Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
День четвертый: Петропавловская, солнце, ветер, дождь и традиционный развод мостов.
(фото с воробьем тоже украдены у Анечки)

Суббота







Ох уж мне эти дворы с удивительной акустикой! Когда кто-то негромко говорит или смеется, долетает до седьмого этажа так, будто кто-то вот над тобой прям этот звук издает.
Все, кроме Анечки, влюбленной в Питер, слегка приболели в это утро. Нос либо горло, но факт остается фактом – здоровье не особо выдерживало напора этого города. Анечка, видимо, заработала иммунитет. Ну и еще вчерашнее похолодание несколько сказалось.
Ну зато в субботу мы выспались как никогда (на этой неделе) и вышли из дома только в начале двенадцатого. Планировали позавтракать и оттуда уже на Заячий остров, посмотреть на пушку, что стреляет ежедневно в полдень, но как-то так вышло, что мы в процессе затормозили и к Петропавловской отправились без завтрака.





Странное дело, но я никогда не бывала на территории, собственно, крепости, внутри ее стен, а ведь это начало всего. Минуточка википедии: ведь именно здесь началась история Северной столицы: 27 (16) мая 1703 года на Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питербурх, первое сооружение будущего города. Вскоре крепость была переименована в Петропавловскую, по названию построенного на её территории собора. Не думаю, что там, за невысокими крепостными стенами есть что-то особенно уж прям интересное, но, наверное, было бы любопытно побывать там, у истоков, так сказать, ощутить всю историчность места. К тому же, выстрел производится со стен башни, и увидеть пушку как таковую можно только купив билет внутрь (как я поняла). Правда, есть вероятность увидеть и пушку, и выстрел, если вовремя займешь козырное место на причале возле стен, но… Мы уселись на камушки, мягко спускающиеся в Неву и стали ожидать самого выстрела. Что мы, в конце концов, пушек не видели?
В это субботнее утро питерцы привычно заняли свободные места на травке и камнях возле стен крепости (не совсем «яблоку негде упасть», но довольно многолюдно). Мимо нас с явным удовольствием прохаживались люди, на которых блестели капли, красноречиво говоря о купании в Неве, и мне было холодно просто от мысли, что они вот так без проблем заходят и окунаются сейчас в воду, а потом мокрые вылезают навстречу северному ветру. Бррр. Солнышко припекало, но воздух стал заметно холоднее после вчерашнего ливня, не говоря уже о леденящем ветре. На удачу взяла с собой шарфик, но пожалела, что не захватила кофту – на сегодняшний вечер у нас планировался развод мостов, стоило подумать, что вряд ли мы заедем еще одеться дополнительно, но… в то утро (почти полдень) я подумала, что поразмыслю об этом позже.
Есть нечто завораживающее в воде. Море, река, канал, пруд, озеро – без разницы для меня. Стоит поудобнее устроиться на берегу, как все окружающее меня куда-то исчезает, остается лишь вода рядом с моими ногами, которая так идеально гармонирует с небом. На противоположном берегу стройными рядами на Дворцовой набережной красуются старые здания, которым не меньше двухсот лет, а ты сидишь здесь… и можешь позволить себе ни о чем не думать. И только холодная Нева плещется рядом. Меня всегда немного пугали эти разбросанные по Петербургу отметки «в таком-то году вода доходила о сюда», потому что поражает, насколько беспощадной может быть стихия. Как водоем, так беспечно переливающийся в лучах июньского солнца, мог разливаться в таких масштабах?.. От этого очень не по себе, но мысли о частых наводнениях в северной столице сами собой приходят именно здесь, в непосредственной близи от главной реки города.
Залп раздался совершенно неожиданно (хотя мы и заметили скопление людей в удобных для обзора точках), и сперва краем глаза я увидела вспышку и черный дым, а затем уже спустя секунду или даже меньше раскат выстрела. А ведь вроде не так далеко находились! Но традиция все равно довольно любопытная (настолько, что я даже завикипедила слегка). Постоянно стали производить выстрел именно со стен Петропавловской крепости с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили, и с тех пор каждый день в полдень можно услышать выстрел. Были в истории Питера еще и всякие внеурочные выстрелы, но о них слишком лениво писать. А вообще впервые в истории полуденные выстрелы возникли в Севастополе и Николаеве в 1819 году, чтобы таким образом сверять часы (корабельные, церковные и адмиралтейские), и это гениально, я считаю. Может быть и настанет день, когда я все же зайду на территорию Петропавловки и даже посмотрю вживую на выстрел… но вряд ли в ближайшие лет десять, пожалуй.
После полудня мы не торопились расходиться: все же так приятно сидеть здесь. Суббота, никуда не торопишься, плеск воды, ветерок, солнышко печет, совершенно обнаглевшая свора чаек ворует еду у соседей метрах в дести от тебя. Орут еще так, заразы! Эти птицы совершенно не знают толк в правилах приличия, а ведь питерские же. Впрочем, тут и воробьи не особо культурные. Один подлетел к нам, думал, может есть чего поесть. Чирик-чирик, пропрыгал вдоль нашей группы прямиком к Анечке, что зря, конечно, учитывая, какие сложные у нее отношения с животными. Она сперва слегка возмутилась, но потом по совету Юли решила его сфоткать, что уж, раз он мимо проходил. Так тот стал агрессивно на нее нападать (агрессивным она его и запечатлела)! Птица из семьи «не надо прессы».


Когда чайки рядом поняли, что уже объели наших соседей по берегу как могли, они смиренно остались качаться на волнах Невы, надеясь, что в них может еще кто из этих двуногих и бескрылых кинет кусочком булочки. А мы в свою очередь потихонечку поднялись и отправились за нашим завтраком. У нас была мысль еще вернуться сюда, на этот расслабляющий берег (уже с завтраком), но, как обычно говорят с некоторым налетом трагизма, этому не суждено было сбыться (но в нашем случае без траизма).
Анечка сообщила нам, что тут рядом, в Александровском парке, есть классное кафе, которое расположено в холме, прямо как у хоббитов, и еда там еще вкусная, туда-то мы и отправились. Кафе и правда стояло на своем месте, прямо в холме, но… «временно не работает» (Питер, спасибо за очередную неожиданность). Дальше мы довольно долго плутали по небольшому по сути парку, пытаясь понять, что тут рядом есть за заведения с едой. Попутно вышли на площадь с миниатюрами питерских достопримечательностей (ну странноватая идея, честно скажу), и прошли мимо самой инопланетной станции метро, которую можно только представить (Горьковская, я о тебе), но она меня еще шесть лет назад поразила, но скорее не внешним видом, а тем фактом, что спряталась прямо посреди парка. Впрочем, в Петербурге у метро вообще сверхспособность прятаться в самых неожиданных местах.
В конечном итоге мы построили маршрут до «Коммунальной страны» и зашагали туда (описание меню показалось очень заманчивым на голодный желудок-то). Арт-кафе порадовало атмосферностью, на самом деле – интерьер прямо вот на отлично, а вот с музыкой подборка не очень получилась, так как крутили странный набор из 90-х и 00-х, и даже ни намека на «Дюну». Морс отличный. Борщ, по словам Лизы, идеальный, а вот картошечка с грибами не особо вышли (эта картошечка меня не впечатлила). Но посидели все равно замечательно, главной шуткой стала, конечно, Сюзанна (пустая баночка из-под йогурта).
- Надо имя дать, ведь она с нами в путешествии.
- Сюзанна.
- Неееет! Давайте другое (перебирает разные женские имена).
- Не-не, теперь она точно Сюзанна. Ну ты посмотри на нее, ну ведь вылитая Сюзанна!
Набравшись сил (наконец-то!), мы решили попытать счастья с аптекой Пеля. По пути зашли в «продуктовый» магазин. И попали год так этак в 2004 - один из тех пережитков прошлого, где по периметру помещения находятся полочки с продуктами да прилавок, и чтобы что-то купить, надо озвучить свое требование кассиру. Как же замечательно сейчас проходит наша жизнь, в которой есть «дикси» и «пятерочки», боже мой… Замешкались с выбором воды, и кассир на нас от хорошей жизни нагавкала: «Так чего надо вам? Меня там машина ждет!». Практически центр Петербурга (рядом с Татарским переулком). Культурная столица.
В пути мы потеряли Лизу (она отправилась в «Диво остров», в парк развлечений), а нас ждала аптека (или не ждала, как повезет, вдруг там снова что-то снимают). Направляясь к Биржевому мосту прошли мимо «Летучего голландца», и не могу молчать, потому как корабль вызвал восхищение. Понятно, что построен он в наше время, но как красиво оформлен-то! Крепко-накрепко пришвартован к сваям в воде (чтобы пока занят на беговой дорожке в фитнес-зале на борту корабля не укачивало). А какие величественные мачты! И по меню ресторана, также расположенного на корабле, не скажешь, что там особо уж поднебесные цены. Вполне даже вменяемые расценки, так что может когда-нибудь, сразу после посещения Петропавловской крепости можно будет даже зайти сюда на обед, если «голландец» не улетит, конечно.
На Стрелке Васильевского острова вовсю шла подготовка к «Алым парусам», поэтому все перегородили до невозможности, местами приходилось идти по проезжей части (мы не задавались целью осматривать Стрелку, но все эти конструкции как-то к себе не располагали). Свернули возле Кунсткамеры и пошли вдоль набережной. Эх, помню, как в далеком 2003 году чуть не упала в обморок, пока ходили по Кунсткамеры. И даже не потому, что я такая уж впечатлительная натура. Просто в тот приезд я плохо питалась, а в помещении было очень душно, ну вот и результат… Так что помню только отрывками двухголовых младенцев, а потом я уже сижу на какой-то лестнице прохладной и прихожу в себя. Одно из самых ярких воспоминаний за тот приезд, кстати говоря.
Пока шагали по Университетской набережной, солнце окончательно спряталось, а ветер мало того что теплее не стал, так еще и гнал нам в глаза всю скопившуюся пыль. Дойдя до Благовещенского моста, мы свернули на 7-ю линию В.О. (порой поражает, с какой простотой называли некоторые улицы) и наконец добежали до аптеки как раз в тот момент, когда стал покапывать дождик. Кино там не снимали, но аптекарша/гид с холодной (прям как ледяной ветер сегодня) вежливостью сообщила, что без экскурсии можно осмотреть только один зал действующей аптеки, либо мы приходим в 17.00 на экскурсию и осматриваем все радости таинственной аптекарской жизни вместе с группой.
Ну зря мы что ли сюда второй раз пришли? Решили посидеть поблизости часок с небольшим в булочной Ф. Вольчека, не ходить же под питерским летним дождем. Проведя время в тепле, с чайком и вкусняшками, за болтовней ни о чем, около пяти мы присоединились к экскурсионной группе. Неожиданно оказалось, что все в группе питерцы, и только мы здесь как туристы, но это в принципе не имело значения.
Хочу сразу сказать, что экскурсия произвела несколько двоякое впечатление на меня. Вот здесь, кстати, очень подробно излагается суть всего, что там показывают, почти вся информация передана (не реклама, просто благодарна человеку, который так подробно все изложил) alkopona.livejournal.com/124067.html
Из плюсов: место раритетное, и бросается в глаза, что здесь как могут пытаются сохранить дух того времени, когда она только была построена. Конечно, сейчас просто к аптеке особо никого не привлечешь, пришлось окружать ее мифами и легендами, об этом чуть ниже. Но смотреть на склянки, старые медицинские инструменты и препараты, аптекарские шкафы – одно удовольствие. Правда, парадокс в том, что из всего увиденного на меня наибольшее впечатление произвел тот самый зал, который можно было осмотреть бесплатно. Несмотря на то, что аптека действующая, на прилавке под стеклом (либо в шкафах) представлены все те любопытные музейные экспонаты, которые вызывали у меня интерес.
Ну и, пожалуй, из плюсов всё. Нет, мне не жалко того времени, что мы пытались сюда попасть или заплаченных денег, потому что стоило побывать здесь, на самом деле (такая концентрация Питера в каждой мелочи), но как по мне экскурсию можно было сделать куда интереснее.
Первым делом, мне не очень понравилась экскурсовод. Важную составляющую истории аптеки имеет мистическая часть, гид же подавала это так, словно как бы сама не особо в это верит, но денежки-то нужны. Я человек очень наивный, меня просто обмануть и ввести в заблуждение, но здесь в ее словах читался подтекст: «мы эту историю придумал лет десять назад, записали на коленках и теперь скармливаем туристам, кушайте, приятного аппетита, не давитесь». Кроме того, каждые пять-семь минут она вставляла хвалы и оды своему «хозяину» (правда, вот именно это слово), который взялся за свои деньги облагодетельствовать аптеку и на свои же средства продолжает держать ее в порядке. Она с таким придыханием говорила о нем, что я уж подумала, может, тут задействован какой-нибудь Путин, но нет, оказалось всего-навсего Э. З. Захрабеков (да, я тоже не представляю, кто это). И еще плюс к этому она вставляла такую ненужную информацию, как «Соседка сверху купила весь этаж и уехала в Испанию» (просто пример).
О других минусах.
Лаборатория. Казалось бы, самое интересное место аптеки, центр всего здания, кульминация экскурсии… но нет. Темное помещение (наверное, чтоб мы представили, что здесь так работали аптекари-алхимики Пели в свое время?), на стенах свеженькие символы масонства и Уробороса, да пучки трав, а освещение идет от странных фонариков, купленных на алиэкспресс. Это очень портило впечатление. Да, конечно, там есть несколько пробирок и склянок, которые, возможно, и использовались в прежнее время, но поверить, что здесь занимались алхимией… ну никак не получается, даже при моем не таком уж бедном воображении.
Бомбоубежище. Зачем?.. Да, все верно из «алхимической» мы прямиком шагаем в действующее бомбоубежище. Из мистической атмосферы (пускай, она и хромает) на тебе пощечину от реальности. Пели может и трудились тут над чем-то важным для человечества, но в итоге все уехали в Германию, а во время второй мировой люди именно в этих подвалах прятались от бомбежки (гид добавила, что во времена постройки аптеки подвалы создавались специально со стенами в три метра толщиной, чтобы никто не слышал, как убивают животных) и неделями сидели здесь. Сказать, что структура экскурсии построена странно – это ничего не сказать. Бомбоубежище это интересно, конечно, но ведь совсем выбивается из программы, после него уже очень сложно воспринимать хоть как-то те легенды, что гид пыталась вешать нам в продолжении экскурсии.
Башня Грифонов. Именно ее мы пытались найти в среду и наткнулись на забор с надписью. Много чего наговорили нам про эту башню. И что здесь сжигали останки животных, и что грифоны жили и охраняли аптеку, и что цифры, нарисованные на ней, это код для перехода в другое измерение, а сама башня – врата в будущее, и «вон-вон под крышей проявились черные цифры, их раньше не было!». Под конец экскурсии (а особенно сейчас) все это воспринимается такой дикой лапшой на уши, что аж в глазах темнеет. Башню (вернее часть башни) видно только из окна аптеки, во двор же не пускают местные жители – уж не знаю, они там против туристов или просто аптека сама все это сочинила для большего ореола загадочности. В конце экскурсионной программы было предложено помолчать и загадать желание, гипнотизируя башню (вернее, часть башни) взглядом (тут гид добавила, что вообще по сути желание лучше загадывать, не трогая предметы, ведь на них тяжелый след многих лет, мало ли чего налипнет; отчасти я согласна, но в данном контексте такое оправдание выглядело несколько убого).
Как и обещала, небольшое лирическое отступление на тему желаний и Петербурга. Именно в этом городе полно этих «брось монетку/подержись за ленточку/посмотри на башню и загадай желание». Когда приезжала со школами, всегда что-то загадывала, но довольно быстро поняла, что всё это несколько бессмысленно. В этот раз гид уточнила «загадывайте только что-то реальное, над чем вы уже работаете». Тогда какой смысл загадывать, если ты уже движешься к исполнению своей мечты? Это как желания на новый год, мне кажется, мои ни разу не сбывались, поэтому с какого-то момента я облегчила себе задачу и каждый год просто желаю здоровья близким. Не то чтобы я особо работаю в этом направлении, но может хоть проблем не будет больших. В общем, я все это к тому, что на примере Петербурга убедилась, что можно даже не тратить силы на то, чтобы загадывать желания, возможно, я просто не тот человек, кого хотят слушать Чижик-Пыжик и компания.
После аптеки доктора Пеля я ощутила себя несколько обескураженной. Нет, ничто не сравнится с пустотой после просмотра новых «Людей в черном», но… эта экскурсия будто бы заслужила приз за самую несуразную экскурсию в моей жизни. Сама по себе аптека очень интересная, и мне отрадно, что ее содержат в таком порядке. «Хозяин» имеет немало дохода с экскурсий и постоянных съемок на территории аптеки, поэтому логично, что он немало тратится, чтобы содержать ее. Но все же это как-никак исторический памятник, по моему мнению. И, возможно, было бы даже интересней, если б сюда не вставляли мистику и снесли бы уже эту башню Грифонов. Ну, словом, свое весьма развернутое мнение я высказала, вернемся в современный Питер.
От аптеки доехали до «Подписных изданий» (надо было возвращаться в центр, и делать это пешком не возникло никакого желания). Встретили там Лизу, и все вместе немного побродили по книжному магазину (я ожидала от него нечто вроде Библио-глобуса, но он оказался совсем маленьким). Еще одна концентрация питерского настроения. Помимо книг, на выбор огромное количество магнитов и открыток, каждая из которых по-своему признается в любви к городу. Каждый смог найти что-то себе по душе, да еще купили чисто питерские интеллектуальные игры (стопка карточек на знание разных фактов и исторических личностей).
Занимательно, что буквально в метре от книжного магазина расположился бар «Гадкий койот». Вообще, к слову, гуляя по городу, замечаешь такое огромное количество вывесок секс-шопов, что невольно начинаешь задумываться, что это не просто культурная столица, но и как минимум любовная столица нашей страны. Правда, когда видишь мужчину лет шестидесяти, с трехдневной седой щетиной, восточной национальности и с вывеской в человеческий рост «Магазин любви» как-то подозрительно не возникает желание туда заходить.
Итак, после «Подписных изданий» перед нами стал сложный вопрос: где же поужинать. В нескольких кафе, которые планировала посетить Юля в нашу поездку, оказалось все занято (и неудивительно, вечер субботы все же), поэтому пришлось импровизировать. Анечка повела нас в заведение под названием «22 см» (это диаметр пиццы, случайно получилось, что совпало с упоминанием секс-шопов, честное слово), сеть этих кафе есть и в Москве, но почему бы и не отправиться в проверенное место. Правда, случилось так, что и в ближайших к нам «22 см» не оказалось места (что тоже неудивительно, потому как там совсем маленькое заведение). Созвонились с другим их рестораном, где ответили, что да, на 5 будет свободное место, но минут через 20. Мы обрадовались, но снова разделились: Юля и Анечка отправились занимать место, а мы с Лизой и Ашрафом помчали в квартиру, чтоб одеться. Потому как вечерело, ветер продолжал усиливаться и леденеть, и провести ближайшие пять часов в одной фланелевой рубашке и с шарфом мне совсем не улыбалось, как и ребятам.
Приодевшись, мы поспешили к девочкам (а я забыла свой шарф, о чем я очень пожалею в ближайшее время), и уже минут через 20 сидели в шумной «22 см», и я наслаждалась пиццей с гранатом (обалденная, так бы её и ела, до состояния «сейчас лопну»). Вечер прошел неплохо, как раз испробовали купленные интеллектуальные карточки. Правда, от глинтвейна (какой вечер в Питере без вина) и шума у меня несколько шла кругом голова, поэтому я частенько залипала, выпадая из игры. Да и еще не очень удобно сидели, но хотя бы мы разобрались, что тут как лучше делать, чтобы игра приносила больше удовольствия. Досидели практически до закрытия кафе, отправили Лизу домой поспать (она совсем разболелась, и чтобы не стало хуже, мы решили, что ей лучше пару часов поспать, и потом, если осилит, то приедет к мостам, если нет – пускай спит дальше и набирается сил).
Из «22 см» мы знакомым маршрутом отправились к Спасу на Крови, потом по набережной Мойки мимо Чижика-Пыжика, по улице Пестеля прямиком в Sidreria. Ну да, время медленно близилось к полуночи, мосты только в час ночи, надо было коротать ночь как-то, почему бы и не в бар. Там нас ждала знакомая Юли со своей компанией. В общем, как легко догадаться, ночь как в тумане. Да нет-нет, шучу, там я выпила горячего пивного напитка (таежного или что-то вроде того, я точно сейчас не вспомню), но на самом деле выводил из себя питерский ночной холод. В баре мы посидели около получаса или около того и двинулись к Дворцовой набережной. Девочки бесились под мьюз, пели мои любимые песни, даже Ашраф подпевал, а я ощущала себя абсолютно скованной. Вроде же мьюз! Просто возьми и прыгай вместе с девочками, пой, кричи – никто не будет против, а заодно и согреешься. Тем более ровно неделю назад я отлично побесилась на концерте. Но будто бы стоял какой-то блок, я не ощущала ни общего веселья, ни настроения петь и прыгать (хотя это мьюз, повторю еще раз, чтобы запомнить всю степень отчаяния этой ситуации). Словно все, что я могла чувствовать – это речной холод и пронизывающий ветер. И я злилась на себя и на какое-то бессилие, из-за того, что я не могу прочувствовать волшебство этой ночи, присоединиться к ребятам. Я и не подозревала, что холод может воздействовать на меня таким образом. Даже сейчас, когда пишу, как-то не по себе становится от тех ощущений, что сковывали меня в ту ночь. Ночь выдалась потрясающая, но мне слегка грустно все еще, что я не смогла прочувствовать ее во всей красе, а осталась по собственной вине лишь наблюдателем.
Народу ночью на улицах Петербурга тьма. Особенно на набережной. Мы пришли в час ночи и найти свободную точку для обзора оказалось задачей практически невозможной – народ выстроился плотно, по два ряда. Мы пробежались вдоль набережной к мосту, но там вообще ни намека на свободное место, пришлось бегом возвращаться с той точки, куда мы пришли первоначально. Может быть, сказывались еще и треклятые репетиции «Алых парусов» - люди приходили просто чтобы посмотреть на это, а там заодно уже и развод мостов. Остановились в итоге в точке, откуда открывался не такой уж хороший вид из-за близлежащего кафе (портящего панораму).
Самое время поностальгировать. Шестнадцать лет назад, помнится, народа было не меньше – автобусы привозили экскурсионные группы, которые все так же рядами выстраивались на набережной, чтобы посмотреть на развод мостов. Я тогда смотрела на поднимающийся мост и думала «И это всё?.. Люди приходят посмотреть на поднимающийся мост?..». До сих пор не очень понимаю, откуда и на чем основана шумиха вокруг этого явления. Но знаете что… что-то в этом есть. Что-то необъяснимо питерское. Какой-то дух города, что ли… Нет, правда, не знаю, как объяснить, но определенно есть смысл смотреть на это.
А еще 16 лет назад меня совершенно убили белые ночи. Как и 13 лет назад, в принципе. Мы приезжали сперва в конце мая, а со второй школой в начале июня, и все, что я видела от белых ночей – это легкое зарево после севшего несколько часов назад солнца. Я-то думала будет светло как вечером хотя бы! А это даже на легкие сумерки не тянуло. В этот раз мы угодили в самый разгар белых ночей, так как эта ночь была с 22 на 23 июня. Самая короткая ночь… И да, в час ночи Петропавловка словно оказалась на фоне рассветного, светло-голубого неба. И волны неспокойной Невы, такие темные, и все же отражающие светлеющее небо… это поразительно красиво, особенно когда все катера со зрителями уплывут.
Но самым медитативным было утро, когда мы смотрели на свод мостов в 2013 году. Кажется, Дворцовый мост тогда был на ремонте, и, если я не ошибаюсь, мы смотрели на Троицкий (а потом к нему на рассвете шагали к метро-летающей-тарелке). Но сам факт, что город погружен в сон, туристы уже все разошлись, так тихо на улицах, и мост медленно из разведенного становится вновь единым целым с основой. Небо светлело от рассвета, и даже ветер в то утро особо не зверствовал. Да, утро было замечательным.
Но, возвращаясь в настоящее. Петропавловка действительно смотрелась просто волшебно на фоне неба. Так бы и фотографировала ее, потому как фото мостов мне все равно никогда особо не удавались.

Без особой спешки отправились в макдак на Невском (серьезно, как много людей ночью на улицах! Почти как вечером буднего дня), чтобы перекусить перед сном (а я просто хотела согреться). Просидели там некоторое время, а потом внезапно оказалось, что он не круглосуточный и потихоньку стал закрываться. Не смотрела на время, но, полагаю, где-то часа в три ехали на такси домой. Вот теперь уже точно рассветало, небо с каждой минутой светлело все больше, и было так поразительно, когда ехали по Невскому проспекту – прямо навстречу рассвету, в самую светлую точку неба. Ни с чем несравнимое чувство, когда встречаешь рассвет где-либо. И сразу столько сил, что чувствуешь себя готовым что-то делать и дальше, не отвлекаясь на сон. Словно рассвет вливает в тебя бодрость и силы для нового дня. Когда бываю на море, люблю вставать рано, чтобы просто смотреть, как солнце выкатывается из воды (если, конечно, море смотрит на восток, а так не особо часто везет).
Но нам предстоял последний день в Петербурге, поэтому следовало все же хоть немного поспать. Понятно, что мы вырубились почти мгновенно.
@темы: записки питерские