Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
День 10



День десятый
Утренняя прогулка с целью занять хороший лежак, а там заодно и собрать интересные ракушки, которые остались после отлива, расстроила: волны лишь усилились, если сравнивать с вчерашним утром. Даже порвался канат с буйками, несколько буйков просто унесло в море, а парочку выбросило на берег, но проблема была в другом: теперь трудно было ориентироваться, где безопасная зона, а куда лучше не заплывать. Было даже как-то немного не по себе, если представить, какой силы должна быть волна, чтобы порвала канат.

Но несмотря на такое серьезное волнение моря обнаружилось несколько редких при моем скромном опыте собирателя ракушек. Я была невероятно счастлива, и даже почти не расстроилась из-за моря.
Тут, пожалуй, стоит рассказать грустную историю про зонтики и лежаки, потому как ничего особенного все равно за этот день все равно не произошло. Итак, на собственном пляже нашего отеля есть два вида зонтиков: плетенные из соломы и из плотной ткани. Те, которые из соломы, приходят занимать примерно часа в четыре утра. Я честно вообще не представляю, чем именно эти зонты всем так приглянулись, потому как ничего особенного, кроме столика для сумок вокруг ножки зонта, и нет. Но маме очень хотелось занять вот как раз такой зонтик, а вставать в четыре меня совершенно не радовало. И вот однажды нам улыбнулась удача и утром я обнаружила такой вот плетенный зонтик пустым. Не знаю, что мне стукнуло в голову, но зачем-то я два наших лежака поставила не по обе стороны от зонта, а по одну. Придя к нашему месту после завтрака, мы обнаружили с другой стороны нашего зонтика каких-то невнятных девиц, которые, как выяснилось чуть позже, еще и с двумя дочерьми. И их абсолютно не напрягало, что зонт занят, а уж о термине «личное пространство» кое-кто совершенно точно не знает, потому как их лежак стоял почти впритык к моему. Немного побурчав, в конечном счете нам пришлось мириться с такой компанией. Море волновалось настолько сильно, что спасатель выгонял всех из воды, стоило кому-либо зайти чуть глубже, чем по щиколотку. Это была нелегкая задача, учитывая неудержимых, храбрых русских, которых хлебом не корми, а дай нарушить пару запретов, но все же человек в салатовых одеждах справился, и очень редко кому удавалось зайти аж по колено, хотя не без смельчаков. Ветер дул просто сумасшедший и, так как о море пришлось временно забыть, приходилось просто вертеться на лежаке, подставляя под солнце то свое пятнистые плечи, то грудь со светлой чертой от купальника. Ветер делал солнце не таким жарком, но как же он засыпал песком! Если не укрыть чем-то лицо, то прямо ощущаешь, как песчинки бьют то по щекам, то по сомкнутым векам…
Было тяжело. Вокруг этот песок, жарко, вода шумит так призывно, и от этого еще тяжелее смириться с тем, что в море просто нельзя. С горя я даже пару раз сходила окунуться в бассейн, впервые за все наше пребывание здесь. Но здесь и сам бассейн какой-то ну слишком уж скромный, да и не вижу я смысла тратить время на какие-то бассейны, когда вот оно море. Но сегодня положение мое было просто безвыходным. Окунание тоже особого удовольствия не принесло: пресная вода куда менее охотно поднимает тело, народу полно, да и как-то прохладно там было, но хотя бы как-то даже дышать стало чуть легче после бассейна. Потом мы еще немного прогулялись вдоль пляжа, но при таких волнах ракушки просто отказывались выноситься из моря, иначе я просто не могу объяснить пустоту пляжа. А когда вернулись, чтобы вновь улечься на наши засыпаемые песком лежаки, я услышала рядом музыку, которая звучала даже громче шума волн. Наши соседки врубили свой айфон, очевидно, на полную громкость. Я все понимаю, музыка на пляже создает настроение, все такое… но будь добра, обзаведись наушниками, либо вообще терпи! Почему уши других отдыхающих должны обливаться кровью от твоей музыки? Я так выбесилась, что положила себе под ухо мьюз. Да, без наушников. И это был первый раз за все эти дни, когда я включила плеер, а я ведь ставила перед собой задачу подучить тексты, ну да ладно. Хотя бы успокоили мою раздражительность. А уж слышали наши соседки, как звучали кейв, хэндлер, риперс и баттерфлайс или их музыка была громче – этого не знаю, но и не надо. Но наглость второе счастье, определенно. Я бы все им простила, даже неуважение чужого личного пространства, но музыка без наушников, как обычно поступают гопнички… это непростительно.
Тем временем к нам под зонтик переместились еще две женщины, и только тогда я поняла, в чем проблема: в такой ветер просто-напросто нельзя было открывать зонты из ткани, иначе их снесло бы или поломало. Поэтому чтобы не сгореть, все стремились хоть в какую-то тень, пускай ее и приходилось делиться еще с шестью незнакомыми людьми. Немного подумав, мы с мамой решили, что, пожалуй, пора убегать с пляжа, раз уж море такое неприветливое, и заняться шопингом. В конце концов, мы же рядом с Дубаем! Надо что-то прикупить! Да и сувениров у нас все еще не было, хотя завтра уезжать. Не стоило так со всем этим затягивать, конечно… Но уж как вышло, с этими всеми болезнями нашими.
Мама опросила многих людей, чтобы те помогли ей определиться, куда же все-таки ехать, в какой из нескольких крупных моллов Шарджи. Но сколько людей, столько и мнений. Я настаивала на сувенирах, а мама хотела поискать вещи более серьезные, в виде солнцезащитных очков и нормальной, качественной сумки. Но первым делом мы занялись все же сувенирами, отправившись на рынок «Blue souk». Построен в форме двух длинных двухэтажных зданий, соединенных между собой двумя переходами. В народе его называют «Паровозики», потому как фасадами и какими-то пристройками на крышах, выглядящих как трубы, здание напоминает именно паровоз.

А еще стоит добавить, что эти здания очень длинные.

Фото, разумеется, не мои, потому как мне бы и в голову не пришло - брать на рынок фотоаппарат.
Внутри все это выглядит как длинный широкий коридор, по обе стороны которого расположены небольшие комнатки с самым разнообразным товаром. Почти как бутики, но метраж у помещений куда меньше, хотя встречались нам и комнатки побольше, и поменьше. Больше всего магазинчиков отведено под ковры и кашемировые шарфы. Прямо вот на каждом шагу, даже было как-то обидно, что мы не ценители ни того, ни другого. Половина первого этажа одного из корпусов отведена под золото-серебро-бриллианты, в другом корпусе много одежды, магазинчиков с сувенирами не так чтобы уж очень много, особенно если сравнивать с количеством магазинчиков с коврами. Но проблема этого места совершенно в другом. Мы приехали туда в начале первого дня, а после часа большая часть магазинов (почти все) дружно закрылась на обед и послеобеденный сон под лестницами до четырех часов, когда жара чуть спадет. Еще много ремонтируемых и просто закрытых помещений. Как мы поняли, лучше приезжать сюда вечером, когда продавцы после обеда и сна подобрее, но отталкивает перспектива огромной толпы русских в поисках сувениров. Словом, этими самыми сувенирами мы кое-как обзавелись, с горем пополам торгуясь, но никаких сумок, очков и даже красивых, но недорогих абай мы не нашли.
Мама была настроена серьезно и хотела ехать еще и в другой молл, но, к своему несчастью, она послушалась капризную дочь, которая устала и поскорее мечтала зайти в море.
Когда мы приехали, я просто побежала, хоть и хромая, на пляж. Волны чуть успокоились, и, хоть зайти и выйти все еще составляло проблему, там подальше было довольно сносно, волны хотя бы позволяли на них прыгать. Даже немного не верилось, что это наш последний вечер здесь и время пролетело так быстро… Я осталась до заката, просто посмотреть, как он выглядит здесь, а мама ушла.
Мы прежде все время покидали пляж до семи, но сегодня я встала на берегу там, куда доходят мягкие, хоть и прохладные волны. Солнце освещало волнующееся море и очень красиво просвечивало сквозь воду, когда волна собиралась завернуться. Словно золотое свечение внутри… И было так уютно и спокойно на душе. С каждым разом все больше убеждаюсь, что из всех суток мое время именно закат и сумерки. Я прощалась с Персидским заливом, который показался мне со всех сторон, позволив почувствовать и свой штиль, и разную степень волнения. Море за эти дни было и невероятно теплым, и прохладным, но почти всегда прозрачным, даже во время волн. И этот его удивительный изумрудный цвет, который просто поражает… никогда не думала, что зеленый может быть таким красивым. Пожалуй, единственное, что понравилось мне больше всего в Эмиратах, это именно море, и мне было очень грустно, когда в него нельзя было зайти…
Солнце быстро приближалось к горизонту, народ вокруг расходился, спеша к ужину, а я просто стояла на берегу, радуясь теплой воде и приятному морскому ветру, который теперь уже не засыпал песком. В эти закатные минуты все было так хорошо, словно я оказалась в каком-то другом мире, где нет никаких проблем, где все сосуществуют в мире и согласии… Да, на душе было невероятно спокойно, и мне не хотелось, чтобы этот миг кончался. Но оранжевое солнце, постепенно краснея, скрылось в дымке, так и не достигнув горизонта. Мой первый и последний закат здесь…
Сразу стало темно и как-то холодно, море в одно мгновение почернело, ну а я поспешила в номер, где я обнаружила, что в ухе у меня осталась вода. Во время моего последнего на этот день заплыва одна из волн ловко брызнула мне в ухо, но на пляже мне показалось, что все вылилось. Оказалось, показалось. Для меня вода в ушах целая проблема… ну или я делаю из этого проблему. Она часто с трудом выливается, и бывали случаи, когда я ходила с этой водой пару дней в ушах. Но пары дней в этот раз у меня не было, потому как завтра мы улетаем, и мне стало очень страшно от того, что могло случиться, когда давление взлета и посадки станет влиять на уши с водой. В общем, настроение было совершенно испорчено. Что я только ни делала, чтобы она вылилась, но частичка Персидского залива, очевидно, отказывалась прощаться со мной.
После ужина мы грустно сходили в магазин за сладкими сувенирами. Зная, куда идти, мы добрались до магазина минут за двадцать, в то время как в прошлый раз мы сорок минут бродили по жаре между всеми этими виллами, чтобы выйти к супермаркету. Ну а потом, когда уже все было куплено, мама занялась сборами, а я занялась ухом.
Легли мы аж около двенадцати, и это было невероятно поздно, учитывая, что все предыдущие дни мы отрубались почти сразу после девяти.
@темы: Эмиратские записки