Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Ну надо же, а я думала, не помещусь в одну запись. Плохо писала, значит, а то получилось, что эти дни на море не впечатлили меня сильно, раз у меня даже меньше одной главы нашей фанфичной получилось...
море, горы, небо
24.04.2013
10.40
Взлетали из какого-то Сайлет Хилла, шел дождь, стоял туман, и просто жутко было смотреть на самолеты из тумана. Но 15 минут спустя, оказавшись над туманом, над облаками (пролетать через такие облака прямо одно удовольствие..), здесь все совсем другое.. Когда снизу смотришь в пасмурное небо, такое ощущение, что оно навсегда затянуто облаками, это пелена никогда не вернет солнце обратно... И так легко забыть, что солнце на месте, оно там же, где и всегда.. было и будет... просто оно временно скрыто, но это лишь день, который надо пережить. Ну да не хочу проводить аналогии и использовать метафоры, мне это никогда не удавалось. Просто здесь, в небе... где облака оказались не над головой, а под ногами (и представляются чудесным мягким ковром или даже одеялом, на которое хочется упасть и закутаться в него), все предстает совсем иначе, чем выглядит с земли.


А еще меня поражает, как плоские перистые облака становятся здесь объемными белыми полосками! Небо... невероятно красиво и здесь... захватывает дух от взгляда что на плотную пелену мягких и пушистых облаков внизу, что ровные полосы прямо перед глазами и те, что стелятся тонким покровом над головой...

И ощущение, что не в самолете (как же я благодарна человечеству за это изобретение!), а будто сама летишь... сквозь все это белое великолепие... и... это чувство невозможно описать. Я боюсь высоты и глубины ровно так же, как восхищаюсь небом и морем... и суперсила, которой я бы хотела обладать - это, несомненно, умение летать и способность переносить любую высоту, иметь уверенность в том, что я не упаду. Но, к сожаленью, возраст, когда мысли о сверхспособностях были актуальны, теперь уже почти позади. И мне не остается ничего, кроме как посвящать слова любви небу.
13.08
Впервые пролетали над горами, чтобы вот прям со снежными вершинами... а их тут еще и несколько... *____*

Под депешей потрясающе летать, вот к чему я пришла. Закрываешь глаза, чувствуешь себя птицей, а в голове так к месту Precious... Я даже почти заснула, но соседи сзади никогда не позволяют уснуть вот прям совсем… Мне всегда интересно было, я тоже так своими коленями пинаюсь? Хотя ноги короткие, вроде. Но длина ног не имеет значения, когда сзади тебя непоседливые дети >_< но так как у меня ангельское терпение, я почти умудрилась заснуть. Но сколько не летаю, вечно сзади то дети, то люди высокие... самолетный закон подлости.
И ах да... рябь на морской воде с этой высоты... это необходимо увидеть хотя бы раз в жизни.
14.33
Пустыни сверху... это зрелище ни с чем не сравнится... никогда не думала, что песок может настолько завораживать..
15.09
Африка встретила жарко. Мужчины возле аэропорта прям всем своим видом выказывают презрение что к русским, что к женщинам. Приятного мало, но верю в то, что в отеле будут люди поучтивее.
И... возвращаясь к виду пустыни и каньонов (если можно их так назвать) сверху... Пейзаж похож на рисунки ветвистых старых деревьев... толстый ствол, а от него множество ветвей, толстых и тонких, прямых и замысловато изогнутых... я очень надеюсь сфотографировать на обратном пути, но не уверена, что получится.. вдруг обнаружилось, что на борту самолета запрещено фотографировать, мне мысль о существовании подобного запрета даже в голову не приходила! (упд: летели ночью, так что все мимо)
Если б я умела рисовать... я бы постаралась передать, насколько прекрасно в природе могут сочетаться оттенки желтого и коричневого, одних из нелюбимых моих цветов... но теперь стоит пересмотреть свое отношение.
15.44
Я еду среди песка и каньонов… и это как в кино..... бесконечно долгая дорога, почти пустая.. редкие непонятные кустики, безоблачное небо, никакой травы, все желто-коричневое... и это так круто! Никогда не думала, что окажусь среди такого пейзажа... и что мне это понравится...


16.10
Выехав из аэропорта, мы направились по равнине, в голубой дымке просвечивали контуры каньонов. И вскоре уже мы ехали по дроге, проложенной среди скал. И я минут 20 едва ли не с открытым ртом смотрела на то, мимо чего мы проезжали. Величественные каменные массивы тянулись цепочкой, низкие и высокие, не скрывающие каменнистые тропинки, ведущие наверх... словно так и приглашали подняться, никогда в жизни я настолько не была поглощена желанием выйти к скалам и начать карабкаться. Словно высеченные вручную камни производили впечатление острых как бритва, но от этого еще более завораживающих. Желтые, оранжевые, красно-коричневые... я просто не могла оторвать глаз. И чем выше скала, тем более гипнотизирующий эффект она на меня производила...
20.33
Ничего себе, у меня сами перевелись часы! О_о до чего техника дошла!
Налюбовавшись потрясающими скалами и великолепного цвета морем, мы столкнулись с разочарованиями. *далее последует минутка нытья* Нам дали номер на первом этаже (то есть без балкончика, но с дверьми стеклянными во двор), в самом дальнем закутке длиннющего отеля. После долгих выяснений отношений (около полтора часа шел торг), мы выпросили комнату на третьем этаже в жопе чуть более ближней, чем находилась первая комната. Завтра торги продолжатся, я верю в лучшее, но готовлюсь к худшему! Я молодец, ибо не падаю духом! Далее шло второе, самое печальное разочарование: вода встретила меня прохладой. И я помочила ножки, они даже почти привыкли к температуре, но полностью окунаться я так и не решилась. А зачем мучиться в холоде, потом выходить хоть и на теплый, но все же ветер... это ж неправильно... Поэтому я опять верю в лучшее, что утром вода будет теплой и приветливой, но все равно готовлюсь к худшему.
А так здесь очень здорово, красиво... Правда, арабы похуже китайцев будут в области хитрости и лицемерия, но это туризм, детка, думаю, иначе и не бывает в этом бизнесе.
Прошлись после ужина по берегу... тепло, ветерок... и полная луна. Каждые два года, когда мы едем куда-то, нас везде встречает полнолуние. Так было в Испании, в Греции, в Китае, теперь вот и Египет продолжил славную традицию. И я опять не могу проплыть по лунной дорожке!! Наказание какое-то... хотя луна всходит именно с нашей стороны, но в темноте купаться запрещают. Да и по такому холоду не особо и горю желанием.
В общем... первый день вышел сумбурным, каким и должен быть первый день отдыха... Пока что все не так плохо, как могло быть.. но могло быть и лучше) А теперь спать...
25.04.2013
9.27
Меня не перестает удивлять мысль, что в мире апрель (хоть он и кончается), а я на море. Народу мало, говорят в основном на русском, встречаются поляки и французы, но крайне редко (я полагаю, они у бассейна тусят). А так... по пляжу прям видно, что не совсем сезон пока.
Сегодня море оказалось благосклоннее, а вот ветер усилился, от него даже мурашки пробегают иногда. А плыть против волн с ветром в лицо трудно, потому что вода сразу заливает глаза, на этом случается паника и я готова идти ко дну. Но!! я все равно счастлива!! А по телу от ветра вон опять мурашки -___-
Вместо привычных морских чаек, здесь куча ворон, которые постоянно каркают, выпрашивая еду. Если честно, я и не заметила отсутствия чаек, не так уж они и важны на море, я считаю. Мамы ушли выяснять вопрос экскурсий и номеров, а я осталась слушать шум моря и шелест пальм. Ну и чудесную русскую речь, благо, что народу мало и говорят преимущественно тихо. (упд: и вот пока я всем этим наслаждалась, я и благополучно обгорела)
Вода прекрасная... немного холодная сперва, правда... Прозрачная, а на глубине такого замечательного цвета. Я почему-то теперь безумно боюсь кораллов! Здесь их много, как выяснилось, и я боюсь напороться на них >_< Но если вчера море было некомфортным, то теперь это прилагательное заслуженно присуждается ветру.
18.07
Итак, стервозность и наглость победили! нам дали номер на втором этажа, в одном номере от рецепшена, а, следовательно, и от лестницы, ведущей к ресторану и на море. И это офигенно, не зря вчера ругались и доканывали всех. Никогда раньше не знала, что номера возможно сменить на основе того довода, что он просто тебе не нравится.
Так что теперь у нас еще есть и балкон, где я в данный момент расслабляюсь и любуюсь горами. Заметили, что на фоне гор белеет кусочек стены - как я поняла граница с Израилем. (упд: неправда, это была не граница, а так, непонятное строение). Возможно, скоро поедем туда... Раньше равнодушно относилась к идее с экскурсией туда, теперь прямо даже интересно!
Вид с балкона: (фотография сделана 3 мая, в остальные дни небо было голубым) перед нами главный въезд в отель, да.

22.00
Сегодня что-то загуляли мы. Выясняли насчет поездки в Израиль, пока не пришли к чему-то определенному. Если поездка удастся, тогда надо будет все написать, а пока не пойму значимо это или нет. (упд: поездка удалось, но подробно писать об этом не стала, было лениво. Скажу только самое важное. От турфирм экскурсия в Иерусалим стоила в два раза дороже, чем мы съездили - нет смысла брать эти экскурсии у своих турфирм, вот к чему мы пришли.. а мы обратились к Ахмеду - местному контрабандисту, который устраивает хорошие экскурсии отдыхающим по вменяемым ценам... и мы были удивлены, насколько все хорошо было в процессе этих экскурсий. Ну а те проблемы, что возникали на границах, неприменно доставали бы, если б мы ездили и с турфирмами... так спасибо подпольному туристическому бизнесу, который экономит наши деньги).
Вообще, мы так часто пишем (ну или думаем/переживаем) о каких-то событиях, которые могут даже никакого влияние не оказать на будущее, в то время как мы придаем им большое значение. А мелочам, которые позднее действительно станут важными, мы часто не уделяем внимание... Да, ведь мы не можем знать наперед... Ночной теплый ветер, огромная полная луна и морской воздух явно как-то странно на меня влияют.
На пути в номер проходили мимо шоу... там играл ремикс the world is mine, и я в который раз удивилась, насколько хороша эта песня и как замечательно она на меня влияет. Вселяет в меня уверенность, заставляет смотреть на мир иначе, будто он у моих ног... и стоит только захотеть, как сбудется любая моя мечта... потрясающая песня... И так странно было услышать ее здесь, в Египте... в стране, куда я никогда особо не стремилась попасть. Странно, но... приятно. Да еще и в такой чудесный вечер, как сегодня, когда луна ярче любого фонаря.
26.04. 2013
20.50
Мое чудо техники скачет из часового пояса Египта в часовой пояс Израиля, туда-сюда, и это немного раздражает, потому что происходят малоприятные путаницы. Например, к завтраку мы сегодня пришли на час раньше. Повара одарили нас улыбкой "какие же русские идиоты", а мы пошли занимать лежаки. Вода сперва показалась совсем теплой, но в результате сегодня море было довольно прохладным, хотя у нас был шанс посмотреть рыбок, но я к рыбкам настолько равнодушна, насколько вообще можно быть равнодушным к животным... но я все равно видела их в прозрачной воде и считаю, что мне вполне хватило.
День прошел хорошо, но все, что меня окружает, вызывает какое-то странное ощущение - мне тут в общем-то нравится, но домой вернусь с огромным удовольствием, даже без намека на мысль "это рай, никуда не хочу ехать, остаться бы здесь навсегда". Никогда раньше не испытывала подобного двойственного ощущения.
Вечером после ужина сидели в холле и слушали живую игру на гитаре. Столько мыслей бродило в голове, пока слушала... Но гитарист так красиво, так нежно обращался с гитарой... Парень безумно мне напоминал кого-то, но я перестала искать в своей памяти лица, когда мой взгляд упал на его пальцы. Как они перебирали струны... интересно, о чем думает гитарист во время своей игры?..
Заметила, что гитарная музыка все-таки усыпляюще действует на меня. Можно сказать, что на меня все действует усыпляюще, или лучше сказать, что мне для сна повод не нужен, но гитарную музыку я все же долго слушать не могу -___-
27.04.2013
9.11
Мы сегодня набрали на завтраке хлеба и пошли кормить уточек и рыбок. Да-да, их кормить булочками нельзя, мы им только вредим, но надо же было сделать несколько фотографий с позирующими уточками! (упд: фотографии лень искать, но по запросам жаждущих могу одержать победу над ленью ^__^) Рыбки вряд ли хорошо получились, их не разглядеть, но зато какая вода прозрачная!

Уточек тоже не очень много, их разгоняли вороны. Вообще жуткие эти местные вороны - жрут воробьев, полиэтиленовые пакеты и вообще все, что найдут. Бросали кусочки хлеба уткам, так ворона прогоняла ее, хватала кусок и бежала искать еще. Набрала в клюв три больших куска, потом отошла в сторонку, все выплюнула и начала делить эти куски на мелкие, растягивала удовольствие... жадюги!
10.14
Обязательно посмотреть текст Home, по припеву показалось, что напоминает Криса и Джилл. (упд: оказалось, припев и правда близок, но сама песня вообще не о том и Валенфилду не имеет отношения).А вообще... чем больше слушаю их, тем больше люблю.. старые альбомы 80-х... кхм.. соответствуют времени, но многие после 90-го прям.... мои. Дома надо будет еще сольники Дейва скачать...
13.36
Сегодня на море вдруг появились довольно приятные волны, которые я люблю, наверное, больше всего... Чтобы вот лечь на воду и качаться... Но вода то холодная, то теплая, вечно что-то жалится в этой воде, грязь небольшими кусочками плавает... приятного сегодня мало, и это довольно грустно. Поэтому мы дошли до бассейна, решили лучше там сидеть. Но в итоге сейчас после обеда мы сидим в фойе, потому что около бассейна совсем уж жарко, ни дуновения.
Почти постоянно пребываю в полусонном состоянии, готовая в любое время закрыть глаза и заснуть. В голове как обычно не задерживаются особо важные мысли, хотя ведь я обещала себе серьезно подумать над идеями... я совсем разучилась думать.
Собственно, фойе:

28.04.2013
18.19.
Да, это вечер воскресенья и да, я смотрю один в один. И пофиг. И тут та самая песня Челентано, которая вызывает у меня ненависть сравнимую только, с моим отношением к Кейджу. И в итоге а я улыбаюсь, а написать даже не могу никому.
Сегодня ощутила себя загоревшей красоткой, а особенно нравится, что загар этот у меня готов уже к маю, а не в конце августа. Хотя кто знает, возьму и облезу за день до отъезда (упд: провидица, блин). А вообще лежу на пляже, рассматриваю девушек и женщин... и в который раз прихожу к мысли, насколько же сложная штука - высокая самооценка, особенно по отношению к своему телу. Либо женщины довольно широкие, натягивают полоски купальников и расхаживают без капли стеснения. А другие худющие, мне даже смотреть на них печально, а уверены, что до идеала им еще худеть и худеть... В общем, я на пляжах обычно прям люблю на женские тела смотреть, здесь глаз никто не радует. Может, потому что еще только почти начало мая (и все приличные пока заняты работой), может все еще худеют... Но уверенность в себе всех этих больших женщин в маленьких купальниках меня прям умиляет, мне бы так.
21.00
Вчера загорала в купальнике, где веревочка от груди к шее и сзади завязывается. Разумеется, забыла развязывать их, к вечеру у меня на груди образовался прекрасный узор из светлой полоски на коже от этой веревочки. Мама ругается, мне нравится - оно так прикольно смотрится, вот именно прикольно, один из тех редких случаев, когда это слово к месту. Такое ощущение, будто это прочерчено место для какого-то длинного кулона на цепочке или даже веревке. И прямо веет загадочностью! Ну а вообще на ужине мне было весело замечать взгляды, направленные на следы от веревки. Я не могла не улыбаться этим вечером.
(не знаю, почему я эту запись не вырезала... наверное, потому что по ней в который раз убеждаюсь, какая же я дура -__-)
29.04.2013
12.47
Ну, как и следовало ожидать, все тело горит. Кто знает, когда с меня это все слезет, ну да не время расстраиваться. Зато(мы разговариваем!) море довольно гостеприимно по утрам, а вот с 10-11 часов уже начинает расслаиваться. К четырем часа различие между слоями убийственное - верхний слой ну примерно близок к выражению "вода как парное молоко", но стоит провести рукой ниже или не дай Бог опустить ноги, как встречаешься с ледяным слоем (хотя может это только кажется...). Приятного в этом мало. Но самое странное, что ощущение плавания все равно меня так окрыляет... и температура воды довольно быстро теряет почти все свое значение. Трудно только зайти, а дальше уже куда легче.
Сегодня на вечер у нас назначена подпольная экскурсия в Израиль, затем в Петру, вернемся в среду вечером, надеюсь. И очень надеюсь, что все у нас пройдет гладко, без всяких проблем. Самое интересное для меня - это, безусловно мертвое море. Очень хочется узнать, насколько оно соответствует тому, что я себе навоображала..
19.40
Ну вот, расклеилась шлепанца, одна из той пары, что дала мне бабушка. Можно склеить, конечно, но все равно грустно. Пыталась вспомнить, с каких пор они у меня, и не смогла. Наверное, еще с Испании - это было лет шесть назад.. или же восемь, никак вспомнить не могу. Возвращалась на одной ноге (в целой шлепанце), вторую иногда опускала на асфальт и умудрилась ее чуть-чуть поджарить >___< неприятно в полдень ходить босой по плитке и асфальту, урок мне на будущее.
Сейчас в фоей снова играет гитарист, ничего нового, у него каждый день один и тот же репертуар. В основном всю музыку знаю, но есть одна долгая, 7-10 минут, ее я впервые слышу здесь. В этой композиции и тревога, и что-то волшебное, связанное с любовью, ожидание чего-то важного, волнение в приятных и неприятных смыслах этого слова... невероятная музыка. Может, каждый в ней слышит то, что важно для него сейчас... не знаю... Но мне она угодила прямо вот в сердце. Искать ее не хочется - все равно будет не тот эффект, как от живой музыки... нельзя будет посмотреть в глаза гитаристу, проследить за выражением его лица, за движениями пальцев... потому что эти компоненты тоже играют большую роль в правильном восприятии именно этой композиции. И вообще... заглядываясь на него, для себя решила, что где-нибудь, но я опишу гитариста... создам героя, в которого вложу очень много, и он обязательно будет неразрывно связан с гитарой, я наделю ее чем-то особым... Да, непременно где-нибудь такой герой отыщет себе место... я постараюсь.
30.04.2013
14.38 (по израильскому времени)
Сегодня это было как-то особенно странно: десять минут ходьбы от нашего отеля и ты уже не только в другом государстве, но и в другом часовом поясе.
Иерусалим... ну, может и глупо писать так, но для меня ничего особенного. Узкие улочки в старой части города напоминают и места Греции, и Мальты, и Испании. И складывается даже впечатление, что многие города стары по-одинаковому. Город как таковой мы не особо смотрели, только храмы.

Потом попутно заехали в Палестину. Вот, кстати, это место (а то я не знаю называть ли это страной или пока нет), все такое милое и аккуратное.. и на горе, почти с каждой точки открывается красивый вид. Мы были в Вифлиеме, и вот он своей аккуратностью ушел даже дальше Иерусалима! Смотреть приятно прямо. Хотя, может эта аккуратность распространяется только на туристический маршрут (и скорее всего так и есть), но все равно приятно.
В храме рождения Христа:

А такой вид на выходе из храма:

Не представляю, как так работает водитель. В полночь он как раз спровадил одну группу, и тут к нему набились мы. 5 часов езды по Израилю, перебежками по Иерусалиму и Палестине, 3 часа до мертвого моря, 4 часа обратно к Табе. И наверняка сутки не спал... как он умудряется? Я бы на водительском месте уснула часа через два, а сама дорога утомила бы меня еще быстрее! Не представляю, как он так... Хотя несет на крыльях песчаной бури, конечно. Прекрасно быстро... если не сказать быстро до ужаса.
Нам сегодня попался неплохой гид. Все по делу говорил, внятно, без странных непонятных слов, везде провел нас без очередей. Ну и просто отличный мужик! Однако запомнится он мне не этим - в автобусе через микрофон его голос звучал ну точно как голос Нико!! И я все слушала его, как он рассказывал про важные библейские моменты, и, о ужас, все ждала, что он с минуты на минуту заговорит про резидент. Ну прямо голос один в один, даже едва заметный для меня деффект с "р" почти такой же! Но на меня от звуков его голоса накатывало море воспоминаний.
Но самым важным сегодня безусловно являлось мертвое море. Мне оно представлялось большой такой красивой лужей, с окаемкой из соли. Цвет представляла светло-бирюзовым, но оказалось, что мертвое море больше уходит в зелень, что-то такое бледно-зеленое. Было забавно повиснуть в воде, а потом барахтаться, стараясь опустить ноги. Идти в этой воде, когда она доходит тебе до груди, очень сложно, все силы моря направлены на то, чтобы вытолкнуть тело на поверхность. Кожу пощипывает, и вообще это довольно весело, но... вода была грязной, тут же располагались трубы канализационные, повсюду по воду плавали трупики разнообразных насекомых. Ну, вернее, не повсюду, конечно, попадались часто, но их было не настолько много, чтобы менять цвет моря. Но это просто нам не повезло с пляжем…

Сейчас проезжаем мимо моря, и... я засмотрелась. Действительно видно солёную окаемку, мало того, то тут, то там вылезают из воды маленькие соляные островки. Вообще... очень красиво, а уж как чудесно я молчу... и мне бы вот очень хотелось вернуться сюда, к этому невероятному чуду света, просто зайти с той стороны, где не так много туристов. Как это объяснить... мне важны отношения с морем. С каждым у меня бывали минутки наедине, чтобы рядом никто не плавал и позволял мне установить с морем доверительные отношения. Черное меня принимает почти всегда тепло и нежно, средиземное увлекало настолько, что я часто забывала о том, что надо выходить. Китайское море отказалось меня принимать, разрешив вход только путем борьбы с волнами. Сколько я не пыталась с ним подружиться, оно решило меня отвергнуть. Но зато радовало потрясающими отливами, этого зрелища я никогда забыть не смогу... Красное море было довольно приветливым со мной, но будто бы слишком вежливым - чересчур холодной была вода. И когда я только начинала думать, что все налаживается, вроде бы, сталкивалась с холодностью за маской теплоты. И вот после этих отношений я бы хотела как-то найти общий язык и с мертвым морем, хотя вполне возможно, что это уже не в моей жизни. Но оно... оно действительно удивительное, и стоит того, чтобы стремиться вернуться к нему. Потому что то, с чем я столкновение сегодня, было больше похоже на встречу нежданных гостей после долгого утомительного рабочего дня.
Наверное... мои рассуждения о морях кажутся глупыми и детскими... но когда в моей голове картинка с морской водой, с морем... я чувствую себя непобедимый, готова создавать свой Амбер, где Образом было бы море. Да, и правда глупо... но несмотря на такое неудачное посещение такого удивительного места, мое настроение все равно поднялось. Ну а про сам Израиль мне и сказать особо нечего.
21.41 (по иорданскому и израильскому времени)
Пересекали иорданскую границу с проблемами, третье пересечение границ, видно, не бывает удачным (третье, считая палестинскую границу, они же ведь считают себя государством!). С половины шестого до начала девятого мы тусили на границе, не имея возможности сдвинуться ни вперед, ни обратно. Ждали туристов, без которых нас не хотела впускать на территорию страны, а туристы эти потерялись черт знает где. В общем, получилась очень темная и неприятная история, после часов ожидания непонятно чего, офигевшие и озверевшие русские туристы пошли вперед, сметая на своем пути иорданскую полицию, проклиная встречавшего нас, который не мог уладить все проблемы и отправить нас в гостиницу. С мучениями мы достигли все же отеля, где чуть-чуть можно перевести дух.
Вот напротив этого я и сидела все это время, нужно, чтобы на память осталось:

22.23
В странном номере, но вполне годном для отдыха, мы свалились в кроватки... Этот день было долгим, а завтра нас ждет день не менее тяжелый: вокруг будет катастрофически много песка и фантастически много скал. Надеюсь... очень-очень надеюсь, что завтра все как раз пройдет хорошо, без лишних неприятностей. А пока еще надо ободрать мои драгоценные пяточки, которые я сожгла на пляжах и асфальтах, к пляжам ведущих. Ну зато у меня пяточки как у младенца!
Тяжелый был день. Первый и наверняка последний тяжелый день за нашу поездку. Много плохих мыслей морочили мне голову на границе с Иорданией, но все более или менее обошлось. Потому что, как убеждаемся в который раз, сила народа в количестве и упрямости.
1.05.2013
11.48
Едем в Петру, на пути остановились на небольшой обзорной площадке - на высоте 1,5 км. И вид... вроде ничего особенного, ну вид на горы и скалы, безо всякой растительности, городов или рек... но все равно так захватывает дух. И мне кажется, я бы очень долго смогла простоять здесь, любуясь совершенно неинтересным видом, но почему-то не менее захватывающим. Просто стоять на ветру и стараться моргать как можно реже... Нет, никогда я не определюсь, где моя стихия и чем мне больше нравится любоваться. А может я просто люблю природу (когда дело не особенно сильно касается насекомых и пауков), и в этом все объяснение. Фотографии не смогли передать даже маленькой части того, что видели мои глаза, и вот это очень грустно… придется положиться на свою память. Но вряд ли мне еще когда-либо придется увидеть подобное…
17.05
В такие дни я вдруг понимаю, что слова "удивительно", "потрясающе" и "невероятно" становятся моими словами-паразитами. Потому что то, что мы сегодня видели, действительно нечто совершенно потрясающее, невероятное и удивительное. Мы шли по горному ущелью, и над головами смыкались скалы... и будучи даже настолько внизу, не находясь над землей, меня охватывало восхищение, все равно захватывало дух...





И теперь у меня желание, сбыточное или нет - пока неизвестно, но... да, я бы и правда хотела увидеть ночную Петру. Пора составлять список, куда я хочу съездить. Когда-нибудь... придет время воплотить все мечты в реальность. И еще.. внезапная мысль... надо ехать в Питер. Сейчас даже хочу, кто знает, что будет в июле.
Сегодня опять мы долго в пути, но я научилась правильно спать, так что теперь долгие поездки не проблема. Гид у нас с кривым русским (он нам признался, что подучивает русский с помощью радио Шансон), но, в общем, веселый, правда обилие приколов немного напрягает, но это уже сказывается отсутствие юмора у меня.
Мертвый город... На самом деле, внутри него не ощущаешь себя, как в мертвом городе. Внутри него вообще не ощущаешь себя как в городе. Много всего, что напоминает о людях, бывших здесь, всякие рисунки на камнях (хотя их и немного), много гробниц... но все это было слишком красивым и слишком старым, чтобы от этого веяло чем-то человеческим. Но все эти ущелья, крутые повороты... да, это и правда похоже чем-то на Метеоры, у меня опять не хватает слов. Это надо видеть, к этому надо прикасаться, вдыхать воздух этого ущелья (ну пусть тут катаются повозки с лошадками, от которых пахнет понятно чем)… а потом столкнуться с самой главной достопримечательностью и просто не верить своим глазам… не верить, что людские руки способны возвести нечто подобное, что это может выстоять так долго… и не верить, что сейчас ты смотришь на одно из чудес света. На миг… на короткий миг я даже увидела, как вокруг меня ходят люди тех времен, когда все это только высекалось в камне. Вокруг суета, и никто даже не помышляет о том, какое восхищение будет вызывать буквально все, что окружает…


20.44
И опять сидим на границе, причем на той же, только на стороне Израиля уже. Как оказывается проблемно добираться до Египта через проклятый Израиль, на границах у них тут сидят самые придирчивые зануды. У меня отобрали паспорт (я показалась им подозрительной), и я ждала минут сорок, когда мне его вернут. И вернули без лишних слов, даже не попросили сумку открыть, просто отдали. Что это было? Очень странные люди работают у них тут на израильской границе. В результате моей беспричинной поездки, мы с мамой не успели на автобус (который, по идее, должен был дождаться всех, но в него загрузили туристов из других групп, и он укатил, а нам пообещали, что через две минуты придет другой, но уж полчаса прошла, а мы все ждем). Тут грустно и одиноко, но зато забавно освещается дерево прямо передо мной, будто оно само светится. Ну и эту границу мне тоже обязательно надо запомнить! Впервые же паспорт отобрали.

23.07 (не пойму, по какому времени)
Сейчас ничего писать не хочется, в голове пусто и устало. Вообще мне понравилось, долгое сидение на границах - это нормально, не стоит принимать во внимание эти недостатки. А все остальное было здорово. Мне понравились и гиды, и места, которые удалось увидеть... когда еще был бы шанс увидеть одно из чудес света? А побывать на святой земле? А пересечь за сутки 6 границ? (и не считается, что туда и обратно!) Так что я очень рада, что мы все это выдержали. Все правда было очень интересно и никаких отрицательных эмоций я не испытываю, только лишь потрясающее настроение после стольких красот и непривычных видов чужих стран... Может, завтра еще что-то напишу, если в голову придет. Но пока что... спать.
2.05.2013
20.17
Провалявшись на пляже до 11, мы после обеда снова побрели в Израиль, на этот раз с целью найти и полюбоваться на рыбок в океанариуме, ну и заодно дешевенько купить косметику мертвого моря. Да, мы просто гуляя перешли через границу, без каких-либо проблем, и это было весело! Ну гулять туда-сюда во второй раз, по крайней мере. Океанариум нас сильно разочаровал своим внешним видом, забираться внутрь по цене 1000 рублей с человека даже не захотелось. Доехали до торгового центра, но всю нужную косметику нашли не в нем, а рядом (и я в который раз поругала себя за то, что не испытываю ни малейшего интереса к косметике). Но вернулись в торговый центр, посмотреть, что подешевле и купить. Оказалось, что заграничные сборища бутиков под одной крышей мало отличаются от московских - цены почти такие же. Разве что в Zara разница в ценах в 300-500 рублей (разница это возникла из-за моих паршивеньких математических способностей), но в этом магазине я никогда не закупалась, просто привела его в пример. В общем, как я не любила шоппинг годы назад, так и сейчас не люблю - пустая трата времени и одно расстройства от взгляда на цены.
Вчерашняя экскурсия словно была на прошлой неделе - так далеко от нее я себя чувствую. Иордания понравилась больше Израиля. Понятно, что израильские евреи - самые хитрые евреи в мире и приятного в этом мало, но... иорданцы (в лице нашего гида) мне очень понравились. Даже многоженство не кажется абсурдом, если чуть лучше вникнуть в вопрос. Поражает патриотичность - они все настолько любят своего короля, что его фотографию можно встретить везде, куда только не взглянешь, а уж гид первые полтора часа только и делал, что рассказывал нам о иорданском короле. И это... это впервые я встречаю людей, настолько верящих и любящих своего правителя. Поразило стремление этого народа к образованности - у гида было девять сестер и братьев, у всех них, включая его самого, высшее образование. Удивляет отношение к семье - это самое главное для иорданца, ничего важнее нет и быть не может. И, конечно, приятно слышать о том, что женщина для них не так просто, одна из четырех любимых жен, а опора в жизни, желание которой будет исполнена практически при первом слове. Ну это со слов гида, однако он так искренне рассказывал, что почему-то все это не вызывает сомнения. И вот только с таким отношением к своей стране можно заставить иностранцев влюбиться в нее. Внешне Иордания, по крайней мере ее порт Акаба, не впечатляет и кажется... ну.. не особо привлекательно. Но та любовь, какую испытывают к своей стране иорданцы, делают всю ее какой-то особенной, очень уютной (хотя восточные страны мне ну оооочень трудно называть уютными). Иорданию стоит посетить даже не ради того, чтобы увидеть одно из современных чудес света, а просто чтобы впитать в себя это настроение, которое передается от местных жителей: желание прославить свою страну, желание не просто быть по паспорту какой-то национальности, а являться частью именно своей страны... и эти люди счастливы считать себя иорданцами. Вот такое видение и восприятие Иордании сложилось у меня после историй гида, после наблюдения за ним и некоторыми местными жителями.
Анализируя события и все увиденное за прошедшие два дня, я сделала вывод, что Израиль запомнился мне хуже Иордании не потому, что его мы смотрели в первый день, а Иорданию во второй. Просто у Израиля я не успела почувствовать ничего особенного ни в атмосфере, ни в людях. Возможно, это из-за того, что мы там пробежались по самым главным туристическим точкам, толком не посмотрев город. Но не могу сказать, что мы особенно много рассматривали Иорданию, но сутки, проведенные в этой стране, подарили мне много теплых и приятных воспоминаний (и в этих воспоминаниях уже никогда солнце не будет так беспощадно полить, ветер заносить пыль в глаза, а руки постоянно зудеть - все это будет отсечено в памяти, останется только самое хорошее, без особенных минусов). А от Израиля в памяти останется только мертвое море (самым ярким пятном) да Стена Плача, от которой мы долго пятились. Ну и все, пожалуй... хотя вроде и гид хороший был...
Эти два дня длились очень долго, но промчались слишком быстро. Первый день остался для меня уже сейчас смазанным пятном, но после перехода границы Израиля/Иордании воспоминания довольно четкие (ну да это пока что). И наше ожидание не пойми чего прямо на границе, как тошно было сидеть там... наш бунт и выход к автобусам... яблочный сок в "Золотом тюльпане", усталость, но хотя бы успокоились. Получили номер, после чего вперед на ужин, где у меня случился некоторый срыв (концентрация нервозности достигла своего предела). На утро все было более или менее, снимали попугая, его мяу-чао и еще некоторые технические звуки: звуки от скайпа, щелканье полупрофиссиональных фотоаппаратов и еще несколько. А затем из города в пустыню...


скала с дырками - доказательство того, что через эту пустыню когда-то безумно давно протекало красное море... закрыли шторы, чтобы нас не остановили пограничники и не проверяли три часа наши фотоаппараты - в результате оказалось, что мы закрыли шторки, чтобы не видеть потрясающий вид с гор на пустыню и скалы, который стал для нас сюпризом-подарком от гида... Дальше Петра - так долго шли, но каждое усилие стоило того, что мы видели. Верблюды, лошади - вонючие трамваи, как же они раздражали! Но у нас было оружие против этого убийственного запаха – амбра и мускус, спасибо нашему гиду. Мастерски отвлек нас на подробности съемок Индианы Джонса, и мы даже не заметили, как подошли к главной красоте мертвого города – храму/мовзолею/сокровищнице в 40 метров высотой. После этого был быстрый-быстрый подъем обратно (и было тяжко, но как обычно времени осталось катастрофически мало), но мы все успели вовремя. Впервые на моей памяти вся группа собралась спустя пять минут после положенного времени и мы смогли отъехать. По-моему, наш гид тоже был удивлен. Через десять минут мы были уже в ресторане (и я не думала, что еда будет настолько рядом!). А потом гид стал как-то... более искренен с нами, рассказывал про свою семью, про себя... не особо подробно, разумеется, но мне ничем не хотелось заниматься, потому что я внимательно слушала его. И спустя три часа поездки он провожал нас на границе, где сутки назад наша группа усиленно проклинала его за то, что мы тут сидим в неизвестности. И мне отчаянно захотелось обнять его или хотя бы пожать руку... мне было жалко его, потому что по некоторым его словам становилось ясно, что гид - профессия не его мечты... но с другой стороны я настолько была благодарна ему за великолепную экскурсию и знакомство с этой страной и ее особенностями, что я поняла, моя жалость здесь вообще ни к чему. Поэтому просто "спасибо". Может, одно из тысячи, но тем не менее я сказала это от души и постаралась вложить все то чувство благодарности, которое я испытывала конкретно к этому человеку.
Ну а перейдя границу Иордании и оказавшись в Израиле, нас снова встретили проблемы. Не везло нам с этой границей...
3.05.2013
11.11
Можно вечно плавать в этом море... Сегодня плыла и краем глаза заметила, что дно вдруг изменилось. Глянула на небо - солнце начало заходить за облако, но не в нем была причина. Еще раз вгляделась в воду - подо мной плыл большой косяк рыб. Переливаясь на солнце, они мчались подо мной, а мне сначала стало трудно дышать, испугалась, теперь уже сама не поняла, чего пугалась. Но я когда опомнилась, внизу уже снова виднелось одно только дно... Я оглянулась, подумала, может они начнут выпрыгивать из воды - раньше бывало, что небольшое расстояние такие косяки мелких рыбок прыгали по поверхности воды (все из-за того, что за ними гналась большая рыба), но эти рыбки проплыли мимо. Но я в который раз подумала, какая же здесь прозрачная вода, видно все и довольно далеко от берега. И несмотря на то, что море все-таки прохладное (но холодным назвать его никак не могу), оно все же очень приятное, и сегодня, за день да отъезда, я признаю, что с этого моя не хочу уезжать, ему удалось меня влюбить в себя.
Вороны здесь премерзкие - уток гоняют, отнимают у них хлеб, который мы им кидаем, пожирают воробьев, пьют кока-колу из стаканов отдыхающих и ходят по полотенцам, клюют утиные яйца, заклевывают птенцов. Пришли на море, а там три вороны на одного птенца (что за птица, не поняла, но длинноклювая и с длинной шеей). Мы отогнали, но они уже повредили его крыло. Искали гнездо, но это бесполезно было, оставили его в кустах. Погибнет наверняка, так жалко... но поблизости кустов не было ворон, может... у него есть шанс? Не знаю, может это южные вороны такие сволочные или вообще все, но прям... бесят. Пока несли птенца, преследовали нас, чуть ли не из рук пытались птенца вытащить. Ужасные птицы...
13.21
После обеда стало пасмурно, самое то, чтобы в это время сидеть на пляже (или лучше даже в море). Завтра уже домой, а я не пойму, как ощущаю себя. Вроде и домой хочется, а вроде и тут теперь хорошо (когда раздражение схлынуло), мне как раз полюбилось это море. Немного соскучилась по общению. Хочется уже прилететь, в аэропорту наконец-то включить телефонный интернет и посмотреть, кто что писал мне... ну скорее всего никто ничего не писал, конечно, но помечтать о маленьком конвертике в углу экрана телефона уже приятно. Ну уже завтра ночью вернусь в родную холодную и дождливую Москву, и от этого тоже радостно на сердце. Но все же море, вот именно это море покидать немного грустно. Удивительное дело, но я бы хотела вернуться, и естественно это желание - показатель хорошего отдыха.

18.34
Это был один из самых приятных подарков - море сегодня порадовало меня волнами. Как я и сказала, набежали тучки, поднялся ветер, а уж он вызвал волны. И это... это было счастье... настоящее счастье здесь.

4.05.2013
8.32
Наши последние полдня здесь. Море опять прохладное, ветерок, солнце жаркое... все как всегда, но хочется задержаться тут чуть подольше...
Не успела написать вчера подробнее о море, после ужина мы пошли на рынок выторговывать сувениры подешевле (а я умудрилась выторговать у мамы лампочку из зеленых шариков, она довольно стремная, но мне почему-то так понравилась *____*), а как вернулись сразу завалились спать. Сейчас лежу на солнышке, наслаждаюсь всем окружающим, особенно шумом моря и с улыбкой вспоминаю вчерашнее. Темное небо, белые гребни пусть и небольших, но все же волн. Всегда вспоминаю шторм в Болгарии, когда волны казались мне невероятно большими, а я не умела плавать и держалась только в розовом спасательном круге. И вот были волны, покапывал дождь, а я в своем розовом круге каталась по волнам, а впереди меня плавала девушка, и я никак не могла понять, как же она держится на волнах... Вчера я не боялась, что какая-то волна меня потопит. И мне было так хорошо... это небо удивительного цвета, и море... такого же непередаваемого оттенка... и несмотря на волны вода все равно прозрачная, видно дно. Я... трудно описать мое состояние, совсем не хотелось выходить. Один из тех моментов, когда находишься в полной гармонии с природой... между небом и землей ты чувствуешь себя частью и того, и другого. Это вот именно то ощущение, которое приходит с первыми звуками skyfall, вот только об этом я вспомнила лишь сейчас, вчера мне не пришла в голову ни одна строчка этой песни... Но я... я так счастлива, что вчера море подарило мне эти волны.
Правда, пока я добежала до фтоаппарата, волны уже успокоились...


16.42
Сидим в автобусе, кто еще знает, что нас ждет в аэропорту. Но самое время подводить итоги этих десяти дней, м? Сейчас только сказали, что кораллы провозить нельзя, а я себе небольшую кучку обломков набрала.. штраф - 1000 долларов. Ну я озадачена, мама переживает, но почему-то я уверена, что все пройдет гладко. Ну да не об этом, в конце концов, как же без риска пересекать границу? Отдых удался, как я писала раньше - мне действительно хотелось бы вернуться. Гостиница была не первый класс, в номере убирались плохо, а уж как мы пытались вытребовать нормальный номер и это удалось только с третьей попытки, это ж вообще сказка. Но когда ты едешь на море, качество гостиницы уходит на второй план. Это было мое первое "все включено", но ощущение было обычное, как полупансион или как это называется... не пользовались большей частью услуг, которые предоставляет это "все включено", не имеет смысла впредь тратить на это деньги. Кормили нормально, правда выбор сока, фруктов и чая был скудным, но мясом я наелась. Самым главным, разумеется, было море, и оно было потрясающим, первоклассным, если можно применить это слово к нему... Сперва холодным, но именно таким, чтобы ощущать себя уютно в воде после нескольких минут плавания. Прозрачное море, дно так и притягивает взгляд... Я наконец-то накупалась в свое удовольствие, нехватка моря спустя четыре года очень сильно сказывалась, и сейчас, хотя бы десять дней насладившись морской водой, я ощущаю прилив сил. Опять меня будут терзать сны, но теперь это будет переноситься не так тяжело.
20.04
Кораллы прошли досмотр, никто не возникал. Как я и надеялась! Только что взлетели, и хоть я уже летала ночью, почему-то раньше не обращала внимание, насколько звездное небо здесь, высоко над землей. Жаль, никаким фотоаппаратом тем более через иллюминатор это не передать. Вся черная пелена неба просто усеяна яркими звездами, и это совсем не преувеличение, их действительно здесь невообразимо много. Ну а города по ночам красивы что из окна автобуса, что из окна самолета. Так красиво переливаются, маленькие поселения на некотором расстоянии друг от друга светятся на фоне черноты необитаемых земель, приковывая внимание. Невозможно оторвать взгляд... Наша планета ночью едва ли не так же красива, как и в обычном виде... По желтым лентам дорог передвигаются маленькие голубые светлячки-машины. А еще очень красиво, если над островком света нависла облачная пелена, и через нее смотреть на светящийся словно через матовое стекло город... никогда ничего подобного не видела и даже представить не могла...
Но я отвлеклась на полет, а начинала говорить об отдыхе. Планов я себе построила на эти десять дней катастрофически много: поучить билеты, досмотреть 6 серий "Авеню 666", почитать хоть парочку книг, которые закачала себе, обдумать идеи для творчества. В итоге что? Ну половину одной из книг я прочитала... Все, на этом выполнение плана было окончено. Я была настолько занята весельем и отдыхом, что мне ни думать, ни заниматься чем-то серьезным не хотелось. Но теперь уже лезут в голову мысли по поводу того, как распланировать ближайшие две недели, но, судя по моему поведению, планами мне лучше не заниматься. И, так как я ничего полезного так и не сделала, опять же можно считать, что отдых удался. И даже были две познавательные экскурсии. За десять дней я обрела кучу печатей в загранпаспорте, 6 раз пересекла границы государств (мой личный рекорд, и пусть это были границы всего лишь трех стран и мы просто гуляли туда и обратно, но это все равно считается!). Увидела кучу всего интересного (Петра *____*), изменила кое-какие свои взгляды на некоторые вещи (ну, что касается тех стран, границы которых я активно пересекала), и в области фауны сделала для себя небольшие открытие: вороны заразы, утки довольно милые и быстро дрессируемые, верблюды пожирают все, что попадается на их пути, а еще я поймала маленького морского ежа (чуть ведь не наступила на него!) и это для меня тоже своеобразное открытие. Это было здорово... отдых для тела и души. Каждый день у моря я была погружена в безмятежность, и, слушая шум моря, думала: "черт возьми, как же хорошо!.. и как же мне этого не хватало". И пусть мой прекрасный загар пятого дня теперь активно облезает, мне на память останется множество фотографий, куча камней и несколько кораллов, лампочка в виде елочки из шариков и вифлеемская звезда. И даже арабы, прелесть какие милые наглецы, в чем-то скрасили отдых. Эти десять дней мне трудно назвать просто египетскими, они были какими-то пограничными. Телефон мой, например, постоянно менял часовые пояса и приветствовал меня в разных странах, хоть я и не отрывалась в это время от лежака. В Израиле мы были два дня, в Иордании сутки, в Египте неделю, и все равно не могу назвать отдых чисто египетским... и в этом особенная прелесть прошедших десяти дней.
5.05.2013
2.08
А все-таки... майский дождь пахнет не хуже моря.
5.26
Наконец-то дома, наконец-то на любимом диване... За окном светлеет, и уже видно, что трава позеленела, на ветках распускаются листья, природа, моя родная природа наконец-то пришла в себя после затянувшегося сна... так ненадолго уезжала, а все успело измениться... Но теперь… я вернулась. Наконец-то дома.
море, горы, небо
24.04.2013
10.40
Взлетали из какого-то Сайлет Хилла, шел дождь, стоял туман, и просто жутко было смотреть на самолеты из тумана. Но 15 минут спустя, оказавшись над туманом, над облаками (пролетать через такие облака прямо одно удовольствие..), здесь все совсем другое.. Когда снизу смотришь в пасмурное небо, такое ощущение, что оно навсегда затянуто облаками, это пелена никогда не вернет солнце обратно... И так легко забыть, что солнце на месте, оно там же, где и всегда.. было и будет... просто оно временно скрыто, но это лишь день, который надо пережить. Ну да не хочу проводить аналогии и использовать метафоры, мне это никогда не удавалось. Просто здесь, в небе... где облака оказались не над головой, а под ногами (и представляются чудесным мягким ковром или даже одеялом, на которое хочется упасть и закутаться в него), все предстает совсем иначе, чем выглядит с земли.


А еще меня поражает, как плоские перистые облака становятся здесь объемными белыми полосками! Небо... невероятно красиво и здесь... захватывает дух от взгляда что на плотную пелену мягких и пушистых облаков внизу, что ровные полосы прямо перед глазами и те, что стелятся тонким покровом над головой...

И ощущение, что не в самолете (как же я благодарна человечеству за это изобретение!), а будто сама летишь... сквозь все это белое великолепие... и... это чувство невозможно описать. Я боюсь высоты и глубины ровно так же, как восхищаюсь небом и морем... и суперсила, которой я бы хотела обладать - это, несомненно, умение летать и способность переносить любую высоту, иметь уверенность в том, что я не упаду. Но, к сожаленью, возраст, когда мысли о сверхспособностях были актуальны, теперь уже почти позади. И мне не остается ничего, кроме как посвящать слова любви небу.
13.08
Впервые пролетали над горами, чтобы вот прям со снежными вершинами... а их тут еще и несколько... *____*

Под депешей потрясающе летать, вот к чему я пришла. Закрываешь глаза, чувствуешь себя птицей, а в голове так к месту Precious... Я даже почти заснула, но соседи сзади никогда не позволяют уснуть вот прям совсем… Мне всегда интересно было, я тоже так своими коленями пинаюсь? Хотя ноги короткие, вроде. Но длина ног не имеет значения, когда сзади тебя непоседливые дети >_< но так как у меня ангельское терпение, я почти умудрилась заснуть. Но сколько не летаю, вечно сзади то дети, то люди высокие... самолетный закон подлости.
И ах да... рябь на морской воде с этой высоты... это необходимо увидеть хотя бы раз в жизни.
14.33
Пустыни сверху... это зрелище ни с чем не сравнится... никогда не думала, что песок может настолько завораживать..
15.09
Африка встретила жарко. Мужчины возле аэропорта прям всем своим видом выказывают презрение что к русским, что к женщинам. Приятного мало, но верю в то, что в отеле будут люди поучтивее.
И... возвращаясь к виду пустыни и каньонов (если можно их так назвать) сверху... Пейзаж похож на рисунки ветвистых старых деревьев... толстый ствол, а от него множество ветвей, толстых и тонких, прямых и замысловато изогнутых... я очень надеюсь сфотографировать на обратном пути, но не уверена, что получится.. вдруг обнаружилось, что на борту самолета запрещено фотографировать, мне мысль о существовании подобного запрета даже в голову не приходила! (упд: летели ночью, так что все мимо)
Если б я умела рисовать... я бы постаралась передать, насколько прекрасно в природе могут сочетаться оттенки желтого и коричневого, одних из нелюбимых моих цветов... но теперь стоит пересмотреть свое отношение.
15.44
Я еду среди песка и каньонов… и это как в кино..... бесконечно долгая дорога, почти пустая.. редкие непонятные кустики, безоблачное небо, никакой травы, все желто-коричневое... и это так круто! Никогда не думала, что окажусь среди такого пейзажа... и что мне это понравится...


16.10
Выехав из аэропорта, мы направились по равнине, в голубой дымке просвечивали контуры каньонов. И вскоре уже мы ехали по дроге, проложенной среди скал. И я минут 20 едва ли не с открытым ртом смотрела на то, мимо чего мы проезжали. Величественные каменные массивы тянулись цепочкой, низкие и высокие, не скрывающие каменнистые тропинки, ведущие наверх... словно так и приглашали подняться, никогда в жизни я настолько не была поглощена желанием выйти к скалам и начать карабкаться. Словно высеченные вручную камни производили впечатление острых как бритва, но от этого еще более завораживающих. Желтые, оранжевые, красно-коричневые... я просто не могла оторвать глаз. И чем выше скала, тем более гипнотизирующий эффект она на меня производила...
20.33
Ничего себе, у меня сами перевелись часы! О_о до чего техника дошла!
Налюбовавшись потрясающими скалами и великолепного цвета морем, мы столкнулись с разочарованиями. *далее последует минутка нытья* Нам дали номер на первом этаже (то есть без балкончика, но с дверьми стеклянными во двор), в самом дальнем закутке длиннющего отеля. После долгих выяснений отношений (около полтора часа шел торг), мы выпросили комнату на третьем этаже в жопе чуть более ближней, чем находилась первая комната. Завтра торги продолжатся, я верю в лучшее, но готовлюсь к худшему! Я молодец, ибо не падаю духом! Далее шло второе, самое печальное разочарование: вода встретила меня прохладой. И я помочила ножки, они даже почти привыкли к температуре, но полностью окунаться я так и не решилась. А зачем мучиться в холоде, потом выходить хоть и на теплый, но все же ветер... это ж неправильно... Поэтому я опять верю в лучшее, что утром вода будет теплой и приветливой, но все равно готовлюсь к худшему.
А так здесь очень здорово, красиво... Правда, арабы похуже китайцев будут в области хитрости и лицемерия, но это туризм, детка, думаю, иначе и не бывает в этом бизнесе.
Прошлись после ужина по берегу... тепло, ветерок... и полная луна. Каждые два года, когда мы едем куда-то, нас везде встречает полнолуние. Так было в Испании, в Греции, в Китае, теперь вот и Египет продолжил славную традицию. И я опять не могу проплыть по лунной дорожке!! Наказание какое-то... хотя луна всходит именно с нашей стороны, но в темноте купаться запрещают. Да и по такому холоду не особо и горю желанием.
В общем... первый день вышел сумбурным, каким и должен быть первый день отдыха... Пока что все не так плохо, как могло быть.. но могло быть и лучше) А теперь спать...
25.04.2013
9.27
Меня не перестает удивлять мысль, что в мире апрель (хоть он и кончается), а я на море. Народу мало, говорят в основном на русском, встречаются поляки и французы, но крайне редко (я полагаю, они у бассейна тусят). А так... по пляжу прям видно, что не совсем сезон пока.
Сегодня море оказалось благосклоннее, а вот ветер усилился, от него даже мурашки пробегают иногда. А плыть против волн с ветром в лицо трудно, потому что вода сразу заливает глаза, на этом случается паника и я готова идти ко дну. Но!! я все равно счастлива!! А по телу от ветра вон опять мурашки -___-
Вместо привычных морских чаек, здесь куча ворон, которые постоянно каркают, выпрашивая еду. Если честно, я и не заметила отсутствия чаек, не так уж они и важны на море, я считаю. Мамы ушли выяснять вопрос экскурсий и номеров, а я осталась слушать шум моря и шелест пальм. Ну и чудесную русскую речь, благо, что народу мало и говорят преимущественно тихо. (упд: и вот пока я всем этим наслаждалась, я и благополучно обгорела)
Вода прекрасная... немного холодная сперва, правда... Прозрачная, а на глубине такого замечательного цвета. Я почему-то теперь безумно боюсь кораллов! Здесь их много, как выяснилось, и я боюсь напороться на них >_< Но если вчера море было некомфортным, то теперь это прилагательное заслуженно присуждается ветру.
18.07
Итак, стервозность и наглость победили! нам дали номер на втором этажа, в одном номере от рецепшена, а, следовательно, и от лестницы, ведущей к ресторану и на море. И это офигенно, не зря вчера ругались и доканывали всех. Никогда раньше не знала, что номера возможно сменить на основе того довода, что он просто тебе не нравится.
Так что теперь у нас еще есть и балкон, где я в данный момент расслабляюсь и любуюсь горами. Заметили, что на фоне гор белеет кусочек стены - как я поняла граница с Израилем. (упд: неправда, это была не граница, а так, непонятное строение). Возможно, скоро поедем туда... Раньше равнодушно относилась к идее с экскурсией туда, теперь прямо даже интересно!
Вид с балкона: (фотография сделана 3 мая, в остальные дни небо было голубым) перед нами главный въезд в отель, да.

22.00
Сегодня что-то загуляли мы. Выясняли насчет поездки в Израиль, пока не пришли к чему-то определенному. Если поездка удастся, тогда надо будет все написать, а пока не пойму значимо это или нет. (упд: поездка удалось, но подробно писать об этом не стала, было лениво. Скажу только самое важное. От турфирм экскурсия в Иерусалим стоила в два раза дороже, чем мы съездили - нет смысла брать эти экскурсии у своих турфирм, вот к чему мы пришли.. а мы обратились к Ахмеду - местному контрабандисту, который устраивает хорошие экскурсии отдыхающим по вменяемым ценам... и мы были удивлены, насколько все хорошо было в процессе этих экскурсий. Ну а те проблемы, что возникали на границах, неприменно доставали бы, если б мы ездили и с турфирмами... так спасибо подпольному туристическому бизнесу, который экономит наши деньги).
Вообще, мы так часто пишем (ну или думаем/переживаем) о каких-то событиях, которые могут даже никакого влияние не оказать на будущее, в то время как мы придаем им большое значение. А мелочам, которые позднее действительно станут важными, мы часто не уделяем внимание... Да, ведь мы не можем знать наперед... Ночной теплый ветер, огромная полная луна и морской воздух явно как-то странно на меня влияют.
На пути в номер проходили мимо шоу... там играл ремикс the world is mine, и я в который раз удивилась, насколько хороша эта песня и как замечательно она на меня влияет. Вселяет в меня уверенность, заставляет смотреть на мир иначе, будто он у моих ног... и стоит только захотеть, как сбудется любая моя мечта... потрясающая песня... И так странно было услышать ее здесь, в Египте... в стране, куда я никогда особо не стремилась попасть. Странно, но... приятно. Да еще и в такой чудесный вечер, как сегодня, когда луна ярче любого фонаря.
26.04. 2013
20.50
Мое чудо техники скачет из часового пояса Египта в часовой пояс Израиля, туда-сюда, и это немного раздражает, потому что происходят малоприятные путаницы. Например, к завтраку мы сегодня пришли на час раньше. Повара одарили нас улыбкой "какие же русские идиоты", а мы пошли занимать лежаки. Вода сперва показалась совсем теплой, но в результате сегодня море было довольно прохладным, хотя у нас был шанс посмотреть рыбок, но я к рыбкам настолько равнодушна, насколько вообще можно быть равнодушным к животным... но я все равно видела их в прозрачной воде и считаю, что мне вполне хватило.
День прошел хорошо, но все, что меня окружает, вызывает какое-то странное ощущение - мне тут в общем-то нравится, но домой вернусь с огромным удовольствием, даже без намека на мысль "это рай, никуда не хочу ехать, остаться бы здесь навсегда". Никогда раньше не испытывала подобного двойственного ощущения.
Вечером после ужина сидели в холле и слушали живую игру на гитаре. Столько мыслей бродило в голове, пока слушала... Но гитарист так красиво, так нежно обращался с гитарой... Парень безумно мне напоминал кого-то, но я перестала искать в своей памяти лица, когда мой взгляд упал на его пальцы. Как они перебирали струны... интересно, о чем думает гитарист во время своей игры?..
Заметила, что гитарная музыка все-таки усыпляюще действует на меня. Можно сказать, что на меня все действует усыпляюще, или лучше сказать, что мне для сна повод не нужен, но гитарную музыку я все же долго слушать не могу -___-
27.04.2013
9.11
Мы сегодня набрали на завтраке хлеба и пошли кормить уточек и рыбок. Да-да, их кормить булочками нельзя, мы им только вредим, но надо же было сделать несколько фотографий с позирующими уточками! (упд: фотографии лень искать, но по запросам жаждущих могу одержать победу над ленью ^__^) Рыбки вряд ли хорошо получились, их не разглядеть, но зато какая вода прозрачная!

Уточек тоже не очень много, их разгоняли вороны. Вообще жуткие эти местные вороны - жрут воробьев, полиэтиленовые пакеты и вообще все, что найдут. Бросали кусочки хлеба уткам, так ворона прогоняла ее, хватала кусок и бежала искать еще. Набрала в клюв три больших куска, потом отошла в сторонку, все выплюнула и начала делить эти куски на мелкие, растягивала удовольствие... жадюги!
10.14
Обязательно посмотреть текст Home, по припеву показалось, что напоминает Криса и Джилл. (упд: оказалось, припев и правда близок, но сама песня вообще не о том и Валенфилду не имеет отношения).А вообще... чем больше слушаю их, тем больше люблю.. старые альбомы 80-х... кхм.. соответствуют времени, но многие после 90-го прям.... мои. Дома надо будет еще сольники Дейва скачать...
13.36
Сегодня на море вдруг появились довольно приятные волны, которые я люблю, наверное, больше всего... Чтобы вот лечь на воду и качаться... Но вода то холодная, то теплая, вечно что-то жалится в этой воде, грязь небольшими кусочками плавает... приятного сегодня мало, и это довольно грустно. Поэтому мы дошли до бассейна, решили лучше там сидеть. Но в итоге сейчас после обеда мы сидим в фойе, потому что около бассейна совсем уж жарко, ни дуновения.
Почти постоянно пребываю в полусонном состоянии, готовая в любое время закрыть глаза и заснуть. В голове как обычно не задерживаются особо важные мысли, хотя ведь я обещала себе серьезно подумать над идеями... я совсем разучилась думать.
Собственно, фойе:

28.04.2013
18.19.
Да, это вечер воскресенья и да, я смотрю один в один. И пофиг. И тут та самая песня Челентано, которая вызывает у меня ненависть сравнимую только, с моим отношением к Кейджу. И в итоге а я улыбаюсь, а написать даже не могу никому.
Сегодня ощутила себя загоревшей красоткой, а особенно нравится, что загар этот у меня готов уже к маю, а не в конце августа. Хотя кто знает, возьму и облезу за день до отъезда (упд: провидица, блин). А вообще лежу на пляже, рассматриваю девушек и женщин... и в который раз прихожу к мысли, насколько же сложная штука - высокая самооценка, особенно по отношению к своему телу. Либо женщины довольно широкие, натягивают полоски купальников и расхаживают без капли стеснения. А другие худющие, мне даже смотреть на них печально, а уверены, что до идеала им еще худеть и худеть... В общем, я на пляжах обычно прям люблю на женские тела смотреть, здесь глаз никто не радует. Может, потому что еще только почти начало мая (и все приличные пока заняты работой), может все еще худеют... Но уверенность в себе всех этих больших женщин в маленьких купальниках меня прям умиляет, мне бы так.
21.00
Вчера загорала в купальнике, где веревочка от груди к шее и сзади завязывается. Разумеется, забыла развязывать их, к вечеру у меня на груди образовался прекрасный узор из светлой полоски на коже от этой веревочки. Мама ругается, мне нравится - оно так прикольно смотрится, вот именно прикольно, один из тех редких случаев, когда это слово к месту. Такое ощущение, будто это прочерчено место для какого-то длинного кулона на цепочке или даже веревке. И прямо веет загадочностью! Ну а вообще на ужине мне было весело замечать взгляды, направленные на следы от веревки. Я не могла не улыбаться этим вечером.
(не знаю, почему я эту запись не вырезала... наверное, потому что по ней в который раз убеждаюсь, какая же я дура -__-)
29.04.2013
12.47
Ну, как и следовало ожидать, все тело горит. Кто знает, когда с меня это все слезет, ну да не время расстраиваться. Зато
Сегодня на вечер у нас назначена подпольная экскурсия в Израиль, затем в Петру, вернемся в среду вечером, надеюсь. И очень надеюсь, что все у нас пройдет гладко, без всяких проблем. Самое интересное для меня - это, безусловно мертвое море. Очень хочется узнать, насколько оно соответствует тому, что я себе навоображала..
19.40
Ну вот, расклеилась шлепанца, одна из той пары, что дала мне бабушка. Можно склеить, конечно, но все равно грустно. Пыталась вспомнить, с каких пор они у меня, и не смогла. Наверное, еще с Испании - это было лет шесть назад.. или же восемь, никак вспомнить не могу. Возвращалась на одной ноге (в целой шлепанце), вторую иногда опускала на асфальт и умудрилась ее чуть-чуть поджарить >___< неприятно в полдень ходить босой по плитке и асфальту, урок мне на будущее.
Сейчас в фоей снова играет гитарист, ничего нового, у него каждый день один и тот же репертуар. В основном всю музыку знаю, но есть одна долгая, 7-10 минут, ее я впервые слышу здесь. В этой композиции и тревога, и что-то волшебное, связанное с любовью, ожидание чего-то важного, волнение в приятных и неприятных смыслах этого слова... невероятная музыка. Может, каждый в ней слышит то, что важно для него сейчас... не знаю... Но мне она угодила прямо вот в сердце. Искать ее не хочется - все равно будет не тот эффект, как от живой музыки... нельзя будет посмотреть в глаза гитаристу, проследить за выражением его лица, за движениями пальцев... потому что эти компоненты тоже играют большую роль в правильном восприятии именно этой композиции. И вообще... заглядываясь на него, для себя решила, что где-нибудь, но я опишу гитариста... создам героя, в которого вложу очень много, и он обязательно будет неразрывно связан с гитарой, я наделю ее чем-то особым... Да, непременно где-нибудь такой герой отыщет себе место... я постараюсь.
30.04.2013
14.38 (по израильскому времени)
Сегодня это было как-то особенно странно: десять минут ходьбы от нашего отеля и ты уже не только в другом государстве, но и в другом часовом поясе.
Иерусалим... ну, может и глупо писать так, но для меня ничего особенного. Узкие улочки в старой части города напоминают и места Греции, и Мальты, и Испании. И складывается даже впечатление, что многие города стары по-одинаковому. Город как таковой мы не особо смотрели, только храмы.

Потом попутно заехали в Палестину. Вот, кстати, это место (а то я не знаю называть ли это страной или пока нет), все такое милое и аккуратное.. и на горе, почти с каждой точки открывается красивый вид. Мы были в Вифлиеме, и вот он своей аккуратностью ушел даже дальше Иерусалима! Смотреть приятно прямо. Хотя, может эта аккуратность распространяется только на туристический маршрут (и скорее всего так и есть), но все равно приятно.
В храме рождения Христа:

А такой вид на выходе из храма:

Не представляю, как так работает водитель. В полночь он как раз спровадил одну группу, и тут к нему набились мы. 5 часов езды по Израилю, перебежками по Иерусалиму и Палестине, 3 часа до мертвого моря, 4 часа обратно к Табе. И наверняка сутки не спал... как он умудряется? Я бы на водительском месте уснула часа через два, а сама дорога утомила бы меня еще быстрее! Не представляю, как он так... Хотя несет на крыльях песчаной бури, конечно. Прекрасно быстро... если не сказать быстро до ужаса.
Нам сегодня попался неплохой гид. Все по делу говорил, внятно, без странных непонятных слов, везде провел нас без очередей. Ну и просто отличный мужик! Однако запомнится он мне не этим - в автобусе через микрофон его голос звучал ну точно как голос Нико!! И я все слушала его, как он рассказывал про важные библейские моменты, и, о ужас, все ждала, что он с минуты на минуту заговорит про резидент. Ну прямо голос один в один, даже едва заметный для меня деффект с "р" почти такой же! Но на меня от звуков его голоса накатывало море воспоминаний.
Но самым важным сегодня безусловно являлось мертвое море. Мне оно представлялось большой такой красивой лужей, с окаемкой из соли. Цвет представляла светло-бирюзовым, но оказалось, что мертвое море больше уходит в зелень, что-то такое бледно-зеленое. Было забавно повиснуть в воде, а потом барахтаться, стараясь опустить ноги. Идти в этой воде, когда она доходит тебе до груди, очень сложно, все силы моря направлены на то, чтобы вытолкнуть тело на поверхность. Кожу пощипывает, и вообще это довольно весело, но... вода была грязной, тут же располагались трубы канализационные, повсюду по воду плавали трупики разнообразных насекомых. Ну, вернее, не повсюду, конечно, попадались часто, но их было не настолько много, чтобы менять цвет моря. Но это просто нам не повезло с пляжем…

Сейчас проезжаем мимо моря, и... я засмотрелась. Действительно видно солёную окаемку, мало того, то тут, то там вылезают из воды маленькие соляные островки. Вообще... очень красиво, а уж как чудесно я молчу... и мне бы вот очень хотелось вернуться сюда, к этому невероятному чуду света, просто зайти с той стороны, где не так много туристов. Как это объяснить... мне важны отношения с морем. С каждым у меня бывали минутки наедине, чтобы рядом никто не плавал и позволял мне установить с морем доверительные отношения. Черное меня принимает почти всегда тепло и нежно, средиземное увлекало настолько, что я часто забывала о том, что надо выходить. Китайское море отказалось меня принимать, разрешив вход только путем борьбы с волнами. Сколько я не пыталась с ним подружиться, оно решило меня отвергнуть. Но зато радовало потрясающими отливами, этого зрелища я никогда забыть не смогу... Красное море было довольно приветливым со мной, но будто бы слишком вежливым - чересчур холодной была вода. И когда я только начинала думать, что все налаживается, вроде бы, сталкивалась с холодностью за маской теплоты. И вот после этих отношений я бы хотела как-то найти общий язык и с мертвым морем, хотя вполне возможно, что это уже не в моей жизни. Но оно... оно действительно удивительное, и стоит того, чтобы стремиться вернуться к нему. Потому что то, с чем я столкновение сегодня, было больше похоже на встречу нежданных гостей после долгого утомительного рабочего дня.
Наверное... мои рассуждения о морях кажутся глупыми и детскими... но когда в моей голове картинка с морской водой, с морем... я чувствую себя непобедимый, готова создавать свой Амбер, где Образом было бы море. Да, и правда глупо... но несмотря на такое неудачное посещение такого удивительного места, мое настроение все равно поднялось. Ну а про сам Израиль мне и сказать особо нечего.
21.41 (по иорданскому и израильскому времени)
Пересекали иорданскую границу с проблемами, третье пересечение границ, видно, не бывает удачным (третье, считая палестинскую границу, они же ведь считают себя государством!). С половины шестого до начала девятого мы тусили на границе, не имея возможности сдвинуться ни вперед, ни обратно. Ждали туристов, без которых нас не хотела впускать на территорию страны, а туристы эти потерялись черт знает где. В общем, получилась очень темная и неприятная история, после часов ожидания непонятно чего, офигевшие и озверевшие русские туристы пошли вперед, сметая на своем пути иорданскую полицию, проклиная встречавшего нас, который не мог уладить все проблемы и отправить нас в гостиницу. С мучениями мы достигли все же отеля, где чуть-чуть можно перевести дух.
Вот напротив этого я и сидела все это время, нужно, чтобы на память осталось:

22.23
В странном номере, но вполне годном для отдыха, мы свалились в кроватки... Этот день было долгим, а завтра нас ждет день не менее тяжелый: вокруг будет катастрофически много песка и фантастически много скал. Надеюсь... очень-очень надеюсь, что завтра все как раз пройдет хорошо, без лишних неприятностей. А пока еще надо ободрать мои драгоценные пяточки, которые я сожгла на пляжах и асфальтах, к пляжам ведущих. Ну зато у меня пяточки как у младенца!
Тяжелый был день. Первый и наверняка последний тяжелый день за нашу поездку. Много плохих мыслей морочили мне голову на границе с Иорданией, но все более или менее обошлось. Потому что, как убеждаемся в который раз, сила народа в количестве и упрямости.
1.05.2013
11.48
Едем в Петру, на пути остановились на небольшой обзорной площадке - на высоте 1,5 км. И вид... вроде ничего особенного, ну вид на горы и скалы, безо всякой растительности, городов или рек... но все равно так захватывает дух. И мне кажется, я бы очень долго смогла простоять здесь, любуясь совершенно неинтересным видом, но почему-то не менее захватывающим. Просто стоять на ветру и стараться моргать как можно реже... Нет, никогда я не определюсь, где моя стихия и чем мне больше нравится любоваться. А может я просто люблю природу (когда дело не особенно сильно касается насекомых и пауков), и в этом все объяснение. Фотографии не смогли передать даже маленькой части того, что видели мои глаза, и вот это очень грустно… придется положиться на свою память. Но вряд ли мне еще когда-либо придется увидеть подобное…
17.05
В такие дни я вдруг понимаю, что слова "удивительно", "потрясающе" и "невероятно" становятся моими словами-паразитами. Потому что то, что мы сегодня видели, действительно нечто совершенно потрясающее, невероятное и удивительное. Мы шли по горному ущелью, и над головами смыкались скалы... и будучи даже настолько внизу, не находясь над землей, меня охватывало восхищение, все равно захватывало дух...





И теперь у меня желание, сбыточное или нет - пока неизвестно, но... да, я бы и правда хотела увидеть ночную Петру. Пора составлять список, куда я хочу съездить. Когда-нибудь... придет время воплотить все мечты в реальность. И еще.. внезапная мысль... надо ехать в Питер. Сейчас даже хочу, кто знает, что будет в июле.
Сегодня опять мы долго в пути, но я научилась правильно спать, так что теперь долгие поездки не проблема. Гид у нас с кривым русским (он нам признался, что подучивает русский с помощью радио Шансон), но, в общем, веселый, правда обилие приколов немного напрягает, но это уже сказывается отсутствие юмора у меня.
Мертвый город... На самом деле, внутри него не ощущаешь себя, как в мертвом городе. Внутри него вообще не ощущаешь себя как в городе. Много всего, что напоминает о людях, бывших здесь, всякие рисунки на камнях (хотя их и немного), много гробниц... но все это было слишком красивым и слишком старым, чтобы от этого веяло чем-то человеческим. Но все эти ущелья, крутые повороты... да, это и правда похоже чем-то на Метеоры, у меня опять не хватает слов. Это надо видеть, к этому надо прикасаться, вдыхать воздух этого ущелья (ну пусть тут катаются повозки с лошадками, от которых пахнет понятно чем)… а потом столкнуться с самой главной достопримечательностью и просто не верить своим глазам… не верить, что людские руки способны возвести нечто подобное, что это может выстоять так долго… и не верить, что сейчас ты смотришь на одно из чудес света. На миг… на короткий миг я даже увидела, как вокруг меня ходят люди тех времен, когда все это только высекалось в камне. Вокруг суета, и никто даже не помышляет о том, какое восхищение будет вызывать буквально все, что окружает…


20.44
И опять сидим на границе, причем на той же, только на стороне Израиля уже. Как оказывается проблемно добираться до Египта через проклятый Израиль, на границах у них тут сидят самые придирчивые зануды. У меня отобрали паспорт (я показалась им подозрительной), и я ждала минут сорок, когда мне его вернут. И вернули без лишних слов, даже не попросили сумку открыть, просто отдали. Что это было? Очень странные люди работают у них тут на израильской границе. В результате моей беспричинной поездки, мы с мамой не успели на автобус (который, по идее, должен был дождаться всех, но в него загрузили туристов из других групп, и он укатил, а нам пообещали, что через две минуты придет другой, но уж полчаса прошла, а мы все ждем). Тут грустно и одиноко, но зато забавно освещается дерево прямо передо мной, будто оно само светится. Ну и эту границу мне тоже обязательно надо запомнить! Впервые же паспорт отобрали.

23.07 (не пойму, по какому времени)
Сейчас ничего писать не хочется, в голове пусто и устало. Вообще мне понравилось, долгое сидение на границах - это нормально, не стоит принимать во внимание эти недостатки. А все остальное было здорово. Мне понравились и гиды, и места, которые удалось увидеть... когда еще был бы шанс увидеть одно из чудес света? А побывать на святой земле? А пересечь за сутки 6 границ? (и не считается, что туда и обратно!) Так что я очень рада, что мы все это выдержали. Все правда было очень интересно и никаких отрицательных эмоций я не испытываю, только лишь потрясающее настроение после стольких красот и непривычных видов чужих стран... Может, завтра еще что-то напишу, если в голову придет. Но пока что... спать.
2.05.2013
20.17
Провалявшись на пляже до 11, мы после обеда снова побрели в Израиль, на этот раз с целью найти и полюбоваться на рыбок в океанариуме, ну и заодно дешевенько купить косметику мертвого моря. Да, мы просто гуляя перешли через границу, без каких-либо проблем, и это было весело! Ну гулять туда-сюда во второй раз, по крайней мере. Океанариум нас сильно разочаровал своим внешним видом, забираться внутрь по цене 1000 рублей с человека даже не захотелось. Доехали до торгового центра, но всю нужную косметику нашли не в нем, а рядом (и я в который раз поругала себя за то, что не испытываю ни малейшего интереса к косметике). Но вернулись в торговый центр, посмотреть, что подешевле и купить. Оказалось, что заграничные сборища бутиков под одной крышей мало отличаются от московских - цены почти такие же. Разве что в Zara разница в ценах в 300-500 рублей (разница это возникла из-за моих паршивеньких математических способностей), но в этом магазине я никогда не закупалась, просто привела его в пример. В общем, как я не любила шоппинг годы назад, так и сейчас не люблю - пустая трата времени и одно расстройства от взгляда на цены.
Вчерашняя экскурсия словно была на прошлой неделе - так далеко от нее я себя чувствую. Иордания понравилась больше Израиля. Понятно, что израильские евреи - самые хитрые евреи в мире и приятного в этом мало, но... иорданцы (в лице нашего гида) мне очень понравились. Даже многоженство не кажется абсурдом, если чуть лучше вникнуть в вопрос. Поражает патриотичность - они все настолько любят своего короля, что его фотографию можно встретить везде, куда только не взглянешь, а уж гид первые полтора часа только и делал, что рассказывал нам о иорданском короле. И это... это впервые я встречаю людей, настолько верящих и любящих своего правителя. Поразило стремление этого народа к образованности - у гида было девять сестер и братьев, у всех них, включая его самого, высшее образование. Удивляет отношение к семье - это самое главное для иорданца, ничего важнее нет и быть не может. И, конечно, приятно слышать о том, что женщина для них не так просто, одна из четырех любимых жен, а опора в жизни, желание которой будет исполнена практически при первом слове. Ну это со слов гида, однако он так искренне рассказывал, что почему-то все это не вызывает сомнения. И вот только с таким отношением к своей стране можно заставить иностранцев влюбиться в нее. Внешне Иордания, по крайней мере ее порт Акаба, не впечатляет и кажется... ну.. не особо привлекательно. Но та любовь, какую испытывают к своей стране иорданцы, делают всю ее какой-то особенной, очень уютной (хотя восточные страны мне ну оооочень трудно называть уютными). Иорданию стоит посетить даже не ради того, чтобы увидеть одно из современных чудес света, а просто чтобы впитать в себя это настроение, которое передается от местных жителей: желание прославить свою страну, желание не просто быть по паспорту какой-то национальности, а являться частью именно своей страны... и эти люди счастливы считать себя иорданцами. Вот такое видение и восприятие Иордании сложилось у меня после историй гида, после наблюдения за ним и некоторыми местными жителями.
Анализируя события и все увиденное за прошедшие два дня, я сделала вывод, что Израиль запомнился мне хуже Иордании не потому, что его мы смотрели в первый день, а Иорданию во второй. Просто у Израиля я не успела почувствовать ничего особенного ни в атмосфере, ни в людях. Возможно, это из-за того, что мы там пробежались по самым главным туристическим точкам, толком не посмотрев город. Но не могу сказать, что мы особенно много рассматривали Иорданию, но сутки, проведенные в этой стране, подарили мне много теплых и приятных воспоминаний (и в этих воспоминаниях уже никогда солнце не будет так беспощадно полить, ветер заносить пыль в глаза, а руки постоянно зудеть - все это будет отсечено в памяти, останется только самое хорошее, без особенных минусов). А от Израиля в памяти останется только мертвое море (самым ярким пятном) да Стена Плача, от которой мы долго пятились. Ну и все, пожалуй... хотя вроде и гид хороший был...
Эти два дня длились очень долго, но промчались слишком быстро. Первый день остался для меня уже сейчас смазанным пятном, но после перехода границы Израиля/Иордании воспоминания довольно четкие (ну да это пока что). И наше ожидание не пойми чего прямо на границе, как тошно было сидеть там... наш бунт и выход к автобусам... яблочный сок в "Золотом тюльпане", усталость, но хотя бы успокоились. Получили номер, после чего вперед на ужин, где у меня случился некоторый срыв (концентрация нервозности достигла своего предела). На утро все было более или менее, снимали попугая, его мяу-чао и еще некоторые технические звуки: звуки от скайпа, щелканье полупрофиссиональных фотоаппаратов и еще несколько. А затем из города в пустыню...


скала с дырками - доказательство того, что через эту пустыню когда-то безумно давно протекало красное море... закрыли шторы, чтобы нас не остановили пограничники и не проверяли три часа наши фотоаппараты - в результате оказалось, что мы закрыли шторки, чтобы не видеть потрясающий вид с гор на пустыню и скалы, который стал для нас сюпризом-подарком от гида... Дальше Петра - так долго шли, но каждое усилие стоило того, что мы видели. Верблюды, лошади - вонючие трамваи, как же они раздражали! Но у нас было оружие против этого убийственного запаха – амбра и мускус, спасибо нашему гиду. Мастерски отвлек нас на подробности съемок Индианы Джонса, и мы даже не заметили, как подошли к главной красоте мертвого города – храму/мовзолею/сокровищнице в 40 метров высотой. После этого был быстрый-быстрый подъем обратно (и было тяжко, но как обычно времени осталось катастрофически мало), но мы все успели вовремя. Впервые на моей памяти вся группа собралась спустя пять минут после положенного времени и мы смогли отъехать. По-моему, наш гид тоже был удивлен. Через десять минут мы были уже в ресторане (и я не думала, что еда будет настолько рядом!). А потом гид стал как-то... более искренен с нами, рассказывал про свою семью, про себя... не особо подробно, разумеется, но мне ничем не хотелось заниматься, потому что я внимательно слушала его. И спустя три часа поездки он провожал нас на границе, где сутки назад наша группа усиленно проклинала его за то, что мы тут сидим в неизвестности. И мне отчаянно захотелось обнять его или хотя бы пожать руку... мне было жалко его, потому что по некоторым его словам становилось ясно, что гид - профессия не его мечты... но с другой стороны я настолько была благодарна ему за великолепную экскурсию и знакомство с этой страной и ее особенностями, что я поняла, моя жалость здесь вообще ни к чему. Поэтому просто "спасибо". Может, одно из тысячи, но тем не менее я сказала это от души и постаралась вложить все то чувство благодарности, которое я испытывала конкретно к этому человеку.
Ну а перейдя границу Иордании и оказавшись в Израиле, нас снова встретили проблемы. Не везло нам с этой границей...
3.05.2013
11.11
Можно вечно плавать в этом море... Сегодня плыла и краем глаза заметила, что дно вдруг изменилось. Глянула на небо - солнце начало заходить за облако, но не в нем была причина. Еще раз вгляделась в воду - подо мной плыл большой косяк рыб. Переливаясь на солнце, они мчались подо мной, а мне сначала стало трудно дышать, испугалась, теперь уже сама не поняла, чего пугалась. Но я когда опомнилась, внизу уже снова виднелось одно только дно... Я оглянулась, подумала, может они начнут выпрыгивать из воды - раньше бывало, что небольшое расстояние такие косяки мелких рыбок прыгали по поверхности воды (все из-за того, что за ними гналась большая рыба), но эти рыбки проплыли мимо. Но я в который раз подумала, какая же здесь прозрачная вода, видно все и довольно далеко от берега. И несмотря на то, что море все-таки прохладное (но холодным назвать его никак не могу), оно все же очень приятное, и сегодня, за день да отъезда, я признаю, что с этого моя не хочу уезжать, ему удалось меня влюбить в себя.
Вороны здесь премерзкие - уток гоняют, отнимают у них хлеб, который мы им кидаем, пожирают воробьев, пьют кока-колу из стаканов отдыхающих и ходят по полотенцам, клюют утиные яйца, заклевывают птенцов. Пришли на море, а там три вороны на одного птенца (что за птица, не поняла, но длинноклювая и с длинной шеей). Мы отогнали, но они уже повредили его крыло. Искали гнездо, но это бесполезно было, оставили его в кустах. Погибнет наверняка, так жалко... но поблизости кустов не было ворон, может... у него есть шанс? Не знаю, может это южные вороны такие сволочные или вообще все, но прям... бесят. Пока несли птенца, преследовали нас, чуть ли не из рук пытались птенца вытащить. Ужасные птицы...
13.21
После обеда стало пасмурно, самое то, чтобы в это время сидеть на пляже (или лучше даже в море). Завтра уже домой, а я не пойму, как ощущаю себя. Вроде и домой хочется, а вроде и тут теперь хорошо (когда раздражение схлынуло), мне как раз полюбилось это море. Немного соскучилась по общению. Хочется уже прилететь, в аэропорту наконец-то включить телефонный интернет и посмотреть, кто что писал мне... ну скорее всего никто ничего не писал, конечно, но помечтать о маленьком конвертике в углу экрана телефона уже приятно. Ну уже завтра ночью вернусь в родную холодную и дождливую Москву, и от этого тоже радостно на сердце. Но все же море, вот именно это море покидать немного грустно. Удивительное дело, но я бы хотела вернуться, и естественно это желание - показатель хорошего отдыха.

18.34
Это был один из самых приятных подарков - море сегодня порадовало меня волнами. Как я и сказала, набежали тучки, поднялся ветер, а уж он вызвал волны. И это... это было счастье... настоящее счастье здесь.

4.05.2013
8.32
Наши последние полдня здесь. Море опять прохладное, ветерок, солнце жаркое... все как всегда, но хочется задержаться тут чуть подольше...
Не успела написать вчера подробнее о море, после ужина мы пошли на рынок выторговывать сувениры подешевле (а я умудрилась выторговать у мамы лампочку из зеленых шариков, она довольно стремная, но мне почему-то так понравилась *____*), а как вернулись сразу завалились спать. Сейчас лежу на солнышке, наслаждаюсь всем окружающим, особенно шумом моря и с улыбкой вспоминаю вчерашнее. Темное небо, белые гребни пусть и небольших, но все же волн. Всегда вспоминаю шторм в Болгарии, когда волны казались мне невероятно большими, а я не умела плавать и держалась только в розовом спасательном круге. И вот были волны, покапывал дождь, а я в своем розовом круге каталась по волнам, а впереди меня плавала девушка, и я никак не могла понять, как же она держится на волнах... Вчера я не боялась, что какая-то волна меня потопит. И мне было так хорошо... это небо удивительного цвета, и море... такого же непередаваемого оттенка... и несмотря на волны вода все равно прозрачная, видно дно. Я... трудно описать мое состояние, совсем не хотелось выходить. Один из тех моментов, когда находишься в полной гармонии с природой... между небом и землей ты чувствуешь себя частью и того, и другого. Это вот именно то ощущение, которое приходит с первыми звуками skyfall, вот только об этом я вспомнила лишь сейчас, вчера мне не пришла в голову ни одна строчка этой песни... Но я... я так счастлива, что вчера море подарило мне эти волны.
Правда, пока я добежала до фтоаппарата, волны уже успокоились...


16.42
Сидим в автобусе, кто еще знает, что нас ждет в аэропорту. Но самое время подводить итоги этих десяти дней, м? Сейчас только сказали, что кораллы провозить нельзя, а я себе небольшую кучку обломков набрала.. штраф - 1000 долларов. Ну я озадачена, мама переживает, но почему-то я уверена, что все пройдет гладко. Ну да не об этом, в конце концов, как же без риска пересекать границу? Отдых удался, как я писала раньше - мне действительно хотелось бы вернуться. Гостиница была не первый класс, в номере убирались плохо, а уж как мы пытались вытребовать нормальный номер и это удалось только с третьей попытки, это ж вообще сказка. Но когда ты едешь на море, качество гостиницы уходит на второй план. Это было мое первое "все включено", но ощущение было обычное, как полупансион или как это называется... не пользовались большей частью услуг, которые предоставляет это "все включено", не имеет смысла впредь тратить на это деньги. Кормили нормально, правда выбор сока, фруктов и чая был скудным, но мясом я наелась. Самым главным, разумеется, было море, и оно было потрясающим, первоклассным, если можно применить это слово к нему... Сперва холодным, но именно таким, чтобы ощущать себя уютно в воде после нескольких минут плавания. Прозрачное море, дно так и притягивает взгляд... Я наконец-то накупалась в свое удовольствие, нехватка моря спустя четыре года очень сильно сказывалась, и сейчас, хотя бы десять дней насладившись морской водой, я ощущаю прилив сил. Опять меня будут терзать сны, но теперь это будет переноситься не так тяжело.
20.04
Кораллы прошли досмотр, никто не возникал. Как я и надеялась! Только что взлетели, и хоть я уже летала ночью, почему-то раньше не обращала внимание, насколько звездное небо здесь, высоко над землей. Жаль, никаким фотоаппаратом тем более через иллюминатор это не передать. Вся черная пелена неба просто усеяна яркими звездами, и это совсем не преувеличение, их действительно здесь невообразимо много. Ну а города по ночам красивы что из окна автобуса, что из окна самолета. Так красиво переливаются, маленькие поселения на некотором расстоянии друг от друга светятся на фоне черноты необитаемых земель, приковывая внимание. Невозможно оторвать взгляд... Наша планета ночью едва ли не так же красива, как и в обычном виде... По желтым лентам дорог передвигаются маленькие голубые светлячки-машины. А еще очень красиво, если над островком света нависла облачная пелена, и через нее смотреть на светящийся словно через матовое стекло город... никогда ничего подобного не видела и даже представить не могла...
Но я отвлеклась на полет, а начинала говорить об отдыхе. Планов я себе построила на эти десять дней катастрофически много: поучить билеты, досмотреть 6 серий "Авеню 666", почитать хоть парочку книг, которые закачала себе, обдумать идеи для творчества. В итоге что? Ну половину одной из книг я прочитала... Все, на этом выполнение плана было окончено. Я была настолько занята весельем и отдыхом, что мне ни думать, ни заниматься чем-то серьезным не хотелось. Но теперь уже лезут в голову мысли по поводу того, как распланировать ближайшие две недели, но, судя по моему поведению, планами мне лучше не заниматься. И, так как я ничего полезного так и не сделала, опять же можно считать, что отдых удался. И даже были две познавательные экскурсии. За десять дней я обрела кучу печатей в загранпаспорте, 6 раз пересекла границы государств (мой личный рекорд, и пусть это были границы всего лишь трех стран и мы просто гуляли туда и обратно, но это все равно считается!). Увидела кучу всего интересного (Петра *____*), изменила кое-какие свои взгляды на некоторые вещи (ну, что касается тех стран, границы которых я активно пересекала), и в области фауны сделала для себя небольшие открытие: вороны заразы, утки довольно милые и быстро дрессируемые, верблюды пожирают все, что попадается на их пути, а еще я поймала маленького морского ежа (чуть ведь не наступила на него!) и это для меня тоже своеобразное открытие. Это было здорово... отдых для тела и души. Каждый день у моря я была погружена в безмятежность, и, слушая шум моря, думала: "черт возьми, как же хорошо!.. и как же мне этого не хватало". И пусть мой прекрасный загар пятого дня теперь активно облезает, мне на память останется множество фотографий, куча камней и несколько кораллов, лампочка в виде елочки из шариков и вифлеемская звезда. И даже арабы, прелесть какие милые наглецы, в чем-то скрасили отдых. Эти десять дней мне трудно назвать просто египетскими, они были какими-то пограничными. Телефон мой, например, постоянно менял часовые пояса и приветствовал меня в разных странах, хоть я и не отрывалась в это время от лежака. В Израиле мы были два дня, в Иордании сутки, в Египте неделю, и все равно не могу назвать отдых чисто египетским... и в этом особенная прелесть прошедших десяти дней.
5.05.2013
2.08
А все-таки... майский дождь пахнет не хуже моря.
5.26
Наконец-то дома, наконец-то на любимом диване... За окном светлеет, и уже видно, что трава позеленела, на ветках распускаются листья, природа, моя родная природа наконец-то пришла в себя после затянувшегося сна... так ненадолго уезжала, а все успело измениться... Но теперь… я вернулась. Наконец-то дома.