Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

29.12.2019
29.12
Утром Юле пришла замечательная идея снять наш путь на пляж, чтобы мамы в холодной промозглой Москве не скучали, наблюдая за нашими шагами и искрометными комментариями. Однако в пути нас застал дождь, и пришлось на несколько минут спрятаться под крышей одного из корпусов, который удачно подвернулся в пути. Дождь пронесся быстро, и в итоге даже порадовал нас радугой. Никогда прежде не видела, как яркая радуга скользит по чисто голубому небу и опускается прямиком в океан… Встали на мостике, возвышаясь над бассейнами, и просто любовались целым полукругом радуги, которая медленно, никуда не спеша гасла на наших глазах, предвещая неплохой день. Кажется, что даже такой большой дуги я никогда прежде не видела, лишь кусочки… а здесь она тянулась от деревьев с одной стороны и до океана с другой. Часть на фоне проносящихся туч, а часть - на фоне ясного неба… невероятная.
Но от лирических отступлений к практической стороне пребывания на Кубе от Пегаса. Эти ребята настолько круты, что являются и обменным курсом заодно. Принимая оплату за экскурсию и бронь мест в евро и долларах, Сергей давал сдачу в куках. Здесь 1 кук примерно равен 1 евро, но по сути все равно там с какими-то мелочами это разные денежные единицы. С долларом же неравен вообще, и по сути отельный гид должен был отправить нас в обменный пункт, и только после этого принять оплату, если у него не было сдачи в тех единицах, которые мы предлагали. Но нет, он без проблем взял наши бесполезные здесь доллары, что-то умножил на калькуляторе по одному ему известному курсу и отдал нам сдачу в куках, сопроводив наши недовольные возражения, что другой сдачи у него нет. Такие дела. Моя любимая турфирма, что уж. Вежливость, внимательность, забота о туристах…
Ну да отложим жалобы, в конце концов, мы же на Кубе, зачем ныть о турфирмах, которые в интернете (и не только) и без нас набирают ежедневно кучу негатива. Впрочем, карма нас настигла довольно быстро: чуть искупавшись в прохладной воде, мы полежали ровно до того момента, как нас не настиг врасплох дождь (он долго собирался, и все равно стал неожиданностью).

В пути стал послабее, но все равно слегка нас намочил: он длился чуть дольше утреннего, стоило бы его переждать на пляже, но с другой стороны идти в ливень не было никакого желания. Воспоминания из Вьетнама еще очень живы во мне, а заболевать от холодной дождевой воды на Кубе в мои планы определенно не входили. Отогревшись в теплом душе, мы пошли пробовать кофе в лобби. Барная карта там весьма обширна, а вот безалкогольных напитка всего три, которые по виду весьма похожи. С кофе та же проблема: парочка безалкогольных и куча вариаций на тему кофе с алкоголем. Юля отыскала себе марочино (если коротко, то кофе с какао-порошком, как говорит гугл), и он оказался весьма вкусным. Я, как не особый фанат кофе, решила попробовать коктейль без алкоголя, но на вкус он похож на растаявший фруктовый лед (разбавленный водой, правда, без привкуса). Пока сидели, еще несколько раз принимался дождь, а я тем временем рассматривала лобби.
Мне кажется, никогда прежде я не бывала в отелях, где столь много пространства в главном помещении любой гостиницы. С одной стороны стойка регистрации, с противоположной - барная стойка, а между ними целая вселенная. Столики, диваны, кресла, стулья, рояль - я бы не сказала, что здесь особо комфортно, но тем не менее какое-то особенное настроение создается. Стен, как таковых нет, лишь позади стоек, а так колонны, между которыми периодически опускаются жалюзи от дождя, да клумбы, отделяющие улицу от диванов. Крыша очень высокая, и под ней постоянно парят черные птицы, название которых я так и не нашла, а порой и случайно залетевшие стрекозы и бабочки. Создается впечатление, что тут могло вполне поместиться еще этажа три, но их решили не делать.
Кстати, пока искала этих птиц, каким-то образом вышла на гугл-мэпс и обнаружила там вот это.

Именно так из космоса выглядит прибрежная территория рядом с тем местом, где мы отдыхали (наш пляж левее и совсем чуть-чуть не вошел в этот скрин). Ну разве это не знак того, что мы просто обязаны быть именно в этом месте?
Дождь остался позади, и во второй половине дня мы прекрасно провели время на море. Ближе к закату нашли удивительно большие целые ракушки! С западной стороны пляж упирается в рифы, которые, видно, уже немного сгладил океан своими приливами и отливами. И в эти места часто приносит как крохотных рачков, кучкующихся на определенных участках камней, так и скелеты ежей, ракушки с толстыми стенками - свидетельство их серьезного возраста. Обычно ракушки добираются сюда поломанными, ведь им приходится миновать коралловый риф, но каким-то чудом нам повезло, и мы нашли целые и даже необитаемые.

Ну а время после заката провели в лобби - настало время посидеть за барной стойкой, раз уж выдался не особо людный вечер, и попробовать уже наконец местную Пина Коладу (известную в моем круге как Паоло Коэльо). К слову, наблюдать за действиями умелого бармена одно удовольствие: каждое быстрое и вместе с тем плавное движение рук вызывает искреннее восхищение. Определенно не зря посидели за стойкой. Пина Колада оказалось неожиданно приятной - пробовала ее лишь пару раз в московских барах, особого восторга не испытала, но здесь показалась очень вкусной (с кокосом у меня отношения вида love-hate, но это определенно тот случай, когда полная love). Взяв по второй порции, отправились к местному «театру», который, как я уже сказала, больше походит на актовый зал. На девять намечено какое-то представление, и раз уж мы чувствовали себя бодрячком, решили не ложиться спать, а посмотреть, что тут такое будет.
Ну… скажем так, представление вызвало скорее умиление, чем восторг. Танцоры от души выкладывались на сцене, но иначе как самодеятельностью это трудно назвать. Но старались, конечно. К тому же, как по мне, кубинцы могут просто начать танцевать на улице средь бела дня, и то уже отлично получится. В конце, после того, как нам представили всех танцоров, зазвучал гимн отеля, который заедает просто на часы. Да, у этого отеля есть свой гимн. Что тут вообще удивительного? Ну, так если по-честному, это сеть отелей, и такая продуманная часть корпоративной культуры, как свой гимн, приятно поражает. Под песню у них есть определенный набор движений, который складывается в танец. И, как я сказала, у любых других людей это смотрелось бы очень неловко, но кубинцы же вполне душевно спели и станцевали, не забывая улыбаться (причем простой персонал, ответственный за развлечение гостей, танцоры двигались на заднем плане). Но песня подзаела на остаток вечера…

По дороге в номер услышали странное шуршание: впереди идущая девушка сказала, что каждый вечер тут вдоль дорожки из серого кирпича высаживаются крабы и щелкают клешнями. Но темно, как я уже говорила, фонари здесь горят крайне неохотно, через раз и тускло. Так что пока мы достали фонарики, нечто, щелкавшее клешнями, уже спряталось в кустах. Юля еще что-то рассмотрела, а я только большую тень, но даже ее хватило, чтобы прийти к выводу: таких больших крабов я еще не видела. И я не была уверена, что вообще хочу их видеть, сон спокойный важнее. Что самое важное, один такой заполз под мостик, ведущий к нашему корпусу, когда мы стали приближаться. Вот тебе и «укусит за бочок». Все "меееемориз" (гимн отеля) тут же выветрились из моей головы.
@темы: Записки с острова свободы