Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
еще немножечко лени



Утром занималась в более или менее спокойной воде своим любимым делом – гоняла торнадо из серо-голубых рыбок туда-сюда. Есть в этом что-то забавное все же – вот так гоняться за хаотично передвигающейся по поверхности воды рябью, зная, что на самом деле это целый косячище рыб. И вот ты его догоняешь, смотришь в воду, и сотни искрящихся голубым рыбок проносятся снизу, устремляясь создавать живую воронку от дна до поверхности в другом месте, подальше от угрозы в синем купальнике. И когда плавать и зависать на воде становится скучно, то гонять косяк туда-сюда – это вполне себе отличный способ занять себя.

Я еще прежде ни разу не говорила о местных спасателях, а? Так вот, они все такие же черные (говорю так не из расистских соображений, а чтобы точно передать цвет их кожи), как и в Шардже, и я в который раз терзаюсь вопросом, это их натуральный цвет кожи, или это просто типичный загар? Однако учитывая, что море здесь поспокойнее, чем в Шардже, спасатели здесь такие же спокойные. Например, флажок на пляже зависел явно не от состояния моря, а от настроения того, кто флажок вывешивал. Потому как зеленый, знак идеального спокойного моря, вывешивался в редкие дни волнения, зато желтый флажок осторожности в воде висел почти всё то время, что море было спокойным. Ну да ладно, я не об этом хотела рассказывать. А о том, что пока один спасатель сидит и расслабляется под зонтиком на своей мини-вышке, а второй на доске для серфинга контролирует тех, кто в воде. И вот он так спокойненько в течение дня курсирует туда-сюда по середине территории, ограниченной буйками. А еще этот спасатель на свое доске катает детишек. Дети занимают половину доски, ложатся на нее и размахивают руками, воображая, что плывут, а спасатель позади, занимая остаток доски, гребет уже на самом деле. В общем, вся эта картина вызывает невероятное умиление, потому как он успел покатать уже всех детей, что только умещались на отведенной под пассажиров части доски. То ли ему скучно, то ли детей любит, а может и все вместе… но в любом случае прямо на душе теплеет от такого вида доброты и дружелюбия.
После трёх часов вода вновь стала немного волноваться, но совсем слегка. У берега снова стала скапливаться подозрительная пена, и я направилась к буйкам, намереваясь остановиться где-то посередине между каменной грядой впереди и пляжем позади. Но волны как-то сами отнесли меня прямиком к буйкам, я потихоньку понаблюдала за рыбками, с надеждой встретиться с мифической местной черепахой, и вдруг поняла, что здесь я одна. Обычно над камнями часто кто-то плавает с маской, и оно понятно, но в этот вечер там я была одна. Все отдыхающие оставались в прибрежной зоне моря: я видела, что там плещется много детей, да и вообще в это время на пляже довольно шумно. А здесь, на этом расстоянии от всех, было так тихо и спокойно. Полная тишина, даже шума волн не слышно, словно звук выключили. И, полагаю, это был мой момент счастья в этом месте – мгновения, когда я достигла полного умиротворения и гармонии с окружающей меня природой. Одно из тех идеальных мест для того, чтобы забыть обо всех тревогах… именно там, возле буйков посередине между двумя волнорезами.

Вечером отправилась на небольшую прогулку с фотоаппаратом и штативом на правый волнорез к беседке, думая о том, что в этой жаре просто невозможно жить. Ну как так??? Закат, местами уже тень лежит, а воздух настолько горячий, что просто невозможно дышать. Но на краю волнореза хотя бы был небольшой ветерок, который и спасал, но и его было катастрофически мало для такого жаркого вечера.

А беседка все же очень уютная… но только при условии, что есть ветерок.
Невероятно, как быстро летит время. Первые дни отдыха тянутся долго, медленно, а потом как бах! И уже конец отпуска и завтра самолет домой. Ну не совсем завтра, правда, но суть остается. Наверное, я каждый раз это пишу… Впрочем, так всегда с чем-то новым.
И, с одной стороны, когда на отдыхе становится все по часам изо дня в день – это уже и не совсем отдых, ведь больше смахивает на рутину. Но, с другой стороны, здесь, вдалеке от всех, так спокойно. Так просто отдыхать, когда скрыт от всего и всех горами и морем. Не без цивилизации, конечно, спасибо вайфаю и телевизору, мы знали, что происходит в мире, но, на самом деле, без них отдыхалось бы ничуть не хуже.
