Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Трудно придумать более женское кино в качестве подарка к празднику, чем мужчины с накаченными телами и воинственные, жаждущие отмщения, женщины. «300 спартанцев: Рассвет империи» (хотя я лучше бы назвала это «Афиняне&спартанцы vs персы») прям создан для женской части населения этого мира, хотя, разумеется, далеко не каждая женщина расценит правильно такой подарок от Ноама Мурро (спасибо кинопоиску, а то я впервые вообще встречаю эту фамилию).
Я шла в кино, серьезно полагая, что придется смотреть что-то ужасное, как это было со второй частью «Сайлент Хилла» – когда меняется режиссер, от сиквела всегда ждешь подвоха/подставы/беды. Но, внезапно, совершенно не разочаровало – фильм очень старательно подгоняли под стилистику Снайдерского оригинала. Те же цветовые эффекты, те же долгие слоумоушн-сцены со слоумоушн-кровью, тот же пафос, та же бровь Лены Хиди, та же красота компьютерной графики. Разве что заметила, что ярко-красный цвет спартанской крови и спартанских плащей сменился тут на темный, какой-то вишневый оттенок, а местами вообще на экран нефть какая-то летела. Фильм вышел довольно цельным, сейчас никакой отдельно выдающейся сцены не могу вспомнить (кроме, возможно, голой по пояс Грин с мечом в руке, но фильм с Грин, где Ева не обнажает грудь, это не фильм с Грин).
Ну, думаю, нет смысла выделять актерскую игру – все мы понимаем, что «300» никогда не требовали особых актерских данных. Санторо просто невероятно-невыносимо-убийственно милый в самом начале… хочется его обнять и утешить. Но потом у него случается «перерождение», ну и мы имеем то, что имеем. Я одна видела тоску в глазах Ксеркса по поводу того, что ему приходится так одиноко сниматься одному в зеленой комнате? Но, в общем-то, экранного времени и текста у него примерно столько же, сколько и в первом фильме. Зато оххохо сколько здесь Артемисии. Я прям смотрела на Грин и чувствовала, как давно она хотела сыграть такого персонажа. Ее Моргана была близка к этому, но, конечно же, Артемисия – совсем другое, тут она настолько всевластна, что страшно… ну и еще она прекрасного размахивает двумя мечами, и это, пожалуй, даже стоит смотреть в тридэ. В ее игре абсолютное наслаждение всем, что происходит. Может, мне и казалось, правда. В общем-то, Ева Грин играла привычно, но зато сколько прекрасных нарядов она перемерила за 100 минут экранного времени! Ну и Лена Хиди, такая родная уже за прошедшие с первого фильма семь лет. Ее тоже было примерно столько же, сколько и в первом фильме, даже чуть меньше. А главный герой… хм, ну я впервые сталкиваюсь с этим актером, но с ролью афинского заместителя царя Леонида он вполне справился.
В этом фильме все на месте, всего хватает, никто не переигрывает, характер персонажей раскрыт на требуемом уровне (без особой глубины, понятное дело), градус пафоса не зашкаливает, крови в меру, количество отрубленных голов привычно, соотношение разговоров и драк/битв правильное, именно то, что нужно, чтобы не было ощущения, что чего-то из этого слишком много. Однако все это лишь закрепление пройденного материала. В новых «300», как бы странно это ни звучало, нет ничего нового, все уже было в первом фильме. Ну кроме, разве что, подведенных глаз Евы Грин. И вот вроде все хорошо, и визуально он мне угодил на все 100%, я думала, что будет все намного хуже. А так я получила чистое наслаждение от просмотра фильма, который не требовал особого погружения в сюжет. Все хорошо, но мир ничего не потерял бы, если б его не сняли, в то время как без «300» с Батлером кинематограф однозначно потерял бы очень яркое и красочное зрелище, пусть и далеко не произведение искусства.

Ну и самое важное, что касается вторых спартанцев, где вовсе не о спартанцах речь: огромное антиспасибо формату тридэ, который каждую вторую минуту напоминал, что все съемки проходили на фоне зеленого экрана – слишком уж выпуклыми были герои и плоским – задний план. Это просто невозможно и невыносимо правильно оценивать в тридэ.



@темы: киномания