Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

18.09
18.09
Как и вчера, отправилась с утра пораньше к морю в ожидании рассвета. Петухи поют (вот ведь повезло тем, кто живет в корпусе; никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь), луна слегка виднеется сквозь дымку облаков, светлеет слегка. Ну в общем и целом как и вчера. Выхожу на берег, а там над морем прям темные тучи. Я не восприняла это как плохой знак, впрочем, скорее я вообще это никак не восприняла. Ну это же Вьетнам, тут всякое бывает, казалось бы туча прямо на тебя идет, и внезапно проходит мимо по диагонали. Посидела с полчасика, загипнотизированно глядя на особенно белоснежные на фоне темнеющего неба волны, и тут потихоньку начинаю соображать, что рыбацкие судна, маячившие ближе к морскому гаризонту, постепенно скрываются завесой дождя. Вот это было идеальное время для ухода, но я все еще надеялась, что пройдет мимо. И в итоге возвращалась в номер под ливнем. А тут еще и не побегаешь, потому как ноги растерты вьетнамками, а дорога из камней в дождь местами скользит. И укрыться бы мне в море, но вещи мочить было жалко.
Пока отогрелась в душе и подсушила феном намокший купальник (оказывается, работает это только со слегка влажными, не с мокрыми вещами), время было завтрака, куда мы отправились под огромным местным зонтикам, снося на своем пути все заросли, что здесь так бережно воздвигались.
Оказывается, утром в дождь здесь довольно уныло. Не погуляешь по пляжу, потому как мелко все же капает и бесит, а если гулять по улице, то обязательно забрызгают заботливые вьетнамцы. И в море не посидишь, потому как волны снова сильные. Поэтому конечно чем я занялась? Фотографированием всех местных цветочков. Территория у отеля невероятно приятная - большинство бунгал спрятано среди зарослей растений, и догадаться о том, что тут есть домик порой можно лишь по ведущей к нему тропке.

И повсюду эти тропические цветы... после дождя еще и в каплях!


Словом, красота. После фотосессии местной флоры (от дождя остались лишь редкие капли в качестве напоминания) мы отправились на море. Очень опасно, потому как обе мы сгоревшие, время показывало 10, солнце проглядывало сквозь очень тонкую пелену облаков, так что вероятность уничтожить кожу окончательно была довольно высока. Впрочем, беспокоиться не стоило, ведь совсем скоро солнце скрыла туча и пошел дождь.
Так вот. Мне кажется, что в моей памяти нет момента настолько же яркого, как тот, что я пережила сегодня. Стена дождя справа, стена слева. Назад смотреть нет смысла, а впереди лишь волны, усеянные тысячами капель. И я бы сравнила их с жемчужинами или бриллиантами, но в данных обстоятельствах это совершенно не передаст того, что я испытала. Ощущение, как об твою голову колотятся крупные дождевые капли на любителя, конечно, и моя шляпа совершенно их не смягчала (да, я купалась в шляпе, на случай если объявится солнце и начнет сжигать мне уши), зато хотя бы в глаза не так заливало. Впрочем, глаза я с трудом открывала из-за брызг, возникающих от встречи дождевой и морской воды.
Все это неровное, неспокойное море, которое под напором дождя словно становится послушней, качает на волнах мягче и выглядит таким смиренным. Беспрестанные капли дождя, которые вроде и стеной, но не поток, потому что ценность имеет каждая отдельная капелька, несмотря на то что их так много, и вода в море словно поменяла всю свою структуру. И небо. То сплошное серое, то с легким просветлением где-то позади, от чего капли дождя словно все разом зажигаются своим внутренним светом.
У меня с морем связано очень много теплых воспоминаний, но сегодняшнее... совершенно особенное, и, наверное, по моему восторженному описанию, становится понятно, насколько я благодарна Вьетнаму. Утром, когда только шла на пляж, подумала, вот бы солнце сегодня вовсе не выходило, потому как кожа на плечах и спине начинала болезненно ныть просто от одной мысли о кусочках голубого неба. И вот... солнце на полчаса, а после этого серый день с таким потрясающим подарком, как дневной дождь (утренние и вечерние не в радость, потому как они ощутимо холоднее). Все, кто живет здесь, не перестают говорить, что Вьетнам очень восприимчив ко всем желаниям и опасениям, и чаще всего исполняет по возможности мгновенно и то, и другое. Лично мне достаточно трудно перестроиться на полностью позитивное мышление, совсем исключив "а вдруг" и "а если", но здесь я особенно тщательно над этим работаю (по возможности). А сегодня... ощущала себя счастливой среди слияния моря дождя.
Человек, продававший всякие принадлежности для морского отдыха на пути от нашего отеля до пляжа в Болгарии, определенно гордился бы мной, потому как именно его слова «зачем же вы бежите от дождя в отель, а не в море? ведь это та же вода» засели в моей голове на (страшно сказать) 20 лет. Я и раньше понимала его, но теперь я искренне благодарна ему за эти его слова, которые словно как-то повлияли на мое восприятие моря как такового.
Но дождь кончаться определенно не собирался, а в море не посидишь полдня, к сожалению. И пришлось выходить спустя довольно долгое время моих барахтаний в дождевом море. Возвращаться в номер под дождем не так чтобы мечта всей жизни (приятного куда меньше, чем в море), потому как после теплой морской воды дождь откровенно охлаждал, и, к тому же, так и не прекращался до ночи (а мы ушли с пляжа когда еще двух не было), что было немного грустно. Так что просто лежали в номере, я залечивала свои безбожно сгоревшие спину и плечи, а мама собирала вещи в двухдневную поездку в Хошимин, предстоящую нам завтра. Может, за эти два дня хоть кожа моя в себя придет, а то давно я уже так себя не сжигала. Ох уж это обманчивое солнце, которое не видно, а оно все равно палит.
Этот день стал самым ярким из всей поездки для меня. И самым дождливым. Я испытала невероятное счастье, пребывая во время тропического ливня море, но у всего свои последствия, с ними я столкнулась уже на следующее утро. Но если б у меня был шанс снова пережить этот день, я бы ничего не стала в нем менять.

@темы: Вьетнамские записки. Снова