Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

07.01.2020
07.01
Утром привычно отправились на пляж. С трудом открыв глаза после будильника, посмотрела в окно, где встретила беспросветная темень - Куба словно обиделась на нас за наш отъезд. Я сперва даже не хотела выходить, пока немного не посветлеет, на что Юля резонно сказала «Сомневаюсь, что вообще посветлеет», и это был весомый аргумент.
Хмурое небо прояснялось возле горизонта, а так над зеленоватой поверхностью океана царили темные тучи, от которых на душе было тоскливо.

Впрочем, если бы этим утром мы встретили здесь штиль и теплую воду, отъезд дался бы ее труднее. Мы немного побродили по пляжу, кидая теперь уже совсем прощальный взгляд на океан: все-таки… действительно, он прекрасен в любую погоду, даже когда небо и ветер совершенно не радуют, цвет воды остается все таким же неземным… невероятным. Забрались на башню, чтобы еще разок окинуть взглядом все, что могли и запомнить это место таким: то солнечным, то хмурым, невероятно переменчивым, и вместе с этим безмятежно спокойным.

Уезжать отсюда мне было даже сложнее, чем из Малайзии, но это скорее объясняется тем, что я буду скучать не конкретно по этому месту, а по тому, как в эти дни здесь текла наша жизнь, по этому распорядку. И по этому умиротворенному состоянию, которое царило как вокруг, так и в душе: ведь здесь от меня никто ничего не требовал, и мы могли болтать на совершенно разные темы целыми днями… и сочинять сказки, на которые настраивает океан. Или это он сам нам их и нашептывал?..
По пути с пляжа на завтрак пошел небольшой дождик, который в итоге перешел в радугу, и мне показалось это трогательным: так Куба нас приветствовала на второй день, так она с нами и прощалась. И я хочу заметить, что это прощание было одним из самых красивых на моей памяти. Замечательно, что будет что вспомнить в холодной, мокрой Москве. Но мне будет до слез не хватать этого места с его расслабленной атмосферой и шепотом океана.

Когда за нами приехал автобус, начался сильный дождь: настоящий ливень с сильными водными потоками на дороге, и длился он, наверное, минут пятнадцать, а то и все двадцать: удивительная продолжительность для дождя, здесь впервые мы столкнулись с таким, обычно не более пяти минут. И я искренне старалась себя убедить, что, видимо, мы вовремя уезжаем, но тоску перебороть было очень сложно.
Ну, закончим с сантиментами, перейдем к типичным кубинским штучкам. Из того, что напишу ниже, можно точно воссоздать для себя характеристику о том, как на этом острове люди относятся к жизни.
1) В автобусе гид (провожал нас все тот же Фернандо) сказал, что в аэропорту мы сможем воспользоваться услугами оберточной машины. «Если она работает, - добавил он. Ну знаете, как это бывает на Кубе».
2) По регламенту Нордвинда чемодан не должен превышать 15 кг. Мы накануне запарились с переживаниями по поводу веса наших чемоданов, потому как в отеле на вопрос о весах с удивлением развели руками. Да, тут в отелях весов не найдешь (кубинцы не парятся о весе, чего бы это ни касалось). В автобусе нам гид сказал, что обычно, если перевес пара кило, то ничего страшного: кубинцам вообще все равно, сколько кто чего везет, потому что эти нормы установили не они, а мы. Логично, не так ли? Но дальше больше. Пока стояли в очереди к окошку регистрации (обычно в аэропортах есть свободные окошки, где можно взвесить и проверить вес багажа, но здесь работало всего окон 6 и все были заняты), обратили внимание, что никто не открывает свои чемоданы и не устраивает перераспределение, как это бывает всегда на пути домой. Чем ближе подходили, тем поразительней цифры видели: 17, 18, 25 кг. И девушка без вопросов апатично наклеивала бирки. Когда до нас дошла очередь, лента, передвигавшая багаж, зависла, она просто не двигалась. Девушка вышла из-за компьютера, наклеила на наши чемоданы бирки и увезла их себе за стойку.
Она их даже не взвесила!!! Она просто увезла их к себе!!!
Это был неописуемый шок, но мы от души посмеялись. Возник, конечно, вопрос «а наши чемоданы вообще доедут?», но ситуация казалась настолько безумной, что вопрос тут же сам собой угас. Даже не взвесила! У них зависла лента! Просто вся Куба в этом…
А на досмотре нас заставили открыть и включить фотоаппарат и ноутбук, снять обувь и вообще довольно серьезно просмотрели. Вот как так?
3) Сувениры совершенно не отличались от тех, что продавались на территории отеля. Качество, цена - одинаково плохо. Я пыталась уговорить себя купить хоть что-то памятное, но не удалось. Ром по той же примерно цене, что в отеле и в Сантьяго-де-Куба, как и говорила выше.
4) Пробежав все сувениры, сели на втором этаже в ожидании самолета. Оказалось, что прямо напротив находится вип-зал (ну все же знают эти вип-залы в аэропортах), однако он ничем не отличался от остального пространства. Кроме надписи, что это вип. Никаких ограждений, стен… обычные сиденья, садись кто хочет, ощути, что такое вип по видению Кубы.
5) Примерно за час до вылета Юля сказала, что слышала разговор русских о том, что кончилась обычная питьевая вода в бутылках в аэропорту, купить нет возможности. Международный аэропорт. Кончилась вода в бутылках. Ну я даже не знаю, стоит ли что-то добавлять здесь? Такая ситуация, как по мне, могла произойти только в этой стране.
Ну и конечно… путь на самолет пешком по взлетной полосе.
Предстоял долгий путь домой.
Из приятного послесловия: карма нам припомнила наше многострадальное ожидание багажа на Кубе, и наши чемодане в Шереметьево подъехали сразу, как мы подошли к ленте. Это немного сгладило усталое состояние и мысль о том, что океан и солнце остались за множество километров от тебя.

Куба запомнилась мне многим: вкусом папайи, потрясающей (паоло-коэлье) Пина Колады, удивительно яркими звездами, травоядными крабами, светлой лунной ночью, прогалинами, неописуемым цветом океана. И это лишь то, что приходит по ассоциациям первым делом. Я ощущала себя невероятно счастливой на этом острове, и даже мысли не возникало о том, что чего-то не хватает, потому что все было идеально. Свобода, умиротворение, спокойствие, расслабленность - это то, чем всё здесь пропитано, чем всё здесь дышит, и это как раз то, что позволяет мне чувствовать себя целой, в гармонии с миром. Да, я бы, наверное, хотела вернуться, но прекрасно знаю, что все слишком быстро меняется. Возможно, когда-нибудь следует податься в северную часть страны, посмотреть, как там живется и такая ли там атмосфера, как здесь.

Это определенно тот отдых, в котором я нуждалась.
Но самое важное, наверное, заключается в том, что этот год я встретила рядом с океаном. Под яркими звездами западного полушария, в окружении белеющих на темном небе облаков, возле удивительного океана, в который невозможно не влюбиться с первого взгляда. Ни одна фотография, ни одна картина, даже ни одна фантазия не передаст того, что видели мои глаза, и что я постаралась запомнить и сохранить где-то в сердце, чтобы потом была возможность вспомнить. Это было волшебное путешествие, волшебное наступление нового года, о котором я, честно говоря, даже не мечтала. Ведь порой так мало надо, чтобы чувствовать себя счастливой: звезды, океан и друг, который все твои эмоции и ощущения разделяет целиком и полностью.
@темы: Записки с острова свободы