Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
«Ной» настолько же про библейского Ноя, сколько «Реквием по мечте» про наркоманию или «Черный лебедь» про балет. Неожиданно (но уже в который раз) приходит совершенно ясное понимание, что Аронофски не снимает о чем-то одном, затрагивает сразу несколько разных тем и проблем, а потом финальные титры, а ты сидишь... и после того как первое оцепенение сходит, думаешь «и что это был за жанр? И что это вообще сейчас было?». Но дело далеко не в жанре, разумеется.
Я в прошлом году открыла для себя важную вещь: некоторые фильмы необходимо смотреть наедине с собой. Без друзей рядом, без мамы, не отвлекаясь на посторонние дела... просто сидеть и полностью погружаться, не замечая, как вокруг меркнет окружающий мир. Такие фильмы лично мне трудно распознать, но почему-то чья-либо компания может повлиять на мое восприятие. Таким был, например, «Легенда о пианисте» – совершенно иначе смотрела бы на него, если б кто был рядом. У Аронофски такие фильмы все, что я видела, но наедине с собой я смотрела только «Реквием по мечте» (имеется в виду первый просмотр, знакомство, ведь именно первое впечатление чаще всего самое важное в кинематографе). Но тут режиссер устраивает подлянку: такие фильмы, как «Фонтан» и «Ной» просто напрашиваются на просмотр в кино своей зрелищностью, размахами и видами Исландии.
О фильмах часто говорят «ни на что не похоже». Вот к «Ною» это совершенно точно применимо, его не с чем сравнивать, для него нет жанра, он словно обо всех важных человеческих проблемах разом… Наверное, это новый жанр, который стоит пометить как «фильмы Аронофски». Я не понимаю, как этот человек совмещает глубину и многослойность смыслов, что он вкладывает в свои творения, с некоторой массовостью (или как еще это назвать?) своих фильмов. Почти всегда есть гарантия, что народ пойдет на его фильм в кино и хоть что-нибудь, да вынесет для себя из этого... Потому что ни к одному его фильму нельзя приклеить «кино не для всех» (исключая, возможно, только «Фонтан»), абсолютно каждый зритель найдет что-то свое и поймет по-своему. Каким образом он совмещает массовое и артхаусное, создавая из этого нечто, которое понравится и любителям одного, и фанатам другого, я никогда не пойму. Но и нужно ли оно мне? Важно только то, насколько замечательные фильмы создает этот режиссер... и в каждом его творении чувствуется что-то аронофское.
Конечно, все знают историю о Ное. Я не знакома с библией, но где-то ведь даже я (и не раз) сталкивалась с историей о Ковчеге. История казалась довольно простой, и вполне логичной, очень такой библейской. Так что от фильма я ничего особенного не ждала, хоть имя режиссера и должно было меня насторожить. Первый час (или около того) я сидела и расстраивалась в жизни – фильм казался никаким, пустым, состоящим из пафосно-библейских диалогов. Однако то, как он постепенно начинает давить напряжением, можно сравнить с накатывающей волной – медленно-медленно она идет на тебя, и чем ближе становится, тем она больше... и в один прекрасный миг как обрушит на тебя всю свою силу. Я ощущала себя раздавленной силой тех чувств, что лилась на меня из этого мира. Мне было тошно, отчаянность и безысходность вжимали меня в кресло, и мне невыносимо хотелось спрятаться, бежать от этого, однако Ковчег есть Ковчег, куда же из него сбежишь.
История о том, как Ной и его семья «строили, строили и наконец построили» и как они принимали в новом доме «каждой твари по паре» неожиданно для меня превратилась в фильм об извечной битве добра и зла, об испытаниях, о сильных и слабых людях, о совести и чувстве вины, о грехе и праведности в каждом из нас, о проблеме выбора, проблеме веры, о любви... невероятно, но да, любовь здесь занимает очень важное место, едва ли не центральная. Материнская, отцовская, братская, любовь мужчины и женщины... однако лишь о любви к Богу почти не говорится, герои испытывают к Нему какие угодно чувства, но не любовь. И все, что я перечислила – это лишь то немногое, что удалось разглядеть мне с первого просмотра и не читая никаких рецензий. То, что вынесла из него конкретно я и конкретно для себя. Ну и все это оформлено спецэффектами, присущими режиссеру монтажными склейками и божественной (по отношению к этому композитору данное прилагательное совсем не хвала, а констатация факта, по-моему) музыкой Клинта Манселла, без которого Аронофски просто перестанет быть Аронофски.
Первое, что мне хотелось сказать на вопрос «И как тебе кино?» это лишь одно слово: «тяжелый». Я сразу не поняла даже, понравился мне он или нет, потому что давно уже фильмы настолько сильно не воздействовали на меня. Возвращаясь к сравнению с волной… она обрушивается тебе прямо на голову, и ты сидишь оглушенный, не понимаешь, что происходит, как это случилось... и проходит лишь несколько мгновений, пока пытаешься все это осмыслить, но вода начинает отступать обратно, и сила настолько велика, что забирает тебя с собой... Этот эффект лучше всего характеризует воздействие «Ноя». После тритров еще оглушен... но через пару часов уже ловишь себя на мысли, что этот фильм полностью затянул тебя за собой, и вопросы, которые он заставляет задавать самому себе, уже начинают одолевать тебя, не давать покоя.
П.С. И мне неожиданно даже нечего сказать об актерах, хотя это обожаемая Коннели, это уважаемый Кроу, это подозрительная Уотсон, это странный и многообещающий Лерман… Но просто они настолько часть всего происходящего, часть одного целого, который сумел создать Аронофски, что у меня просто нет слов. Тчк.