Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

21.09
21.09
За время нашего отъезда море наконец немного успокоилось, насколько это возможно в понимании Муйне (местные говорят, что здешний туристический сезон означает сильный ветер и волны - рай для кайтеров, но не для тех кто хочет просто поплавать и делает это уверенно только в спокойной воде). Волны стали значительно слабее, и к тому же мы впервые заметили сильный отлив (наверное, раньше, в волнах как-то не обращали внимание, или просто уходили в дождь, а вечерами именно отлив и был ...). Вода настолько ушла, что у буйков мы обнаружили глубину едва ли по пояс, что очень усложняло весь процесс плавания и получение удовольствия. Решили прогуляться, потому как отлив наконец подарил мне возможность пособирать ракушки (правда, хочу заметить, что в Эмиратах разнообразнее, но здесь особенные, вьетнамские!).

Погуляли по берегу, но вода, понятное дело, прийти еще не успела, даже наоборот.. Решила попробовать поплавать за буйками. Дошла до них пешком, перешагнула (вода уже опустилась к бедрам) и пошла дальше как самая умная. Метрах в 5-7 уже постепенно дно спускалось и я нашла комфортную для себя глубину. Минут десять наслаждалась плодами своей дерзости, а потом мне начал свистеть местный спасатель/охранник/уборщик (три в одном). Я неохотно вернулась тем же путем, а через некоторое время склонила маму к еще одному нарушению запретов - мы прошли немного влево, за территорию, которая выделена именно под наш отель, и зашли как бы в нейтральные воды. Я руководствовалась тем, что если мы по своему желанию плаваем не на территории, огороженной буйками, значит сами несем ответственность за свое поведение. Немного побултыхались на комфортной для нас глубине, я обратила внимание, что спасатель стоит на берегу и внимательно смотрит на нас, но не свистит. Правда, вскоре покапал дождик и мы поспешили выбежать из воды, чтобы спасать вещи. Выходя, заметила, что охранник провожает нас взглядом, и с ним стоит еще сотрудник, которого прежде видела либо в утреннем ресторанчике во время завтраков, либо на рецепшене, а может и там, и там, учитывая местную многофункциональность персонала. Он-то и направился ко мне, пока мама отошла в душ. И говорит мне с серьезным вьетнамским акцентом:
- Наш спасатель попросил вас не баловаться и плавать там, где надо.
Сама формулировка «попросил не баловаться» кажется сейчас мне очень смешной и в чем-то милой, но в тот миг я жутко выбесилась. Даже попыталась объяснить, что невозможно плавать в такой мелкоте, но вряд ли он смог перевести мои доводы рассудка на свой язык и просто сказал «там опасно, не балуйтесь». Ощутив себя пятилетним ребенком, я в ответ уныло сказала «ладно, больше не буду баловаться». Но сейчас, думая об этой ситуации, считаю, что это было довольно забавно. Несчастный спасатель/охранник просвистел мне один раз, видит, мы непослушно опять залезли не там, где надо, и пошел скорее жаловаться тому, кто сможет вразумить этих глупых русских туристов. Опять же, есть что-то милое в этом, как и в слове «баловаться» из уст вьетнамца.
Через часик или меньше вода стала прибывать и уже можно было не напрягаться, там и волны подошли, так что в итоге все наладилось. Правда, голубой флажок "плавать можно" (впервые его сегодня увидели живьем, а не обозначением в правилах пользования пляжем) так весь день и не снимали. Под вечер даже солнце стало проглядывать сквозь облака, и вылезло оно как раз в тот миг, что мы отправились гулять в другую сторону по пляжу. На обратном пути наткнулись на кучу китайцев, готовившихся к какому-то соревнованию, и один из них меня словил и попросил с ним сфоткаться. Я к такому была совершенно не готова, и несмотря на свой совершенно неприглядный вид, согласилась. Надеюсь, шляпа мне закрывала лицо, и никто никогда если что меня на этой фотке не узнает.
Ушли в номер пораньше, потому как возникло ощущение, будто обгорели, и подумали, что лучше не догорать.

@темы: Вьетнамские записки. Снова