Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
мноооого бабочек
Спалось отлично, но в 4 часа утра начал кукарекать мерзкий петух наших соседей.
На трипэдвайзере у этого места высоченный рейтинг – 8,7 баллов, и, когда мы вчера оказались здесь, я была удивлена, ведь я видела здесь все 10 баллов без каких-либо минусов. Но вот я уже набрала претензий на эти 1,3 балла – отсутствие полотенец, но это так, мелочи, и чертов петух, гори он в аду. Еще рычаг в туалете напрягает, которая смывает лишь следуя своему настроению, но это уже претензии на пустом месте.
Когда я наконец вышла из полудремы, которую перманентно нарушал этот негодяй с гребнем на пустой башке, было уже около семи, и меня встретили две ящерки возле кондиционера. Они незаметно перемещались по кругу, я у меня в голове проскользнула подленькая мысль о том, что будет, если сейчас разбудить Анечку и указать ей на этих милых созданий на стене напротив. Она в ужасе вскочит или сонно забьет на все, продолжая спать? Склоняюсь ко второму варианту.
Пока приводили себя в порядок в душе с горячей водой (наконец-то, божемой), Юля заботливо состряпала нам уютный семейный завтрак. По яйцу, бутерброду с сыром и на дегустацию почти все фрукты, что мы вчера накупили. Карамбола показалась мне кислой и не особо вкусной; лонган оказался невероятно вкусным, но, когда я опомнилась, осталось всего парочка штучек (а он мало того что вкусный, так еще и от косточки так хорошо отделяется); джекфрукт мне очень понравился, несмотря на странноватый привкус, но он такой сладенький, прямо вот как люблю! Но я его столько съела, что ощутила накатывающую аллергию, так что пришлось закидываться тавегилом, как, впрочем и Анечке (хотя ей показалось, что у нее аллергия на карамболу). Так приятно было жевать вкусняшку в кругу друзей, это будто бы даже делало обычный завтрак еще вкуснее.
Накануне вечером Юля с Лизой обнаружили закрытые двери на втором этаже и под лестницей, что нас немного напрягло, но вчера мы были с дороги, так что мне, честно говоря, было все равно. Сегодня я уже была настроена не так скептично насчет закрытых дверей и провела небольшую разведку: действительно, все двери плотно закрыты, что пара на втором этаже, что под лестницей. Подалась только небольшая дверь в кладовку, но там ничего интересного не было. А вот двери на втором этаже вызывали совершенно неприятные ощущения. Тем более с тем уточнением хозяйки апартаментов, что наверху прежде жили ее родители. Но я предпочла этим не грузиться и с легким сердцем и сытыми желудками мы отправились в Энтопию – крупнейшую в мире ферму бабочек.
Территория фермы занимает почти гектар. Под стеклянным потолком расположилось нечто, напоминающее кусочки джунглей с обилием различных цветов, где порхает невероятное множество бабочек (возможно даже больше тысячи). Правда я сразу уточню, что не все из них любят позировать, так что мне все разнообразие запечатлеть не удалось. Вот если бы я там проводила целые дни… то я бы просто измучилась потом разбирать все фотографии.
Так же то тут, то там расположились стойки с нарезанными ананасами и букетами цветов гибискуса, где бабочки пируют маленькими группками.
А если сделать усилие и оторваться от цветов, поднимая взгляд вверх, то можно увидеть, как множество разноцветных точек летают под стеклянным потолком, стремясь еще выше в небо. Никогда не видела такое обилие бабочек, которые в любую секунду могут сесть на тебя и слегка потыкать своим хоботком.
И все это так мило и волшебно, что мне просто не хватает слов, чтобы описать весь свой восторг от этого места. Возможно, как-то примерно так мог бы выглядеть рай.
Ферма была открыта в 1986 году и стала пристанищем не только для разноцветных бабочек (которые при этом невероятно здорово маскируются, а некоторые из них, к слову, ядовитые), здесь можно увидеть пауков на любой вкус, муравьев разнообразных размеров, скорпионов, многоножек, стрекоз, ящерок и варанов.
Словом, просто куча всяких мелких насекомых и животных побольше, совершенно на любой вкус. Есть даже морские черепахи в пруду, которых я благополучно приняла за большие камни (реально огромные!). К тому же есть место, где можно понаблюдать за гусеницами и куколками, и даже послушать, как гусеницы грызут листья. Если повезет – попадешь на момент, когда из кокона выбирается бабочка и расправляет крылья. Нам не повезло с моментом вылупления, но ряды куколок я радостно зафотографировала.
Хватает здесь и жуть страшных вещей для меня, но по сути Энтопия - мечта ребенка энтомолога. Очень познавательное место и это обязательно нужно посетить тем, кто любит красоту бабочек или просто ищет умиротворяющее место. Я бродила и наслаждалась настроением местных бабочек - этой царящей здесь беззаботностью.
Они так легко парили, перелетая с цветка на цветок, и словно бы вполне осознавали восхищение, которое вызывали у многих. Правда, на глаза попадались и погибшие бабочки – утонувшие или затоптанные, и это было немного грустно, но жизнь – она такая, мда.
Но все-таки это совершенно восхитительное место, которое рекомендовано к посещению хоть раз в жизни всем ценителям прекрасного.
После Энтопии у нас был запланирован подъем на гору Пенанг (Penang hill), но мы решили, что стоит отложить его на завтра, потому как после этого чудесного места стоило сделать небольшую передышку, чтобы и все впечатления как следует уложились, и просто слегка перевести дух. Так как один пункт плана на этот день у нас перенесся на завтра, Ашраф нас немного повозил по городу мимо нескольких кладбищ, индийских храмов, заехал на территорию Научного Университета Малайзии. Удивительно просто, какие здесь огромные университетские территории, вот это настоящий кампус, небольшой городок внутри города. Просто поразительно… Некоторые здания выглядят новыми, а некоторые, как сказал Ашраф, остались еще со времен британского строительства.
Еще немного покатавшись по городу и полюбовавшись интересной манерой постройки здания, с которой я никогда не сталкивалась, мы в итоге заехали в кафе, где кормят разноцветным рисом. Ну… рис как рис. Хотя было забавно, что он такой цветной, однако особой вкусовой разницы я все-таки не уловила (я ничего не понимаю в еде, определенно). А потом мы отправились на отдых, прежде чем идти на местный японский фестиваль. Помаявшись дурью в наших шикарных апартаментах (я разобрала ракушки наконец!), пока все нормальные люди спали (Ашраф и Лиза устали, а Анчека и так полдня была под тавегилом, проспав все наши автомобильные экскурсии), ну а часов в семь отправились на японский фестиваль.
Припарковавшись на стоянке торгового центра, расположенного далеко от нужной нам площади, мы минут через пятнадцать добрались до места проведения фестиваля, и уже на входе нас встретила национальная музыка, напомнившая мне музыку с ярмарки Хроно. Прямо вот точь-в-точь! Даже на сердце потеплело от ассоциаций. Людей собралось достаточно, некоторые из них были облачены в кимоно, но это была совсем небольшая группа людей. Местная атмосфера очень напоминала мне День города в парке Долгопрудного. Заняв место чуть сбоку от сцены, мы стали наблюдать за происходящим. После национальной музыки пять номеров подряд без какой-либо передышки по сцене очень ритмично (в сумасшедшем ритме, если быть точной) передвигались подростки в разноцветных одеждах, и вызвали мое уважение и восхищение. Во-первых, они без передышки минут двадцать прыгали. Во-вторых, на них было несколько костюмов, которые они постепенно снимали от номера к номеру. Просто удивительные ребята!
Затем последовал убогий косплей. То ли от того, что я не поняла, что именно они косплеят, то ли потому что меня стало мутить от того, что их танец заключался в том, что они просто ходили по кругу и махали людям, но это все было очень странно. Девочки от безделья даже стали водить хоровод вокруг меня, это были бесконечные номера. Зато после них выступали шикарно подготовленные девушки в красных одеяниях и очень слаженно танцевали под японскую музыку, совмещавшую в себе современное и традиционное звучание. Я с трудом могла отвести от них взгляд, а по коже даже порой бежали мурашки – настолько яркое было представление и настолько точно движения девушек соответствовали музыке. Потрясающие.
И после этой радости для глаз танцовщиц сменили девушки в кимоно, которые снова стали ходить по кругу под невыносимо скучные песни. Вроде бы и народные, а вроде бы и звучат, как наши с пластинок годов 60-х, это были невыносимо долгие двадцать минут, но потерпеть стоило, потому что после наш ждал салют.
Есть две вещи, к которым я с каждым годом становлюсь все более равнодушной: салюты и фонтаны. Но если фонтаны теперь меня вообще не трогают, то салюты в редких случаях вызывают восхищение. Как сегодня, например. Было не очень видно за деревьями и шатрами, я думала, будет ближе, но тем не менее смотрелось здорово. Красиво, ярко… и почти такой же фейрверк, как у нас в городе за исключением парочки отличий. Но я была счастлива, что смотрю этот салют в чужой стране, чужом городе с родными мне людьми. Это был замечательный вечер, который, правда, закончился пробкой – мы сто лет стояли в череде красных огней, слушая музыку с телефона Юли. Она даже поставила для меня депеш мод, ведь именно сегодня их концерт в Москве. Но они приедут еще, я почти уверена (апд: уже даже билет купила ^_^).
Надо же, и здесь бывают пробки… Впрочем, многие ехали с фестиваля, как и мы.
А дома нас ждал сюрприз – наши идеальные апартаменты преподнесли нам на блюдечке стаю черных муравьев в нашей комнате. Они ползали по всему полу, по стенам, местами по постели, по столу… везде. Без разбора я схватила средство от всяких гадов и стала распылять. Только в процессе этого занятия я рассмотрела, что это аэрозоль для москитов, но мне уже было все равно в этот момент, тем более результат был на лицо – безобидные муравьишки постепенно умирали. Да, они не кусаются, просто ползают, и ничего бы мне не сделали, но черт возьми, неприятно! Тем более если бы они ползали у нас под одеялом. Так что да, я бессердечна, но хотя бы посплю в комфорте, пускай и в запахе отравляющих аэрозолей. Я смела черные трупики в совок, чтобы избавиться уже от всего этого до конца, да и чтобы новые не приползали, и вскоре после этого с более или менее спокойной душой завалилась спать.
Это был отличный день. Еще один день, полный ярких, положительных впечатлений, и муравьи не могли испортить мне настроение, по крайней мере я себя в этом убеждала.
@темы: Малайзийские записки