Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Начну с личного наблюдения. Вьетнамцы встают рано, вместе с рассветом. Около пяти начинают сонно суетиться, а вот в половину шестого уже гоняют на мотобайках, убираются во дворах и вообще начинают уже рабочий день. Создается ощущение, что вьетнамцы только и занимаются, что торговлей да ресторанным бизнесом, потому что у каждого во дворе либо куча всякого барахла (по виду на продажу), либо столики со стульями да гамаками. Может это так только в прибрежных и придорожных территориях, но прям ощущение стойкое, что больше вьетнамцам работат негде. (Как оказалось после просветительной лекции гида, в основном все заняты на полях рисовых да рыбой, у остальных безработица, вот они от нечего делать и занимаются бизнесом.)
Дорога была трудной, сели в автобус в 3 утра, остановка на туалет размяться только около шести, и за эти три часа следовало бы поспать, но вообще никак не засыпалось. Давно уже столько мыслей не лезло мне в голову... столько мыслей ни о чем. Так я встретила рассвет, потом еле дотерпела до остановки, после нее еще два сонных часа, и только потом мы начали экскурсию с вьетнамско-русской статуи, после посещения которой мне пришло в голову, что будь мы нерусскими, мы совершенно точно не посещали бы это место. Но зато там напротив туалета росла замечательная связка бананов! Жаль только, не додумалась сфотографировать. Ну и растения там вокруг веселенькие вокруг статуи в честь дружбы наших народов.

После завтрака уже в Нячанге мы занялись ознакомление с духовным аспектом культуры вьетнамцев – посещали пагоду Лонгшон, где находится главный буддистстский храм города. На территории пагоды расположилась еще одна статуя лежащего Будды (этот намного меньше был, конечно же), а выше, на холме есть статуя с сидячим Буддой, которого видно из любой точки города – высота статуи 14 метров, так что тут свою значительную роль сыграл холм, конечно, где величественно Будда и восседает.


А со смотровой площадки возле статуи можно полюбоваться кусочком моря и городом. Вид не то чтобы величественный и захватывающий, но довольно милый.

Еще загадывали желания – как для близких, так и для себя. Но все это проходило в таком хаосе, что очень трудно было сосредоточиться на всех моих пожеланиях, да еще и вьетнамцы со своим «мадам-мадам» постоянно пытались объяснить, что я делаю не так. Ну я загадала парочку из той кучи, что могла бы загадать, и в очередной раз пришла к выводу, что не люблю все эти экскурсионные «а вот тут мы загадаем желание». Я уже не помню, что я загадывала во всех этих волшебных местах, может что-то и сбывалось, но все равно такое я вот не люблю.
Ну а в остальном храм как храм – лежачий Будда, уровнем выше сидячий Будда, вокруг благоухающие палочки, дым, вьетнамцы вокруг (из достоверного источника: и атеисты, и католики – какой бы вере ты ни принадлежал, все равно тебя «случайно» заносит в буддистские храмы), монахи в желтых и оранжевых одеждах, обувь вокруг храма... все как всегда, словом. Ну вот не мое все эти храмы. Могу восхититься красотой, но духовности и святости не ощущаю в себе. Может, не доросла еще.
После храма мы отправились в парк Янг Бэй, по дороге в который нам немного рассказали о быте вьетнамцев, чему я потом, быть может, еще уделю внимание. Но важнейший вопрос Вьетнама – это дороги, конечно же. Дороги хорошие, построены французами, кататься по ним на автобусе довольно приятно, никаких выбоин, ям. Но вот движение на них – катастрофа, никто не смотрит в зеркала заднего вида, но аварий минимум. Для этого и нужны сигнальные гудки – гудят при обгоне, при поворотах. Работает негласное правило – пропускать больший по размеру транспорт, но даже при этом автобус подрезает любой мотобайкер, которому «очень надо». Вьетнам – вообще страна мотобайков, смотришь из окна, а там сплошные головы в шлемах мельтешат. Машину иметь дорого, да и не имеет особого смысла, потому что любой вьетнамец может уместить и перевезти на своем двухколесном транспорте всё, что угодно: внушительную связку воздушных шариков, стекла, дверь, стеклянный шкафчик с булочками, длиннющие железные шесты, живого крокодила, большой мешочек с землей, куда посажено двухметровое дерево. Это я перечислила то, что видела своими глазами и о чем рассказал гид. Так что, глядя на все эти ухищрения с расположением вещей на мотобайке, начинаешь понимать, что машина им действительно ни к чему, собственно. Но вот что сложно, так это переходить дорогу при таком хаотичном движении, в котором почти нет правил, на светофоры большинству плевать, а смысла переходов вообще никто не понимает. Может, это вообще трудно понять для человека с европейским восприятием дорог, а может это просто я особая трусиха (из достоверного источника: лучше переходя дорогу закрыв глаза и подняв руку, немного наискосок, останавливаться все равно никто не станет, но объезжать так будет легче. Глаза закрывать, видимо, чтобы не смотреть в глаза смерти). Но вьетнамцы все равно особенного склада, их уличное движение вполне устраивает, и проблемы в нем они вообще не видят.
Так, за рассказами о вьетнамских дорогах, мы подъехали к большому парку, где находится множество всего – зоопарк, горная речка, каскадный водопад, небольшой пляжик на берегу озера, где можно купаться, горячие минеральные источники, пиллинг рыбками, и даже небольшое (и не работающее в наше посещение) колесо обозрения...

Словом, действительно много чего, я перечислила лишь то, что мы посетили. Но перед парком по пути заехали на крокодилью ферму. Чем моложе крокодильчик, тем нежнее у него кожа для изготовления разнообразных вещей, поэтому на ферме находились крокодильчики небольшие. Но их так много... Зубастым друзьям было жуть жарко, и они все сгруппировались на островке с деревцем в центре водоема, и распластались в теньке, без проблем размещая конечности друг на друге.

Но, почувствовав туристов, самые голодные всё бросили и поплыли к нам, точно зная, что вот-вот их начнут кормить. В общем, чтобы особо не расписывать восторг и умиление нашей группы, скажу только, что крокодильчики внизу в воде, за оградой, маленькие, совершенно милейшие существа. Они очень мило открывают свою пасть на суше, видно, когда им особо жарко. Ну и еще они очень мило заглатывают мясо, что мы свешивали им с удочек – мгновенным прыжком клац! и всё, мясо пропадает в крокодильей глотке.

Но они так расслаблено разбрасывают свои лапки от жары, и глазами подмигивают... загляденье! А еще там один так смешно плавал, он как-то вертикально находился в воде, хвостом вниз, лапки расставил... и я подумала, что прям в точности я! И тут я ощутила родство душ, так сказать.

А после крокодильчиков буквально минут через десять мы высадились в парке, проехались на небольшом открытом поезде до водопадов, и я пошла фотографировать желтую воду, красиво и быстро бегущую с камней. Ну, честно сказать, я ожидала прекрасный высокий водопад, сине-зеленую воду, гул. В итоге это желто-зеленая, а местами и просто желтая вода, размеренно бегущая себе по камушкам в несколько этапов.


Если бы не мои ожидания, то все было бы прекрасно, но слово «водопад» не ассоциируется у меня с увиденным. Насколько я поняла, там рядом расположены три водопада. Один чуть подальше, с минеральными источниками, мы до них не дошли, а вот еще два очень красиво соединяются. Один из них с более или менее чистой водой, второй же – поток, несущий частички глины. И, хоть я и не сразу обратила на это внимание, очень хорошо видна линия, по которой грязная вода соединяется с горным потоком.

Но я все равно бесстрашно зафотографировала всё, что попалось. Мы поднялись немного вверх с левой стороны водопада, там как раз даже чуть прохладный ветерок помогал подхъему, но беспощадно яркое солнце мешало фотографровать все, что хочется.


Спустя полтора часа на том же поезде мы поехали смотреть на местный зоопарк. Пока маме обрабатывали рану на руке, которую она получила во время спуска к горному минибассейну, я впервые в жизни прошлась по подвесному мосту. Мне просто было интересно, какой с него вид. Через три шага я поняла, что подо мной все качается в такт моим шагам, а сердце стучит быстрее, тоже стараясь подстроиться под шаги. И это весьма интересное чувство, хочу я сказать! Он был не такой убогий, как в фильмах, довольно основательный, но сути того, что он подвесной, это не меняет. Так что теперь я обладаю бесценным опытом хождения по подвесным мостам «почти как в кино»!
Тем временем все дружно катались на страусах (до 90 кг можно сесть, но если мужчина свыше 90 старается втянуть живот и продемонстрировать свою худобу, вьетнамцы могут сказать либо «больсой», либо «холосо», но при последнем варианте ноги страуса не выдержат, и уже вьетнамцам придется тащить наездника под локти – информация из достоверного источника), потом мы посмотрели на пятнистых оленей, меланхолично жующих травку (из достоверного источника: вьетнамцы могут часами наблюдать за этой породой «бэмби», они просто гипнотизируются этими животными).

Прошли мимо лемуров, маленьких и сонных, понаблюдали за свинячьими бегами (мысленно ставила на второй номер, победил шестой, так что спасибо мне, что я не делала ставки), ну и потом покормили гималайских медведей хлебушком и ветчиной из брекфестбокса, а ради еды они даже потанцевали.

Мишки на задних лапах это мило и забавно, но... как же жалко мишек.

Мне теперь уже нельзя в зоопарк, я всех зажелею до слез.
Все это находилось на огромной территории парка, и то мы посетили только часть, а так по нему бродить и бродить. Очень живописно там, и хоть жара и духота очень притупляет чувство прекрасного, я держалась из последних сил, чтобы осматриваться и запоминать всё, что не запечатлеть фотоаппаратом. А как невероятно смотрятся облака на горах, плавающие тени, перемещающиеся так спокойно и медлительно... наверное, в них есть что-то от вьетнамцев. Ну, или наоборот. В любом случае эти тени на больших холмах гипнотизируют меня, я бы могла часами на это смотреть, очень красиво…
При выезде из Янг Бэй мы остановились у большого дерева для групповой фотографии. Странно... но у меня никогда таких групповых фотографий с экскурсий не было... и это такой заряд... когда полностью вся группа, чужие люди, объединенные случайным местом и временем, и вот уже фотографируются... Это почему-то вынуждает улыбаться, причем искренне. Ну и пусть на самой фотографии я выгляжу не очень, мне все равно очень понравилось, как мы все получились и что теперь останется такая четкая память в этом снимке... может даже заряженным энергией и других участников экскурсии. Пусть это глупо, но... да, мне нравится так думать.
После фотографий мы поехали уже в отель, аж двухзвездочный, хоть он и назывался «105 звезд» (из достоверного источника: другой гид пошутил, что две звезды - это гамак между пальм, но в шутке его доля правды: дверь поломана, мыла нет, от окна узкая щелка, пахнущие хлоркой теплые одеяла, но зато телевизор и вайфай - пожалуйста! 99% отелей во Вьетнаме оснащены бесплатным вайфаем) и там нас ждало свободное время. Отель хоть и двухзвездочный, но действительно находится в шаговой доступности от всего, что может понадобиться русскому туристу во Вьетнаме: 5-10 минут ходьбы до кофе/чая, ювелирных магазинов, рынка и набережной. Место очень удобное, но сам курорт... но об этом чуть позже. Мы сходили на экскурсию для избранных в магазин, где вышивают шёлком совершенно сказочные картины, познакомились с тем, как туда выбирают мастериц, какой там своеобразный хозяин и как же красиво все-таки сейчас управляются с шёлком. А в восемь вечера открылся ночной рынок, и мы отправились туда выторговывать сувениры. Ненавижу рынки, они кажутся мне сосредоточием всего адского, что есть в мире, а тут еще вокруг громкие, простые, не понимающие правил поведения вьетнамцы, толкаются, орут в ухо... Я крепко держалась за маму, опасаясь потеряться прямо посреди этого дурдома, но все обошлось, купили много всяких штук, немного поэкономили на торгах, и в начале одиннадцатого уже вырубились под хлоровоняющими теплыми одеяльцами.