Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Я наконец-то посмотрела "Игру Эндера"! Пока все тащатся с других игр - престольных и голодных, я задротствую с Эндером, да, и м не не стыдно. В кино на Форда мне было очень лениво идти, да и по кастингу я рассудила, что переврут беспощадно, и я лучше дома буду расстраиваться. Однако, оказалось, что сценарием и продюссерством занимался автор книг, что, в общем-то, чувствуется в довольно бережном отношении к оригиналу. Линию Вэл и Питера решили убрать для того, чтобы продолжениями не заниматься, так я поняла? Ну да это не особо помешало фильму. Странно было, конечно, что Петры внезапно больше, чем Вэл, ну да ладно.
Все, выключаю режим "я молодец, я книгу читала!", и говорю по делу. Мне понравилось... замечательная картинка, которая дополнила все, что не смогло воспроизвести мое скудное воображение в процесе чтения... потрясающая музыка, такая космическая, что космичнее только саундтрек "Луны 2112". Ну и Форд в несвойственной ему роли... Честно говоря, я не особо люблю фильмы с ним: есть "Звездные войны" и "Индиана Джонс", остальное у меня идет туго и усыпляюще. Здесь он удивительно попал в точку, это именно тот Графф, который нужен здесь, и я давно уже не сталкивалась с такими прекрасными жесткими персонажами "цель оправдывает средства", которые имели бы для такого характера мотивацию и как-то натурально вплетались в историю. Про Баттерфилда мне нечего сказать. Я с трудом представляла его в роли Эндера, но... блин, это ж прямо прямое попадание *___* Мне он напоминает кого-то из одноклассников, хмм... но люблю я его не за это, разумеется. Просто этот парень... я невероятно восхищаюсь им и тем, как он сыграл. Как по мне, то в первой книге чуть легче играть Эндера, потому что дальше он уже такой весь с грузом прожитых лет, печальный, да еще характер не сахар, все дела... Но Баттерфилд умудрился сделать сложнее и маленького Эндера.
В общем... ну да. я в восторге от эти двух персонажей в фильме. Они невеоятные и просто возродили во мне веру в кино.
И я... да, я вынуждена признаться, что опять плакала на итоговом выверте сюжета. Я помню, в каком шоке я читатала это в электричке, как слезы сами по себе стекали, и я не понимала, как же так... я никогда прежде ничего подобного не испытывала от книги, никогда от чтения настолько все внутри не переворачивалось и не сжималось сердце... Над фильмом я расплакалась скорее от воспоминания о том, как я перенесла это во время чтения... Хотя я за этот момент дала бы оскара Баттерфилду и вообще все актерские нарады, какие можно, в этом монологе он был просто... за гранью... Блин, спасибо "Мерлину", что открыл для меня несколько замечательных актеров!
Словом, да, мне очень понравилось, намного лучше моих ожианий. Но все равно, такое ощущние, что чего-то не хватает, каких-то важных деталей, которые упустили... какая-то неполная картина получается, но может это только у меня, не знаю...