Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
снова Куала-Лумпур и снова башни
Торопиться этим утром было некуда – мы не планировали куда-либо ехать. Да, можно было бы заехать в Национальный музей или площадь Независимости глянуть, или хотя бы старый железнодорожный вокзал. Но мне показалось, что на нас вдруг навалилась усталость за все эти дни в Малайзии, что сил просто не было. Уж точно не на музей и не на площадь. Возможно как-нибудь в другой раз…
Анечка с Лизой решили заняться шопингом, а мы втроем запланировали просмотр «Интерстеллара» на это время. Позавтракав все в том же «Papa Rich» (ну какая же шикарная содовая с личи, я так буду скучать по ней!), мы отвезли девочек, а сами вернулись в наши апартаменты. Я потихонечку собрала чемодан, что стало для меня не самой простой задачей – с тетрисом я в детстве баловалась редко. И как только начинаешь радоваться, что вот он, наконец застегнулся, как вскоре оказывается, что в холодильнике лежат конфеты, которые ну вообще никак не хотят залезать в идеально сложенный чемодан. В общем, с горем пополам я справилась с ним, позалипала в телефоне, пока Ашраф отдыхал, потом задремала и сама. В общем, мы отложили «Интерстеллар» до вечера, а сами в начале четвертого отправились за девочками – встретить их у торгового центра.
Да, не совсем разумная трата дня в столице, пожалуй. Вроде и кажется, что особо смотреть нечего, да и в такую жару особо никуда не хочется вылезать, тем более мы уже испытали на себе общественный транспорт… Но с другой стороны части меня хотелось посмотреть что-то еще. Однако большая часть все же радовалась отдыху – эти две недели выдались очень насыщенными, и я еще долго буду от них отходить.
Где-то в начале пятого мы подъехали к Менара Куала-Лумпур – телевизионная башня столицы.
По пути Ашраф нас уверял, что она выше Останкинской, однако меня терзали смутные сомнения, которые позже подтвердились, но об этом чуть позже. Итак, пара слов о ценах на билеты. На башне есть два уровня обзорных площадок – одна застекленная, и вторая на уровень выше, на открытом воздухе, с одним лишь стеклянным ограждением по периметру. Подняться на крытую площадку стоит 52 ринггит, а вот пропуск на оба уровня обойдется в серьезные 105 ринггит. Но столица Малайзии пройдет совершенно мимо, если не полюбуешься панорамой города на свежем воздухе! Так мы и решили, тем более на фото в брошюрке красовались стеклянные полы, и мы пришли к выводу, что оно того стоит. Так мы на молниеносном лифте взлетели сразу на верхний этаж.
Ну а теперь немножечко фактов. Построена телевизионная башня в 1996, высота её 421 метр, благодаря чему она считается седьмой по высоте среди телевизионных башен мира. Ну а 421 метр - это на 30 метров ниже близнецов Петронас, но по виду казалось, что смотровые площадки в этих двух башнях примерно на одном уровне. Даже нижняя смотровая площадка Менара расположена выше смотровой башен-близнецов. Тут надо принимать во внимание то, что Петронас построены на ровной площадке, где прежде располагался ипподром, а вот Менара хитро расположилась на холме, что, полагаю, и возвышает ее над близнецами. Ну а верхняя, открытая смотровая площадка находится на высоте 276 м
Насколько я поняла, в городе башню называют просто KL Tower – ёмко, по сути и сразу все понятно. KLCC – близнецы Петронас, KL Tower – телевизионная башня, все ясно как день. У подножия этой башни тоже разбит своего рода парк – один из самых крупных и известных национальных парков Малайзии – Букит-Нанас (правда, стоя на открытой площадке, я внизу парка не заметила, впрочем, я была слишком занята там). А еще интернет пишет, что в куполе башни есть вращающийся ресторан. Видимо, всем, у кого есть в распоряжении башня, нравится идея с вращающимся рестораном. Но если честно сказать, я бы такой все же посетила.
На чем я остановилась? Да, после мгновенного лифта мы вырвались на открытую площадку и обнаружили под ногами вполне себе бетонный пол. «Где же стекло?» - промелькнул у нас в головах один вопрос на троих, но взгляд быстро натолкнулся на очередь, и ответ вскоре сам собой явился нам. Оказалось, что стеклянный пол только в стеклянном боксе (их тут два, если быть точной) – он слегка выдается вперед и вид под ногами и правда завораживает. Однако очереди в боксы завораживают еще больше. Не могу сказать, что они были нескончаемыми и в два кольца опоясывали башню, нет. Проблема была скорее в том, что люди проводили там очень много времени. Лиза разумно заняла очередь, а мы с Анечкой тем временем немного пофоткались у нарисованных на стене крылышек ангела, не забыли про городскую панораму и разведали обстановку возле другого бокса.
Но дело в том, что один бокс завис на фоне близнецов Петронас, а второй на фоне утопающей в предзакатной дымке окраины города.
Так что выбор для фона очевиден для большинства туристов, разумеется, поэтому мы вернулись к Лизе с докладом. И показалось, что обзорная площадка открыта лишь наполовину, от бокса до бокса, но оказалось, что это не так – можно было пройти сквозь ресторан, расположившийся за боксом с видом на Петронас, и посмотреть на панораму с другой стороны башни. Но мы решительно остались ждать в очереди, в то время как лучшие закатные часы стремительно уносились, и вот это было обидно. Но на дворе стояло солнечное приятное воскресенье, так что не было ничего удивительного, что в лучшие часы суток здесь организовалась такая очередь. Двигалась она медленно, а вот минуты ускользали слишком быстро.
Зато появился шанс полюбоваться тем, как красиво наполняется золотом город. Отраженные от многочисленных окон лучи солнца перемещались от одного небоскреба к другому, и, конечно же, любоваться башнями-близнецами было одно удовольствие. Они словно сияют изнутри, завораживая своим золотым светом.
Чуть не убила одного парня, который застрял там практически перед нами. Мало того, что он был один, сам по себе, так еще и тусил там чуть ли не десять минут (хотя ощущение времени могло обостриться из-за того, что нетерпения уже порядком накопилось за время ожидания, и теперь минуты казались часами). Но он провел там очень много времени, правда, если сравнивать с остальными, даже те, кто по четыре-пять человек заходил, меньше там пробыли. Так или иначе, наша очередь наконец-то подошла.
Солнце еще не село, но свет от него был уже совсем не там, где хотелось бы. Пока я со скоростью света делала фотографии окружающего, девочки бегом сэлфились, и, как оказалось, не зря – ровно через 5 минут нас попросили на выход, охранник уже запускал в бокс следующих.
Ну вот нормально? Я даже не успела сфотографировать ноги на фоне стекла.
В общем, я порядком выбесилась. Мы спустились в ресторан и как раз вышли на другую сторону, где я остывала, фотографируя закатный город.
Медленно продвигаясь вдоль ограды, мы оказались с другой стороны второго бокса, и я услышала, что там у охранника каждый определенный промежуток времени звонит знакомый самсунговский таймер. Значит, какой-то лимит все же есть, и наше ограничение не было вызвано чем-то личным. Но бешенство в адрес мерзкого долгого туриста (или не туриста) от этого только возросло. Ладно-ладно, еще получит свое от старушки-кармы.
Мы постояли там до наступления полной темноты, чтобы у меня в памяти остались огни ночной столицы Малайзии, а после этого мы по ступенькам спустились на нижний уровень – застекленную обзорную площадку.
Вид все тот же, за исключением того, что от стекол слегка отсвечивало приглушенное освещение, но невероятный плюс – это бесплатные телескопы. То есть просто подходишь, принимаешь удобную позу (хотя рано или поздно она все равно станет неудобной) и рассматриваешь, что там происходит в офисах или в бассейне на крыше вот того небоскреба. Все отлично видно, особенно если рассматривать ночные окна. Эх, жаль было воскресенье и никакого тебе офисного планктона… Но зато на вечеринку возле бассейна на крыше полюбовалась!
Тут же, на этом этаже продаются разнообразные сувенирчики, а на стене представлены фигурки телевизионных башен мира, расположенные от самой высокой к более низким. С удовольствием полюбовалась на нашу Останкинскую, почувствовав легкий укол сентиментальности. Все-таки наша отличается от остальных башен. Еще Шанхайскую не перепутаешь, но наша все равно особенная. Люблю ее, ничего с собой поделать не могу.
Словом, подводя итог. Верхняя площадка KL Tower вообще никак не стоит 105 ринггит. Даже вид, открывающийся на близнецы, недостаточно радует – они расположены боком к телевизионной башне, поэтому они выглядят не так живописно, как могли бы. Стеклянные боксы – так вообще разочарование. Но один плюс несомненный – здесь можно находиться сколько угодно времени, никаких тебе жестких двадцати минут, как в KLCC (если это правда, конечно). Однако положительные стороны закрытой обзорной площадки телевизионной башни неоспоримы – и вид отличный, и по деньгам терпимо, и телескопы тебе, и сувениры, и видно все хорошо (если не ночью). Такие мои итоги по двум главным высоткам Куала-Лумпур.
Юля и Ашраф подхватили нас на машине почти сразу после того, как мы вышли, и позволили мне немного полюбоваться иллюминацией башни.
В темноте она выглядела как ракета, или даже как временно приземлившаяся летающая тарелка. Так интересно подсвечена, да еще и цвет сине-фиолетовый… и к тому же складывается ощущение, что мистический корабль вот-вот взлетит.
Наша незамысловатая программа на сегодня была выполнена, и поэтому всё, чего мы хотели – немного расслабиться с вкусняхами в последний наш вечер в Малайзии под просмотр кино. Поэтому по пути мы заскочили в бургер кинг, но напротив, через дорогу сияла вывеска макдака, поэтому мы решили сбегать туда за полюбившимся всем нам мороженным с соленой карамелью. И я хочу сказать, что это был самый странный макдак в моей жизни. Это был тот самый момент, когда в кино показывают жуткую забегаловку, где стоит четыре столика, едят странные личности, работают неторопливые кассиры тоже довольно странной внешности и, того и гляди, проползет что-то по стойке. Мне очень странно было оказаться в таком месте, учитывая, что это был макдональдс. В центре столицы. Напротив более приличного бургер кинга. У меня сломались все шаблоны. Мы находились там около десяти минут, и все это время мне отчаянно хотелось убежать отсюда, забыв обо всяком мороженном.
Но мы с Анечкой проявили героическую выдержку, дождались мороженку и бегом помчались к машине. Подальше от этой забегаловки из фильма ужасов! Но вечер с кино и вредных вкуснях у нас так и не произошел – у Ашрафа неожиданно началась аллергия, и мы до сих пор не знаем на что. От стресса я еще по пути в апартаменты съела свою мороженку, даже не заметив, как стакан опустел (и она снова была совсем не та, что на Лангкави), а когда приехали, было решено, что Юля и Ашраф поищут аптеку, а мы тем временем доставим еду в апартаменты и подождем их там.
А теперь самая печальная часть моего шестидясятистраничного повествования. В это время закрыты были уже все аптеки (да, круглосуточных у них нет), как, впрочем, и все клиники и поликлиники. В общем, я просто не представляю, как они здесь выживают без медицинской помощи. Насколько я поняла, скорую можно было вызвать, но Ашраф отказался, но тем не менее… время десять вечера, а уже ничего не работает! Так что с аллергическими реакциями здесь просто не вариант жить, мда… ну или по крайней мере ночью. Все мы перепугались за Ашрафа, но он вроде держался бодрячком, хотя бы внешне. После их путешествий в поисках помощи, они приехали домой, и мы грустно пожевали подогретые бургеры – горячие снаружи, холодные внутри. Плюс ко всему нам еще и перепутали весь заказ. Что у них за заведения такие убогие в центре столицы?
В общем, день хоть и выдался неплохим, но и неприятного хватало. И было особенно грустно от осознания того, что это последний наш полный день в Малайзии, и все шло вот так наперекосяк.
Лиза, сославшись на то, что мы всю ночь ее пинали и больше она с Анечкой спать не будет, переехала с матрасом на пол, поэтому огромная кровать снова принадлежала лишь нам двоим. Но я была слишком удручена всем происходящим, чтобы радоваться этому факту.
А еще мне чертовски не хотелось уезжать отсюда и еще больше не хотелось об этом думать.
@темы: Малайзийские записки
Куда не следующий год собираетесь?
Самой куда хочется?