Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Ну и прямо без остановки к следующему путешествию. Из Азии ринулась прямиком (ну не совсем прямиком, а почти через три месяца, но не суть) в другое полушарие, а если чуть поточнее - на Кубу.

27.12.2019
27.12
Как обычно совершенно неожиданно обнаружила себя 27 декабря на Кубе. Все еще не понимаю, как это так вышло, но все благодаря Юле, пожалуй. Это был самый долгий мой перелет, летели двенадцать с небольшим, но Нордвинд растягивает до бесконечности перелеты любой длительности (ох уж мне эта авиакомпания). Впрочем, долетели ничего, не стоит даже особого упоминания. Кроме того, что в салоне оказалось внезапно много шумных кубинцев, но даже они отдыхали большую часть пути.
Довольно любопытные ощущения по поводу перелета в другое полушарие - большую часть пути находились в темноте, словно убегали от солнца, ведь летели на запад. Ну и да, я впервые оказалась в Западном полушарии, и по ощущением было немного странно, что в Москве времени больше, чем на Кубе (разница 8 часов), обычно-то с Азией все иначе.
Как только стали снижаться, я поразилась цвету неба. Такое невыразимо голубое… Когда покупала в Москве крем для защиты от солнца, смотрели на меня как на умалишенную - типа, ты когда вообще солнце-то последний раз в этих краях видела. А тут небо такое чистое, яркое… солнце… Аж немного прослезилась.

Выползли из самолета и пешком отправились в аэропорт. Никаких автобусов, рукавов: аэропорт Франк Паис, находящийся в городе Ольгин, слишком мал для таких роскошей цивилизации, поэтому все на своих двоих. Внутри, однако, весьма строго досматривают (чего не ожидаешь после того, как прошагал пешком по краю взлетной полосы) - фотоаппарат вытащи, включи, яблоки выброси, чтобы паразитов тут московских не распространять, телефон положи отдельно… в общем вот это всё.
А далее последует прохладная кубинская история про то, как найти свой багаж в этом аэропорту и не нервничать. Там работают две не зависимые друг от друга ленты (дада, можно просто бегать от одной к другой, если есть возможность). Первую порцию багажа работники аэропорта снимают с лент и ставят рядом, чтобы можно было накидать следующую порцию, и это весьма затрудняет путь, собственно, к самой ленте. Кроме того, везунчики, чей багаж сняли, весьма не спешат его разбирать. Мы простояли около часа, ожидая, пока появится уже наконец наш багаж. Даже появились мысли о том, что они там каждый чемодан везут вручную из самолета, и что они его просматривают по-тихому, и что уже в конце концов может просто чемоданы не доехали. Плюс к этому порой выключался свет, лента частенько останавливалась…
Тогда мы еще не знали, что столкнулись с типичной Кубой.

В автобус мы забрались предпоследними и отправились в путь почти сразу, как заняли свои места. До отеля ехать было всего лишь час с лишним, но после перелета и ожидания багажа я ощущала себя немного пришибленной и чуть обалдевшей. Местность по неведомой мне причине до боли напоминала наши русские пейзажи прямиком из августа (но никак не декабря, конечно), единственным бросавшимся в глаза отличием стали парящие в небе красноголовые грифы. Конечно, цвет головы было не различить, это я сейчас загуглила, а в автобусе просто наблюдала за тем, как они летят, почти не взмахивая крыльями. Даже сперва не поняла, что именно меня так поражает в их полете, только потом пришла к выводу, что не видела своими глазами прежде, как птицы вот так мчат на потоке воздуха.

При заселении территория отеля показалась нам довольно обширной, но на деле она еще больше, чем нам представилось сперва. Нам дали планчик, чтоб не потерялись и попросили подождать, чтобы нас с чемоданами отвезли до номера. Но ждать было лениво, там же вон совсем близко океан, какое тут ожидание! Поэтому помчали в номер пешком (по аэропорту же ведь уже походили). Внезапно не работал ни один из двух ключей, но без вопросов поменяли. Пообедав (после долгого голодного перелета), отправились скорей к океану.
По карте отеля выходило, что нас поселили едва ли не дальше всех от пляжа, но зато не очень далеко от лобби, но всякое недовольство мгновенно испарилось, когда увидели океан. Даже не море, хотя и оно каждый раз вызывает во мне невероятный восторг. А это был самый настоящий океан. Наверное, у меня не хватит слов, чтобы описать все свои ощущения.

Правда, он оказался прохладнее и мутнее, чем хотелось бы. Но разве могло нас что-то остановить? Зайдя по колено, я окунулась, потому что лучше разом в холод, чем постепенно, на что вдруг услышала вопрос соотечественников в гидрокостюмах, которые выходили из воды: "Ну как вам водичка?". Хотелось ответить много чего, не все звучало бы прилично, но мы просто пошли дальше. Было холодно, мелкие подленькие волны так и норовили залить мне в лицо, на каждом шагу меня ожидал невидимый враг в лице водорослей разных пород, и почему-то было смешно от происходящего, на что еще один выходящий из воды (на этот раз канадец, по всей видимости) посоветовал мне держать рот закрытым, чтоб вода не заливалась. Но стало лишь еще смешнее.
Согревшись во время побегов от водорослей, мы некоторое время барахтались, но в мутноватой от песка воде сложно понять, что именно происходит под тобой - попадешь ты в стог водорослей, упадешь ли в непонятную яму, запутаешься ли в других, свободно плавающих водорослях… и тем не менее этим декабрьским днем я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком. Потому что вот он океан, вокруг тебя, такой необъятный и прекрасный… и за горизонтом на многие километры лишь одна сплошная водная гладь.

Выходить, конечно, было не очень приятно - если в воде мы немного отогрелись, то сильный ветер совершенно нас не обрадовал, стало очень зябко. Мы прошлись немного вдоль пляжа, то и дело увязая в ворохе водорослей, нашли огроменный скелет (или можно сказать закостеневшую скорлупу) неправильного морского ежа (теперь я знаю, что правильные морские ежи - это правильная сфера, а неправильные - это чуть вытянутые ребята), после чего немного полежали на лежаках (что же еще на них делать). Небо здесь особенное… облака плывут так низко… причем в разные стороны. Более низкие плыли этим вечером на запад, а высокие перистые - прямиком на восток, но куда медленнее своих собратьев. Невероятно умиротворяющее зрелище, хотя и непривычное. А еще поразительно, насколько низко здесь парят грифы! Видно, где-то в зарослях западного края пляжа у них гнездо, потому что летали чаще всего там, но ближе к закату стали проноситься и мимо пляжа. И словно буквально в паре метров от пляжных зонтиков! Такой огромный размах крыльев, которыми они почти не двигают. Поразительно, как они могут менять направление, лишь слегка опустив или подняв крыло - это ведь даже не полноценный взмах. Самые залипательные птицы Кубы, потому что за их полетом, как и за медленным течением низких облаков, можно было бы следить бесконечно.
Если б я не замерзла.

После ужина пошли в номер, чтобы досмотреть начатое в самолете кино, на котором я торжественно и уснула, наконец устроившись в удобно нешелковой кроватушке. Как же приятно спать нормально, а не в убогих креслах.

27.12.2019
27.12
Как обычно совершенно неожиданно обнаружила себя 27 декабря на Кубе. Все еще не понимаю, как это так вышло, но все благодаря Юле, пожалуй. Это был самый долгий мой перелет, летели двенадцать с небольшим, но Нордвинд растягивает до бесконечности перелеты любой длительности (ох уж мне эта авиакомпания). Впрочем, долетели ничего, не стоит даже особого упоминания. Кроме того, что в салоне оказалось внезапно много шумных кубинцев, но даже они отдыхали большую часть пути.
Довольно любопытные ощущения по поводу перелета в другое полушарие - большую часть пути находились в темноте, словно убегали от солнца, ведь летели на запад. Ну и да, я впервые оказалась в Западном полушарии, и по ощущением было немного странно, что в Москве времени больше, чем на Кубе (разница 8 часов), обычно-то с Азией все иначе.
Как только стали снижаться, я поразилась цвету неба. Такое невыразимо голубое… Когда покупала в Москве крем для защиты от солнца, смотрели на меня как на умалишенную - типа, ты когда вообще солнце-то последний раз в этих краях видела. А тут небо такое чистое, яркое… солнце… Аж немного прослезилась.

Выползли из самолета и пешком отправились в аэропорт. Никаких автобусов, рукавов: аэропорт Франк Паис, находящийся в городе Ольгин, слишком мал для таких роскошей цивилизации, поэтому все на своих двоих. Внутри, однако, весьма строго досматривают (чего не ожидаешь после того, как прошагал пешком по краю взлетной полосы) - фотоаппарат вытащи, включи, яблоки выброси, чтобы паразитов тут московских не распространять, телефон положи отдельно… в общем вот это всё.
А далее последует прохладная кубинская история про то, как найти свой багаж в этом аэропорту и не нервничать. Там работают две не зависимые друг от друга ленты (дада, можно просто бегать от одной к другой, если есть возможность). Первую порцию багажа работники аэропорта снимают с лент и ставят рядом, чтобы можно было накидать следующую порцию, и это весьма затрудняет путь, собственно, к самой ленте. Кроме того, везунчики, чей багаж сняли, весьма не спешат его разбирать. Мы простояли около часа, ожидая, пока появится уже наконец наш багаж. Даже появились мысли о том, что они там каждый чемодан везут вручную из самолета, и что они его просматривают по-тихому, и что уже в конце концов может просто чемоданы не доехали. Плюс к этому порой выключался свет, лента частенько останавливалась…
Тогда мы еще не знали, что столкнулись с типичной Кубой.

В автобус мы забрались предпоследними и отправились в путь почти сразу, как заняли свои места. До отеля ехать было всего лишь час с лишним, но после перелета и ожидания багажа я ощущала себя немного пришибленной и чуть обалдевшей. Местность по неведомой мне причине до боли напоминала наши русские пейзажи прямиком из августа (но никак не декабря, конечно), единственным бросавшимся в глаза отличием стали парящие в небе красноголовые грифы. Конечно, цвет головы было не различить, это я сейчас загуглила, а в автобусе просто наблюдала за тем, как они летят, почти не взмахивая крыльями. Даже сперва не поняла, что именно меня так поражает в их полете, только потом пришла к выводу, что не видела своими глазами прежде, как птицы вот так мчат на потоке воздуха.

При заселении территория отеля показалась нам довольно обширной, но на деле она еще больше, чем нам представилось сперва. Нам дали планчик, чтоб не потерялись и попросили подождать, чтобы нас с чемоданами отвезли до номера. Но ждать было лениво, там же вон совсем близко океан, какое тут ожидание! Поэтому помчали в номер пешком (по аэропорту же ведь уже походили). Внезапно не работал ни один из двух ключей, но без вопросов поменяли. Пообедав (после долгого голодного перелета), отправились скорей к океану.
По карте отеля выходило, что нас поселили едва ли не дальше всех от пляжа, но зато не очень далеко от лобби, но всякое недовольство мгновенно испарилось, когда увидели океан. Даже не море, хотя и оно каждый раз вызывает во мне невероятный восторг. А это был самый настоящий океан. Наверное, у меня не хватит слов, чтобы описать все свои ощущения.

Правда, он оказался прохладнее и мутнее, чем хотелось бы. Но разве могло нас что-то остановить? Зайдя по колено, я окунулась, потому что лучше разом в холод, чем постепенно, на что вдруг услышала вопрос соотечественников в гидрокостюмах, которые выходили из воды: "Ну как вам водичка?". Хотелось ответить много чего, не все звучало бы прилично, но мы просто пошли дальше. Было холодно, мелкие подленькие волны так и норовили залить мне в лицо, на каждом шагу меня ожидал невидимый враг в лице водорослей разных пород, и почему-то было смешно от происходящего, на что еще один выходящий из воды (на этот раз канадец, по всей видимости) посоветовал мне держать рот закрытым, чтоб вода не заливалась. Но стало лишь еще смешнее.
Согревшись во время побегов от водорослей, мы некоторое время барахтались, но в мутноватой от песка воде сложно понять, что именно происходит под тобой - попадешь ты в стог водорослей, упадешь ли в непонятную яму, запутаешься ли в других, свободно плавающих водорослях… и тем не менее этим декабрьским днем я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком. Потому что вот он океан, вокруг тебя, такой необъятный и прекрасный… и за горизонтом на многие километры лишь одна сплошная водная гладь.

Выходить, конечно, было не очень приятно - если в воде мы немного отогрелись, то сильный ветер совершенно нас не обрадовал, стало очень зябко. Мы прошлись немного вдоль пляжа, то и дело увязая в ворохе водорослей, нашли огроменный скелет (или можно сказать закостеневшую скорлупу) неправильного морского ежа (теперь я знаю, что правильные морские ежи - это правильная сфера, а неправильные - это чуть вытянутые ребята), после чего немного полежали на лежаках (что же еще на них делать). Небо здесь особенное… облака плывут так низко… причем в разные стороны. Более низкие плыли этим вечером на запад, а высокие перистые - прямиком на восток, но куда медленнее своих собратьев. Невероятно умиротворяющее зрелище, хотя и непривычное. А еще поразительно, насколько низко здесь парят грифы! Видно, где-то в зарослях западного края пляжа у них гнездо, потому что летали чаще всего там, но ближе к закату стали проноситься и мимо пляжа. И словно буквально в паре метров от пляжных зонтиков! Такой огромный размах крыльев, которыми они почти не двигают. Поразительно, как они могут менять направление, лишь слегка опустив или подняв крыло - это ведь даже не полноценный взмах. Самые залипательные птицы Кубы, потому что за их полетом, как и за медленным течением низких облаков, можно было бы следить бесконечно.
Если б я не замерзла.

После ужина пошли в номер, чтобы досмотреть начатое в самолете кино, на котором я торжественно и уснула, наконец устроившись в удобно нешелковой кроватушке. Как же приятно спать нормально, а не в убогих креслах.
@темы: Записки с острова свободы