Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
День 2



День второй
Стоит сразу уточнить, что отдых у нас был не в Дубае, а в Шардже (соседний город). В хорошую погоду мы видели в туманной дымке и дубайские небоскребы, но вообще довольствовались и видом на местные высотки, которые в лучах закатного солнца выглядели очень даже ничего.


Но теперь к главному.
Какое здесь замечательное море... Прозрачное, ласковое. Конечно, если быть точным, это залив, который Персидский, но по своей сути это же все равно море, так что именно так я и буду его называть. Немного грустно, правда, место для плавания ограничено буйками, но это не так важно, разумеется. Тут довольно странные отмели, потому что заходишь и вскоре по шею, а подходишь к буйкам и по колено. Странно, но довольно весело. На дне порой видны морские звезды, много рыб, крабики изредка проползают. И просто так приятно расслабиться на слабых волнах... все действительно стало налаживаться после нервного вчера.
Но ближе к полудню я поняла, зачем нужны буйки. Волны чуть поднялись, и кого-то снесло очень сильно в сторону. С человеком что-то случилось, и он стал громко звать на помощь, шумно барахтаясь в воде. Несколько мужчин с пляжа помчались спасать его, а за ними без особой спешки побежали два спасателя. Еще половина пляжа собралась возле воды просто чтобы понаблюдать за происходящим. Но на самом деле, стало очень не по себе: в очередной раз о себе напомнила природа, такая непредсказуемая... Утром почти гладь, а через несколько часов уже волны буквально сносят. Именно поэтому я боюсь глубины... боюсь, что опущу ноги и не почувствую дна... потому что если налетит волна, сведет ногу или зальет в уши, я должна знать, что у меня будет опора. Просто на всякий случай. В общем, с человеком, вроде бы, все в порядке, судя по тому, как рассосалась толпа любопытных в купальниках. Но тем не менее остался неприятный осадок... Но урок выучен: польза буйков очевидна, далеко не заплывать.
После этого мы с мамой собрались в поход за самыми важными вещами на отдыхе: водой, щеткой с пастой (потому что в номере есть все, кроме этого -.-) и обменом денег. Добрая женщина возле стойки регистрации показала нам примерный план и отправила к магазину дворами. В общем... Картина маслом. Час после полудня, жара в 40 градусов (правда, не влажно, надо отдать должное пустыне), пустынные улицы (потому что нормальные люди спят в это время), вокруг сплошные заборы и стены разнообразных вилл разной степени достроенности, и посреди всего этого великолепия бредем мы, очень смутно представляя, куда именно мы направляемся. Дважды спрашивали попавшихся под руку арабов (всего нам в дороге встретилось от силы человек пять), пока наконец нам не показала нормальный путь случайно оказавшаяся на улице русская. Не могу не отметить, что пока мы разговаривали, я не сводила взгляда с ее губ. Они выглядели так странно и неестественно, что я была уверена, что она американка. Уверенность подкреплял сопровождавший ее друг-араб. Но! Благодаря ей мы таки обнаружили в этом зное нужный нам супермаркет и выполнили все три миссии! Однако дорога домой была не менее изнуряющей. Жесткий первый день. Надеюсь, что хоть не обгорели так уж сильно... Потому что из воды вообще не выбраться, в море слишком хорошо, невероятно комфортно.
Хотелось бы отдельно сказать про вид из окна. Доплачивать за сивью 50 долларов, естественно, м не собирались, поэтому получили свой вид на город. И на самом деле это даже лучше. Потому что ну море и что? Да, цвет красивый, приятный бриз, видно, где что занято, но... Эти небоскребы гармонично сочетаются между собой и с окружающими домами средней высоты и теми же виллами как при свете дня, так и в ночном освещении.
(горизонт беспощадно завален, я была слишком счастлива в этот день. Напротив - замечательный пустырь, а рядом с ним отель с бесплатным вайфаем, о котором речь пойдет намного позже).

Очень захватывающее зрелище, а морем и с пляжа полюбоваться можно (пособие «как успокаивать себя, когда ты жадина»).
Но вот после нашего крайне тяжелого физически и психологически похода, мы вернулись к морю. Лучшее место для восстановления сил. Самое приятное в небольших по размеру волнам – это встречать их спиной, зависнув в воде. Вода подхватывает тебя, когда волна проходит, а потом сразу бах и вниз! И двумя абзацами выше я писала, что боюсь не почувствовать под собой дно, но когда море волнуется, соблазн заплыть чуть дальше почему-то слишком велик. Хотя казалось бы, как раз в такую погоду и стоит больше переживать из-за глубины... Но чем дальше плывешь, тем волны словно больше... хотя может и кажется. Вечер прошел замечательно, с этими приятными волнами, ветерком и солнцем сквозь дымку. Правда, все время сносило на столпотворение людей, ну да ничего, я крабиком перемещалась к исходному месту.
Ощущение, что я отдыхаю где-то в Египте: лишь русскоговорящие туристы, арабы везде... хотя количество минаретов больше напоминает Турцию. Но я нормально не отдыхала ни в Турции, ни в Египте, так что не буду ничего утверждать. Да и за ласковую теплоту Персидского залива этому месту можно простить что угодно. Может, после первого дня я немного тороплюсь с выводами, но сейчас, после замечательного ужина, именно такое настроение.
@темы: Эмиратские записки