Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
День 11

День одиннадцатый.
Утром я первым делом проверила состояние уха и радостно не обнаружила там бульканья. Настроение сразу поднялось, и я почти побежала на пляж проверять, как там море, и заодно собрать последний урожай ракушек, который, к слову сказать, был богат на малюток-каури.

Море настолько успокоилась, что я даже смогла немного поплавать, полежать на спине и просто насладиться своими последними часами в этом удивительном море. Наши туристы так обрадовались, что даже отправились в открытое море, потому как ограду из буйков никто так и не починил, чем наши и поспешили воспользоваться, получив такую долгожданную свободу. Ну вот не любят русские ограничений и все тут! Даже если эти ограничения для их блага.
Но вернусь к своим ощущениям от моря. Одно из самых ласковых и интересных по своему поведению морей за все мои путешествия. И определенно самое теплое, хотя в последний день оно и было немного прохладным. С пляжа совершенно не хотелось уходить, да и вообще расставаться с морем не хотелось, но предстояло еще красиво убрать в баночки все собранные ракушки, а это требовало времени.
Сдав номер, мы три часа просидели в ожидании автобуса, причем в фойе отеля было совершенно невозможно находиться из-за кошмарного холода, поэтому мне было проще провести это время на крыльце, в жаре и духоте. Что за безумные люди занимаются тут кондиционерами…
Ну а после того, как нас забрал автобус, начинается история возвращения домой, и, думаю, здесь не место моему нытью по поводу нытья детей в самолете, нехватки пледов, неудобных аварийных выходов, кожаных сидений, скромного ужина уральских авиалиний и прочему. Остановлюсь просто на том, что в очередной раз убедилась в том, что дневной Дубай менее интересный, чем ночной. Потому что в ночном есть хоть какая-то загадка, а днем видишь лишь эти самые бездушные высотки.
Разумеется, когда покидаешь какое-то место, в голове невольно возникает мысль, возвращаться или нет. Первым даже должно приходить ощущение, как не хочется отсюда уезжать, как это было со мной во Вьетнаме, но нет, из Эмиратов я уезжала со спокойной душой без излишней тоски и печали. Мне невероятно понравилось море, в таких приветливых водах я еще не плавала. Но все остальное… даже Турция и Египет интереснее в плане экскурсий, полагаю. Меня заинтересовал эмират Фуджейра, потому что на фотографиях в путеводителе он действительно очень красивый, там еще и в Оман заехать можно будет, так что если и возвращаться, то, пожалуй, туда. Но Шарджи, Дубая и Абу-Даби с меня хватило, пусть мы и посмотрели далеко не все, о чем пишут в путеводителях по ОАЭ. И все же… редко где найдешь такое удивительное во всем море. Где еще на дне я смогу увидеть столько морских звезд, которые медленно перебираются по песку?.. Столько рыб, потерявших всякий стыд и страх?.. И все это без маски для подводного плавания, все видно сквозь чистую воду… Так что, если возвращаться, то ради того, чтобы признаться в любви именно этому морю. Но не в ближайшем будущем.
Пока находишься в море, невольно слышишь разговоры других туристов, которые возвращаются сюда раз за разом, чего я искренне не могу понять. Ведь столько интересного в мире, как же можно тратить время и деньги лишь на Эмираты? Они интересны тем, что можно посмотреть, какими огромными темпами развивается молодое государство. Просто потому, что оно богато и может позволить себе такую массовую застройку, такие непомерные амбиции и желание производить неизгладимое впечатление на весь мир. Поэтому да, я нисколько не жалею, что мы побывали здесь, увидели Бурдж-Халифа, пустыню Абу-Даби, мечеть Заеда и потрясающий Персидский Залив. Но если быть честной и откровенной, то больше здесь ведь и нечего смотреть. Может, это из-за того, что мы не видели остальных четырех эмиратов, и там может найтись что-то, что зацепило бы меня… но я в этом сомневаюсь. Поэтому как одноразовая поездка, просто чтобы иметь представление, что это такое – Объединенные Арабские Эмираты, то все было даже очень хорошо, путешествие определенно удалось. Но возвращаться туда – шанс невелик.
Может быть, только когда достроят до конца «Остров счастья», и я почувствую потребность побывать там снова, но уже увидеть своими глазами в натуральную величину все то, что прежде видела лишь на макете.
И безымянная высотка в конце моего повествования как замечательная иллюстрация типичных для Дубая, Абу-Даби и Шарджи строений. Просто она мне чем-то приглянулась, и я подумала, что если когда-либо все же и поселится душа в этой стране, то, видимо, ее обителью будут такие вот сосуды.

@темы: Эмиратские записки