Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

28.12.2019
28.12
Разбудил непонятный крик - по нарастающей где-то прям совсем рядом кричала какая-то птица. Окна у нас выходили в сад (в этом отеле вообще не предусмотрены окна на океан, либо на дорогу, либо в джунгли, так уж если честно). Оказалось, где-то под балконом у нас кричал кубинский зеленый дятел (и вот тут даже можно прослушать его прекрасное пение, хотя все понимают, конечно, что дятлы созданы не для пения dibird.com/ru/species/kubinskij-zelenyj-djatel/ ). Поднявшись с пением птиц около семи, мы побрели на пляж. Путь лежал не так чтобы далекий, но и не настолько близкий, как я привыкла: по времени так ни разу и не засекли, знаю только что в одну сторону он занимал ровно полторы тысячи шагов.
Очень хотелось скорее снова броситься в океан, но создать правильный распорядок дня, чтобы не сгореть, но и накупаться, нам помешала встреча с гидом. Вечно они так неудобно вставляют эти встречи, что ломает весь распорядок! Вот хоть бы раз назначили на 12 или 13 дня! Так нет, в самое купательное время вечно ставят. Сегодня встреча была назначена на 8 утра. Так что мы без особой спешки прогулялись по берегу, заглянули на завтрак, после чего отправились ожидать гида в лобби. Приобрели там интернет как раз (на кубе беда с вайфаем, у нас в отеле можно было купить ограниченный доступ, но инет можно поймать только в лобби, нигде больше на всей территории. 1 час стоит 1 евро, так что мы тратили время в основном на близких); попросили донести в нашу комнату стакан (был только один), пляжное полотенце (было только одно), чайник (вообще не было) - номер оказался довольно просторным, рассчитанным на троих человек, но подготовлен видимо только для одного.
Вначале девятого я стала подозревать неладное: все зудит, как хочется в океан, гида нет, нас в ожидании его всего лишь четверо, хотя по моим воспоминаниям должно быть больше. На рецепшн мне сказали, что Сергей (наш гид) может приехать и в 9, для него типично, но потом быстро поправили, что он сидит в местном театре. Театр - очень громко сказано, скорее актовый зал. Действительно, он сидел там и еще восемь туристов, с каменным лицом сообщил мне, что в 8.05 они отошли от стойки регистрации и ушли сюда, хотя я уверена, что мы пришли раньше 8 и такую толпу мимо себя бы не пропустили. Но… что уж, сели слушать необходимую, но нудную информацию. Хвала богам, такие встречи с гидом лишь раз за все путешествие. Наверное, непросто работать в этой должности, не встречала ни одного туриста, которому бы подобные встречи были в радость.
По экскурсиям выбор не особо велик. Ближайший исторически интересный город – Сантьяго-де-Куба; день/вечер/ночь с дельфинами; круиз на яхте; сафари на местных модернизированных уазиках - в общем-то и всё. Гаванна находится приблизительно в десяти часах езды от отеля, поэтому экскурсию туда даже не предлагают. Мы отдыхали недалеко от городка Гуардлавака с запада (всего час езды, мимо нашего отеля туда ходил автобус) и города Хибара с востока (туда нам почему-то не предлагали ехать). Мы решились на Сантьяго-де-Куба, потому что посмотреть все же что-то хотелось, а тут и полуторачасовую прогулку по городу обещали, и старый форт и вообще! Как не соблазниться?
Все остальное абсолютно мимо.
Гид коротко рассказал, куда отсюда можно добраться своим ходом, что посмотреть, что фрукты тут близко нигде не купить, только в Гуардлавака если, и то не особо дешево (плюс платный проезд туда), да и из фруктов выбор невелик: манго не сезон, на прилавках лишь безвкусные арбузы да неземные папайи. К слову о папайях. Никогда особо не любила, вечно у них привкус странный, да и вообще никакие они какие-то. Попробовав кубинскую папайю я изумилась (вот именно это слово). Сладкая, без каких-либо привкусов, сочная, просто идеальная во всем. Не думала, что когда-либо буду набирать целую тарелку папайи и с удовольствием ее полностью съедать. Она стремительно приблизилась к уровню маракуйи, но только лишь местная.
С фруктами грустно, я надеялась на разнообразие, честно говоря. Потом посланник Пегаса мягко намекнул нам, что стоит забронить места в их авиакомпании, а то сюда-то прилетели, а на обратный рейс уже вон половину забронировали, заволновался, как мы полетим. Перелет долгий, кубинцев может быть много, поэтому мы разорились на две тысячи каждая, чтобы купить места просто рядом, в середине самолета. Сергей был крайне удивлен, что мы бронируем места в середине самолета, самые дешевые, но отметил.
Также открылась нам и не совсем радостная сторона Кубы: доллары тут берут очень неохотно и с комиссией, поэтому лучше ехать с евро, а еще лучше ничего не менять - выгоднее получается просто снимать куки с российской карты в местном пункте обмена. Жизнь боль, вокруг обман.
Но были и полезные стороны у этой встречи: впервые оказавшись в кубинском «все включено», трудно понять, что здесь включено, а что не совсем. Но нам уточнили наши соседи по отелю, что все напитки в баре фойе и вся еда в главном ресторанчике, где мы кушали, уже оплачена, так что можно без опасений жить сыто в окружении коктейльчиков.

После душной во всех смыслах слова беседы с пегасовцем, мы скорее побежали к океану, и даже прохлада и мутность нас ни капельку этим утром не спугнули. К водорослям даже начали потихонечку привыкать, и где-то тут у нас родилась важная фраза про «неустойчивое дно». В стога с водорослями все еще заносило, но мы отчаянно старались их избегать. Около одиннадцати выползли на пляж отдохнуть, как аниматоры затянули нас на местную зумбу. Я не знаю, что именно это было, но точно не зумба. Куда с большим удовольствием я бы просто поприседала под музыку, чем пыталась бы повторить странные движения ведущего. Чтобы не сгореть в первый день у моря, во время танцевальных упражнений стояла под зонтом, и даже несмотря на это было очень жарко. В общем, по окончанию всего этого я с облегчением выдохнула, подумав «больше никакой кубинской зумбы со мной». Обещание без труда исполнила, на пляже мы больше до 11 задержались лишь раз, в остальное время сбегали раньше, потому что полуденное солнце также беспощадно и в этом полушарии.
Напитки на обеде и ужине показались мне немного странными. Это либо вода (с явным привкусом плохой водопроводной воды), газировки (кола, спрайт, фанта), вино (белое, красное). Поэтому тут как-то так получается, что чтобы чувствовать себя здоровее, лучше предпочесть вино в таком богатом выборе. Воду пить очень трудно… Та, которую дают в номер, еще терпима, но в ресторане прям… отчаянно идет обратно.
После обеда поднялся ветер, и наш поход на пляж охарактеризовался коротким диалогом:
- Ты хочешь в воду?
- Что-то… нет.
- Вот и я.
В воде мы, может, и согрелись бы, и поплескались бы вдоволь, но выбираться потом на сушу, где сильный ветер, единственный способ бороться с которым - закутаться в полотенце… ну так себе удовольствие. Так что мы побродили по пляжу, а затем, сидя возле океана на ветру, прекрасно порешали сканворды, приехавшие на Кубу прямиком из аэропорта имени А. С. Пушкина.
Не стали дожидаться, пока сядет солнце, переоделись к ужину и пошли немного пройтись по территории отеля, просто осмотреться, что тут есть. По карте Юля нашла FunClub, который правда работал до 18.00, но мы решили рискнуть и успеть до закрытия, хотя бы посмотреть, узнать, в чем там фан. У нас оставалось примерно 15 минут.
В закатном свете солнца любая природа выглядит особенно… все такое золотое, согретое теплом уходящего дня. Особенно это приятно ощущать в теплых странах, когда на смену зною приходит вечерняя прохлада.
Шли мы и наслаждались закатом на Кубе, как вдруг дошли до места назначения и поняли, что место это предназначалось для детей. И все бы ничего, но меня осенило, что это отель 18+ - здесь просто нет постояльцев с детьми. Клуб для детей, которых здесь больше нет. От осознания этого факта FunClub тут же предстал передо мной в довольно пугающем виде с соответствующей атмосферой. Бассейн осушен, плитка местами потрескалась, а местами и вовсе выбита, души проржавели. Здание вокруг бассейна совершенно темное (хотя чуть позже зажглась лампочка у входа), двери опечатаны, грязно… Весьма заброшенное место, и в летних гаснущих сумерках от него было очень не по себе, даже слегка мороз по коже.
После прошлись по западной части территории, но то ли после жутковатого фанклаба, то ли просто из-за того, что на этой стороне более густые джунгли, чувство беспокойства и тревожности сохранялось. А здесь еще и фонари словно реже расставлены, меньше света, у некоторых номеров рядом так вообще лампочки мерцают. Пришли к выводу, что нас поселили в отличном месте и не так уж плохо живется там, на нашей восточной стороне.
В отеле постоянно идет какая-то активность. Есть расписание, по которому можно ориентироваться: утром и днем это зумба/волейбол на пляже, уроки танцев и испанского языка, какие-то постоянные тусы у бассейна. И вечерняя программа, конечно, которая начинается в районе девяти. По субботам здесь проходят пляжные вечеринки, и вроде очень хотелось бы пойти, но начало в 21.00… немного смущало.
Выпив по своему первому бесплатному коктейлю после ужина, мы отошли от неприятных ощущений после прогулки по западной территории, и неспешно отправились в номер размышлять, идти ли танцевать на пляж или лучше поддаться усталости и просто лечь спать. В чуть пьяном состоянии особо приятно смотреть на звезды. Но здесь небо просто неописуемое… столь много звезд на черной глади! Тех, что я не видела прежде… так близко, словно они медленно падают. Впервые увидела созвездие Ориона (которое я знаю благодаря "Людям в черном")! Так бы и шла, закинув голову, любуясь невероятно близкими, даже низкими, такими яркими звездами и тонким серпом месяца. Еще и ночь прохладная, очень комфортная после жаркого дня.
В номере еще немного посомневались, стоит ли все же идти танцевать на пляж, но в итоге остановились на том, что сейчас лучше выспаться и окончательно адаптироваться уже к местному времени, и только потом веселиться.

@темы: Записки с острова свободы