Случайно наткнулась на кинофлешмоб и озадачилась, почему у меня такого еще не было.
Итак, 30 дней про фильмы. Коротких ответов не обещаю, потому что это кино, потому что о кино я в двух словах не могу.
Так что порадую себя и начну.
читать дальше
День 1. Последний просмотренный фильм
Последний просмотренный фильм меня сейчас очень озадачил, потому что я как села на сериалы с той недели, так и не отползала от них... Но если сюда нельзя вписать финальный эпизод сериала с *богиней* Евой, то, если я не ошибаюсь, последним был "Много шума из ничего", о котором я даже внезапно здесь писала чуть ниже, так что печально это осознать, но запись придется сделать короткой( Впрочем, если бы меня неожиданно сшибла машина и моим последним просмотренным фильмом остался именно этот... я бы нисколько не пожалела! Настолько он милый и вообще! хорошо, что не Стрейнджлав, мда.
День 2. Фильм, который вам больше всего нравится
Странный вопрос, который я за странностью сменю на "Фильм, который меня поразил и вызывает мурашки при каждом пересмотре". Естественное, так бы ни один флешмобец не стал подгонять, но я уверена, что такая строка обязана быть здесь. Потому что у каждого есть такие фильмы, которые с первых минут прям как пригвоздят к креслу/дивану... и все. Пожалуй, у меня их было два, и об обоих я могу говорить вечно. Конечно, это "Начало", он настолько глубоко меня задел (и я до сих пор не пойму, чем именно), что каждый раз, когда проигрыватель включает музыку, у меня те самые мурашки. Ну да черт с ним, с Началом, потому что второй фильм куда более осмысленный, в котором есть Идея, и который не получил ни одной громкой премии. "V" значит Вендетта. Меня восхищает абсолютно все в этом фильме... сюжет, актеры, маска, каждый поворот, каждый кадр, музыка... и сцена с костяшками домино... и сцена, когда они все снимают маски... когда мир меняется... да все, о чем я вообще. Начиная с первых строк, с первого кадра, я уже не могу оторваться, он погружает в себя целиком и полностью. Нет, наверное, ничего за весь мой скромный киноопыт не производило на меня такого впечатления, какое произвел "V". Нет ничего, что было бы похоже на это... и мне все равно, что это по комиксам, потому что этот фильм нефига не по комиксам. На картинках нет огромных глаз Портман, в которых такой невероятный спектр эмоций... на картинках нет Уивинга, который в маске играет лучше, чем без нее, одним лишь движением и позой, одним только голосом... Так что для меня это один из самых невероятных фильмов что я видела, без шуток и преувеличений.
День 3. Любимый сериал
С любимыми сериалами ввобще все просто, потому что я долго анализировала, конечно, свое поведение и характер, и поняла, что да, есть два самых важных сериала в моей жизни - "Друзья" и "Секретные материалы". Ну потому что несмотря на их продолжительность в десять лет каждый, я могу смотреть их вечно, по пятому, десятому кругу. У меня такое ощущение, что они строили... кирпичик за кирпичиком, как говорится. И пусть мода в них давно устарела, прическу "как у Рейчел" уже никто не хочет, я все равно всегда буду любить эти глупые шути и все заставки на титрах. Сейчас делают замечательные, качественные сериалы, многие вообще можно считать шедеврами... но то, что с нами с детства, все равно ближе к сердцу чем все то новое, что сейчас радует и глаз, и разум. И я очень рада, что росла именно на этих двух сериалах... потому что если б я росла на том, что выпускают сейчас, у меня в голове была бы слишком большая каша -___-
День 4. Фильм, который вы ненавидите
Удивительно, но есть и такие, хотя меня крайне трудно заставить не любить фильмы. Потому что даже третьи Люди икс, до выхода которых в дневнике я два месяца отсчитывала дни и разочаровавшие меня так, как ничто на свете до этого и после этого, я не могу назвать ненавистным фильмом. Ну просто неудачно, да, зато хороший урок мне, чтобы я не ждала особо многого от проектов, которые могут показаться мне удачными на стадии производства.
Ненавистный фильм номер один - "Затащи меня в ад". Более мерзкого фильма я не видела, а мерзость в кино - это то, что меня раздражает, бесит и выводит из себя. Искусство, пусть и массове, не должно вызывать чувство тошноты. Согласна, что если мерзость и нужна в фильме, то ее должно быть в меру, а в меру - это не 90 минут из 99 минут фильма. "Затащи меня в ад" многие хвалили, многие радовались, что он "реально страшный". Ну, если сыплющиеся на лицо и в рот главной героине блестящие и извивающиеся черви еще кого-то пугают, то да, определенно самый страшный фильм века. При всем уважении к черному юмору Сэма Рейми, шутку этого его фильма я не прочувствовала, так как мне было слишком омерзительно. Еще один фильм, не так плох, но тоже мерзкий - "Ловец снов". Ребята, это чего вообще было? Красная зараза, которая размножается глистами, устраивает расстройство желудка у носителя, который потом умирает из-за того, что его тело начинает обильно истекать кровью (или скорее каким-то красным пюре) из всех отверстий? Не, ну действительно? Я не знаю, как оно там в оригинале и знать не хочу, может оно все и так, но таких в таких подробностях снимать не было смысла. Я, конечно, посмотрела на это все как на комедию (очень старалась, честно), но все же я могу сказать, что ненавижу его, да. Я смотрела много фильмов, которые раздражают меня тем, что они переоцены, смотрела много слишком нудных ни о чем или просто ни о чем, смотрела фильмы Малика, которые не получается ненавидеть только потому, что они красивые (ну и скорее всего я до них не доросла, но слишком уж они бессвязные)... и все равно я не могу сказать, что даже тот же невнятный Авиатор был потерей времени. Если фильм плох, практически всегда найдется, над чем в нем хотя бы можно посмеяться.
Зато вот эти два фильма, которые я назвала... они просто за гранью моего восприятия.
День 5. Любимый женский персонаж фильма
Вчера я несколько раз задумывалась над этим вопросом и так и не смогл вспомнить. У меня куча сериальных любимых персонажей, много оставалось с прежних времен еще и анимешных персонажей, но вот конкретно из фильмов... Должно быть, фильмы для меня слишком коротки, чтобы полюбить женские персонажи. Я люблю внешность некоторых актрис, мне нравится наблюдать за развитием героинь, за их характерами...но чтобы вот назвать женский персонаж, который я обожаю, восхищаюсь и вижу в его лице совершенство и идеал... нет, такой в голову не приходит. Хотя из тех, к кому я прямо вот очень неравнодушна - это, наверное, Галадриэль (пусть она и книжный персонаж, влюбилась-то я в нее в кино). Эта осанка, спокойствие в фигуре, волосы, взгляд... так что на месте Фродо я бы ей не только кольцо сунула, я бы ей душу продала...
Почему-то к женским персонажам я более привередлива, чем к мужским. Может быть, излишне все примеряю на себя, или слишком много хочу от всего лишь персонажа... Но да, этот вопрос поставил меня в тупик, честно признать. Хотя, если совсем уж заставить себя углубиться в память, в прежние времена, лет десять назад, я прям была в невероятном восхищении от Тринити. Большую часть восхищения вызывала сама пара Тринити и Нео, но и саму Тринити я очень любила... люблю и сейчас, впрочем, не далеко не так, как раньше. Ладно, если чего еще удумаю, добавлю сюда, все-таки для меня довольно интересный вопрос.
День 6. Любимый мужской персонаж фильма
С мужскими персонажами полегче, но и тут есть свои проблемы - их много. Так как "Мумия" у меня начало всего, то первыми моими любимыми персонажами были герои оттуда. Первая и безоговорчная любовь - тот-мужчина-в-черном-с-татуировками. Я не думаю, что кто-то помнит, как его зовут, да и не так важно это, главное, что во второй части его было много! Он был прямо таким прекрасным воином... и этот нос... и волосы!! И такой бесстрашный... словом, это была моря первая любовь в 9 лет. Но так же сильно я любила и Джонатана. Потому что веселые персонажи - это то, что покоряло меня сразу. Даже сейчас люблю его невероятно и как дура смеюсь над его дурацкими шутками. Мда...
Едем дальше. В шестом классе я столнулась с новой любовью на очень долгое время - Дракула из "Дракулы 2000". Убогий фильм, убогие персонажи, убогий сценарий... да и черт с ними, я любовалась этим Дракулой, его дьявольским магнетизмом... Да, он оставался моим любимым персонажем очень долгое время, я, прадва, не знаю, когда он прекратил так влиять на меня. Потому что ему даже ничего не надо было говорить, один взгляд этих жутких глаз.. и все, кусай меня куда хочешь, я твоя. О да, он очень долго не оставлял мой разум в покое.
В 13 лет параллельно с этим мне очень полюбился Призрак оперы. Да, конечно, едва заметное связуюящее звено в виде Батлера прослеживается, но оно не должна бросаться в глаза. Мне было очень жало Призрака, я была влюблена в его голос, и мне невероятно хотелось оказаться на месте Кристины, чтобы не сбежать с каким-то смазливым негодяем, а остаться там, в подземелье, вместе с Призраком, чтобы он наконец смирился со своей болью, чтобы смог отпустить ее... и может быть начал бы жить.
Практически с детства я любила мистера Дарси, так как столько, сколько я смотрела "Гордость и предубеждение", я не смотрела ни один мини-сериал. Мне нравилась и Элизабет, конечно, но в любимые герои, как это видно по верхней записи, я не могла ее записать, зато вот Дарси очень даже был моим любимым персонажем. Он воплощал для меня все английское... и я просто любовалась тем, как он ведет себя с людьми, как держит себя, как много говрят его глаза... Черт, да я и сейчасобожаю этого героя!
А с 2002 у меня появился самый любимый книжно-киношный персонаж, которого я полюбила именно в его кино-воплощении. Фарамир. Во "Властелине" много замечательных мужских персонажей, хотя бы потому, что женских там всего три, но из всей этой толпы харизматичных персонажей я любила больше всего Фарамира. Мне было очень грустно от его судьбы, от его проблем с отцом, с братом, от его в общем-то поломанной жизни, потому что он занимал не то место, которое хотел бы... Да от всего было грустно, я любила его безумно. И лучшим моментом во всей трилогии для меня остается момент с песней Пиппина в третьей части. В этой минуте для меня прямо кульминация вообще всего... вся трилогия на этом моменте пересекается в одну точку и уже отсюда идет к завершению, словно с горки катится.. ну и Фарамир в этот момент прекрасен...И еще за что я люблю режиссерские версии, так это за то, что его там много и хоть как-то раскрываются отношения с отцом да братом.
В позапрошлом году, занимаясь фильмографией Сэндса, нашла идеального героя для себя - Джордж Эмерсон из "Комнаты с видом". Вот это конкретное изображение человека, которй понравился бы мне, встреть я его в любых условиях. Поведение, характер, некоторая чудаковатость, нежность, искренность... да о чем я, прсто идеален. Фильм довольно милый, но запомнился мне именно героем-моим-идеалом. Я люблю его короче всех, и, может быть, частично поэтому, сильнее всех.
И сюда же я не могу не занести еще одного персонаж, в которого я хоть и не влюблена, но очень уж он мне интересен: 1900 из "Легенде о пианисте". Вся его история, от начала до конца, с такой невероятной серединой, насыщенная жизнь, только вода, никакой суши... что-то определенно заманчивое в этом есть, а?
Ну, пожалуй, пока что вспомнилось, а там дополню еще, быть может.
День 7. Любимая песня из фильма
Мне стыдно, но ответы здесь будут очень просты, потому что обе из бондиановских фильмов. Обычно фильмы у меня ассоциируются с музыкой, а не песнями. Хотя я вот уже год заслушиваюсь M83 (feat. Susanne Sundfør) - Oblivion из, понятное дело, очень красивого визуально и музыкально "Обливиона", но это так, вряд ли надолго. Зато с двумя песнями из бонда у меня точно надолго.
Garbage - World is not enough. У меня такое чувство, что эта песня вообще на все времена, потому что вот они, 15 лет спустя, а она все продолжает играть по радио и в наушниках у людей из общественного транспорта. Я вообще люблю "И целого мира мало". В нем прекрасный сюжет, конфликт, великолепный Карлайл и еще более великолепная Марсо, чья история меня и цепляет до мурашек. Снято, конечно, очень по-бондовски, все взрывается, гремит, надо-больше-кричать, но пара Ренарда и Электры... это одна из мои любимых пар, но вернусь к этому ниже. И вот все минусы типично бондианы перекрываются для меня сюжетной линией этой пары и песней... Да, до дрожи каждый раз, когда только песня начинается...
Чуть меньше, чем "И целого мира мало" я люблю "Казино Рояль", ну потому что Ева, драма, страдания, пыточнй стул, снова страдания, месть, предательства, самоубийства и опять страдания... фильм очень красивый особенно Евой, и до некоторого времени я думала, что you know my name останется на втором месте моих любимых киношных песен... Но нет, Skyfall совершенно ее перекрыла. Это удивительно космическая песня, от которой уменя перехватывает дыхание и которая у меня почти не вызывает ассоциаций с Бондом, но так как она все же из фильма, приходится признать, что определенная связь есть. Это очень моя песня... у меня под нее определенный видеоряд, которыя я смотрю, стоит мне закрыть глаза, когда песня начинает играть...
В кино звучит много хороших песен, все и не упомнишь, но некоторые настолько врезаются в душу, что их клещами оттуда не вытащишь. Некотрые прочно ассоциируются с фильмами, которые тебе открыли эти песни (как вариант с Гарбич), вторые же лишь слегка напоминают о фильме, в котором они прозвучали, но сами по себе открывают тебе целый мир... и этот мир для каждого свой.
Мне казалось, что были еще какие-то песни, но пока что именно эти пришли в голову.
День 8. Любимые саундтреки
Сразу должна сказать, что описывать музыку и ощущения от нее я совершенно не умею, наверное, фантазии не хватает. Ну и просто ощущения от музыки.. тем более от любимой, для меня как-то слишком уж личное, да и трудно их описать... так что я просто перечислю любимые саундтреки, вот.
В любимых кинокомпозиторов у меня и англичане, и немцы, и французы... разнообразие!
Само понимание слова "саундтрек" пришло ко мне с "Фонтаном". Спустя восемь лет я все еще продолжаю считать, что "Фонтан" - это лучшее сочетание музыки и визуального ряда... и для меня это самые любимые композиции из всего кино. Каждый раз, когда они начинают играть, я закрываю глаза и погружаюсь в себя... я могу слушать их вечно, каждую из них отдельно и все вместе. Как по мне, то лучше никто и никогда ничего не придумает, но так как это имхо, я ни с кем по этому поводу спорить не буду. Просто для меня... это идеально.
Я очень люблю Клинта Манселла как композитора, и особенно музыку, которую он рождает в сотрудничестве с Аронофски. Это получается чем-то совершенно запредельным, невероятным... и это погружает в кино настолько, насколько вообще на это способна музыка. Эти двое очень тонко чувствуют друг друга, как мне кажется... потому что очень уж музыка настроена на фильмы, неразрывное целое...
Но еще от одно его творения, помимо фильмов Аронофски, у меня завораживает дух. Самая космическая музыка, которую я слышала в кино. К "Луне 2112". И тоже невероятная. Фильм хорош, но без музыки он бы вообще мне не запомнился, полагаю.
Второй мой любимый композитор - Ганс Циммер. Люблю его музыку к фильмам, но самым любимым творением является, конечно же, "Начало". Второй мой любимый саундтрек... не просто потому, что я очень люблю фильм, а потому, что музыка... да, правильно, она тоже запредельна и невероятна. Так что ничего добавлять не буду, после "Фонтана" этот саундтрек на втором месте и точка.
Еще у Циммера очень люблю слушать музыку к первому "Шерлоку Холмсу". Она всегда очень поднимает мне настроение и заставляет улыбаться, она для меня прямо такая... светлая и какая-то жизнерадостная, что ли. Но воспринимается вообще отдельно от фильма.
Третий композитор, музыка которого для меня гарант хорошего фильма - Александр Депла (хотя точно не знаю, как он правильно на русском, но на кинопоиске именно так написан). Я познакомилась с ним в "Разрисованной вуали" и с тех пор он меня восхищает... Ну и отдельно хочу отметить, что мне нравится его музыка в союзе с Полански и Уэсом Андерсоном... как-то он так под них подстраивается, что создает их фильмм такое музыкальное сопровождение, что всегда по мелодии понимаешь (даже с закрытыми глазами): о, это Полански! А это Андерсон!
Люблю не по композиторам, а просто за то, что есть такая музыка, как саундтреки в "Амели", "Реальной любви" и "Вечном сиянии чистого разума". Я очень люблю музыку оттуда, прям вот... невыразимо! Она тоже очень поднимает мне настроение, такая легкая... ну то есть саундтреки не похожи совершенно, но почему-то вызывают у меня почти одинаковые эмоции... и от этих композиций очень тепло на душе.
Огромный пласт любимых саундтреков у меня находится в области аниме, и, по идее, лучше этот пласт и не трогать, потому что японские композиторы гениальны практически все. Но кое-что я все же не могу просто обойти, и это музыка из "Ходячего замка". Иногда слушаю и думаю, что без этой музыки я была бы какой-то другой... не настолько бы любила небо, ветер, сказки, во мне вообще бы не было веры в чудеса, в магию... Я не знаю, каким образом эта музыка творит подобное с людьми, но почему-то она действительно заставляет верить во все самое доброе, что есть в мире... вот что я испытываю при прослушивании.
Как композитора я еще очень люблю Роберта Родригеса (вот ведь, на все руки мастер!), потому что некоторые его композиции из "Планеты страха" до сих пор с обожанием слушаю.
Ну и глупо было бы умолчать о саундтреке к "300", потому что я очень люблю эту пафосную, комиксовую в каждой ноте музыку. Как же я была счастлива, когда стащила этот саундтрек из локалки... до сих пор помню!
И, конечно же, совершенно апокалиптическая музыка из "28 дней спустя". До сих пор от некоторых композиции прямо сердце замирает, и холод по спине... жуткая и вместе с тем прекрасная музыка к хорошему фильму... хотя кого я обманываю, музыку в этом фильме я люблю больше всего. Еще у Джона Мерфи мне нравятсвя несколько композиций в "Пекле", они тоже достаточно пробирающие и останавливают сердце, но это отдельно не слушается, лучше со знанием того, что в фильме.
Я бы вписала сюда и "Сайлент Хилл", но делать этого не буду, потому что вся музыка из игры, а тут речь о фильмах.. ну и это я надолго заболтаюсь.
И вот здесь и сейчас самое время поворчать. Как же меня бесит, когда я слышу по центральным каналам в программах музыку, которую я узнаю. Чаще всего они используют "Амели", "Сайлент Хилл" и "28 дней спустя", пару раз слушала из "Ходячего замка" и "Начала". И вот это злит настолько, что я готова бежать и подавать в суд на использование моей любимой музыки, которая, я уверена, им не принадлежит. Ну и в конце концов, довольно странно, когда в программе, посвященной юбилею Александра Ширвиндта играет музыка из фильма про зомби-апокалипсис. Хотя, конечно, вряд ли кто с таким фанатизмом узнает музыку в программах по центральным каналам -___-
День 9. Лучший экшен-блокбастер фильм
Здесь вместо этого странного вопроса пусть лучше будет вопрос, на который мне бы хотелось ответить для самой себя: Что меня может заставить посмотреть тот или иной фильм, привлечь внимание.
Вопрос глупый, конечно, но лучше, чем экшн-блокбастер. Так что ладно, сойдет и так.
Первый и самый важный критерий - это актеры. Если там Ева Грин, я скачиваю его немедленно и смотрю тоже немедленно. Остальные фильмы я смотрю по дуэтам. Например "Агору" с Рейчел Вайс я не ждала, особо не искала, потом случайно наткнулась и решила, ну хорошо, посмотрю, надо же под что-то брови выдергивать. Зато "Глубокое синее море" с ней же и Хиддлстоном я очень ждала и каждые выходные сканировала торренты в ожидании, потому что мне очень было интересно, как они могут смотреться вместе и что из этого получится. Некоторые фильмы я вообще нахожу через фильмографии понравившихся актеров, иногда даже попадаются шедевры (здесь вписалась "Легенда о пианисте" ). А вот иногда бывают очень серьезные противоречия с актерским составом... Мне очень хотелось посмотреть "На дороге" с Сэмом Райли, но Стюарт.. это такой противовес... что я так и не решилась. Впрочем обычно любимый актер перевешивает любого нелюбимого (если это не Стюарт, потому что фильмы со Стюарт я в основном не считаю фильмами).
Дальше мои глаза скользят на режиссера. Фильмы Тарантино, Нолана, Полански, Андерсона, Бойла как-то автоматически записываются в "посмотреть срочно после выхода", фильмы Аллена, Финчера, Малика уходят у меня в список "на поспать", потому что ну они вообще никак не для меня. Если режиссера не знаю... нет, я не смотрю, что он снимал прежде, мне обычно все равно, и уже тогда я перехожу к сюжету. Чаще всего, если я уже усмотрела знакомые имена в ролях, которые связаны у меня с приятными ассоциациями, я читаю описание просто для того, чтобы знать, кому какая роль досталась по сюжету, но если меня заинтересовали имена актеров, то сюжет уже точно ничего не решает. Так что да, я вынуждена признать, что в наше время кинематограф для меня в лицах, а не в интересных сюжетах. Что толку расстраиваться, узнавая, что здесь экранизация книги, там биография, тут основано на комиксах... лучше же всегда смотреть на знакомые и приятные лица, раз уж в сюжетах ничего оригинального нет, и от этого только расстраиваться.
День 10. Лучший триллер/фильм ужасов, что вы видели
Триллеры я не буду брать во внимание, потому что их трудно вспоминать, долго перечислять, все дела... потому что триллеры я вообще люблю, особенно когда напряжение, нагнетание и потом бах! внезапная развязка. Хотя, быть может, фильмы, которые я запишу в "фильмы ужасов" можно и к триллерам отнести.
Больше всего я люблю два испаноязычных продюссерских проекта дель Торо и два его режиссерских фильма, они очень меня пугают... атмосферой, неожиданными моментами (куда же без них-то в фильмах ужасов), напряженностью... и тем, насколько ужасными могут быть люди. "Приют", "Прозрение", "Хребет дьявола" и "Лабиринт Фавна". То, что в этих фильмах вроде бы и есть что-то, что за гранью человеческого понимания, для меня почти не имеет значения, потому что каким-то странным образом это совершенно не бросается в глаза, а будто так и должно быть, необходимая и неотъемлемая часть историй о человеческой жестокости. Мне очень страшно от этих фильмов, действительно страшно, потому что эта атмосфера... именно на испанском языке передается как-то слишком уж хорошо. Ну и дель Торо замечательно показывает, насколько жуткими и бесчеловечными могут быть люди, а не нечто сверхъестественное.
Ну и так, из милых пустячков, которые не доросли до уровня дельторовских фильмов, назову еще троечку. Сюда же, к людской жестокости, "Незнакомцы". Совершенно жуткие моменты, которые не выходят за рамки жанра, но так грамотно уместны, что прям радуешься и вздрагиваешь как идиот.
Меня пугал "Спуск", который, несмотря на мерзких уродцев в пещерах, тоже все о том же, на мою любимую тему - о том, как подруги в непростых условиях вдруг становятся каждая сама за себя.
Ну и то, что с детсва меня, черт побери, пугало до уровня бессонных ночей... "Звонок". Да, все просто, непонятное видео с колодцем и расчесывающейся дамой, девочка с волосами на лице вылезает из телевизора... все как обычно. Мне казалось, что в детстве я посмотрела никак не меньше пяти частей продолжений, но на самом деле их было всего три, включая предысторию девочки-из-колодца (которая, кстати сказать, тоже построена на жестокости людей, но не об этом). Я смотрела один раз, и у меня до сих пор не возникало ни единого желания пересматривать. Ну я глянула на американский вариант с милой Уоттс, поржала над кадрами с лошадьми и забыла обо всем этом как о проходном неосознанном трешачке. Но японский... я до сих пор не могу засыпать спиной к проклятому телевизору... меня беспокоит не демон из-под дивана или из шкафа, нет, а проклятая девочка из телевизора! Иногда прям как накатит ужас, так я даже глаза закрыть не могу! Я не знаю, что конкретно меня в этом все пугает, но... не знаю, просто не могу и все. Ну да не всем страхам можно найти объяснение.
А в остальном я очень привередлива к фильмам ужасов, потому что сейчас уже так трудно испугать... Кишки, бассейны крови - да ладно, кому этой сейчас надо. И трудно фильмам держаться на привлекательной грани "уже не триллер, еще не кишки", поэтому остальные фильмы для меня, проходящие под жанром "фильм ужасов" для меня скорее набор штампов, которые неуместны, не пугают и больше даже смешат. Если и не смешат, то, считай, провел время зря, если не смотрел фоном.
День 11. Любимый старый/классический фильм
Ну здесь все просто, потому что с классикой у меня не особо хорошие отношения, я ее уважаю, но отношусь холодно. Например, коргда смотрела такую классику кино, как "Гражданин Кейн", я не знала, чем себя занять, потому что для меня он был слишком долгим, а ведь мне надо было еще вникнуть в его смысл.. но, слава Богу, классика на то и классика, чтобы о ней куча всего было написано, так что я позволила себе под конец немного расслабиться... и не вникать. Не прочувствовала, извините. Я честно посмотрела "Кинг Конга" 33-го года, оно же ведь досталось мне от тоталфилма, как же не посмотреть?! Но в результате... мда, такая же неудача, как и с "Семью самураями". Не знаю, что со мной, но я очень плохо восприимчива к классике, и не могу понять, в чем проблема-то моя. Может, конечно, возраст сказывался, все же мой опыть с сумараями и обезьянами был примерно в 16... хотя у меня за эти годы особо ничего и не изменилось, вроде бы... Ну то есть новая классика, начиная примерно с 70-х - нормально через меня проходит, но все, что раньше... Я знаю, что не так. Но частично поэтому я стараюсь обходить эту классику стороной, чтобы себя и свое детское восприятие лишний раз не огорчать.
Но все-таки есть что-то, что мне нравится. "Римские каникулы" и "Унесенные ветром". Я смотрела их в детстве, мне даже разрешали не спать аж до полуночи, когда показывали долгих "Унесенных ветром". И мне они нравились в детстве, нравятся и сейчас и, полагаю, будут нравиться всегда. Я очень люблю этих героев... ну и хоть Скарлетт вообще непонятная, и большую часть экранного времени хочется назвать ее дурой, все равно я ее люблю, ничего с собой не могу поделать.
Еще на меня очень сильное впечатление произвел "Трамвай "Желание"", но я так и не решила, можно ли считать его любимым... знаю только, что вызывает очень сильные и очень противоречивые чувства, и больше отрицательных, чем положительных эмоций... но этот фильм очень хорошо мне запомнился...
День 12. Худшая постельная сцена
Я уже не помню, почему пропал день 12 из оригинального флешмоба, скорее всего он просто меня пробесил и я в приступе гнева его стерла. Так что заменю его вот таким вот странным пунктом просто потому, что мне есть, что сказать на эту тему. Я сформулировала вопрос так потому, что "лучшая постельная/эротическая сцена" - это мне надо было бы слишком долго думать, размышлять, вспоминать... Худшие же сцены я помню отчетливо, и их на моей памяти всего три, потому что обычно как-то так выходит, что эротику снимают довольно красиво, и тут уж либо получаешь эстетическое удовольствие, либо остаешься безразличен (если это сцена с участием Кейджа или Хэтэуэй).
Первым здесь пусть будет "Враг у ворот", потому что смотрела его безумно давно, не помню даже, кто именно участвовала в этой сцене, Файнс или Лоу (но, наверное, все же второй), но это было ужасно. И довольно грустно, что женская роль в этой сцене досталась Рейчел Вайс, ну в общем у меня случилось неприятие такого кошмара. Я понимаю, условия не располгают: военное время, женщин мало, а тут весь такой Лоу и вся такая Вайс, им не утерпеть... но можно было им как-то или условия улучшить, или придумать эпизод или вообще нафиг эротическую сцену убрать. Ну и, в конце концов, как-то не особо Вайс с Лоу друг другу подходили, либо они в игре халтурили, либо на съемках ругались, но никакой экранной "химии", а без этого как-то особенно печально.
Второе место у непонятной и ненужной эротической сцены из "Бладрейн". Я вновь не помню, кто там был в мужской роли, судя по всему Мэдсен, ну да какая разница. Я помню решетку, за которую в процессе держалась Бладрейн, и помню то отвращение, которое во мне вызывала эта сцена. Эстет внутри меня умирал в ужасной агонии. Вообще, раз уж вдруг затронулась тема с Уве Боллом... я плохо знакома с его творчеством и как он в остальных фильмах снимает сцены секса, хотя вроде бы немец, должно быть все на уровне... но все эти шутки о нем и его фильмах вызывают у меня улыбку. И вот сколько уже лет тихо, все меньше шуток, а ведь нет, он продолжает снимать свои шедевры с рейтингом 2 и 3. Я вот думаю, глянуть, может, если впаду в очередную унылость, хоть посмеюсь... Меня удивило, что у столь неудачной "Бладрейн" было еще два продолжения, правда уже без Кристанны Локен. Неужели кто-то смотрит?.. Первый фильм, помнится, вызвал у меня недоумение, потому что столько знакомых лиц, все приличные, вроде, а снимаются в таком бессознательном треше. Хотя я знала Локен только по третьему Терминатору, я почему-то уверена была, что с такой внешностью она далеко пойдет... ошиблась, бедняга Локен дошла до фильмов Невского. В общем, я уверена, что Уве Болл - отличный парень, а его неудачи в кинематографе немного раздуты и преувеличены... но та сцена с решеткой до сих пор не выходит из моей избирательной памяти, и мне прям грустно, что такой потенциал (вампирские эротические сцены вообще всегда на ура проходят) загублен и так мерзко снят.
Ну и третьей сценой назову момент из фильма, который обожают показывать по телевизору - "
Химера", в сцене (кстати, внезапно обоснованной сюжетом) участвуют Броуди и Сара Полли. Бывают непривлекательные актрисы, но смотришь на их игру, и о внешности забываешь. Полли не из таких, ну или просто конкретно в этом фильме она отдыхала и ничего не играла. И Броуди старался вытянуть фильм, я прям видела в его глазах, как он старается, пока Полли с каменным лицом ходила из стороны в сторону и причитала о научной морали. Но даже фильм не так плох, как эта эротическая сцена в нем. У меня до сих пор не укладывается в голове, как сцена с Броуди могла показться мне противной... но так и было, честное слово. Нерасполагающая обстановка (хотя даже с таким фоном можно было снять что-то более приятное), каменная Полли, Броуди старается... в этот момент я даже испытала стыд, что смотрю это. Потому что даже последовавшие еще парочка сцен подобного содержания были не настолько отталкивающими как эта, хотя по сюжету должно быть наоборот, по идее. Есть
кадр, если интересно, к остальным кадры на кинопоиске не нашлись.
Словом, подводя итоги... хорошо, что этих сцен всего три на моей памяти, и, надеюсь, что количество не увеличится. Потому что я за то, чтобы кино радовало глаз, а не отталкивало и убивало желание на несколько недель вообще смотреть что-либо. Если что-то неприятное в кадре обосновано сюжетом, атмосферой... ладно, я смирюсь и скорее всего даже забуду, но если снимается вот такое вот не пойми что, которое я перечислила... хочется лично идти к режиссерам и объяснять, что как и куда, чтобы выглядело уместно и не взывало стыд за просмотр.
День 13. Лучшая эпическая сцена из фильма
День 14. Любимый режиссер
Ну я, вроде, перечислила уже всех, кто мне нравится. Люблю Полански, потому что мне совершенно неожиданно понятно его видение в его фильмах. Люблю Тарантино, потому что это лучший режиссер, как по мне, не было и не будет такого человека, который сможет его превзойти. Я люблю Нолана, потому что "Помни" поразило меня тогда... и каждый его новый фильм продолжает поражать, с каждым разом сильнее. Я люблю Бойла, но переодически, у этого человека просто невероятно грамотно удается строить замечательные сюжеты и так же замечательно их снимать. Тоже переодически мне нравится Родригез, потому что, блин, он же такой забавный! Люблю Кристофа Ганса, потому что пусть он постоянно и забивает на сюжет и на актерскую игру, зато никто так шикарно не строит атмосферу, как он. Люблю Аронофски за то, каким он видит этот мир и делится своим видением со зрителем. Люблю Нила Маршалла, потому что никто так не разбирается в треше, как он. Люблю Соммерса, потому что его фильмы смешили меня чаще, чем чьи-либо еще. Ну, в общем-то, с остальными режиссерами у меня плохо, я все еще плохо ориентируюсь в этой области, но это те люди, которые уже проверены годами... и несколькими десятками пересмотров их фильмов.
День 15. Любимая актриса
Раньше любимой актрисой я без сомнения и замедления называла Рейчел Вайс. Ну потому что. Сейчас на первое место выходит Ева Грин. Ну тоже потому что. Это не женщина, а ведьма, она просто околдовывает намертво, и никак нельзя после этих чар не вписать ее в любимые актрисы. А Вайс сейчас для меня скорее как муза, думаю... ну и сейчас ее мало совсем, а вот Евы все больше и больше, один только этот киногод чего стоит.
Я люблю многих, которые уже несколько лет дороги сердцу... Кейт Уинслет, Натали Портман, Кейт Бланшетт, Фамке Янссен, Марион Котияйр, Дженнифер Коннелли, Дженнифер Гарнер, Тильда Суинтон, Наоми Уоттс, Рада Митчел, Моника Беллуччи, Джиллиан Андерсон, Джемма Артертон, Лори Холден, Розарио Доусон.. это только те, с кем помог мне кинопоиск, еще же куча актрис, которые невероятно нравятся мне внешне и игрой, но конкретно сейчас я не вспомнила о них... Я восхищаюсь грациозной старостью Мэгги Смит и Ванессы Редгрейв. Я считаю одними из самых красивых актрис Вайнону Райдер и Кэри-Энн Мосс, которых так мало на экране, и мне от этого безумно грустно. Мне очень трудно принимать факт старения моих любимых актрис, потому что... это так тяжко, понимать, что они уже переходят на возрастные роли, которые, может, будут и не хуже прежних, но... впрочем, когда все мои любимые актрисы перейдут на возрастные роли, я уже сама стану старше и не буду так переживать. Из молодого поколения мне очень трудно полюбить кого-то нового, хотя вот на Мэйси Уильмс я очень надеюсь. Конечно же, я еще я возлагала надежды на Джодель Ферланд, но что-то она утратила со взрослением...
С любимыми актерами и актрисами такие сложные вопросы...
День 16. Любимый актер
С актерами совсем катастрофа, потому что их толпа раза в три больше актрис. Ну, начну с тех, кем я бесконечно восхищаюсь. Кристиан Бэйл, Леонардо ДиКаприо и совершенно внезапно Кристофер Ли. Я не буду обосновывать свой выбор самых любимых, просто я считаю их офигенскими, талантливыми, замечательными и просто самыми лучшими.
Ну а так у меня куча слабостей в виде Томаса Кречмана, Шона Харриса, Шона Бина, Тима Рота, Джерарда Батлера, Джулиана Сэндса, Билла Найи, Колина Ферта, Гэри Олдмана, Кристофера Уокена, Билла Мюррея, Хью Джекмана, Джозефа Гордон-Левитта, Марка Стронга, Эдварда Нортона, Майкла Шина, Риса Иванса
День 17. Кинокомпания, которая выпускает лучшие фильмы
День 18. Самый печальный фильм
День 19. Лучшая комедия, что вы видели
День 20. Фильм, который вы можете пересматривать н-ное количество раз
День 21. Лучшая пара из фильма
День 22. Фильм, который вызывает у вас чувство извращенного удовольствия
День 23. Финалы, которые запали в душу
День 24. Фильм, жанр которого вам не нравится, но сам фильм запомнился
День 25. Фильм, который вы планируете посмотреть
День 26. Фильм, который разочаровал вас
День 27. Лучший рисованный/анимационный фильм
День 28. Любимая экранизация книги.
День 29. Фильм жанра артхаус/мюзикл, который вам понравился
День 30. Что делает любимые фильмы любимымидля меня . Вопрос поставлен коряво, но на эту тему мне хотелось бы поразмышлять.
День 31. Фильм на все времена.
Может быть, это такая шутка у авторов программы?
Извиняюсь, не могла пройти мимо, когда обсуждают саундтреки. Названы великолепные, но я бы, если мне будет позволено, порекомендовала ещё Филипа Гласса, особливо его музыку к "The Hours" и к "The Truman Show" (в соавторстве). То есть, порекомендовала бы значительно больше, но это будет совсем неучтиво с моей стороны.
Отличный кинофлешмоб, даже руки зачесались.
позволено будет, и если будет время, я бы даже попросила перечислить еще саундтреки, которые очень нравятся... ну или, если понравился флешмоб, то я тогда бы просто подождала, когда у тебя в дневнике появится "День 8" и почитать уже там, на какие саундтреки мне стоило бы обратить внимание)) Мне нравится находить хорошую музыку в хороших фильмах.. но с музыкой Филипа Гласса я до этого не пересекалась почему-то, только если в "Иллюзионисте", но уже плохо помню( но теперь возьму на заметку, спасибо большое))
Вообще, я бы с радостью поделилась любимыми находками, но, боюсь, просто забросаю ими. Вдобавок, обожаю некоторые саундтреки из аниме, а это как-то не получается отнести к киноискусству, даже с натяжкой. Пожалуй, действительно запилю себе этот моб, и к дню восьмому как раз выберу наиболее чудесные вещи.
я, кстати, предупреждаю, раз уж ты взяла флешмоб, я некоторые вопросы меняла под себя, так что если не нравится или не находишь в каких-то вопросах смысла, то лучше тоже меняй под себя)
Давай так - в 8-й день включу заодно и любимые саундтреки из аниме, простительно будет такое послабление в вопросе о кино?
и да, я считаю, такое послабление вполне уместно, ведь саундтреки из аниме - это тоже саундтреки, правильно?)