Не прошло и полугода (хотя осталось чуть-чуть), как я наконец сумела собраться с духом и выложить все свои эмоции от сентябрьской поездки во Вьетнам.
Да, во Вьетнаме мы уже были и я тогда неплохо расписала все свои впечатления, но прошло пять лет и взгляд на кое-что поменялся. А еще я стала писать куда подробнее.
Но все под кат, чтобы не было так страшно.
14.09.2019
14.09
И вот неожиданно (почти) я обнаружила себя в самолете во Вьетнам. Пять лет назад, сидя на берегу Южно-Китайского моря в рыбацко-туристической деревне Муйне, я загадала вернуться в это место еще раз. Тогда мы с мамой не практиковали возвращения в те страны, где уже бывали прежде. Потом, правда, случились Эмираты, где мы застряли на три года (образно говоря), и в этом году чудом уговорила маму временно забыть про страну, где 80% площади занимает пустыня. Тропиков что-то хочется, чтоб влажно и душно, с цветочками... и с фруктами.


Да нет, на самом деле история вышла довольно банальная, но я ее, разумеется, расскажу (чем еще заниматься в полете, как не рассказывать банальные истории). Раньше второй половины сентября вырваться в отпуск не было возможности (чтобы прям отпуск, а не неделька), поэтому европейские моря тут же нет - я слишком теплолюбивое существо, а уже избалованная теплым эмиратским морем вообще переживаю, что в средиземном море мне больше не купаться, замерзну. Доминикана немножко напрягла маму мутировавшими водорослями (...), Кубу я отложила до лучших времен, осталась Азия. Из того, что нам по карману - Таиланд и Вьетнам, но в Таиланде нам пообещали жуть плохую погоду, Вьетнам же «еще быть может ничего» (лечу вот и думаю, что там за «ничего» нас ждет). Мы даже некоторое время рассматривали Бали, пока умный человек из другого турагентства не объяснил нам, что Бали не для купания. А у нас цель просто покупаться и отдохнуть. Вот так история и привела меня к самолету с пунктом назначения в аэропорту Камрань.
Работа довела меня до состояния «просто куда-то сбежать, можно даже без вайфая». Весной я привыкала, лето оказалось внезапно напряженным, но не шло ни в какое сравнение с августом и сентябрем. И если прежде бывало время, когда по вечерам я испытывала удовлетворение от выполненных задач, то последние недели я не чувствую ничего, кроме усталости. И желания сбежать туда, где я смогу перевести дух. А ведь была уверена, что график два на два - идеальная тема для меня! Сомневаюсь вот теперь.
Летим удивительными авиалиниями Северный ветер (Nordwind, известные в народе как “нордвинд”). Сейчас я коротенько расскажу о том, почему они такие удивительные. За сутки до рейса открылась онлайн-регистрация, и мама хотела занять нам приличные места. Вдруг оказалось, что заранее выбрать место на чартерных рейсах этой авиакомпании - услуга платная, две тысячи с лишним с одного человека. Я сказала твердое нет, потому как мои копейки, заработанные нервами, слезами и кровью не стоили того, чтобы тратить их на такую чепуху. В итоге поехали заранее в аэропорт, заняли место в очереди в окно регистрации за час до открытия этой самой регистрации. И все было бы хорошо, если б спустя час заработали все четыре окна. А не два. И разумеется то, куда мы гордо первыми заняли очередь, осталось без работника. Мама выбесилась (и ее можно понять!), с непробиваемым лицом протиснулась в начало соседней длиннющей очереди, и таки отвоевала два места вместе в середине салона. Получается, что по сути мы влезли без очереди, и мне подумалось, что карма нам об этом еще напомнит. Но я настолько устала, что мне было все равно, где сидеть эти 10 часов полета. Абсолютно все равно. Вот такие у меня жуткие масштабы усталости.
Конечно, про телевизоры в салоне речи и быть не может. Пледа хватило только на бизнес класс и несколько детей в экономе, но я очень слезно попросила, и мне таки выдали его (очень я мерзну в самолетах). Питание одноразовое, кому надо больше - платно (точно помню прошлый полет во Вьетнам, летели меньше, но кормили дважды, правда, это не так уж принципиально). Ну и самое главное. Кресла. Я не знаю, на какие дистанции рассчитан этот самолет, но у меня спустя 4 часа полета уже все болит и ноет. В длину я довольно мелкая, и все равно ноги некуда деть, коленки упираются в кресле впереди сидящего, а локтем постоянно в проходе. Ну и стоит ли говорить, что девушка позади меня, у которой ноги явно длиннее моих, постоянно пинает мое кресло (по опять же понятным причинам). Просто... да. Удивительная авиакомпания. Ну хоть плед дали!
Прерывая свои потоки нытья, вернусь все же к Вьетнаму. Я даже не могу вспомнить, что именно меня настолько привлекло в этой стране в прошлый раз, если так сильно хотелось вернуться. Ведь нас всегда тянет туда, где мы были счастливы. И почти всегда разочаровываешься, потому что время идет, и в одну реку дважды не войдешь. Многое хорошо именно тогда, когда оно с тобой случается, и если пытаешься каким-то образом повторить это спустя некоторое время, получается чаще всего не очень. Я прекрасно это понимаю. И в общем-то ничего не жду от этой поездки. Возможно, просто тишины. И возможности помолчать не в формате два на два, а расслабиться, зная, что некуда торопиться и никто от тебя ничего не требует.

@темы:
Вьетнамские записки. Снова