Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
День 5

День пятый
Заметка себе на будущее: никогда не ездить на море с длинными волосами. Это не просто мука, еще нет слова, чтобы описать, как это тяжко. Они буквально не просыхают. Отказываться от всех удовольствий плавания в море из-за волос довольно глупо, не все же впредь... надо что-то с этим делать. Некоторые плавают в море в шапочках для душа, но учитывая, как я там плескаюсь... это не вариант.
Море сегодня почти успокоилось, что несказанно порадовало меня утром. Поэтому я радостно поспешила плавать в лучах медленно восходящего солнца. Было замечательно... и я постаралась расслабиться настолько, насколько я вообще на это способна (чтобы уши не мочить Т_Т), закрыла глаза... и чувствовала, как тихонько шепчет море, как мягкие пока что лучи солнца ласкают кожу, и вокруг все так тихо и спокойно... Невозможно передать то умиротворение, которое я испытывала этим утром.
Позже, когда солнце было уже высоко и пекло, я отправилась в путешествие за ракушками. Разнообразие тут не особо большое, но встречаются очень симпатичные экземпляры, хоть и маленькие. Я пошла подальше, чтобы найти что-то более впечатляющих размеров. Скажу сразу, поиски не особо увенчались успехом, но симпатичных малюток я нашла и так. Зато попрыгала по камням, встретила араба, который интересовался названием пляжа (про себя я удивилась, что пляжи вообще имеют название) и встретила женщину, с которой мы сюда прилетели. Она мне показала просто целый клад маленьких милых ракушек. В общем, ничего особого, конечно, но определенно не зря отправилась в путешествие. Может, еще как-нибудь вернусь к тому кладу.
С этими несчастными кондиционерами застудила себе горло, теперь мучаюсь с носоглоткой. Мама предложила полоскать ее морской водой, благо ее много, и "говорят, помогает". Пока не знаю, поможет оно или нет, но попытаться однозначно стоило.
Около полудня вновь постаралась расслабиться на воде и почти удалось! Если бы только солнце так не пекло лицо... А вот во торой половине дня на воде появилась какая-то гадость красно-коричневого цвета: водоросли/скопление микроорганизмов/цветение - версий много, но суть одна – плавать было неприятно. Словно в пруду каком-то. Я сперва подумала, что это какие нефтепродукты (ОАЭ все же!) или отходы от катающихся тут водных мотоциклов или как их там, но я в итоге отказалась от этих идей: такой грязи тут бы не допустили, туристов-то отпугивать.
Вечером мы собрались в парк, смотреть на лазерное шоу с фонтанами (вот так примерно оно должно было выглядеть: www.youtube.com/watch?v=ML1p4Wl5yI8 ) и кататься на местном колесе обозрения (а вот за этой фоточкой я гналась:

но погоня успехом не увенчалась, поэтому и видео, и фоточка потащены из интернета).
Посовещавшись с местным "Ахмедом" (неофициальные, подпольные дешевые экскурсии) Татьяной, решили на бесплатном трансфере от нашего отеля доехать до центрального молла, а оттуда пешочком десять минут быстренько в парк. И вот оно, очередное подтверждение бесплатного сыра. Микроавтобус пришел на 17 минут позже времени, указанного в расписании. Кроме того, все были уверены, что он идет именно от нашего отеля, а оказалось, что он до нас побывал еще в куче мест и был занят почти целиком. Микроавтобус этот мест на 6 больше нашей обычной маршрутки. Однако оказалось, что там возле каждого двойного сиденья есть еще одно, запасное, и таким образом получался ряд из четырех мест, где при усилии умещалось пять человек плюс все дети на руках. Было бы весело, если б не было так грустно. Потому что дорожное движение в Эмиратах довольно странное: очень мало мест для поворотов, поэтому сворачивая в определенном участке дороги, приходится порой делать огромные петли, чтобы добраться до нужного места. Плюс довольно долгие светофоры. И когда я говорю долгие, то можно простоять перед ним минут семь, если не больше. С горем пополам через полчаса утрамбованный русскими туристами микроавтобус достиг пункта назначения – крупного магазина. Водитель любезно сообщил, что последний автобус отходит через 45 минут, чем вызвал негодование всех собравшихся. Все в основном ехали туда по шоппинговым делам, в парк собрались только мы, и было понятно, что на него нам ну точно не успеть.
С высоты самолетного полета схема городов выглядит довольно простой: все поделено на ровные квадратики, знай себе бреди в поисках нужного поворота. Но на деле все было гораздо хуже. Тротуары так себе, считай их и нет почти, просто кирпичиком выложен небольшой путь ровно для одного человека, ну и возле зданий небольшие тротуарчики. Дорогу перейти тоже сложно, потому как везде плотные перегородки, даже если шоссе не особо оживленное. Какое-то время мы брели в неопределенном направление (но мы были уверены, что идем правильно, потому что карта же (от того же местного "Ахмеда), наткнулись на подземный переход, несказанно обрадовались, потому как перешли на нужную нам сторону. Вскоре нам встретился парк, но довольно быстро мы поняли, что это немного не то, что мы ищем. Обнаружив название этого парка и найдя его на карте, я впала в ступор: получалось, что мы шли совершенно в другую сторону, но этого не могло быть, потому как я ориентировалась по некоторым высоткам. Мама храбро и упорно пыталась выяснить дорогу к нужному нам парку, чтобы от него пройти до скромного, но милого колеса обозрения и каналу. Меня же обуяла паника, в этот миг мне не нужно было никакого колеса. У меня безумно драло горло, болела подмышка, бесил насморк, заложило одно ухо, болели ноги. Плюс к этому духота, неприятные запахи еды и толпы мусульман, от которых мне по какой-то причине мягко говоря не по себе. Незнакомый город, и мы не пойми где в нем, а у нас даже нет нормальной карты. Я сдалась и расплакалась. Давно не было так страшно и тошно одновременно. Хотелось в один миг оказаться дома, пусть и с больным горлом... но дома. А не блуждать в это совершенно чужой стране, где не чувствуется особого дружелюбия к туристам со сторон местных жителей. Мама немного испугалась моей истерики и решила, что лучше всего будет взять такси и поехать в гостиницу. Вот в чем не откажешь Шардже, так это в том, что такси на каждом шагу, буквально на каждом, и это несмотря на проблемные дороги.
Вернувшись ни с чем, мы поели без особого аппетита и завалились спать. Урок был выучен, по этому городу лучше кататься на такси и иметь вменяемые карты.
А морская вода совершенно не помогла ни горлу, ни носу.
@темы: Эмиратские записки