Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
четвертый, да


Нет ничего забавнее крабиков, бегающих по залитому рассветным светом пляжу. Зашла по щиколотку в воду, нахлынула небольшая волна, смывая краба и утягивая за собой. И вот в отходящей воде всего тела краба не видно, зато так смешно торчат над поверхностью их глаза. Но есть и минусы у этого утреннего крабьего марафона - боишься зайти в море и наступить по неосторожности на одного из них, но пока что обоим сторонам везет – скоростные крабы довольно виртуозно уворачиваются от моих неловких ног.
Первая половина дня прошла спокойно и размеренно. Сплошное голубое небо разбавилось на полчаса слабыми облачками, но и те быстро исчезли.

Мама потихонечку учится плавать, и я даже довольна ее скромными успехами, учитывая, что учитель из меня примерно такой же, как и дипломат. Хоть убей я не помню, как сама научилась плавать, помню только что много барахталась и в итоге по-собачьему поплыла, а потом уже перешла на лягушка-стайл, модифицируя его под настроение. Но как учить плавать взрослого человека я не пойму, честно говоря.
Сегодня я преодолела страх и храбро доплыла для гряды камней. Не вооруженным ни маской, ни даже очками глазом я смогла рассмотреть, что на дне валяются угрожающего вида булыжника, а возле самой поверхности вьется стая пестрых рыбок. Симпатичные, ярко-желтые с голубоватыми полосками, отливающими на солнце, они будто плавали вокруг меня, хорошо различимые при таком близком расстоянии. Но так как я более чем равнодушна к рыбам, то я просто ощутила удовлетворение от победы над страхом перед темным дном, и потихоньку взяла курс на берег.
По пути, пока я, лежа на спине, гребла назад, услышала странный звук где-то рядом и взглядом наткнулась на участок воды, которая словно кипела. Видимо, косяк очень активных рыбок хаотично передвигался под водой, очевидно тоже очень близко подплыв к поверхности. И мне бы очень хотелось посмотреть, что это были за бешеные рыбки, но ассоциации как-то сами подсказали мне о пираньях, я и решила все же держаться подальше от этой морской активности.
На два часа дня у нас было назначена встреча с тем самым гидом. Горячая линия вчера нам перезвонили и сообщили, что гид так и быть пообщается с нами. Досидев до половины третьего, мы решились позвонить этому прекрасному человеку, на что он нам на ломанном русском ответил, что мы что-то перепутали и он у нас будет в 17.30. Я так выбесилась от него, что стремительно отправилась собирать ракушки даже без защитного крема. Не лучшая идея, но вроде бы я отделалась маленькими жертвами - сожгла нос, но хотя бы успокоилась. Ракушко-терапия работает как надо.
Вода сегодня была словно настоящий кипяток. Нет, серьезно, без преувеличений, мне даже захотелось сделать похолоднее или просто окунуться где-то в прохладном источнике. Жарко даже в воде и от этой жары нет спасения. Никогда я даже и заподозрить не могла, что на планете есть места, где у берега может быть настолько горячее море. И при этом чистое с прозрачнейшей водой. Я снова плавала к каменной гряде в поисках хоть каких-нибудь намеков на прохладные течения, но тщетно, горячо даже там.

Кстати, услышала тот слухи, что там возле камней обитает большая морская черепаха, и мне жуть как захотелось посмотреть на нее. Но проблема в том, что на фоне темных камней панцирь будет не особо заметен... Но я пожалуй буду продолжать попытки обнаружить черепаху, мало ли повезет. Но это только при условии более или менее спокойной воды, а сегодня она весь день на удивление держалась в состоянии волнении. И никаких подозрительных пузыриков, пены и всякой грязи.
Ну а в 17.30 нас ждала очередная попытка встретиться все с тем же прекрасным человеком. И что же произошло? Сейчас я коротко перескажу, в двух словах.
«На все экскурсии далеко добираться, так что вы совершенно точно никуда не захотите. Золото-шуба интересуют? Нет? Ну до свидания».
Занавес, как говорится.
Через пять минут он просто ушел, оставив нас обескураженными и в недоумении. И ради встречи с этим профессионалом мы потратили тысячу рублей. С горя подсели к другому гиду, который нам красочно и в подробностях рассказал про местные отельные правила, показал фото и четкую программу всех предлагаемых экскурсий и просто ответил на все наши вопросы. Но, так как он представитель другой турфирмы, мы не имеем права покупать у него экскурсии, что впрочем не особо нас расстроило. Все основные достопримечательности, расположенные в Дубае и Абу-Даби мы посмотрели (возможно, ночной вид на мечеть шейха Зайеда весьма красив, но в этом вопросе наш гид был прав, шести часов дороги она точно не стоит), остались только гонки по пустыне на джипах и путешествие в лагуну за рыбками. В пустыню мы бы, может, и съездили, но по описаниям я поняла, что там наберется столько народа, что в принципе не готова я еще к такому. Может когда-нибудь... но вряд ли. Лагуна же представляет из себя небольшую заводь среди голых скал, сверху может и живописно, но при спуске пейзаж явно изменится. Экскурсия направлена на тех, кто любит понаблюдать за подводной жизнью и попробовать себя в охоте на рыб (потом пойманное своими руками можно приготовить и съесть), и так как все это мимо нас с мамой, пришлось от экскурсий отказаться. Планируем в ближайшие дни отправиться в Фуджейру (как не трудно догадаться, это столица эмирата Фуджейра), ну а пока попробую пофоткать морские рассветы.
Заев дыней стресс от встречи с нашим гидом, мы с мамой отправились на вечернюю прогулку. Путь наш лежал к беседке, живописно расположившейся на правом волнорезе.

Этим вечером по краям дорожки расставили самодельные фонарики - в белый бумажный пакет насыпали песка для устойчивости и поставили туда свечу), шторы в беседке привели в порядок, красиво привязав их к балкам, и сервировали стол. Словом, когда стемнело, выглядело совершенно волшебно и очень романтично. Немного посидев неподалеку в ожидании тех, для кого все это заготовлено (так и не дождались), мы в итоге пошли обратно в номер. (апд: позже выяснилось, что романтический ужин в этом месте доступен за отдельную плату в размере 16-17 тысяч рублей за вечер, включая и сам ужин).
А гид наш все равно получит свое от кармы. Ну и жалобу от нас.