Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Немало времени у меня ушло, чтобы написать о нашей поездке в Петербург и немножечко отредактировать (хотя много осталось незамеченным, конечно же), но я наконец закончила и счастлива по этому поводу. Выложу просто для себя, как я это обычно и делаю, чтобы просто вставить то малое количество фотографий, что были сделаны (когда отношения с моделью не заладились), но в основном моей главной целью является оставить здесь, чтобы не забывать. А то год от года память только хуже, возможно, поэтому здесь я расписала все так подробно, каждый шаг, каждое кафе (вот уж чего раньше никогда не делала). Потому что всё в этой поездке для меня было ценным.
Итак... день первый, путь в Питер, Чижик, Летний сад, Строгановский музей, каналы, аптека Пеля.



Среда



Началось все еще в понедельник: разумеется, я не оказалась готовой к тому, что проснусь с больным горлом. И, тем не менее, весь рабочий день я размышляла над тем, как бы поскорей реанимировать горло, вместе с тем в голову лезли мысли о том, стоило ли так орать и беситься на мьюз в прохладный вечер субботы (ну конечно стоило, о чем я вообще). На горло моё в понедельник и вторник обрушилось просто все, что могли предложить мне на работе и в аптеке: стрепсилс спреем, ингалипт, люголь, лизобакт, полосканием йодом-содой-солью (однако самое действенное лекарство нашлось в Петербурге, но об том позже). Во вторник вечером ехала в метро с больным горлом и только начавшимся насморком (мерзкий этап) и думала о том, что завтра по-любому проснусь как новенькая, просто ведь выбора нет! Впереди пять дней путешествия, совершенно не до болезней ни в каком виде.
Ну а теперь, заканчивая моё лирическое как никогда вступление, перейду непосредственно к началу нашего путешествия.
Нас ждал фирменный двухэтажный поезд (да-да, с фирменными ништячками в виде тапочек, умывального набора, и даже ложечку для обуви мелкую дали). Но хочу сказать, что на самом деле не особо сильно ощущался второй этаж почему-то (либо я была не в кондиции для восхищения). Ночь прошла просто кошмарно, и я была бы не я, если б не пожаловалась. Во-первых, я очень боялась кондиционера из-за своего полубольного состояния, пряталась как могла, но под одеялом было жарко, а без него дуло. Во-вторых… проклятый насморк. Мой совет себе на будущее – пытаться уснуть в первый день насморка в поезде просто бессмысленно, даже с хорошими каплями. Как ни ляжешь - всё плохо. В-третьих, когда поезд шел на (посадку) остановку, он начинал гудеть так, что создавалось опущение, что у него как минимум вот-вот рухнут стены между купе. Словом, я совершенно не отдохнула, и чувствовала себя так, словно надо мной всю ночь издевались (ну, по сути так и было). Несколько часов поспала, конечно, с трудом найдя для себя удобное положение, но почему-то казалось, что совсем не спала. Когда увидела посветлевшее небо, обрадовалась, думаю, ну вот, сейчас уже приедем! Как бы ни так, часы показывали половину четвертого. Еще полчаса я повертелась, в итоге в четыре села и стала просто смотреть в окошко.
Возможно, и не зря я так плохо провела ночь – просто чтобы увидеть это потрясающее утро. Золотой свет поднимающегося солнца, туман над низинами и речушками, который пронизывают пока еще слабые солнечные лучи. Непередаваемая атмосфера таинства утра, вокруг лишь тишина, которую нарушает один только стук колес, и все эти леса и поля, залитые рассветом и мягкой дымкой тумана. Словом, утро показалось мне совершенно волшебным, а все трудности ночи остались позади.
Оставив наш скромный багаж в камере хранения до лучших времен, мы отправились по Невскому в поисках завтрака. Юля заранее озаботилась планированием расписания (правда, Питер оказался слишком непредсказуемым, поэтому план часто подстраивался под ситуацию), и для завтрака было выбрано кафе «Буше». Но пришлось столкнуться с проблемой – они работают с 8.00, и это немаловажно, так как у дверей кафе мы оказались примерно в половину восьмого. Но, к счастью, их целая сеть, так что мы без особой спешки двинулись дальше, по прямой, к Казанскому собору. Так поразительно тихо и спокойно на главной улице города в это время. На улицах никого, все многочисленные бары/рестораны/кафе/пабы вдоль проспекта закрыты, машины лениво проезжают мимо. Солнышко приятно согревает, с каждой минутой все сильнее отгоняя утреннюю прохладу, хотя ветер не особо приятный, но, тем не менее, довольно тепло.
Переходя Аничков мост (почему-то в то утро вспомнилось только лишь одно это название моста, и оказалось, что перешли именно его) подумала о том, что в Петербурге ведь тьма мостов, почти у каждого свое имя, а никакой таблички нет. Вот будь я мэром (самое время для смешных шуток), я бы у каждого моста название повесила – конечно, питерцы все знают мосты свои на зубок, но для туристов вот лишним бы не было. А то как я по коням и мужикам рядом с ними пойму, что тот мост именно Аничков?



Все так же шли прямо, мимо Екатерининского сада и Александринского театра за ним, я призадумалась (чем же еще заниматься на Невском проспекте в восемь утра, как не думать), с каким именно классом мы фотографировались у памятника Екатерине. Я была в Петербурге со школой дважды – в 2003 и 2006 (точно помню года по прекрасным ориентирам – в 2003 Питер шумел по поводу трехсотлетия, а 06.06.06 выходила новая версия «Омена», постеры которого мозолили глаза на каждом шагу). И вот с каким именно классом мы фотографировались у этого памятника ну вот хоть убей не вспомню, хотя фотка точно где-то лежит. Но путь от Екатерининского сада до Московского вокзала мне тогда казался длиною в вечность. Правда, в те школьные поездки я вообще ненавидела пешие прогулки, что уж тут скрывать. Оно и сейчас в некоторой степени так: когда группа в 20 человек бредет по улицам города – это сомнительное удовольствие, как по мне, хотя бродить я люблю (но в умеренных количествах, пока пятки не скажут «остановись»).
Далее мимо Гостиного двора и, не доходя до Казанского собора, свернули, чтобы наконец скрыться от ветра и поесть/попить горяченького и немного расслабиться в уютном кафе, которое оставило самое приятное впечатление. Моё горло ощутило себя самым счастливым горлом на свете после чая. За завтраком мы немного скорректировали планы, наметив себе в ближайшие часы такие корпуса Русского музея как Строгановский музей (минералы!) и Летний дворец Петра первого. Там оно много чего интересного, конечно, но эти два показались наиболее любопытными. Но пока что ничего не работало, и мы побрели к Спасу на крови, один из куполов которого на данный момент в ремонте (разумеется) и напоминает ракету (когда Питер грустит, что мьюз побывали только в Москве). Вообще мне казалось, что в один из моих приездов Спас был без строительных лесов и нормально выглядел, но позже нас уверяли, что он постоянно на реконструкции без передышки.
Один из лавных пунктов любой туристической программы Спас мало изменился за 16 лет с того момента, когда я увидела его в первый раз.

Он показался мне странным и смутно знакомым (а потом я еще долго путала его с собором Василия Блаженного, потому что часто так получается, что храмы и соборы мне все на одно лицо (один фасад)). И конечно же я плохо слушала экскурсовода и думала, что на крови он из-за того, что весь из красного камня. Какое же счастье, что сейчас, спустя 16 лет, у нас есть интернет, который работает даже в другом городе, и не нужны экскурсоводы, чтобы понять, что перед тобой стоит и почему оно так называется. Внутрь мы решили не заходить, потому как там всегда людно, дымно от свечей, вечно какая-то часть в ремонте, да и что греха таить, снаружи он гораздо интереснее, чем внутри. Не то что я особо люблю это здание, но больше всего мне нравится часть, находящаяся напротив Михайловского сада. Она без излишеств всех этих, не броская, не пестрая… и видно, что вот ее уж точно давно никто не подправлял. Она какая-то… настоящая что ли? Или мне нравилось в ней то, что пространство между парком и храмом какое-то особенное по энергетике, если можно так сказать. Не без царей и цариц, предлагающих сфотографироваться с ними за недорого и прочих радостей туристической точки, но если повернуться спиной к саду и смотреть вверх, медленно поднимаясь взглядом от основания храма к небу, то чувствуешь, что вот на этой точке можно простоять некоторое время, потеряв счет минутам.
Обойдя спас кругом, мы направились к Русскому музею, чтобы запастись билетами, но пока что врата были закрыты, и мы опустились на скамеечку в Михайловском сквере возле внушительного дуба. О дубах я еще чуть попозже кучу страниц напишу (а может и не кучу), но пока лишь упомяну, что в эти минуты на душе было так спокойно. Девочки подумывали о том, на что можно было бы еще сходить, пока мы здесь, а я смотрела на листву, наблюдала, как мимо проходили никуда не торопившиеся люди, и отмечала про себя, как прекрасно оказаться среди рабочей недели в другом городе и ни о чем не думать, просто наслаждаться остатками утренней прохлады в тени старого дуба.
Однако после 15 минут на скамеечке нос забился и отказался дышать – наступила самая мерзкая фаза насморка, второй день, «двигайся если хочешь дышать» - только ходьба, только хардкор, никаких тебе «я устала, хочу посидеть». Впрочем, с нашей программой проблем с движением возникнуть не должно было. В кассе Русского музей администратор во всей своей администраторской «вежливой» красе послала нас приобретать билеты в интересующих нас музеях, потому как тут они продают только комплексные. Поразившись культуре питерских администраторов, мы взяли курс на Летний дворец, потому как там экскурсии по расписанию, и мы как раз бы оказались там к 11.00, а после него планировали отправиться в Строгановский. Погуляли по Михайловскому саду (раз уж тут все рядом, почему бы и не насладиться старыми садами). Такое удовольствие доставляет закидывать голову и любоваться высоченными кронами старых деревьев. Сейчас просто ради интереса глянула в википедию, но ничего особенно интересного найти не удалось – каждая царская особа строила/перестраивала для себя на территории парка то или иное здание, а в 2001 сад подвергся глобальной реконструкции (а то довели до критического состояния). Так что по нему просто приятно пройтись летом, но не так чтобы оставляет какие-то особые впечатления. Дальше наш путь лежал в Летний сад, но раз уж мы оказались поблизости с Чижиком, почему бы и не навестить пацана с Фонтанки.
Минутка Википедии (куда без нее, родной): Недалеко от места расположения памятника с 1835 по 1918 год находилось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена известная песенка про водку и рюмки. Правда, у Пушкина в письме упоминаются похожие строки (но без чижиков) за 10 лет до появления училища, так что куда на самом деле уходят корни той легенды – кто его знает (ну Пушкин разве что определенно знал). Но факт остается фактом, 11-сантиметровой памятник птичке продолжает собирать монетки туристов и, возможно, горожан (а так же напрашивается на то, чтобы его крали – 7 похищений за 25 лет существования).
Как сейчас помню тот первый раз, когда я увидела Пыжика. Мы ехали на теплоходе, и экскурсовод сказал «вот сейчас мы выезжаем из-под моста, справа вы увидите статую Чижику-Пыжику». И вот мы выезжаем из-под моста, и там эта мелочь приделана, которую и не разглядишь без подготовки. 11 сантиметров! А столько шума об этой птичке! Ну я для приличия, конечно, пару раз бросалась монетками в нее, но не то чтобы я верю в исполнения желаний, загаданных в подобных местах (об этом тоже позже, место для интриги). В общем, в самый первый приезд для меня Чижик-Пыжик был полным разочарованием, но сейчас уже смирилась, пасхалочка такая для знающих людей. Там сверху даже табличку приделали, чтоб мимо не прошли, хоть какой-то указатель.
А вот Летний сад в эту среду был для нас настоящим наслаждением. Солнце уже стало потихонечку припекать, когда мы добрались до пруда с лебедями и утками, но дальше нас ожидала прекрасная прохлада высоченных деревьев и фонтанов.
Минутка важных фактов, потому что мне это интересно.
Конечно, не тайна, что весь Петербург выстроен на болоте, и устраивать парки на болотах – идея так себе, если только ты не император. Но Петр делал что хотел, красава. Болото активно осушалось путем создания каналов, привозили тонны земли из других мест, ежегодно шла засадка территории и озеленение – сад требовал громадных усилий, поэтому неудивительно, что попасть туда до некоторых пор можно было только по приглашению Петра (только спустя половину века в сад по воскресеньям стали пускать «опрятно одетых людей»).
Кода гуляешь по саду, абсолютно не задумываешься о том, какая работа была проделана здесь, чтобы сейчас он выглядел так богато и представительно. Менее десяти лет назад был проведена глобальная реконструкция сада: навели порядок среди деревьев (убрали сухие, посадили новые, разобрались с паразитами и болезнями), воссоздали фонтаны, заменили статуи (оригиналы в том или ином виде находятся в Михайловском замке, а в саду оставили точные копии). Но это я сейчас начиталась всего, а пока бродишь по аллеям, думаешь лишь о том, как же чудесно в жаркий летний почти полдень бродить среди тени деревьев, живых изгородей и брызг фонтанов на любой вкус, как чисто выглядят эти фонтаны, закованные в мрамор (от этого воспринимаются такими чистыми) и окруженные самыми разнообразными мраморными статуями. И не можешь отделаться от впечатления, что вот-вот из-за зеленого угла выйдет дама в платье девятнадцатого века (непременно с зонтиком и веером), но выходят лишь китайцы (правда, с зонтиком). Место невероятно живописное, где непередаваемо приятно находиться.
Если я еще когда-нибудь поеду в Петербург, то, полагаю, больше всего времени проведу именно здесь, потому что в эту поездку Летний сад стал для меня одним из самых положительных по эмоциям мест.
Засмотревшись на чистенькие фонтаны, статуи, кромки крон, разделяющих небо, мы не заметили, как время плавно подошло к 11 (хотя мне по ощущениям словно уже все шесть вечера), поэтому нам пришлось поспешить к Летнему дворцу Петра. И мы уже стояли в очереди в кассу, когда выяснилось, что по техническим причинам первая экскурсия туда состоится только в два часа дня. Никакого предупреждения ни на сайте, ни где бы то ни было… просто взяли и отменили экскурсию, нарушая тем самым расписание тем, кто как-то планирует вообще свое туристическое время. Ну, словом… Петр Петром, а куковать три часа в Летнем саду было бы хоть и достаточно приятно, но бесполезно, и мы отправились к следующему корпусу Русского музея – Строгановскому музею. Дорогой не скучали: оглядывались по сторонам и угадывали персонажей, и вот когда мы уже почти-почти подошли к нему, нам позвонил хозяин апартаментов и сообщил, что готов отдать ключи. И вот так вышло, что он ну прям вот совсем не вовремя. Квартира находилась на Таврической, это примерно в 20-30 минутах от Московского вокзала, но проблема была в том, что до Московского еще надо было добраться. Воспользовавшись услугами метро (заодно освежила в памяти, как выглядят потрясающе удобные чугунные двери – всегда знаешь, где вставать), забрали наши вещи из камеры хранения, и тут уж не обошлось без такси, так как тащиться пешком с сумками совершенно не улыбалось. Немного потупив со входом (дом старый, непростой, с колодцем (даже) во дворе), мы таки добрались до квартиры, бросили сумки (я по-быстрому реанимировала нос, чтобы продолжать выживать), и снова на такси до Строгановского, иначе мы уже начинали выбиваться из расписания.
Строгановскому музею следовало бы оказаться очень занимательным местом, чтобы хоть как-то перекрыть наше впечатление от Русского музея. Но… музей как музей. Коллекция минералов классная, прям я с удовольствием полюбовалась, но многие экземпляры зачем-то поместили туда, куда доступ посетителям запрещен. В остальном - картины, парочка бюстов, немножечко мебели и куча свободного места (хотя на какой-то из экскурсий нам сказали, что в этом музее всегда один плюс – пустота в плане посетителей). В целом просто как экземпляр дома зажиточного купца, у которого в жизни и в семье прям все складывается как надо. Мебели маловато, конечно, чтобы уж прям точно представить, как оно все тут было в 18-19 веках, но если фантазия хорошо работает – то сойдет. Зал с зеркалом и колоннами – вообще же прекрасная идея по увеличению объема пространства! Но для тех, кто не смыслит в интерьере, архитектуре, изобразительном искусстве и не особо интересуется историей (практически я) – ну так себе музей, просто средство скрыться от толп туристов. Да и коллекцию минералов можно было бы более интересно выставить, доступнее, что ли. Но по сути не стоил он тех попыток добраться до него, что мы предпринимали, наше посещение Петербурга не сильно обнищало бы, если б мы сюда не заходили.
На 17.00 у нас планировалась экскурсии по каналам, и мы потихоньку направились к Аничковому мосту (по пути скрасив время обедом в Сити Грилль, который прям за стенкой от места нашего завтрака – «Буше»; там было не так уютно, как по соседству, но зато сытно). Ну и какой Санкт-Петербург без прогулки по речкам и каналам, правда же? Без этого не обошлось ни одно моё путешествие в северную столицу, и ни о чем не жалею, как говорится. В этот раз, правда, экскурсия была на английском. И это был первый раз, когда сопровождающий экскурсию рассказ звучал интересно. Предыдущие три раза вечно попадались гиды, которые зачитывали информацию без особого выражения, и от их интонаций (или вернее отсутствия) меня вырубало буквально через десять минут после начала. Я даже узнала что-то новое (правда, учитывая, что сейчас я уже не могу вспомнить, что конкретно, это видимо было не особо полезно, но есть вероятность, что эти внезапные факты всплывут в моей памяти когда-нибудь), но куда более интересно другое. Почему-то перестали подъезжать к Авроре, но это может объясняться подготовкой к «Алым парусам» - перед глобальным праздником перегородили всё, даже Неву. И экскурсовод ни словом не обмолвился о Чижике-Пыжике, хотя мимо проплывали (а вот о зайце с Заячьего острова гид рассказал) – интересно, это как-то зависело от того, что экскурсия была на иностранном языке?
После весьма освежающей поездки по рекам и каналам, которую я провела в кофте и шарфе, мы вернулись на тот самый Аничковый мост, откуда потопали в сторону Московского вокзала. Перед нами встал довольно серьезный выбор: посетить аптеку Пеля (одна из старых аптек Петербурга, с подземной лабораторией и башней Грифонов во дворе), пойти в старый атмосферный театр «Аврора» на «Аладдина» или отправиться на песочную анимацию в Мариинский театр. После некоторого совещания выбрали аптеку. Но. Это был совершенно не наш день.
Доехав на метро до места назначения мы столкнулись с непредвиденными трудностями – в аптеке снимали кино. Администратор нам вежливо ответил: «Ну, сегодня никак, не проводим экскурсии». Слегка почертыхавшись, мы решили обойти дом с аптекой дворами в надежде хотя бы башню увидеть, но наткнулись лишь на кривую надпись на заборе «Никакой башни здесь нет и никогда не было». Разочаровавшись во всём, в чём можно было за этот день, мы уставшие отправились в квартиру, мечтая просто лечь и выспаться.
Хозяин апартаментов сообщил, что тут поблизости есть и дикси, и пятерочка, и самая вкусная шаверма во всем Петербурге, поэтому перед отдыхом нам ее стоило сходить на охоту. Шаверма меня ни разу не привлекала, так что себе на ужин по совету Юлечки я определила горячий чай с вином. Почти глинтвейн, но в полевых условиях. Как сказали ребята, шаверма в итоге оказалась переоцененной – дорогая, но не так чтобы очень уж вкусная. А вот импровизированный глинтвейн оказался очень даже ничего, да еще с пряным чаем, спасибо Лизе. Словом… хоть квартира и не оказалась такой уж шикарной, какой казалась нам сперва, я действительно уснула практически сразу – слишком уж долгим был этот день (и ночь перед ним).
@темы: записки питерские