Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
чайные и цветочные плантации
Отправились с самого утра на чайную плантацию, планируя где-то по пути найти место для завтрака. На глаза попался все тот же OldTown White Coffee, где мы ели вчера, и единогласно решили поесть именно там – ведь он так прекрасно зарекомендовал себя вчера. Но здесь по какой-то странной причине меню было другим и напитки в цену блюда не входили. А напитки тут ценой примерно такой же, как закуски. Я взгрустнула, что в этом месте нам отказали в экономии, на которую я надеялась после вчера, и за это была наказана тем, что мой скромный маленький завтрак делали дольше всего (хотя казалось бы, чего там готовить). Но однозначно был и плюс в том, что мы оказались здесь. В каждом кафе этой сети продаются разновидности местного белого кофе с различными вкусовыми добавками – и это отличный сувенир, как показалось всем нам, и этим утром мы купили здесь значительную часть наших сувениров. Я, правда, купила лишь одну пачку, зная, что мы с мамой совсем не кофеманы, а на работу пойдет. Кофе растворимый, продается в виде порошков в порционных пакетиках. Белый он потому, что что он как раз три в одном и идёт с добавлением молока. Так как у них нет другого кофе, только такой, растворимый в пакетиках, в основном три в одном, этот кофе пользуется большой популярностью.
Итак, запасшись кофе, мы отправились за чаем. Дорога лежала не особо близкая (в масштабах Малайзии), навигатор показывал, что до плантации нам ехать приблизительно около часа. Но в коров и быков играть можно только в вдвоем, так что стали играть в «Угадай кто», и так время в поездке тоже прошло довольно быстро.
Мы высадились на плантации чая BOH - это старейшая плантация в Малайзии. Ее основатель, Рассел (википедия особо не уточняет имя, сойдет и так) приехал в эту страну еще в возрасте семи лет и в процессе взросления активно учил языки, в том числе малайский и пару китайских наречий. Думаю, именно общение с китайцами привело его в итоге к идее создать в Малайзии чайную плантацию, да еще и в 1929 году. Так что пока Америка депрессировала, бизнес Рассела буквально процветал (вот вам еще каламбура, королева не дремлет). И на сегодняшний день мы имеем вот что: BOH владеет четырьмя большими территориями-плантациями на Кэмерон Хайлэндс.
Ну и больше особо ничего интересного нет, кроме того, что плантации эти в солнечном свете делают это место невероятным, волшебным. Приехав туда, мы немного прошлись по территории, посмотрели на объявление, в котором говорилось, что экскурсии на небольшой местный завод случаются каждые полчаса, и отправились вверх по узкой тропинке – на вершину чайного холма.
И вот что я скажу. Это удивительнейшее по своей спокойной атмосфере место. Нам еще повезло – в первой половине дня небо было затянуто довольно плотными облаками, хотя они потихоньку истончались, судя по тому, что появлялись едва заметные тени.
Итак, было слегка туманно, пасмурно… и очень мирно.
Мы разбрелись по небольшой вершине холма кто куда – в основном с целью полюбоваться отсюда на холмы с плантациями и пофотографироваться. И здесь все было даже обустроено как-то мирно: пара скамеечек, живописные камни, елочки, заборчик…
Вокруг холмы, и, обводя их взглядом, глаз нет-нет, да наткнется на фиолетовое пятно – какой-то сильно распространенный местный куст, который весьма украшает цветением всю эту яркую зелень вокруг. Хотелось фотографировать просто каждый уголок этого волшебного холма, пускай это и звучит странно.
Наверное, я все же не особо фанат чая – просто напиток, как коктейль, вода или спрайт. Поэтому я равнодушна к факту произрастания здесь малазийского чая, меня это место зацепило совсем другим. Здесь появляется ощущение, будто ты один на один с миром, вообще один на планете, на самой вершине. И это странно – ведь вокруг хватает других высоких холмов, но они не окружают, а скорее охраняю от окружающего мира.
И запах здесь совершенно особенный… Да, я знаю, что это о себе дает знать чай, но не только он. Аромат листьев, смешанный с прохладой горных холмов… да, что-то такое. И по ощущениям было как запах счастья – казалось, нигде больше я не ощущала такую гармонию. Нечто похожее я чувствовала в горах Абхазии. Видимо, горы – это что-то отчаянно моё. И мне так невыносимо их не хватает в моей жизни…
Мы провели здесь много времени, просто наслаждаясь всем, что видели и ощущали – уверена, не только я чувствовала столько всего в этом одном из самых тихих, умиротворенных уголков мира, несмотря на ветер.
И мы даже совместно пофоткались на самом фотогеничном камне на этом холме.
На вершине чайного холма… отличное название для философских разглагольствований. Успело даже выйти солнце, когда мы наконец налюбовались окружающей нас красотой (в какой-то степени геометрической красотой) и решили спускаться. По пути Юля вызволила из травы запутавшегося огромного бирюзового жука (усы которого были раза в два длиннее его туловища), и направились к подножию холма.
Анечка сказала, что ей это напоминает Шир, но как по мне, мы находились в еще более волшебной стране, чем та, где обитали хоббиты.
На заводе пахло травой (ну хорошо-хорошо, чаем), было шумно, и много рассказывали про чай. Из-за шума я особо не прислушивалась и просто наблюдала за машинами и рабочими. Юля нам потом коротко пересказала всю небольшую экскурсию и добавила немного своих знаний, а затем мы поспешили выбирать чай домой.
Оказалось, что здесь в пакетиках чай не менее качественный, чем развесной – это было странно, доверия не вызвало, поэтому все мы все же взяли развесной. И вот тут мы набрали еще половину наших сувениров – пахло в магазинчике очень здорово, аромат чая так и соблазнял взять еще пару коробочек к тем, что я уже выбрала. Я радостно забрала себе мандариновый и с маракуйей и осталась невероятно счастливой.
Пока я разбиралась со сдачей, все мои спутники куда-то исчезли. Это потом выяснилось, что они зашли в соседнее помещение, которое я и вовсе не заметила. Ну и чтобы не повторялось потеряшек, как в Абхазии, я направилась к машине – мимо нее-то они же точно не пройдут! Вроде бы все было логично. Но когда меня обнаружили, все равно влетело. Мастер тупить и прятаться, что поделать.
Мы попили чай в местной кафешке, чтобы как раз распробовать то, что купили. Чай с маракуйей что-то не впечатлил и это меня немного расстроило. Надеюсь, дома все же лучше будет (апд: дома и правда было в разы лучше!). И после этого поехали искать полноценный обед, продолжив нашу игру в «Угадай кто».
Мимо нас проносились холмы, расчерченные плантациями, и я просто не могла не любоваться – Кэмерон Хайлэндс неописуемо прекрасен, правда. Я не понимаю, как Малайзия может быть такой разной и красивой… Невероятная страна.
После обеда мы решительно отправились на плантации лаванды.
Да-да, Кэмерон Хайлэндс не только чаем и клубникой славится, но и плантациями многочисленных видов цветов - герберы, петуньи, лаванда, орхидеи, кактусы – чего там только не выращивают!
Вход на плантации, правда, не бесплатный – 10 ринггит, но в принципе понять можно, ферма пусть и не особо большая, но очень уж пестрая. Особенно много гербер.
Глаза просто не успевают переключаться с одного цвета на другой – настолько все здесь ярко. В общем, денег совсем не жалко, в особенности для тех, кто питает слабость к цветочкам.
У меня такое временами – то настроение «да ну их, все одинаковые», то «обоже, какой красивый лепесточек! Сейчас я его с пяти ракурсов зафоткаю». Сегодня настроение остановилось где-то посередине.
Здесь же накупили кучку магнитов в память о Кэмерон Хайлэндс (ну не с пустыми руками же ехать, в самом деле) и поехали отдыхать в номер. По дороге хотела достать себе еще немного сладостей с клубникой, но больше не нашлось. Отсюда мне урок: видишь – покупай, откладывать никогда не стоит.
Немного отдохнув, мы радостно посмотрели «Красавчика» (оказалось, что Ашраф его не видел), что просто сделало нам вечер. Отличное кино все-таки… И я вроде бы засыпала ближе к концу, держалась из последних сил. Но потом Ашраф ушел в свою комнату смотреть первую серию «Игры престолов», а мы заговорили о своем, о девичьем, и сон прямо как рукой сняло. Это был долгий вечер бесед на разные темы (но в основном все же об одном), и мне было очень тепло от самой атмосферы (хотя и не от самих разговоров). Здорово, когда вот так можно поболтать с подругами по ночам…
@темы: Малайзийские записки