Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

суббота
25.07
Часов в шесть меня разбудило солнце, которое то беспощаднейшим образом жгло, то пряталось в облаках, заставляя меня путаться в одеяло (которое, стоит напомнить, я делила с Анечкой). Позавтракав вареными яйцами (просто завтрак моего лета), мы потихоньку отправились знакомиться с городом, а начать решили с Кафедрального собора (конечно же). Доверившись гуглмэпу, побрели дворами, которые, к слову, располагались буквально параллельно главной улице города. Какие-то гаражи, огромные лужи, узкие побитые тротуарчики, типичные для московской области панельные дома, многие не в самом лучшем состоянии. И вместе с этим то тут появится потрясающая плакучая ива, то там липа, у которой крона составляет идеальную сферу, или просто роскошный каштан возникнет посреди тротуара.
Вышли таки на главную улицу, но неоднозначное впечатление, впрочем, не особо изменилось. Некоторые дома вдоль дороги отреставрированы, вполне себе приличного вида. Не европейские, конечно (сказал человек, из Европы побывавший только в Барселоне и Брюгге), но вполне себе приличные. И вместе с тем то тут, то там виднеются все те же типовые панельные дома. Но в целом, проведя на Ленинском проспекте Калининграда целых двадцать минут, я могла сказать, что он кажется мне каким-то несколько несуразным.
Пройдя гостиницу "Калининград" (ну это прям пламенный привет из СССР), миновали Центральную площадь (только сейчас узнала, что у нее даже название было) и краем глаза заметила Дом Советов.

Грустную историю этого места я опишу чуть ниже, а этим солнечным утром я лишь обратила внимание, что странным призраком выглядит нежилое здание с отсутствующими в некоторых окнах стеклах посреди исторического центра города. Вроде бы можно и чем-то полезным застроить, либо уже придать этому зданию какой-то более элитный вид, что ли. А тут просто безликое здание как напоминание о советской власти. Я настолько погрузилась в свои мысли, что даже не заметила раскопок у подножия площади.
Спустились к реке Преголе, немного не рассчитав маршрут до собора. Солнце как раз сменилось хмурыми облаками, и активно закапал дождь, когда мы спрятались от осадков под липами на одной из скамеечек набережной. Вид открывался не так чтобы особенно завораживающий, учитывая что на острове Кнайпхофе/острове Канта активно велись строительные работы (видимо, московская плитка и сюда наконец доехала).

Кафедральный собор является одним из немногих готических строений на территории России. Как собор он не действующий, правда, в восстановленном здании собора располагаются протестантская, католическая и православная часовни, а также музей собора и музей Иммануила Канта. И сейчас необходима минутка википедии, чтобы появилось понимание, как именно относятся здесь к оставленным после немцев историческим памятникам.
1333 принято считать годом рождения собора, но во время бомбардировок 1945 года церковь почти полностью выгорела, однако само здание устояло. Партийные власти запретили тушить собор пожарным, однако кёнигсбержцы пытались тушить храм своими силами. Впрочем, спасти убранство им не удалось: всё оно погибло в огне. После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он (как и все довоенные сооружения) считался «символом прусского милитаризма и фашизма» и чуть ли не «бельмом на глазу нового социалистического города». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.

В 1960 году собор получил статус памятника культуры республиканского значения, но никаких мер по сохранению здания предпринято не было: руины продолжали разрушаться. Только в 1976 году была предпринята попытка реставрации собора. Впрочем, от этой реставрации было больше вреда, чем пользы. В её ходе был разрушен сохранявшийся со времён войны фронтон северной башни собора. Только после распада СССР реставрацией занялись частные лица, которые приложили некоторые усилия, чтобы в Калининграде можно было ощутить хотя бы легкий отголосок былого Кёнигсберга.
Впрочем, забегая чуть вперед, осколки того самого Кёнигсберга, встречаются на территории современного Калининграда очень редко, потому как советская власть неплохо справлялась со своей задачей по искоренению прусской пропаганды. Кажется, будто такая цель стоит и перед нынешней городской администрацией.

Но вернемся в дождливый полдень: хотелось все же как-то попасть на тот берег Преголи, чтобы рассмотреть собор поближе. И тут нас заманили на прогулку на катере: ну как тут устоять, а? Сразу скажу, что экскурсия сделана на совесть, очень душевно рассказывали обо всем, мимо чего проплывали. Где-то с гордостью за город, где-то с болью и горечью о том, что было утеряно сперва по вине войны, затем благодаря безразличию советского союза. Но от экскурсии получили удовольствие: пожалуй, это именно то, с чего следовало начинать знакомство с Калининградом.
После короткого исторического экскурса в те далекие времена, когда Кёнигсберг лишь зарождался, мы почти сразу переключились на современность - вот тут был мост, не уцелевший до наших дней, вот здесь был мост, не переживший войну, вот тут мост восстановленный. В войну вообще городу пришлось весьма несладко - согласно гидам с катера (и википедии), британцы с особым удовольствием бомбили центр города, где проживало мирное население и никаких стратегических важных объектов не находилось. Ну а то, что чудом выстояло войну, сломалось под натиском советской власти и ее безразличием.
Впрочем, над мостами и набережными мы печалились недолго - вскоре мы без особой спешки проплывали экспозиции Музея Мирового океана, и, к слову, во время экскурсии на катере мы про эти экспозиции узнали гораздо больше, чем во время посещения самого Музея Мирового океана.
Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев", корабль, между прочим, входил в состав отряда кораблей морского космического флота (морской космический флот, подумать только!). Но по нему сразу видно, что судно имеет связь с космосом, просто потому, что на борту установлена крупная спутниковая антенна. До сегодняшнего дня я и понятия не имела, что в мире существуют подобные корабли.

Плавучий маяк "Ирбенский" - про него толком ничего не рассказали (да и на сайте музея тоже немногословны на этот счет), но просто сама идея корабля-маяка восхитительна, мне кажется. Но, видимо, профессионалы в этом вопросе придерживаются другого мнения, потому как больше подобных кораблей не строят.

Еще одно научно-исследовательское судно "Витязь" - это самый главный экспонат, его считают сердцем Музея Мирового океана. В основном судно занималось исследованием глубоководных желобов, но и кроме этого собрал довольно много полезной информации (все заслуги я, конечно, перечислять не буду, я ж не музей), в том числе в области биологии - было открыто много новых видов морских обитателей. И наибольшую глубину Марианской впадины тоже измерили именно отсюда! Словом, определенно есть, чем гордиться (а ведь изначально при строительстве корабль задумывался всего лишь как грузопассажирское судно).

Подводная лодка Б-143, принадлежащая (что важно) доатомному периоду подводного флота. Тут особо никаких достижений, но просто подлодки выглядят круто, особенно если по ним можно пройтись (а на этой даже ролевую игру для школьников проводят!).

И плюс еще проплывали мимо рыболовецкого судна СРТ-129 (где расположена экспозиция рыболовного промысла), ледокола "Красин" (самого настоящего ледокола! На нем уже экспозиция северных экспедиций) и будущего огромного аквариума. Пока что он только строится, но уже сейчас большая голубая сфера походит на уменьшенную копию Земли, но без земли (вся сфера представляет собой, видимо, только моря и океаны, покрытые местами дымкой облачности - копиями снимков нашей планеты из космоса).

После музея нас безрадостно встретил один из самых страшных мостов на моей памяти - я никогда не слышала, чтобы о таких заржавевших конструкциях гиды говорили с гордостью.

Он довольно любопытно сделан: сверху проложены железные пути для поездов и электричек, нижний ярус отведен для автомобилей и пешеходов (уже одно это напрягает!). Двухъярусный мост является разводным: когда груз в башнях опускают, центральная часть моста поднимается, пропуская судна. И да, мост находится в аварийном состоянии: останавливаться на нем нельзя, даже чтобы сфотографировать концептуальные проржавевшие дырки в пешеходной части. Зато имеет статус объекта культурного наследия! Ходят намерения его демонтировать, но активисты пока что требуют сохранить хоть в каком-то виде. Если бы я писала сценарии фильмов ужасов, я бы непременно задействовала этот жуткий мост (он выглядит как мост-убийца).
За мостом мы проехались по докам, нам заботливо указали на старые здания, но в целом лично для меня ничего интересного в этой промышленной области Калининграда я не увидела, хотя, стоит признать, в доках я впервые (и даже несколько не по себе).
Из возвращались доков тем же путем, мимо Музея Мирового океана, но свернули в другой рукав Преголи, чтобы полюбоваться на восстановленные мосты - призраки былой славы, да на Рыбную деревню. Экскурсия на катере длилась около часа и действительно выдалась очень познавательной, хотя я и постоянно отвлекалась (поэтому и приходится пользоваться помощью википедии). Нас высадили около восстановленной с нуля на деньги прихожан синагоги (тут уже досталось не от британцев, а от немцев), которая расположена прямо неподалеку от Рыбной деревни и напротив Кафедрального собора.

Прошлись на остров Канта, обошли кругом собор, не забыв купить билеты за 450 р. на органный концерт (причем только на вторник, хотя на дворе стояла суббота). Музей, расположенный в здании собора, решили немного отложить, так как на дворе стояла прекрасная погода: в такую не по музеям бродить, а по улицам! На острове гулять не особо хотелось, потому что, как я уже заметила, везде царил песок и стройматериалы - облагораживали территорию собора, поэтому мы вернулись по Медовому мосту (ну что за замечательное название для моста!) к Рыбной деревне.
Деревня - это прям очень громкое название. В википедии это место определено как историко-этнографический городской квартал, но даже это весьма преувеличено. По сути тут две части - три домика в первой части, пять - во второй. С одной стороны, прилегающей к Преголи, тут кафешки и ресторанчики, а с другой стороны - магазины янтаря. Домики эти возведены в стиле "под Кёнигсберг" - как наши современники видят прежнюю, царившую здесь когда-то европейскую архитектуру. Несколько раз натыкалась на то, что этот "квартал" местные терпеть не могут, и тут я даже соглашусь: выглядит в какой-то степени забавно и несуразно. Слишком… новыми, что ли, кажутся эти здания.

Но, так или иначе, мы взобрались на маяк (разумеется, никакой исторической надобности в маяке на речке Преголи не было, но с "яархитектор, я так вижу" спорить не стоит), который на самом деле является видовой башней с названием "Маяк" (как сообщает интернет). Касса находится прямо внутри этой башни, в этом же окошке можно оплатить и визит в туалет, который ну прямо за стенкой и напротив подножия винтовой лестницы; в этом же окошке осуществляется покупка разного рода сувениров. Если я скажу, что тут все друг на друге, то это мало передаст царящую здесь тесноту, но иначе это просто не описать.
С горем пополам разделавшись с покупкой билетов, мы побрели наверх. С высоты своего опыта (любителя взбираться на всякие городские высоты) я скажу, что бывали виды и посимпатичнее. Виден собор, дом Советов, биржа, Преголя, чуть подальше двухъярусный мост да сфера строящегося аквариума. Ну вот тебе и обзорная экскурсия, в другую сторону смотреть не особо интересно - там лишь типовые панельные дома, наши вездесущие калининградские друзья.

Зависнув в музее стекла (третий этаж здания башни, так что слово "музей" тоже весьма большое преувеличение для этого закутка), я опомнилась уже со стеклянным кулончиком и поторопилась догнать ребят, которые уже осели на втором этаже башни - тут обосновалось кафе "Мадам Буше". Арендаторы не стали ограничиваться одним лишь пространством башни, и заняли небольшую терраску. Чтобы занять столик, нам пришлось немного подождать, но, оглядев Калининград во время катерной экскурсии, мы пришли к выводу, что торопиться в этом городе абсолютно некуда.

(концептуальность у подножия "Маяка", часть 1)
Погода, к слову, невероятно подставная здесь. За пять минут можно раздеться до рубашки, затем спрятаться в куртку от пронизывающего ветра, и затем снова все скинуть, оставаясь в майке. Влажность не такая беспощадная, как в Петербурге, но вот ветер абсолютно северный. Стоит солнцу скрыться за облако, как и сама стремишься как-то спрятаться от ветра. Но стоит солнцу вернуться, как оно начинает так печь, что хоть ищи фонтан для купаний. Выматывающая погода, требующая, по всей видимости, привычки.
Передохнув и поев на террасе "Маяка" с видом на Преголю и Рыбную деревню (и вездесущие панельные дома), мы вооружились отличным противоветровым глинтвейном (с протекающим стаканчиком) и выдвинулись в путь. Впрочем, далеко мы не ушли, потому как квартал новостроя "под Кёнигсберг" закончился неожиданно быстро. Оценив воссозданный "Юбилейный" мост, мы некоторое время поразмышляли над тленностью идеи "юбилейный замок на юбилейном мосту", после чего дворами побрели в сторону нашего двадцатого подъезда.
Город очень зеленый: каштаны, липы, ивы - все, что душе угодно. Деревья старые, раскидистые, радуют глаз. Но вот этот же глаз спотыкается о четырехэтажку явно советского периода, и уже не так рад. Потрепанные временем, местами с потрескавшейся штукатуркой, эти здания постоянно напоминают о том, что это пусть и самая западная точка России, но дух тут куда более русский, чем в Москве.

Или вот местные достопримечательности. Фотографируешь, чтобы память о городе осталась, а дома рассматриваешь и там появляется вот такая вот фотобомба

От Калининграда складывается довольно тягостное впечатление по итогу первого дня: город выглядит очень молодо, потому как лишь недавно образовался на руинах того, что когда-то называлось Кёнигсбергом. Местные жители, неравнодушные к истории, стараются защищать какие-то памятники, оставшиеся еще с довоенных времен, но в итоге местная администрация выделяет деньги на "воссоздание", потому что для реставрации время уже давным-давно прошло. Исторические памятники увязли в юридических тяжбах по вопросам, кому именно что принадлежит и какие работы проводить, и мало что выдерживает это испытание временем. Пожалуй, с Кафедральным собором неплохо обошлись и это приятное исключение из правил, потому как выглядит он действительно величественно.

@темы: Калининградские записки