Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Будто не год прошел, а целая вечность, столько всего случилось… И далеко не каждый год мне так кажется. Окончание университета, диплом, свободная жизнь, работа… сплошной стресс. Первые полгода останутся для меня образцом идеальной жизни – сидишь себе, никого не трогаешь, тебя никто не трогает, иногда в игры играешь, смотришь киношки, пишешь по ним диплом, много всего полезного узнаешь заодно. Разве не мечта? Даже подготовка к госам меня не особенно напрягала, если подумать. Я прочитала все ответы по нескольку раз, и решила, что сойдет. Защита диплома меня немного пугала, но оказалось, что бояться стоит только того, что ждет меня после. Недавно девчонки делились впечатлением от этих первых дней после сдачи диплома, первых дней свободы… спросили меня, что я испытывала. А я отозвалась, что меня в общем-то и учеба не напрягала, чтобы после ее окончания ощущать какое-то невероятное облегчение. Лиза изрекла: «не знаю даже, хорошо это или плохо», но я решила не заострять на этом внимание. В первые дни своей свободы я испытала нервный срыв (пришла к выводу, что это было все-таки оно, пусть и в возможно легкой форме) и получила помощь от людей, от которых вообще не ждала ее. Я не вышла в свободную жизнь, меня в нее столкнули, как детей толкают в воду с расчетом научить их плавать. Вот уж здесь точно не знаю, хорошо это или плохо, но определенные важные выводы я для себя сделала. Не Америку открыла, но это именно те выводы, которые нужно сделать только после того, как испытаешь ситуацию на себе. Я скучаю по тем месяцам безделья, но я понимаю, что это во мне говорит ленивый дьявол (которому я сопротивлялась четыре месяца второго полугодия!).
Работа пришла случайно, но я так уютно устроилась на тепленьком месте, что теперь не могу понять, в какую сторону мне плыть дальше. Я никак не могу понять, какая сфера мне нужна, чтобы я чувствовала себя полезной. Мне нравилась эта работа первое время, потому что сама мысль, что я совсем как взрослая работаю, получаю свои кровные 20 тысяч, окрыляла меня. А потом я поняла, что даже не на особо любимой работе я внезапно трудоголик. Ну и теперь осталось понять, где я со своими трудоголичными талантами могу пригодиться. Почему не остаться здесь? Потому что несмотря на замечательный коллектив… это не мое место, я чувствую себя здесь неуютно. Не знаю только, нужно ли тянуть с годом, как говорит мама, чтобы был опыт работы… или окончить на полугодии… без понятия что-то. Но подумаю об этом в январе. С работой время стало лететь невероятно, и я совершенно не хочу проработать здесь вот так много лет, пропустив мимо все что только можно. В один миг умчалась осень, прихватив последний месяц лета и первый месяц зимы, и я внезапно нашла себя за тем, что наряжаю ёлку. Безумное бегущее время… Очень трудно понять, чего хочешь… Пожалуй, это главная моя проблема.
В этом году мир для меня переворачивался несколько раз. Аж голова закружилась от этих переворотов. Ну да нет смысла особо много распространяться о том, что я поняла, потому что об этом я без того много писала. Кажется… Хотя неважно, где-то ведь у меня должны были отложиться уроки этого года. Ну или просто все было впустую.
Тему музыки как-то и обсуждать не хочется, ничего нового для себя не открывала, только весь год слушала depeche mode, и у меня с ними такое же душевное попадание, как с мьюзами, старсэйлорами. И для меня каждое такое открытие родной музыки важно. Ну и просто для себя приведу тот список их песен, которые в этом году стали что-то значить для меня (те, которые я слушала бесконечно много, выделены жирным): A Question of Lust, Always, Angel, Behind the Wheel, Come Back, Corrupt, Damaged People, Dirt, Ghost, Halo, Happens All The Time, Heaven, Here is the House, Higher Love, Hole To Feed, Home, I Feel You, I Want It All, In Your Room, It's No Good, Lie To Me, Light, Mercy in You, Miles Away / The Truth Is, Never Let Me Down Again, Personal Jesus, Policy of Truth, Precious, Secret To The End, See You, Slow, Sweetest Perfection, The Child Inside, The Darkest Star, The Sun And The Moon And The Stars, Useless, Welcome To My World, Wrong.
Трэвисы печально отменили свой концерт, что очень опечалило нас, и я даже подумала, что, наверное, так мы и не увидим Френа. Но все к лучшему – в тот день совершенно не было настроения на концерт. Надеюсь, в следующий его приезд (если все же будет), я смогу настроиться как надо. А из концертов побывала только на Максидроме. В общем-то мне просто очень интересно было взглянуть на Джареда Лето. Лето красавчик, но совершенно упорот и спел всего две моих любимых песни и помог мне понять, что на его концерты лучше и не ходить – врубил себе дома все самое любимое и наслаждаешься, а новые альбомы для совсем уж фанатов, пусть они на концерты и ходят. Были замечательные песни в этом году, которые меня уносили, но вспоминать их нет никакого желания, область музыки для меня в этом году совершенно выпала из жизни. Ее место заняла литература (как бы внезапно это ни звучало). Ну трудно сказать, что я вдруг открыла для себя этот мир чтения и начала взахлеб читать все без остановки. Этот год подружил меня с фантастикой. Сильное впечатление произвела первая книга «Игра Эндера», хотя до фильма так и не добралась. Настолько сильное, что я в конце расплакалась, прямо в электричке. Пока что не смогла преодолеть это свое первое впечатление, которым меня буквально накрыло, но рано или поздно все равно планирую читать дальше. Меня просто убил «Повелитель мух», настолько жестоко он написан, настолько жесткая концовка… что вот таких впечатляющих книг мне тоже очень хотелось бы как можно больше. Там очень много описаний, чего, как мне казалось, как-то не особо встретишь у мужчин-писателей, но все эти описания добавляют напряженности в и без того тяжелую атмосферу романа. Герберт Уэллс и Дуглас Адамс еще больше помогли мне с пониманием мира фантастики, но книга, которая действительно перевернула во мне многое – это «Солярис». Совершенно иной взгляд на фантастику, на инопланетян… именно те мысли относительно инопланетных существ, которые бродили и в моей голове, но никак не могли сформироваться. И вот оно… то самое… И мне уже хочется перечитать, хотя такого никогда со мной не бывало. Она несколько недель не выходила из моей головы, и знаю, что в этой книге много слоев, много вопросов, над которыми стоит задуматься, слишком много всего затронуто в ней… и вот поэтому ее надо перечитывать. Я человек малочитающий, и я признаю это не без стыда, но зато честно. И с любовью к книгам у меня довольно плохо, но… наверное, по силе эмоций, вызванных «Солярисом», эта книга стала моей любимой, обогнав даже «Хроники Амбера».Пусть их сравнивать и нельзя, но… «Солярис» неожиданно стал несколько более «моим», чем истории принцев Амбера.
Путешествия. Их было аж два! Обычно не больше одного в год, а тут… В мае я побывала в Египте (вот уж всегда считала, что туда меня не занесет, а ведь любимая страна моего детства – как я обожала древнеегипетских богов, которых сейчас, хоть убей, не вспомню). Но сам Египет мы не смотрели, зато прекрасно зацепили основное в Израиле и заодно заехали в Иорданию. Люди в обоих странах странные, своеобразные. Ну то есть понятно, что менталитет и все такое, но тот же менталитет греков, например, мне намного понятнее и ближе, а тут ребята странные нам попадались. Впрочем люди везде просто люди, вряд ли гражданство той или иной страны так уж сказывается на их характерах. В любом случае было очень интересно, где я еще столько всего африканского (ну почти) увижу, да и море, когда в мире конец апреля, кажется особенно красивым и сказочным. А вот воспоминания о гитаристе до сих пор вдохновляют меня на написание чего-то… милого. Может… когда-нибудь… А второе мое путешествие было в места поближе – в Петербург. Всего несколько дней… а столько впечатлений! Ну и хорошо, что я все записала, зафотографировала, я вообще умничка! Ну и Петербург перестал восприниматься мною как какой-то враг… город как город, который может быть интересным, если не ходишь с экскурсиями, а в приятной компании, шутя странные шутки, гуляешь по улицам без всякой спешки, в свое удовольствие. Это были потрясающие дни, ставшие для меня самыми лучшими за этот тяжелый, долгий год. И от воспоминания об этих днях на душе сразу теплеет и улыбка сама собой просится на лицо.
А в следующей части только сериалы и фильмы.. подробный отчет, хе-хе.