Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
В четверг утром, ну примерно часов в одиннадцать, я думала, что в субботу приеду домой трупом и все выходные не поднимусь с постели. Ну приехала я не особо живая, конечно… Но испытала глубокое чувство удовлетворения от того, что провела два совершенно безумных дня в компании приятного человека. Ну и всем нравятся, когда его хвалят, в конце концов. В четверг и субботу я принимала участие в книжной выставке non/fiction. Гордо звучит, а? Ну то есть я продавала книги своего издательства, жевала издательские печеньки и конфетки, пила издательский сок, таскала книги из подсобки на стенд и обратно… Ну и как-то так. Зато ко мне пришли еще несколько важных пониманий:
1) в торговле мне не быть, ибо 10 часов на ногах мне очень тяжко дались.
2) в торговле мне не быть, ибо я считаю я настолько катастрофически плохо, что свои фейлы приходилось прикрывать очень милой улыбкой. Вроде, никто не сердился.
3) я не настолько интроверт-бирюк, насколько боялась. Оказывается, взаимодействовать с людьми и крайне мило улыбаться им при общении я все же умею.
Вообще… странные люди попадались. К нам заходили в основном те, кто специализируется на философии, политологии, интересуется сталинским периодом. Заходили друзья авторов, их коллеги и студенты. Я даже успела удивиться, насколько в стране у нас много людей, которые интересуются подобной… действительно интеллектуальной литературой. Дети 10–12 лет, листающие книги об «Александре II», вообще меня убивали и мне хотелось сгореть от стыда, что в их возрасте я читала какие-то странные вещи, если вообще читала. Много было людей, которые ходили по выставке и просто хотели поговорить. С продавцами или гостями выставки – неважно, их распирало желание поделиться своими мыслями, опытом и блеснуть умом. Но в остальном… это действительно удивительно, когда вместо похода в кино/погулять/поесть люди идут на книжную выставку. Бывало даже, что некоторые посетители ходили несколько дней, нисколько не жалея времени, некоторые приезжали из других городов. И вот это таки наводит меня на мысль, что не в такое уж кошмарное время и не в такой кошмарной стране мы живем, раз книжные выставки с платным входом не пустуют.
Ну а вообще атмосфера была какая-то… праздничная, что ли. Ну то есть ноги болели, мысли «не буду продавцом-консультантом не в жизнь» и «больше никогда не буду произносить эти ужасные вопросы “Чем могу помочь?” и “Подсказать что-нибудь?”» не оставляли моей головы, но улыбаться все равно хотелось. Да и будем честными, по собственному желанию я бы точно не побывала на таком мероприятии, что грустно, конечно. А это было любопытно и в какой-то степени тоже опыт. Так что долгая трудовая неделя прожита не зря. А завтра я заслуженно отдыхаю ^__^.



@темы: почеркушки (с)