Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
а вот теперь совсем конец




Это и правда было незабываемое утро. Медленно поднимающееся солнышко, его переливающаяся дорожка среди тишины, редкий шум волн чуть позади, приятная, идеальная по температуре вода и я одна среди этого великолепия. Этих морских рассветов и правда мне будет очень не хватать. Потихонечку прихожу к выводу, что встречать рассветы на море куда приятнее, чем плавать на закатывающемся в море солнце. Не совсем уверена, в чем преимущество первого варианта, но частично дело в том, что на рассвете на пляже почти никого нет, что делает эти минуты абсолютно волшебными.

Удивительно, как быстро пролетело время... вроде бы вот недавно заселились в этот шикарный номер, с таким желанием смотрели на море из балкона. И вот уже уезжаем... Маме показалось, что время здесь тянулось очень долго, потому что ну без экскурсий отдых действительно получился довольно ленивый и крайне пассивный. И все же.. столько ласкового моря никогда не было в моей жизни. Такого соленого, что не так просто опустить ноги и так легко изогнуться лодочкой и наблюдать за морской жизнью прямо под тобой, и просто слегка подгребать руками, чтобы не врезаться в тросы буйков (мееерзкие). Почти всегда видно дно, море теплое, порой даже слишком, но даже волны хоть и были небольшие в мое присутствие, но все равно мягкие, не стремятся каждый миг дать тебе пощечину (хотя каждая капля этого соленого моря была довольно-таки неприятна). Мне очень понравилось тут.

Линия пляжа, вид из окна, расположение номера, горы на горизонте и точки для отличных снимков - все это невероятные плюсы. Ну и конечно, изоляция. Да, это минус в том плане, что ни продуктов прикупить, ни сувениров, но... само осознание, что находишься в точке на карте, где до ближайшей цивилизации надо ехать около получаса как минимум, делает это место особенным. И, если отплываешь в море на приличное расстояние, открывается вид на горы, словно закрывающие отель от остального мира. И среди гор лишь небольшой зазор - прорубленое место для шоссе.

Стоит ли говорить, что из этого отдаленного места не очень хочется уезжать. Да, это не райские острова, где уж точно вдали от цивилизации, тут дикое пекло с 10 до 15 часов в окружении высоченных голых скал, да еще и с порой обжигающим знойным ветром; горячим во второй половине дня морем; дымкой, скрывающей большую часть дня горы на горизонте. Но черт... за это море можно все простить. Я буду скучать по рассветам, проведенным на узкой солнечной дорожке в еще слегка прохладном утреннем море.
Все-таки Фуджейра зеленее Шарджи, Дубая или Абу-Даби.

Горы голые, да, но вдоль дорогие порой появляются бледные подобия оазисов. Деревья, трава, кусты, пальмы - все это само по себе пытается расти здесь, а не выглядят диковинками среди пустыни, как это происходит в двух главных эмиратах ОАЭ. Да и когда выезжаешь за пределы города, так как дорога из Фуджейры большей частью лежит в горах, вид завораживающий, конечно, хоть и на любителя. Но я почти всю свою жизнь провела в ровной Москве, холмы и горы никогда не оставят меня равнодушной, пусть это и лишь голые, каменисты скалы.

Проехав большую часть восточной части Эмиратов с севера на юг и с юга на север, вот что я могу сказать: восток ОАЭ очень каменистый. Очень. Он весь состоит из скал и теней скал, в то время как запад невероятно плоский. И переход от гор к плоской пустыне неожиданный.
Словом, подводя небольшой итог самому ленивому отдыху в моей жизни. Путешествие, в котором я не узнала вообще ничего нового, что вроде бы и можно назвать впустую потраченными временем и деньгами, но с другой стороны… я почувствовала себя невероятно отдохнувшей, но заслуга эта принадлежит именно волшебному морю, которое меня здесь встречало. Так что несмотря на отсутствие экскурсий, новых впечатлений, я считаю, что отдых удался.