Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день

23.09
23.09
Вставать в 3-4 утра во Вьетнаме уже становится для меня привычкой. Нас забрали из отеля в половину пятого, и нас было всего восемь человек. Сравнивая с той группой, с которой ездили в Хошимин в размере 24 человек, сегодня нас просто малая горстка. Ехать предстояло в районе трех часов (удивительно большая эта страна), и по прошлой поездке я смутно помнила, что ближе к Далату дорога там довольно неприятная. Но первые полтора часа должны были пройти тихо, спокойно, сонно. Но я вроде даже выспалась, поэтому с удовольствием встречала светлеющее небо. Поразительно, но в половине шестого появились розовые отблески на облаках. Не красное солнце, но в кои-то веки я увидела живописный рассвет здесь. Так приятно было наконец посмотреть на местный рассвет, это не передать. Потому что пять лет назад рассветы здесь были неземными (по тому моему восприятию). Жаль только, что я могла любоваться сегодняшними красками лишь из окна машины, а не на пляже, рядом с шумом волн.
Ну а вскоре после рассвета мы стали потихонечку взбираться в гору, и тут мне неожиданно стало закладывать уши не самым приятным образом, потому что внезапно оказалось, что у меня легкий насморк, который я прежде не особо чувствовала (и эти ощущения будут иметь свои последствия еще неделю). Но я отвлеклась от ушей видами на горное озеро, которое мы объезжали, да и вообще с интересом смотрела по сторонам. Машина петляла, но после спуска с Кэмерон Хайлендс в Малайзии я чувствую себя непобедимой. И вот примерно в этой области начинается жуткая трясучка, вызванная состоянием дороги. Жутко болтает из стороны в сторону, едешь как по стиральной доске, я уже и забыла, что в прошлую поездку было так же. Дорога пробудила недовольство у большинства пассажиров, но мне по какой-то причине было нормально и не вызывало какого-то неудобства. Возможно, потому что виды из окна затмевали всё. Недавно вставшее солнце, внизу все остается в легкой утренней дымке, голубое небо, этот теплый свет солнечных лучей... Ощущение восторга и восхищения переполняли меня. Наверное, лишь три вещи имеют надо мной необъяснимую власть: море, небо и возвышенности типа высоких холмов и гор. Не представляю, какая из 4 стихий мне ближе, но я могу впадать в созерцательное состояние глубокого восхищения природой, когда нахожусь рядом с морем или в горах. Вот и сейчас, ехали в жуткой трясучке, но я порой просто боялась моргать, чтобы не пропустить что-то и запомнить все, что вижу, до мелочей.
Когда поднялись на приличную высоту, и озеро осталось далеко внизу, стала искать взглядом место, где мы останавливались 5 лет назад. Ориентиром было деревце, фотография с которым остается одной из моих любимых даже сейчас. Но, когда автобус остановился, деревце не нашла, хотя в целом по пейзажу место вроде было то самое.
Но расстраиваться за дерево не стоит. Забегая вперед скажу, что деревце цело и почти не изменилось, видела его по дороге обратно, утром видимо просто не заметила. Оно окрепло, хоть и не сильно подросло, но рядом с ним образовалась небольшая кафешка со скромной обзорной площадкой. Жаль, не было возможности сфоткать, но моему одинокому другу (я про дерево, да) теперь хотя бы не так одиноко. Мысленно передала ему привет, когда проносились мимо.
Но возвращаясь в утро. Довольно серьезное кафе, в котором есть как застекленная часть, так и терраса на свежем воздухе (настолько свежем, что я пожалела, что оставила свой шарф в машине). Плюс длинная обзорная площадка, видимо, рассчитанная на приезд больших групп, чтобы всем хватило место полюбоваться видом горной местности, на которой видно тень от каждого облачка... Да, стоит ли говорить, что пускай на пару минут, но зависла там, рассматривая всё... так красиво, что захватывает дух. Даже несмотря на прохладу.

Стоит заметить, что дорога в Далат хоть и не стала лучше в плане качества (нам сказали, что ее ремонтируют каждый год, но, видно, научились у русских. Эх, старая, пятилетней давности шутка, а все еще актуальна), но появилось больше такого плана кафе, рассчитанные на остановки туристов. Это не может не радовать, может когда-нибудь и сама дорога станет лучше.
После короткой остановки на вид/чай/кофе/туалет мы отправились дальше, но основная часть подъема была завершена. Далат расположен на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря, и вроде бы не так чтобы особо высоко, но климат здесь уникальный для Вьетнама. Тут растет многое, что не имеет возможности расти в других, более жарких районах страны. Не буду повторять саму себя из своих записок, что выкладывала здесь 5 лет назад, упомяну лишь то новое (ну или очень хорошо забытое), что узнали от гида в эту поездку.
И да, несмотря на то, что мы уже ездили в Далат, мы не могли упустить возможности снова оказаться здесь, потому как нас поразил этот город в тот раз.
Итак, большая часть кофе все еще выращивается именно здесь, туту без перемен и это самое главное об этом городе, с чего всегда начинают повествование.
В Далате имеют возможность проживать лишь те вьетнамцы, кто неплохо зарабатывает, так как плата, например, за воду и электроэнергию очень высока. В городе есть университет, считающийся довольно престижным не только во Вьетнаме, но, насколько сообщает гид, и вообще в мире, поэтому дети из многих обеспеченных семей стремятся сюда поступить. Студенты занимаются серьезными науками (есть факультеты химии, физики, биологии, туризма, юриспруденции - словом, все самое важное, что должно быть в уважающем себя университете). Ну и со своим блестящим умом едут в Америку, где им всегда рады. Что поделать, от утечки мозгов страдают многие страны, а с американцами здесь вообще особенные отношения. Они хоть и не признают вину за собой в теме войны, не желая выплачивать что-либо, но приютить сообразительных вьетнамцев - почему бы и нет?
Заметила, что за городом встречается довольно много теплиц - да, как в тех же Кэмерон Хайлэндс, на что гид сказал, что клубнику хоть и выращивают, но она водянистая, почти безвкусная. Но вот я лично с удовольствием поменяла бы возможность выращивать в нашем климате сладкую клубнику на возможность растить маракуйю.
На завтрак остановились в очередном пригородном кафе, где нас угостили бесплатным кофе. Пока шуршали своими пакетами с завтраками, которыми нас щедро снабдил наш отель, сбежалось местное кошачье семейство. Все рыжие с белым, штук семь кошачьих, разного возраста, и все смотрели на нас с невыразимой тоской и мольбой. Особенно два котенка (как это умеют котята). Двое из нашей группы не выдержали и дали им пару сосисок из своего завтрака, на что сбежалась вся бесхвостая семья. Любимая байка гидов, что кошкам отрубают хвосты во Вьетнаме, чтобы избавиться от злых духов, которые застревают именно в этих частях тела животного. И якобы уже стали рождаться кошки с коротким хвостом. Но все это на самом деле звучит странновато, и стоит просто смириться, что большинство кошек в этой стране бегает с коротенькими, почти заячьими хвостиками.
После завтрака мы добрались до города, проехались по нему и взобрались на холм (оказавшись вновь за чертой города), чтобы спуститься с него на электрических санях. Чем же еще заниматься после завтрака, не так ли? Да нет, на самом деле мы добирались туда полчаса, да и Далат крайне переменчив в вопросах погоды, так что пока небо ясное, надо было пользоваться моментом и вперед с горки! Под дождем я бы ни за что никуда не поехала.
Пять лет назад мы спускались на аналогичных машинках, и, как показал гугл, в этом же парке. Но, по всей видимости, здесь провели генеральную реконструкцию, потому как ничего из увиденного я не узнала и до последнего была уверена, что в Далате просто два парка с электросанями и водопадами. Правда, в тот раз мне было не очень хорошо после съетого рыбного риса, и все было в тягость, может, потому ее не очень в памяти отложилось. Сегодня же я встретила идею с санями бодрячком. Со мной был рюкзак и сумка с фотоаппаратом (иначе зачем ехать без него к водопаду), и весь мой багаж оказался в этом спуске с горки крайне лишним.
На санках можно было поехать и одному, и вдвоем. У нас особо вопрос не вставал, потому как я управляю, мама снимает на камеру. Так себе идея, конечно, потому что я боюсь высоты, гонок, вообще у меня и с русскими санками отношения не очень, что же говорить об электронных. Ремни безопасности крепкие, газ и тормоз соединены в одном рычаге, и ты можешь затормозить в любой миг. Во впереди идущий кар не врежешься, потому как при определенной опасности столкновения, машинка тормозится автоматически, без твоего вмешательства. Словом, просто жми на газ и получай удовольствие. Но практически без причин на спусках мне было жутко страшно (даже не имею идей, что именно меня пугало), и я на автомате жала тормоз. Плюс сумки, фотоаппарат и мама в определенных виражах сильно давили на меня. Так что в общем удовольствие для меня оказалось довольно сомнительным. Ну не радуют меня подобного рода развлечения, вот хоть что со мной делай. Так что весь наш спуск я сосредоточенно смотрела на рельс, по которому скользили санки, и постоянно тормозила, когда напряжение в голове и животе становились ну совсем уж невыносимым (а это случалось очень часто). В одном месте даже встряли в небольшой пробке - датчик, не позволявший саням приближаться друг к другу, не давал нам двигаться быстрее, поэтому очень долго переползали мост через реку (может, по технике безопасности какие-то требования). Развлечение на любителя, словом. Но зато маме вроде понравилось. Но, что знаю точно, так это то, что в этот раз мы спускались куда дольше, да и виражей было больше, чем пять лет назад. Ребята молодцы, потрудились.
Внизу нас ожидал скромный, но милый водопадик Датанла, который мы с любовью пофоткали.

Теперь, когда я обыскала гугл в поисках названия парка и водопада, знаю, что в прошлую поездку мы спустились к первой ступени водопада, сегодня же оказались на второй, более живописной, на мой взгляд. И менее многолюдной. Как я уже говорила, стояло ясное утро, даже китайцев пока что была лишь небольшая горстка (ну сравнивая с их обычным количеством в подобных местах), поэтому мы даже смогли насладиться приятной тенью, шумом воды, брызгами... Очень уютно тут.

Если бы мне хорошо зашли электросани, то это место могло бы стать одним из самых ярких впечатлений за поездку, потому что и спуск приятный, и внизу вид отличный... Но меня порадовал только вид.

Обратно, слава богу, взбираться можно было не пешком, как это было пять лет назад (когда весь автобус нас ждал), а все на тех же санях. Присаживаешься, и они тебя спокойно тянут вверх. Тут, правда на меня с новой силой навалились рюкзаки, фотоаппарат и мама, но зато вверх было не так страшно и я наконец смогла насладиться видом и воздухом.
Мне кажется, мало что может сравниться с воздухом Далата просто из-за того факта, что такой свежий, чистый воздух прямо посреди жаркого Вьетнама. Ну и потому что сосны. Далатские сосны - это моя любовь.

Любовалась ими весь наш подъем, а потом еще и фоткала их от души. Такие пушистые, вроде не похожи на наши подмосковные сосны, но с другой стороны почему-то такие родные.
Да, это совершенно не поддается объяснению, я просто их люблю.

После этого поехали в тот же монастырь монастырь Чук Лак Тхиенвиен, где мы были и в прошлый раз, потому как территория этого буддистского комплекса является основным пунктом любой экскурсионной программы Далата. Очень уж тут ухоженно и уютно.


На его территории мало что изменилось, разве что стало более аккуратно, чем я его помнила, появилось еще больше цветов. А вот прудик что-то измельчал. Голубое озеро среди соснового бора, которое манило спуститься к нему еще в прошлое наше посещение, ничуть не изменило свой магический голубой цвет. Но как бы оно меня ни завораживало, а времени спуститься туда совершенно не было (а жаль, может когда-нибудь его все же включат в экскурсионную программу Далата). Здесь народу было уже ощутимо больше, чем у водопада, и стоять в очереди к колоколу, внутри которого можно посидеть и познать вселенную, желания лично у меня не возникло, хотя мама порывалась. Вместо этого побродили по территории, посмотрели на храм, поразились, как же здесь все же тихо и спокойно, хотя туристов хватает.

И отправились за гидом дальше, на фуникулер, который неожиданно расположился всего лишь через дорогу от нас.
Фуникулеры я люблю, но не так чтобы уж очень часто каталась на них. А на фуникулере, проходящим сквозь сосны, и вовсе никогда не ездила. Ощущение, словно погружаешься в пушистое зеленое облако.

Очень сложно передать, насколько сильно меня переполнял восторг по мере продвижения сперва через сосновый лес, а затем и над ним.

И местами смотришь, вон огромная лужица в окружении сосенок, и думаешь, ну точь-в-точь как в родной России природа, и так теплеет на душе.


И еще с высоты так любопытно смотреть на вьющиеся среди леса дороги и петляющие тропинки. Есть в них будто бы что-то магическое.


Вскоре из-за сосен появился раскинувшийся в горах Далат, но сложно обманывать саму себя, потому как вид проносящегося соснового леса казался мне куда более привлекательным, чем панорама города.


Приехали мы на небольшую смотровую площадку, где нам дали минут 10-15 минут свободного времени просто осмотреться. Далат даже с этой точки обзора выглядит куда опрятнее, чем прочие части Вьетнама, которые попадались мне на глаза (даже принимая во внимание Муйне). Гид сказал, что все новые дома должны строиться в определенном стиле, чтобы не выбиваться из общего облика города, поэтому перед строительством план дома необходимо одобрить в администрации. То, что здесь бережно относятся к наследию французов почему-то бросается в глаза. Чего стоит мини Эйфелева башня посреди города, например.

Но и действительно, то, с каким вниманием относятся к стилю зданий, к паркам и обилию цветов в них, к водоемам... Словно находишься в очень далекой провинции Франции (ну, мне сложно судить, конечно, потому как в тех краях не была, но почему-то так кажется).
Улицы, кстати, здесь намного чище, аккуратнее и опрятнее, чем в других частях Вьетнама, что мы проезжали. Возможно, я уже об этом писала раньше, но не могу умолчать.
Затем направились в Crazy House - самый нестандартный отель Вьетнама, обязательный пункт экскурсии в Далат (да и во Вьетнам вообще), и, как по мне, самое слабое место программы. Возможно, дело в том, что мы там уже побродили пять лет назад и больше просто не хочется.

Да, там достроили несколько новых комнат за время нашего отсутствия, но так, если уж честно, особо чего-то выдающегося в этом отеле не вижу. Ощущение, словно попал на детскую площадку человека, который вроде бы и остается еще в мире детства, но хочет как-то что-то усложнить, чтобы другие воспринимали всерьез.

(на этом вместительность моей галереи на дайри себя исчерпала, и на помощь пришел забытый друг мой фликр

По атмосфере ничего не изменилось: куча народа, все фоткаются на узеньких лестницах и мостиках, где едва ли могут разойтись два человека, заглядывают с интересом в мизерные пустующие номера, и осматриваются по сторонам, стараясь ничего не пропустить и сообразить, куда приведет тебя тот или иной перекресток лестниц.




Впрочем, что у эти лестниц не отнять, так это что выглядят они весьма фотогенично.
Словом... на любителя опять, и в этот раз мне понравилось даже меньше, чем пять лет назад. Хотя интересно, что тогда, что в этот раз, именно во время посещения Crazy House солнце скрылось за облаками.
Побродив по несуразному отелю с полчасика, мы отправились на типичную экскурсионную дегустацию чая и кофе. И в машине мне подумалось, что какая-то очень уж эта экскурсия выходит сумбурной. 25 минут здесь, полчаса там. Гид особо и не гид, а скорее сопровождающий, потому как рассказывал что-либо довольно сдержанно, без особых подробностей. Выгрузит нас на новой точке, покажет где что смотреть и прячется в наушники. Если б я была экскурсоводом, то я б тоже себя так вела. Но именно поэтому я ведь и не экскурсовод! В прошлый раз программа тоже была насыщенная, но нас по каждому пункту сопровождали еще и пластом информации, рассказывались интересные вещи, о которых даже и не было мысли спрашивать. Может даже именно из-за всех этих подробностей мне так полюбилась эта страна... А с этим гидом мы лишь перебирались от точки к точке, фоткали сосны и цветочки и записывали себе, что погуглить по возвращению домой.

Парень хороший, правда, очень приятный, но слишком уж молчаливый, не должно так быть, по крайней мере в той профессии. Может, и поэтому возникло ощущение, что все бегом-бегом.
В пути на дегустацию попали в поток школьников на байках, и даже в этом Далат отличился! Два вида формы, синее с белым и красное с белым. Причем что синий, что красный не яркие, а насыщенные, чуть темные, очень глубокие красивые цвета. Мальчики в рубашках и свитерах, девочки же в национальных аозай. То есть верхняя часть синяя (или красная), из-под нее выглядывают белоснежные брюки, и это смотрится очень красиво. И настолько идеально вписывается в этот город, что разве могло быть как-то иначе? Кто-то позади меня спросил, что же это они, каждый день брюки стирают, раз вот так катаются на байках (кстати, даже без традиционных для Сайгона фартучков), но учитывая здешний уровень жизни, я почти уверена, что на смену у них хватает брюк, да и вполне возможно есть средства для найма домохозяйки или кого в этом роде. К тому же, вероятно, здесь не так уж пыльно, учитывая что в городе вечной весны почти постоянно идет дождь, а горный воздух чище сам по себе. Да, жители все равно катаются в масках, но белые брюки на школьницах не вызывают такого уж удивления.
Но вообще я просто хотела сказать, что нигде прежде не видела такую красивую школьную форму. Не то чтобы я их много видела, но... Многое, конечно, говорит о том, что местные жители могут себе позволить школы, где их дети будут учиться в такой форме.
Ну а пока я любовалась видом школьников на байках, потихоньку пошел дождь. До домика дегустации мы еще нормально добрались, но стоило нам зайти, как нас отрезало от мира завесой дождя. Гид выразил слабую надежду, что ливень скоро кончится, но по плотно затянутому серому небу и лицу, собственно, гида, можно было сказать с точностью в 90%, что до вечера осадки не прекратятся.
Мы подождали большой экскурсионный автобус "пегаса", и местный персонал стал суетливо выбегать с зонтиками, чтобы постараться привести этих туристов по возможности сухими. Ничего особо нового мы не услышали, почти все то же уже было в Муйне. Только там хоть как-то поинтереснее рассказывали, с чувством-тактом-расстановкой. А здесь скороговоркой (без преувеличения) пронеслись по основным видам чая и кофе, каждый напиток был назван "интересным", и после этого пригласили нас к стеллажам и покупкам. Мы с горя купили чай с лемон грассом, потому что далатское винишко с горячим чаем по вечерам, видно, не совсем помогало, потому что все еще чувствовала, что горло не в порядке, да еще вот и нос с ухом стали шалить, а лемон грасс по идее обладает тенью противопростудного эффекта, а в поездке для лечения любые средства хороши.
Нас под зонтиком проводили в наш микроавтобус, и мы отправились на обед (гид все еще выражал надежду на окончание дождя).
Ехать было не так долго, всего каких-то минут 10-15, но дождь располагает к задумчивости. Мы ехали по мокрым улицам, у меня возникло желание просто прогуляться здесь. Да, наверное, непросто жить в городе, где каждый день вероятность дождя выше 80%, причем он не просто капает, а если начинается, то непременно переходит в ливень, но наверное ко всему можно привыкнуть. Зато сам город даже из окна машины располагает к прогулкам. Но либо до дождя, либо после, конечно. И да, здесь, в отличии от Сайгона, куда чаще можно увидеть прогуливающихся людей.
Вьетнам заслуживает внимание, и это та редкая страна, куда хотелось бы вернуться в третий раз, теперь уже глянуть, что на севере и вообще покататься из города в город, но это желание трудно осуществимо, потому как своим ходом сложновато, из общественного транспорта развиты только перелеты. Наверное, если и исследовать страну, то на машине, но даже если когда-нибудь я и обзаведусь правами, пока что в этой стране такой метод передвижения несколько опасен для жизни. Но мне бы хотелось, просто интересно. Наверное, это одно из неосуществимых моих желаний, о котором просто приятно порой подумать.

Даже если говорить о Далате, ведь это совершенно удивительное место, где хотелось бы побывать еще, несмотря на то, что я здесь уже второй раз. Эти сосны, аккуратные дома, чистые улицы, парки, полные цветов, дождь, сменяющий солнце, и наоборот... я почти уверена, что местные жители достаточно часто видят радугу здесь. И даже трудно сказать, что нам не повезло с погодой: да, дождь мог начаться позже, позволив нам полностью завершить нашу экскурсионную программу. Но с другой стороны, дождь - это такая же часть Далата, как и сосны, кофе и миниатюра Эйфелевой башни. И я смотрю на ситуацию так, что мне скорее повезло увидеть улицы города под дождем.
Но из машины довольно легко говорить такие пафосные речи, а вот добираться до нашего места обеда было достаточно мокро!
В кои-то веки кафе порадовало меня отсутствием морепродуктов (только в одном салате было, и то случайно обнаружился, слава богу не мной), но больше ничем. Довольно пресная еда для уставших путников, иначе трудно описать это место. Но тем не менее посидели достаточно уютно (видимо, уюта добавлял дождь за окном), и даже особо никуда и ехать отсюда не хотелось. А после сытого обеда еще и в сон потянуло...
Но гид был неумолим и повез нас в парк цветов, который значился по программе. У меня было такое состояние, что уж можно без парка прямиком в Муйне (это все сытый обед), но кроме меня никто на эту тему не высказывался, и я подумала, ну парк так парк.

В прошлый приезд нас возили в парк Prenn, и я помню, что ничего там особо выдающегося не увидела, но было достаточно симпатично, цветочков много, водопад, минизоопарк, родные сосны, возможно еще поэтому я не испытывала особого интереса. Парк цветов, куда поехали сегодня, так незатейливо и называется: "Flower park". Гид нам предложил за наши деньги снять паровозик и под крышей прокатиться по территории парка, хоть немного осмотреться.
Я была в легком недоумении от этого предложения (мы оплатили экскурсию полностью, и туда совершенно точно входило еще несколько оплаченных пунктов, на которые мы не поехали по причине погоды, можно же было как-то перераспределить финансы?... ну хотя о чем я вообще говорю), но в итоге все поехали, и мы согласились. Облачившись в дождевики (наконец-то использовали их, не зря я их таскала! великая вещь все же), мы с мамой пристроились на козырной задней узенькой скамеечке (лучший обзор!). Приходилось крепко держаться, чтобы в своем великолепном красном дождевике не соскользнуть в какую-нибудь лужицу.
На мой притязательный вкус парк цветов проигрывал Пренну, хотя может так казалось из-за того, что мы смотрели лишь с сиденья паровозика. Цветов много, да, есть даже фигурно вырезанные кусты, которые симпатично смотрятся. Но в общем парк показался мне несколько... лысым, что ли. Не хватало в нем тенистости, хотя он и назван парком цветов. Но смотреть там особо нечего, ощущение, что его создавали только для туристов, которые любят фотографироваться во всяких арках в форме сердечек и прочих похожих атрибутах. Не будь дождя, мне бы тут было откровенно скучно, а так хотя бы скрасил наше посещение. Когда бы я еще прокатилась на паровозике по парку, да еще и в дождевике? Ах, этот Вьетнам, всегда найдет, чем меня удивить.

К дождю у меня претензий нет, скорее если только к парку. Усаживались в машину и были уверены, что дождь вот-вот кончится и мы могли заехать еще куда-нибудь, посмотреть что-то интересное (потому как из объявленной утром программы мы пропускали как минимум два пункта, которые были отмечены экскурсоводом устной звездочкой - "при условии хорошей погоды"). Вскоре даже вышло солнце, когда мы только выехали за черту города. Стали просить гида отвезти нас еще куда, но он нам лишь грустно улыбнулся, сказав, что не факт, что там нет дождя, и замолчал. Думаю, он был прав в этом, потому что спустя буквально десять минут дороги нас накрыло новой завесой дождя.
Я некоторое время любовалась тем, как красив сосновый лес в серых потоках воды, но вскоре отрубилась - вырубило настолько, что даже дорога-«стиральная доска» не могла меня разбудить. Я чувствовала, как меня мотает, но все равно находилась в некоторой дремоте (спасибо сытому обеду). Доспала практически до обзорной площадки, где мы останавливались утром. Дождь хлестал с невероятной силой, и я была рада, что никуда не нужно выходить (а вот наш вьетнамский водитель привычными движениями распаковал свой дождевик, облачился в него, и после этого без спешки вылез в стену из дождя и пошел по своим делам. Разумеется, он вернулся, но это его отношение «ну дождь так дождь» вызывает во мне уважение).
Гид со словами «А вот так сейчас в Муйне» показал нам со своего телефона фотку: пальма на фоне голубейшего неба. Я решила, что это обман, какая-то старая фотка, потому что за всю неделю мы и намека на такое небо не увидели. Не могло быть во Вьетнаме такого неба сейчас! Пришлось в который раз смиряться с мыслью, что хорошо там, где нас нет.
Спустя пару минут проехали как раз мое любимое деревце и с этого момента начался довольно стремительный спуск, который дался мне нелегко - ухо сильно заложило, и временами неприятно туда постреливало. Вот ведь проклятый насморк! Мне бы наслаждаться горным спуском среди живописного дождя, но я была сосредоточена на своих ощущениях, которые ничего хорошего мне не говорили. Хотелось просто спуститься на обычный, привычный мне уровень моря и чтобы ухо пришло уже в норму.
Кстати, в прошлую поездку на обратном пути тоже шел дождь, но мы возвращались затемно (ничего себе у нас насыщенная программа была! либо просто не такая сумбурная), и большую часть пути я, наверное, спала. А сейчас так странно было видеть вокруг лишь серое полотно дождя.
Как я уже сказала, спуск был стремительным, поэтому с гор мы съехали очень быстро (куда быстрее, чем поднимались, что, конечно же, логично), но потом еще довольно долго ехали до нашего отеля. Так как ухо так и не разложило, дорога эта показалась мне вечностью - было очень не по себе. Но останется одно очень теплое воспоминание об этой дороге в моей памяти.
Стоило нам немного отъехать от гор (буквально минут 15-20), как мы уже ехали по сухому асфальту - дождя тут не было и даже не ожидалось. Не голубое небо, но лишь легка серая дымка, сквозь которую вполне ощутимо светило солнце. Спустя час езды солнечный свет стал более золотым - близился закат. И мы проезжали школу... и мне так хорошо запомнилось. Мамы с учениками на байках, да и сами ученики с братьями, сестрами или друзьями, и у всех может не улыбка на лице, но словно печать какого-то спокойствия... счастья, может? Или это золотой отсвет заката на их лицах заставил меня думать так? Все залито насыщенным закатным светом, и эти счастливые люди проезжают мимо нас, занятые своими мыслями... так много детей, которые может и не одеты в форму школьников Далата, но выглядят такими... гармоничными? Я, возможно, опять ухожу в пафос и вижу то, чего нет, но мне хотелось бы видеть. И все же... так потеплело на душе.
Мы зашли в номер, когда уже солнце почти село. Все участники группы были вымотаны такой долгой поездкой, что вновь вызвало у меня некоторое недоумение, но потом я вспомнила, что по работе по 12 часов сижу на одном месте, и поняла, что не все так натренированы, как я.
Чтобы как-то сгладить свои внутренние беспокойства, вызванные состоянием уха, я скоренько оделась в купальник и потащила маму к бассейну среди джунглей (в этот бассейн просто невозможно не влюбиться!). Вообще удивительно, что здесь бассейны работают до девяти вечера, я как-то привыкла, что они закрываются в шесть вечера, что всегда вызывало во мне негодование. А Вьетнам прекрасен даже этим! И вот только я хотела расслабиться вечерком в теплой, слегка хлорированной водичке, как натыкаюсь на табличку, что бассейн на четыре дня закрыт на ремонт. Эта табличка поставила жирную точку на моих остатках от хорошего настроения, и я пошла депрессировать в номер на тему "как мне лететь 9 часов с больным ухом". Я с болью вспоминала полет с Мальты, как я перенесла его со слезами и потом страдала, а что будет тут вообще думать не хотелось, но думалось все равно.
И даже маракуйя никак не поправила мне настроение.

@темы: Вьетнамские записки. Снова