Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Ну а теперь, прерывая поток мыслей по поводу сериалов, я коротенько расскажу самой себе о том, как съездила в Арабские Эмираты. Разумеется, коротенько не получится, с моим-то стажем графомана, но как смогу. Фотографии будут не только мои, потому что как по мне, фотографии из автобуса в таких серьезных постах о моих путешествиях появляться не должны. Лучше стащить из гугла, че. Но это я уже буду помечать.

Что ж, начнем.
день 1

День первый
Люблю летать... Люблю почти так же, как и боюсь. Я даже не помню, откуда и с чего у меня появился страх перед высотой, но я очень боюсь сделать неверный шаг и упасть. Благо, что в самолете ничего от моих шагов не зависит, но не об этом. С высоты все кажется каким-то иным. Дороги превращаются в тропинки с бегающими по ним муравьями-машинами, а ленты рек переливаются в солнечных лучах словно умытые дождем дороги... Плотное одеяло облаков, каким оно кажется снизу, здесь, наверху, больше похоже на замороженные клубы белого дыма. Расчерченные квадраты полей невероятно похожи на лоскутное одеяло, а плотный покров лесов словно зеленоватое озеро. Все словно меняется местами, и в то же время создается ощущение, что именно отсюда все можно увидеть именно таким, каким оно есть.
Странное ощущение... но я могу понять людей, грезящих небом и полетами, так же, как я отлично понимаю тех, кто не может без моря. Чувство полета окрыляет, даже если ты находишься внутри летающей машины.
Сегодня наш путь лежал в Дубай, ОАЭ. Пытаясь вспомнить, что я вообще знаю об Эмиратах, я пришла к выводу, что знаю лишь о том, что именно там находится самое высокое здание в мире. И много шейхов с алмазами и нефтью. Вот, в принципе, и всё. Надеюсь, что 9 дней в этой стране исправят это мое плачевное положение.
Полет занимает пять часов, и хоть в моей жизни были перелеты в два раза дольше, этот почему-то тянется как-то долго. Так что можно пока пописать что-то, совсем несвязанное с путешествием, пожалуй. Пока телефон еще не сел.
Обычно мне снится всякая мура, либо тайные страхи, либо тайные желания. Но есть один сон, который порой повторяется. Не сон даже, а скорее какая-то давно забытая картинка... Может, из фильма, а может из воображения. Я вижу, как к дому подъезжает машина, при этом я ни разу не видела сам дом, знаю лишь только, что он совсем рядом. Да и машина в моем видении всегда какая-то неясная, я не могу вспомнить даже ее цвета, хотя нечто близкое к серебристому или белому. Но я очень явно вижу дорогу: она усеяна желтыми листьями и окружена липами. Машина проносится по сухому асфальту, а за ней устремляется шлейф из осенних липовых листьев. И машина движется не прямо, она поворачивает и затем выезжает на широкую дорогу (которая, кажется, не асфальтирована), и это представляет собой высокую насыпь, потому как с обоих сторон крутой склон, переходящий в пруд. Словом... смотрится очень красиво. Может это даже из какой-нибудь рекламы автомобиля... Но странно то, что это то и дело повторяется в моих снах. И точка восприятия этой картинки у меня словно с точки камеры, а не от какого-то определенного лица. Наверное, просто стоит где-то задействовать этот эпизод, и тогда он оставит меня в покое.
За час до приземления пролетали странный красные водоем - будто это красная лужа посреди пустыни. Надо поискать, хотя бы в гуглкартах. (после долгих поисков выяснила, что скорее всего это было солёное озеро Махарлу. Пока искала, узнала, что в Иране вообще хватает солёных озер, и все они порой становятся красными. Не так уж много информации нашлось, кроме той, что озеро неглубокое и порой вообще высыхает, оставляя после себя лишь соль. Почему становится красным – так и не поняла. Кто-то считает, из-за цветения водорослей, кто-то – из-за обилия песка. Но смотрится в любом случае интересно).
Так красиво выглядят горные хребты с этой высоты... словно песок в утреннем море. Может, когда-то всем этим скалам действительно придавала форму вода? С этой высоты создается именно такое впечатление. А в лучах вечернего солнца тени становятся глубже, длиннее, отчетливее выводя рисунок гор. Это невероятно... как же прекрасна природа в каждом своем творении. Я бы вечно смотрела на это великолепие...
(фотогрфия не моя, но именно она передает лучше всего то, что я видела.. несмотря на странный радужный фильтр).

Какое удивительно красивое геометрическое побережье у ОАЭ, не знаю, Дубай ли это был. Впрочем, и вглубь, дальше от моря, участки земли поделены на ровные квадраты и прямоугольники. Просто загляденье.
(опять же не моя, почему-то не особо любят фотографировать геометрию страны, все внимание уходит на небоскребы, поэтому ну уж что нашлось, и на том спасибо).

Садились в некоторой дымке (именно из-за нее не фотографировала ни хребты, ни красное озеро, ни Эмираты), я предполагаю, что она из-за обилия песка. И это ухудшало видимость, но пока мы снижались, солнце быстренько село, а фонари вдоль дорог зажглись. И мы летели мимо дороги, прямой как столб, фонари вдоль которой уходили в горизонт. Бесконечная дорога в небо. Интересно, куда на самом деле она вела?..
Паспортный контроль озадачил. 12 окошек, три работают, сотня в очереди. Очевидный напряг с рабочей силой!
Зато как мы сюда добирались... на монорельсе! Стоит объяснить, что факт наличия этого короткого монорельса объясняется неприличной продолжительностью аэропорта. Местный аэропорт настолько велик, что проще построить монорельс для перевозки пассажиров, чем выслушивать их жалобы на длинный переход. Он очень длинный. Очень. Даже в Шанхае не такой. Впрочем, там и нет монорельса. И ехал он куда быстрее, чем тот, что в Москве. Правда, в нем было всего 3 вагона, но не суть. Ощутила себя практически как на американских горках, которые не люблю. Я сказала, что они на автопилоте? А мы случайно оказались у лобового стекла, и на миг я ощутила себя машинистом... было страшно. Но круто. Умеют они на иностранцев впечатление производить!
Вечер выдался трудным: мама опять переживала из-за того, что мы пропустим (оплаченный!) ужин (как всегда), а когда нас высадили у отеля, оказалось, что кто-то утащил мой чемодан. Зря я повязала на ручку ленточку, потому что мужчина, утащивший мой чемодан себе, на свой повязал такую же ленту. И его в итоге даже не смутило, что его чемодан был замотан, а мой – нет. Но все разрешилось хорошо, чемодан вернули, на ужин успели (прекрасная была говядина в подливке!). Я просто упала на постель... вроде ничего такого и не было, не от чего было уставать, но умоталась. И, казалось бы, все позади. Вот он номер, завтра отправимся к морю и все будет замечательно, просто надо отдохнуть.
Однако нормально поспать так и не удалось – было жарко, но из кондиционера дуло прямо в ухо, да и мысли постоянно кружились в головее. И одна была ярче остальных: завтра должно быть лучше, чем сегодня.
@темы: Эмиратские записки