеком. Едва ли не самым счастливым человеком во всем Вьетнаме. И сейчас, вспоминая эти моменты, когда я ходила вот так почти неделю, и каждый вечер стабильно шел дождь, и я с этим зонтом в ночи... до слез не хочется уезжать отсюда, а у меня такое ощущение бывает очень редко в жизни.

Как я и думала, в одну реку дважды не войдешь, одни и те же эмоции дважды не испытаешь. У меня не было того искреннего восторга, который, помнится, я испытывала в прошлый раз. На смену этому чувство пришло нечто более зрелое, осознанное, быть может. Это та страна, то место, где мне приятно находиться, даже скорее где я хочу находиться. И я рада, что нам некуда особенно было податься этим сентябрем и мы с горя кинулись в знакомый нам Вьетнам, чтобы, может быть, постараться узнать его чуточку лучше. И я не буду скрывать, мне очень бы хотелось вернуться, но вместе с тем в мире еще столько интересного, что сложно концентрировать все внимание именно на Вьетнаме. Но по уюту, по местному настроению... вряд ли мне будет так близко какое-то еще место в этом мире.
Но почему-то я уверена, что рано или поздно, что-то меня еще приведет во Вьетнам.

Небольшое послесловиеНебольшое послесловие
Ну и теперь о том, как мы добирались домой, но это мало относится ко Вьетнаму, скорее целиком к "Нордвинду" (который на обратный путь за выбор мест берет уже не 2 тысячи, а 5). И этому можно было бы посвятить отдельную повесть.
В аэропорту Камрани в окошках на вылет очень активный вьетнамец как мог справлялся с "этими русскими". Поможет в два счета переупаковать, если у кого перевес, пассажиров с детьми куда надо направит, потерянный чемодан "среднего размера" объявит. В общем, мужчина не зря учил русский (чем-то очень мне Ямаоку напомнил, не представляю чем, потому как японец с русским вообще не дружит), сразу видно, но на самом деле, без шуток, вызывает глубокое уважение. Всем бы в компании таких координаторов и на все руки мастеров.
При выдаче билетов попросили хотя бы два места рядышком, в ответ на что получили рядом, не считая прохода между нами. В ожидании рейса мучилась от тяжелой головы, больного живота и чертового уха (уже начинало бесить) - в общем, ну сказка, и все в предчувствии девятичасового перелета.
Одна вещь забавляла - большинство туристов ехало в Москву с корзинками фруктов. Не объясню почему именно мне это казалось забавным, наверное, все потому же, из-за чего берется смех без причины. Мы с мамой купили себе только сушеного манго, а с собой мы не видели смысла что-либо везти. Перед смертью не надышишься - сколько бы фруктов ни купили, ведь они закончатся. Везти в подарок родственникам на дегустацию?.. Ну, разумное зерно в этом есть, но одно манго в подарок бабушке - это как-то уныло. Но зато по этим корзинкам сразу видно туриста из Вьетнама/Таиланда.
Вообще я довольно грешна, потому как порой во мне просыпается гордыня (очень редко) и какое-то чувство... превосходства? Сложно объяснить. Но смотришь на туристов в аэропорту и кажется, что они приехали сюда только за этими корзинками с фруктами, попробовать крокодила и сердце змеи, да поругать мутное море, приговаривая "да уж, это не Египет (Турция/Тунис/Кипр)". То есть вроде бы а зачем приехала я сама? Написать пятьсот страниц с подробным содержанием моего двухнедельного отдыха и сделать пару удачных фоточек? Разве так уж я отличаюсь от остальных? Да, мне очень интересно слушать про вьетнамцев, их быт, подмечать что-то по возможности, но по сути я такой же типичный турист-обыватель, как и большая часть самолета. Только без корзинки. Точно так же перемещаюсь по стране в экскурсионном автобусе, точно также 95% времени провожу на территории отеля, точно также смотрю достопримечательности с группами, ограничена во времени... так что уйми свое чувство превосходства и молчи, такой же типичный русский турист. Да, я никогда не сравниваю страны, пляжи, море, настроения, потому что все те точки мира, где я бывала, по-своему особенные для меня. Могу сказать, что чем-то похоже, но стараюсь не думать, где лучше, потому как каждое место уникально, и пытаюсь запомнить его таким, каким вижу. Возможно, именно для этого мои записи, чтобы не забывать.
Но после нашей поездки в Малайзию очень сложно перестроиться на отдых от турфирмы. Хочется просто арендовать байк/машину/такси/автобус и самой передвигаться по стране, по возможности изучая ее. Но это сложно по двум причинам, 1) у меня нет никакого желания получать права и 2) с правами или без, а за руль в этой стране может садиться человек с очень крепкими нервами. Это самые болезненные мысли, которые сопровождали меня эти две недели и с которыми я отчаянно пыталась справиться.
Ну а теперь, закончив с очень лирическим отступлением, перейду на борт "нордвинда".
24.09, помнится, я сидела на рассвете на пляже и с грустью гуглила, что делать с насморком в самолете. Все дружно обещали самую жесть при посадке и перечисляли средства, которые помогали: беруши, антигистаминные, капли для носа сосудосуживающие, наушники, зевание, жвачку и, самое интересное - уши чебурашки. Вооружаешься двумя стаканами, внутри которых должна быть салфетка, смоченная горячей водой, прислоняешь стаканы к ушам, чтобы они запотели и прилипли к коже. Выглядишь как полнейший идиот, но, по идее, эта несложная процедура должна ослабить давление на уши, чтобы постепенно с ними все происходило. Успокоив себя этими стаканами, я на том и порешила, что просто попрошу их у стюардессы, как зайдем.
Так вот, подошло ко мне чудо с пышными ресницами и двумя испачканными в помаде вареничками на месте рта. Пожаловалась ей на насморк и стала говорить про уши чебурашки, как она меня прервала, сказав, что это совершенно не помогает, и посоветовала закапать нос ("лучше сейчас, заранее") и что-то пожевать. Но я человек ученый, знаю, что с момента посадки до момента взлета проходит не менее сорока минут, так что капли я отложила до лучших времен.
Ну в общем... это был самый долгий взлет на моей памяти. Капли совершенно не помогли, в правом ухе творилось черте что (благо, не особо болезненное, в основном неприятное), я озверело жевала жвачку, но часто бывало такое, что просто нечего было сглатывать, а это должно было происходить практически каждые несколько секунд, без остановок. Для таких целей идеально подходит водичка, буду знать. Неприятных секунд и прострелов я огребла достаточно, словом, но вот наконец с горем пополам самолет выровнялся, и ухо потихоньку переставало жить своей жизнью в моей голове.
Прошла другая стюардесса с пледами, я попросила ее, потому как мерзну я почти всегда, на что она ожидаемо ответила "сначала деткам".
Детки святое, понятное дело. Но неужели нельзя сделать пледов на всех, у вас же точное количество мест, оно не меняется? Кто унесет эти ваши драгоценные синтетические пледы? В общем, тем, кто был с маминой стороны, плед достался, а с моей стороны, видно, было слишком много деток, так что я осталась не у дел. Но! Вынуждена заметить, что в салоне на протяжении всего полета было жарко, так что бесит просто сама ситуация с пледами.
Далее последовала история с кормлением. Каким-то чудом мы угодили на 26 ряд, близко к носу, а это означало, как мне следовало догадаться, что кормление на нас будет заканчиваться (и что скорее всего выход будет через хвост, но об этом позже). Случайно услышав разговор пассажирки со стюардессой о том, что она предпочитает курицу (стюардесса ответила, что курица может и не дойти, но "рыба тоже очень вкусная!"), я словила момент и сказала, что на рыбу у меня аллергия и что мне необходим тот лоток, что с курицей. Девушка с пушистыми ресницами и вареничками так закатила глаза, что сразу стало понятно, для какой профессии она прокачивала свою внешность. Ее красноречивый взгляд выражал возмущению на тему того, как же это, таких как я, еще земля носит да небо терпит. Но курицу она мне все же донесла (хотя мысленно я уже представила, что бы я ей сказала, сообщи она мне, что курица кончилась, но осталась вкусная рыба).
Эпизод с ручками тоже важно описать, чтобы отразить весь размах "нордвинда". Ручки те, которые от кресла, разумеется. Свою долго мучила, пыталась поднять, но помог сосед, которому тоже сложно было вылезать в состоянии опущенной ручки. Затем мама попыталась то же проделать со своей. А тут еще надо сказать, что если кресло впереди сидящего человека откинуто, то расстояние между ручкой и спинкой прям очень маленькое, трудно вылезать. Ощупали всю ручку у маминого кресла, как собственно и само кресло. Ни намека на рычажок или кнопку. Мама словила стюарда с просьбой помочь, тот провел рукой под ручкой со словами: "Тут у вас должна быть волшебная кнопочка... но у вас ее нет" и пошел дальше по своим делам, ни слова больше. Мы офигевшими взглядами проводили его. Занавес, как говорится.
В общем, полет обратно был гораздо мучительней, чем полет туда. Чтобы ухо не закладывало, я жевала жвачку на протяжении всего полета, а это 11 часов. После постоянного глотания горло стало саднить, но я с этим ничего не могла поделать. Спать тоже нельзя было, иначе все мои усилия с жвачкой пошли бы на смарку. Время шло мучительно долго, и каждый час давался непросто в неудобном кресле, и все это в предвкушении мучительной посадки. Я надела наушники, которые не гвоздики, а ободком, но они довольно плотно прилегают к ушам, что я слышу по минимуму посторонних звуков (в метро, например, я могу даже особо не повышать громкость), и музыка все же очень помогала мне справляться с ожиданием. Примерно на седьмом часу полета я пришла к мысли, что наушники временами смягчают мне перепад в давлениях при турбулентности, и пришла к выводу, что во время посадки не буду их снимать, мало ли, поможет.
Когда пилот объявил посадку, я уже запаслась водичкой и даже выпила половину своих запасов. Сообщили, что в очереди на посадку мы не первые, поэтому лишние 20 минут придется покружиться. Я с ужасом подумала об этих минутах, но делать нечего, из самолета не прыгнешь. Скорее всего, эта заминка пошла мне на пользу, самолет снижался постепенно, без резких перепадов давления, так что с основной заложенностью я справлялась водицей и жвачкой. Перед тем, как перейти к самой посадке, по рядам прошлись стюардессы, чтоб проверить ее, все ли так. Девушка с пушистыми ресницами и вареничками уже почти промчалась мимо, когда я остановила ее и попросила еще воды.
Она посмотрела на меня и говорит:
- Снимите наушники.
- Они не подключены.
- По технике безопасности положено снять.
- У меня безумно болят уши (ну чуть сгустила краски, да), наушники мне помогают, я не буду их снимать.
- Девушка, вы просто убедили себя в том, что они вам помогают, снимите их немедленно.
- Нет.
- Тогда под вашу ответственность.
Как мне сейчас кажется, диалог длился куда дольше, пока я убеждала ее, что мне пофиг на ее мнение, снимать свое спасение я не намерена. Уже не помню, поджала она свои варенички или надула, но оставила меня в покое и в наушниках. За ней прошла еще одна стюардесса, которая обделила меня пледом, она также попросила снять наушники после того, как я заикнулась о стакане воды. Я показала ей, что они отключена, она буркнула что-то в духе "никакой воды при посадке" (дословно не помню) и прошла мимо. Затем прошел еще стюард, главный по волшебным кнопочкам, ему вообще не было дела до моих наушников. Так, окруженная любовью девочек, которые подарили мне эти наушники, я пережила свою самую страшную посадку и как никогда была рада толчкам от встречи самолета с землей. Мне не верилось, что этот полет, которого я так боялась, позади, и мои уши в порядке. Я испытывала просто невероятное, непередаваемое счастье.
И даже то, что выход был через хвост (когда все уже выстроились в очередь к двери, расположенной в носу), и что надо было идти на улицу на автобус не могло меня опечалить. Мне очень хотелось высказать пару злорадных предложений моей любимой стюардессе этого рейса, но я просто прошла мимо, решив, что и так хорошо. Видно, моя карма не настолько в минусе, раз позволила мне вернуться домой без диких болей в ухе, которых я боюсь невыразимо.
На следующий день я шла по улице, любуясь золотой подмосковной осенью в туманный день, и думала, что нет, я ни на что не смогу променять это. Прохладный воздух, туман, тяжелое осеннее небо, золотые листья под ногами, в лужах... Вьетнам удивительный, очень уютный, но без московских зим и осеней я бы не протянула больше года. Как же потрясающе быть дома. Снова дома.

@темы: Вьетнамские записки. Снова