Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

20.09
20.09
Ночь пронеслась мгновенно, утром я ощущала себя какой-то слегка убитой, но это из-за носоглотки. Надеюсь, море ее вылечит, а то прям грустно. Хотя какой же отдых без простуд? Я же просто без ума от кондиционеров. Ну да, знаю, это сказывается то, что я мало бываю на улице, и никакое новогоднее обещание самой себе это исправить тут не помогает.
Завтрак тоже не доставил удовольствие. Если номер прямо вот замечательный во всем, то питание разочаровало. В Bamboo Village (отель, в котором мы отдыхаем в Муйне, и да, это реклама, за которую мне не платят) на завтрак выбор небольшой, но что ни возьми - все отлично. А тут вроде и есть что выбрать, но ни уму ни сердцу. Грустно пожевала бекон с омлетом и картофельной котлеткой, запивая кипяточком (чая не нашла), но от чего-то из этого пошла слабая аллергическая реакция, и я решила вовсе не доедать. Порой кипяточек тоже завтрак.
Интересно, кстати, что пока сидели ждали открытия ресторана, обратила внимание, что на улице очень мало байков в это время, не побоюсь этих слов, их практически нет. Зато местные жители массово бегают по утрам! Некоторые просто ходят и машут руками, но большинство прямо бегает (пусть и очень медленно, но тоже зарядка). Через полчаса вышли с завтрака, а там уже все в мопедистах. Размялись и помчали.
Ну а мы потихонечку отправились к реке Меконг, а жители Сайгона в это же время спешили на работу. С вечерней пробкой не сравнится, и тем не менее движение очень медленное. Сотня голов в пестрых шлемах в очереди на светофор, и среди них изредка встречающиеся машины. Поток байков очень мощный, проезжают между машин (что, полагаю, не положено), по тротуарам, обгоняют друг друга, толкаются. За пять лет очевидно стало больше машин (даже гид подтвердил это мое наблюдение), но глядя на всех этих людей на байках, понятно, что нет смысла менять их привычное средство передвижения на четырехколесного друга - город просто навечно встанет в пробке. Впрочем, метро могло бы в корне поменять ситуацию.

В целом Сайгон произвел впечатление муравейника, буквально. И теперь я понимаю, что не каждый крупный, плотно населенный город можно так назвать, потому как с Хошимином мало что сравнится. В первую очередь мопедисты - как муравьи снуют туда-сюда, и их движение сперва кажется весьма хаотичным, но определенно подчинено какой-то системе. К тому же у среднестатического вьетнамца два состояние - в движении на байке и в отдыхе в гамаке (у офисных работниках вряд ли есть такая роскошь как гамак, а вот у уличных торговцев обязательно). Архитектура тоже кажется абсолютно хаотичной. Соседствуют разные стили, если многие постройки вообще выполнены в каком-то стиле.

Да, колониальное что-то прослеживается, но в основном в центре города, как и высотки, отведенные под офисы или квартиры для иностранцев и богатых вьетнамцев. А далее, чем дальше от центра, тем безумнее кажется соседство многих построек. Очень узкие фасады, обычно этажей пять, вытянутые вглубь - типичный сайгонский дом, в то время как дальше от столицы суть не меняется, лишь количество этажей уменьшается. И соседствуют такие дома стена в стену только в столице южного Вьетнама.


Словно бы каждый отдельный дом в Сайгоне пытается быть не похожим на тот, что за стеной, но порой это выглядит очень странно. Говорят (гид), что вьетнамцы стараются строить дом поуродливей, потому что если получится красиво, власти отберут и выселят. Не знаю уж, насколько это действительно мысли вьетнамца, но ощущение, что они соревнуются в уродливости, присутствует. Ну и опять же, они так налеплены друг на друга, совсем как в муравейнике.

Город не произвел какого-то определенного яркого впечатления, но это просто потому, что я видела его в основном из окна автобуса, хотя и была возможность прогуляться. Но я ею не воспользовалась, потому что все же несколько побаиваюсь таких многолюдных городов, наверное... Душный, с постоянным жужжанием байков и гудками дорожных сигналов, зеленый, со странными домами... и все же имеющий какое-то свое необъяснимое очарование. Потому что даже в этих странных домах есть что-то, напоминающее очень отдаленно архитектуру Франции (насколько я могу судить по французскому кинематографу), и видеть это здесь, в Азии, так странно, но как-то... мило? По непонятной причине вьетнамцы вообще вызывают у меня умиление. Я абсолютно точно не имею желания возвращаться в Сайгон, но очень рада, что побывала здесь.


Через некоторое время мы прибыли на ферму змей. Место, где выращивают кобр, чтобы создавать из их яда лекарства, плюс к этому откармливают питонов (впервые, кстати задалась вопросом, чем отличается питон от удава, оказалось, что спобом рождения и, к тому же, это вообще разные семейства внезапно. Где еще я могла задуматься над такой важной темой?), чтобы скачивать с него жир и, разумеется, делать из него лекарства. А еще там есть музей с забальзамированными змеями (очень плохо забальзамированные) и мини зоопарк: мелкие змейки на корм кобрам, крокодилы, страусы, индейки, козлики, бенгальский тигр, малайский медведь, хорьки (но это не точно), гиббоны, макаки и еще пара неопознанных зверюшек, которые спали в дальних темных углах своих клеток и не захотели с нами общаться. Насколько я поняла, основная сфера деятельности фермы - все же яд кобры и жир питонов, а остальной зоопарк завезли просто чтоб туристам не скучать, да и территория большая, надо же ее чем-то заполнить. Но зверюшек жалко, потому как условия содержания не особо благоприятные (скорее даже весьма наоборот). В общем и целом посещение этой точки понятно, но место бестолковое (будто вставили чтобы просто чем-то еще заполнить день).
Ну а после этого мы наконец прибыли на Меконг.

Я очень смутно представляла, что. нас тут ждет (совсем не представляла), разве что была уверена в цвете реки - беспощадно желто-коричневая (смесь глины и ила). Меконг берет свое начало еще в Китае, оттуда протекает через в Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и собирает весь мусор вышеперечисленных стран и приносит его во Вьетнам, но так особо и не скажешь. Цвет воды не располагает что-либо в нее окунать, но особенно грязной ее не назвать.

Немножечко википедийных фактов, которые мне показались весьма интересными. Дельта реки Меконг - одна из самых обширных дельт в мире. На территории дельты находится одноимённая экономическая зона Вьетнама, которая дословно переводится как «Дельта девяти драконов» - по числу рукавов, на которые делится река в дельте. Регион дельты Меконга с центром в Кантхо - один из самых густонаселённых регионов страны, да и вообще дельта Меконга - самый важный рыболовный регион Вьетнама.

Можно сказать, что мы прибыли в сердце страны, а я даже этого сразу и не осознала. Вероятно, туристические точки расположены чуть дальше тех районов, которые заняты рыбной ловлей, потому как местных жителей по пути к лодке я встретила не особо много.


На одной большой лодке (рассчитанной под нашу группу) мы проплыли по одному из двенадцати рукавов (ну только по части, не полностью, разумеется) и добрались до близлежащего островка, заточенного под туристов: прям сразу сели и попробовали чай с медом и лимоном (прям точно, что мне нужно было в этом состоянии), при этом вокруг настойчиво кружили пчелы, которые прям тут на месте этот мед и производили, по всей видимости. Когда с медом закончили, попробовали маточное молочко, и вот в этот момент пчелы по понятным причинам вообще сошли с ума. Я быстренько выпила еще чайку и убежала.
Прошли мимо зеленых помел

к кокосам, где нам показали, как делаются вьетнамские кокосовые ириски. Мы в тот раз их купили и жевали потом больше полугода, потому как сперва идут замечательно, а потом, как и все кокосовое, имеет тенденцию надоедать. Но сейчас даже эти ириски делают с добавлением кунжута (хотя может и не все), так что от дегустации я воздержалась («в белые конфетки добавляют кунжут, в коричневые - какао... впрочем, туда может тоже добавляют кунжут, лучше не пробуйте»). Прошли мимо сувенирных лавок, где в и без того узком проходе вьетнамцы ехали на байках и разгоняли туристов возмущенным бибиканьем (прям как в Джорджтауне). А еще невероятно пахло дурианом. На этот раз нас усадили под вьетнамские песни в живом исполнении дегустировать фрукты. Арбуз, лонган, питахайя, помело, гуава - по неясной причине дуриан нам не предложили, хотя я бы попробовала здешний. Словом, из фруктов ничего нового, жаль только без маракуйи. Песни шли долго, как раз хватило время очистить 5-6 лонганов. Ну и после таких сладеньких дегустаций мы отправились к главной цели нашей поездки в Сайгон (с моей стороны по крайней мере) - сплав по узкому протоку Меконга на маленькой лодочке, которой управляют вьетнамцы. Туристам даже шапочки вьетнамские на время плавания дают! (видно, чтобы вписывали в колорит и не портили фотки тем, кто плывет следом.

Но увидев лодочку я что-то заволновалась так, как не волновалась даже перед тоннелями. Потому что то, что не видишь, не пугает так, как то, что видишь. Лодочка мелкая, почти вровень с водой, низенькие лавочки, чуть волна и нас нафиг смоет.

Конечно, я волновалась больше за аппаратуру, чем за себя, потому как там вряд ли глубже метра, а вот фотоаппарат было бы жалко. С горем пополам сели, я заняла козырное место на носу рядом с вьетнамкой. Козырное, потому что я могла вытянуть ноги и снимать в свое удовольствие вьетнамскую атмосферность!
Да, вода была опасно близко, мы несколько раз врезались во встречную лодку и впереди идущую, но водители нашей лодки свое дело знали. Неслись так, что только ветер в волосах и путался. На самом деле правда, сделано весьма атмосферно, и есть некоторая вероятность, что вьетнамцы сами этого не понимают. Всего минут 5-7 этот сплав, а впечатлений на всю жизнь! Особенно от опасений, что окажешься в этой желтой воде, но водители у нас были профи первого класса.

С лодочки выползли (тоже тот еще квест) на платформу и, пройдясь по носам кучи лодочек, наконец нашли нос той лодки, в которой приехали сюда. Далее помчали с крейсерской скоростью на обед, на другой островок, проплывая при этом завод, производящий соус "Ныок Мам". Пахло невыразимо "аппетитно", будто обжаривали протухшую рыбу. Погуглив этот соус (потому как я вообще впервые услышала о его существовании только сейчас), узнала, что это довольно типичный для азиатской кухни ингредиент, и несмотря на его специфический запах, у него очень широкий круг поклонников. О подроностях приготовления соуса прочитала вот здесь travelismylife.ru/rybnyj-sous-nyok-mam-simvol-v... , но копировать сюда не буду (для моего носа это был шок, подробности вспоминать не хочется).
Но, слава богу, в столовой, где мы опустились за общий стол, не пахло ничем особенным. Гид снова постарался объяснить вьетнамцам, что у меня аллергия на мясо и кунжут (с кунжутом вообще проблема вечная, особенно трудно объяснить), и меня загрузили массой вегетарианской еды (заменили мясо и рыбу на тофу и были таковы). То есть ну прям реально много. Мужчина напротив меня аж слегка загрустил («Может, мне тоже сказать, что у меня какая-нибудь аллергия??»), ну а я поделилась с кем могла чем могла. Супчик с тофу особенно понравился, потому как в супе он приятней, чем в запеченном виде. Жаль только, что суп был с кензой, но в остальном я наелась от души.

После этого нам предстоял шестичасовой путь до отеля. Вот кажется, вроде не такая уж большая страна, а все тут на таких диких расстояниях друг от друга! Да еще в пути несколько раз ехали через дождь, и дождливые участки чередовались с совершенно сухими. Но Сайгон того стоил, конечно.
Нам на этой экскурсии невероятно повезло, что не было дождя. Я подсознанием этого боялась, но по вьетнамскому методу усиленно думала о хороших, сухих днях, что блестяще сработало. Если б дождь застал нас, пока мы были в Кучи или на Меконге, то это была бы совершенно другая экскурсия. Но нам действительно повезло. В общем экскурсия выдалась довольно познавательной, особенно у меня наконец сложились кусочки с французами и американцами, в прошлый раз этот момент я опустила. Во многом Сайгон связан именно с событиями войны, но что касается посещения военного музея, я бы определенно сделала его по выбору для русских людей (по крайней мере), очень уж тяжело идет. А в остальном посещение Хошимина - это именно то, за чем стоило вернуться во Вьетнам, потому что посмотрев город, пусть и из окна автобуса, лучше воспринимаешь ощущение страны и ее жителей. Да, теперь остается мысль о том, чтобы когда-нибудь посмотреть и север Вьетнама (потому как с югом в основном покончила, чувство глубокого удовлетворение от закрытого гештальта), но это точно не менее, чем лет через пять, когда я успею соскучиться. Впрочем, говорят, что северяне куда менее лапули, чем южане (ну говоря конкретно о вьетнамцах).

К слову о лапулях. В середине поездки вспомнила, что сейф не закрывала, маму, правда, уверила, что закрыла. Ну в основном самое важное было с нами, но тем не менее и сейф не пустовал. Так вот, вьетнамские горничные настолько простые, что два дня ходили мимо открытого сейфа и ничего не трогали. Я не знаю, как это объяснить, как по мне, это просто поразительно и очередной показатель простоты этих людей.
@темы: Вьетнамские записки. Снова