Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
много текста, мало фотографий



Сегодня утром фотографировала снова беседку и заметила, что отлив словно стал сильнее, вода отошла дальше, обнажив у острова вдали небольшой отросток.

Думаю, это как-то связано с новолунием (приливы и отливы же как-то таинственно связаны с луной, да?). Может, просто позже происходит отлив, что позволяет мне утром застать настолько длинную полосу до воды. А сколько ракушек... мне тут все утро ходить в поисках идеальных экземпляров! А песчаное дно, которое я обычно лишь могу видеть сквозь толщу воды на глубине, сегодня я вообще достаю ногами! Приятно снова ощутить ногами мягкость морского песка, хотя я и не любитель песчаного дна - вечно от него всякая грязюка и мутнота. Но вперемешку с ракушечником вообще отлично, мне кажется. Ракушечник теперь мой любимый вид пляжа - не грязнит воду, не забивается в волосы, ну немного островатый временами, но это разве минус? Но песочек временами все же радует.
Так как экскурсий мы никаких не выбрали, потому что внезапно все смотрибельное в Эмиратах уже отсмотрели, решили съездить в местный торговый центр в Фуджейре. Нам пообещали красивые виды снаружи магазина, ну и внутри много чего интересного. Делать было нечего, тем более трансфер бесплатный, пусть и едет целый час (нам до Речного по пробкам тоже около часа, мы люди привычные). Отправлялись мы около четырех дня, так что после обеденного отдыха я еще успела грустно искупаться: наконец-то появились какие-никакие волны, и из воды никак не хотелось вылезать. Все же штиль или около того - это замечательно, такая спокойная вода, плаваешь куда хочешь... но это быстро надоедает. Хочется разнообразия, волнения... чтобы покачаться так спокойно... Ну и вот только пошли волны, а уже надо вылезать! Ну да ладно, впереди еще есть дни, будем надеяться, что еще будут и волны.
Итак, впереди лежала дорога среди скал. Я была уверена, что поедем по дороге вдоль моря, но по какой-то непонятной мне причине водитель выбрал другой путь. Возможно для того, чтобы туристы полюбовались местными красотами, а то возвращаться будем затемно и, разумеется, ничего не увидим. Но виды действительно стоили того: не каждый день ездишь по извилистой дороге среди каменистых, голых, острых скал, обточенных ветром. Чем-то напоминали мне те, что я видела в Египте по пути в Табу, и совершенно кардинально отличались от тех горных пород, среди которых мы бродили в Петре. Но те, что в Иордании, как мне кажется, были обточены водой (в очень-очень древние времена, возможно еще до динозавров, не верится, что я сейчас говорю это серьёзно), только так можно объяснить эти плавные изгибы линий. Тут, в Эмиратах, все горы с восточной стороны страны острые, неприветливые… но вызывают восхищение, потому как дух все же захватывает от некоторых видов. Да, зелени здесь нет, хотя кое-где и растут деревца (возможно, в другое время года они зеленеют), что делает эти коричневато-серые горы несколько даже пугающими, все голое и безжизненное, местами я словно вижу места съемок окрестностей Мордора. Но есть в этом и что-то необычное. Не могу объяснить, это надо видеть своими глазами, потому что даже фотографии не помогут. Прозвучит глупо, но их надо прочувствовать, хотя бы из окна автобуса, чтобы не умереть от зноя.

Рядом услышала нечто похожее на «как здесь люди-то живут?», и этот вопрос сам по себе приходит в голову, когда оглядываешься вокруг. Действительно, как? Тут невозможно выжить больше получаса без кондиционера, вокруг лишь горячий песок и любое озеленение стоит немалых денег. И вот как? Я тоже не представляю, честно говоря, потому что в окружении этих гор на фоне голубого, безоблачного неба рано или поздно можно сойти с ума. Особенно когда видишь голые ветви деревьев, растущих на таких же голых скалах, и они выглядят словно жутковатые скелеты. Надеюсь, они и правда зеленеют в то или иное время года.
И тем не менее… ехать этой дорогой было весьма интересно: никогда прежде я не видела таких пейзажей, которые каким-то невероятным образом приковывают взгляд и все внимание, и возникает странное желание бесконечно следить за сменяющими друг друга горами.

Среди всего этого попадаются места, от вида которых по спине невольно бегут мурашки. Зрелище погибших пальм довольно неприятное: в основном их высаживают на определенном квадрате, и вот местами от пальм, которые и без того не особо хорошо себя чувствуют в таком климате, остаются лишь покосившиеся остовы стволов. Некоторые из них и вовсе на земле, другие жутко торчат, как разломанные палки. Словом, правда как-то не по себе от таких кладбищ пальм. Интересно, что могло стать причиной такой их гибели: бури, недостаток в уходе, что-то еще?
До Фуджейры мы добирались чуть дольше часа, и вот, подъехав к центру, мы с некоторым неудовольствием высадились на эту жуткую раскаленную стоянку и перебежками добрались до «фуджейра сити». Мельком я успела оглядеться, отметив про себя, что обещанных красивых видов на горы здесь не наблюдается, опять обманули. Впрочем, не так чтобы было ужасно интересно и в самом торговом центре – подобие нашего метрополиса, рио и прочего – один большой продуктовый с некоторым вкраплением всяких товаров по дому, плюс другие магазины с одеждой, сумками, обувью, ювелиркой, часами, очками; и, конечно, незаменимые площадки с фастфудом. Просто поразительно, насколько однотипны такие торговые центры по миру. Этот местный был не особо большим если сравнивать с московскими. А вот цены вполне как московские, стоит заметить.
Там мы накупили немного вкусняшек домой в качестве лекарства от депрессии как реакция на московскую погоду, а также присмотрели пару блузок маме. Попробовали пару пончиков, но так, не очень-то, никогда не понимала особую любовь людей к этому виду выпечки. Наверное, вся проблема в том, что с этими пончиками никогда не угадаешь, с начинкой они или нет. Это меня немного подбешивает, потому что голое тесто без крема внутри расстраивает меня и мою фигуру (больше калорий, больше!).
Суровое солёное море уничтожило мои любимые, первые в моей жизни вьетнамские вьетнамки, и пришлось купить им эмиратскую замену аж в два раза дороже тех, вьетнамских – вышло около двухсот рублей. На самом деле, это вообще очень грустная история, потому что мои первые вьетнамки были невероятно легкие, приятные для моих притязательных ног, мягкие и дешевые. Никогда прежде мне не было так трудно расставаться с обувью.
Словом, как только могли убивали три часа, выделенные на шопинг, до прихода нашего автобуса. Мы с мамой не особо любители бродить по магазинам, утомляемся уже после часа-полтора, поэтому для меня это в некоторой степени было испытанием, но все же мы героически выдержали, а ровно в восемь вечера автобус уже отъехал от местного мини-рио. Кстати, пунктуальность автобуса поражает – не стал ждать потерявшихся двух туристов, приехавших сюда вместе с нами, и уехал прям минута в минуту по расписанию. Даже не знаю, хорошо это или плохо (но главное, конечно, что мы не были теми опоздавшими туристами, хотя кого я обманываю – мы бы опоздали только в том случае, если б перепутали часовые пояса).
Еще по пути в торговый центр заметила странную штуку с одним из приложений, скаченных для удобства фотографирования. Я еще не разобралась там в куче функций, но вот что заметила: несмотря на то, что отключены все мобильные данные и вообще любая сеть, каким-то образом это приложение все равно отслеживает местонахождение. Мысль «боже мой, за мной повсюду следят» навязчиво вертелась где-то в голове все это время, но вообще было интересно следить за нашим движением по трассе. Я никогда не пользовалась гугл-картами в телефонами, навигатором или джпс – для меня это как-то слишком сложно (ну да, я туплю в области техники, признаюсь). Так что быть может, они работают так же, как и это приложение, без какой-либо сети, но я этого не знала, и меня удивило такое отслеживание.
Если бы не оно, быть может, я бы и не поняла, что в отель мы возвращались другой дорогой. Проехав район с хранилищами нефти (расположившийся пусть и на краю города, но все же очень близко, а вдруг полыхнет? Страшно…) мы на этот раз поехали по побережью, пересекая многочисленные небольшие населенные пункты (крайне маленькие). Я до сих пор не могу понять, чем определялся такой выбор маршрутов (потому как создавалось ощущение, что через горы ехать было дольше), ну да уж точно не мне над этим задумываться. Тем более шопинг так утомил, что мысли были лишь о том, чтобы поскорее добраться до постели, но перед этим стоило еще поужинать (не особо хотелось, но оплачено же).
Да уж, не экскурсия, конечно, но хотя бы куда-то выбрались. Ура, я считаю.
