Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Второй день, Петергоф. И питерские электрички.

Четверг






Ну и так же, как любая поездка в Санкт-Петербург не обходится без экскурсии по каналам, то какой же визит в Северную столицу без Петергофа? Четверг у нас был полностью отведен на прогулку по парку среди фонтанов.
После ночи, которую я провела в более или менее вменяемом состоянии (спасибо винному чаю), я ощутила себя практически новым человеком и готова была идти хоть на край света. Пешочком направившись к ближайшей станции метро, мы радовались утренней прохладе города и паркам, раскинувшимся вокруг. Этим и правда Питер разительно отличается от Москвы – куда ни сверни, какой-то парк да появится. Вокруг столько зелени, что гулять по городу и правда в удовольствие.
Позавтракав по пути в прекрасной Венской кофейне (потрясающие сырники – я не то чтобы ценитель, но прям очень душевно сделанные сырники, жаль только, чая не дают), мы поспешили к метро. Времени оставалось совсем чуть-чуть – до Петергофа планировали добираться на электричке, которые ходят раз в полчаса, а так как мы сегодня высыпались, то вышли позже, чем хотелось бы. Поэтому старались успеть на ближайшую электричку, но… у Петербурга, разумеется, существовали свои планы на наше путешествие.
Станция метро (Чернышевская) оказалась закрыта на вход. Вокруг толпятся люди, написано это мелкими буквами, на схеме метро в интернете никаких пометок нет, бесплатный транспорт до ближайшей открытой станции не ходит… словом, не столица. Возмущению нашему не было предела, потому как в такой ситуации мы могли и на следующую электричку опоздать, не обошлось без спасительного такси.
Тут мне еще хотелось бы побурчать на тему того, что Питер живет в своем ритме и словно в своем каком-то мире, где закрытие станции метро – ну так себе событие, всякое бывает. Снимают кино? Ну что ж сделаешь, приходите завтра, даже если вы там себе что-то планировали… почему бы не подстроить план под реальность, а? Нет экскурсии на 11? Ну посидите где-то рядом часа три, полюбуйтесь зданиями и речками, и потом приходите. Да, разумеется, сейчас я звучу предвзято, потому что всегда есть решение в виде такси. Но когда ты едешь в другой город и хочешь посмотреть максимум всего, планируешь всё, и получается Петербург… Ну… хороший город просто для прогулок – вот какой вывод напрашивается. Потому что если просто гуляешь, ничего не планируя, то ничего и не нарушит твои планы.
Но иногда… просто бесит.
В такси мы решили, что это была последняя подстава от Питера. В какой-то мере так и случилось, видимо, город ощутил, что лучше больше не испытывать нашего терпения.
Электричка питерская ничем не отличается от подмосковной. Та же духота, шум, контроллеры, продавцы всякой фигульки (уже продают пластилин в больших объемах, поразительно). Я ничего особенно и не ожидала. Ну разве что чуточку культурнее (что вызвало во мне дух гопоты).
Мы вышли на станции Новый Петергоф. К слову сказать, Петергофская железная дорога относится к числу первых в России, построена аж в середина 19 века, а именно станция Новый Петергоф являлась тупиковой прежде, пока ее не продлили. Здание вокзала теперь не функционирует, потому как сейчас построена станция попроще, с турникетами и прочими радостями современной железной дороги. Но старый вокзал все так же величественно возвышается рядом, напоминая то ли замок, то ли собор.
Путь к парку занял около получаса, и первая его часть проходила через лесок. И идти по нему в то утро было непередаваемо приятно. Птицы поют, солнце припекает, но пока не жжет, лучи мягко пронизывают листву, в воздухе этот потрясающий аромат, который можно почувствовать в лесу после долгожданного дождя. И еще слегка пахло скошенной травой, вокруг же так всё зелено… я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком в этом месте. Сосны, лиственницы, дубы, клёны, высокая трава, запах утреннего леса… Просто удивительное место, по этой дороге я готова была идти часами, без преувеличения.
Но, всё приятное рано или поздно кончается, так и лес постепенно перешел в город, а там мы потихоньку дотопали да Большого Петергофского дворца.
Каждый раз как приезжаю сюда, поражаюсь нескольким вещам, но в первую очередь тому – насколько огромный этот парк. И приезжать с экскурсией нет вообще никакого смысла – чтобы по 30 минут стоять, слушать информацию у одного фонтана, и, мало что увидев, в 16.00 уехать из Петергофа. Сейчас посмотрела карту и просто нет слов, насколько много еще всего осталось, что я так и не увидела за 4 визита (видимо, просто надо оставаться на ночь в корпусах фрейлин). И хотя в прошлый раз, в 2013 году, мы не обращали внимания на павильоны-музеи, а просто гуляли по парку, все равно обошли далеко не полностью.
После покупки билетов мы сразу направились в «Лабиринт» (ни разу там прежде не бывала, звучало очень интригующе, а находится в самом верхнем правом углу парка). Но дошли мы туда не так-то быстро, и вовсе не восхищение фонтанами нас тормозило. Белочки. Каждый раз эти создания у меня взывают куда больше впечатлений, чем фонтаны, потому что ну они невыносимо милые. И от года к году все наглее. Просто присаживаешься на корточки на краю аллеи, и белка уже мчится на тебя. За считанные секунды она возле тебя, в ожидании еды: может опустить лапку тебе на колено, на ладонь – минутное замешательство, объясняющееся тем, что никакой еды нет (ну не подумали мы орешков взять, что тут поделать), и зверь уже мчит к следующим туристам. Юркие невероятно. Схватили орехи, спрятались за дерево и давай закапывать (как хомячки, но милее!). Так что я бы не отказалась еще какое-то время за ними понаблюдать, но обманывать белочек пустыми ладонями как-то не по-людски.
Лабиринт вызвал некоторое разочарование своей запущенностью – возникло стойкое ощущение, что сюда редко добираются рабочие, чтобы навести порядок (те же кустики подрезать), потому как место все же отдалено от центральных людных аллей. Да и в Петергофе хватает того, что нуждается в восстановлении и внимании, а тут же в основном просто липовые кусты. Но было слегка грустно…
От Лабиринта спустились к Финскому заливу. Все такой же голубой и холодный, вот уж что точно не меняется в Петербурге. Все то же обилие безумных чаек, водоросли в воде и на берегу, вездесущий песочек… Но посидеть расслабиться на нагретом камушке и полюбоваться сочетанием залива и живописного неба – святое.

По аллее, идущей вдоль берега залива, мы подошли к Монплезиру и двум его корпусам. На некоторое время застряли в очереди – народу много, домики маленькие, большую группу не вмещают в себя. Но, получив билеты и надев фиолетовые бахилы (которые просто невероятно скользят по паркету), мы отправились рассматривать Банный корпус. В википедии о нем я что-то вообще ничего не нашла, а так пишут что первоначально эта пристройка к основному зданию Монплезира задумывалась как гостевые покои (с баней для Петра), а потом там еще достроили комнат для ванных процедур во второй половине 19 века для жены Александра 2 (да, на другую раскладку мне очень лень переключаться). Конечно, если б я внимательно слушала экскурсовода, то точно знала бы что там как… но вот так я веду себя на экскурсиях. Люблю отбиться от группы слегка, порассматривать предметы, поразмышлять пару минут, представить, что как здесь могло бы быть прежде. Банный корпус – довольно любопытное место с точки зрения быта, но так как здесь перемешались постройки разных веков, то и в этом быте сложновато разобраться, когда познания истории стремятся к нулю.
Зато Китайский садик очень даже уютный, с видом на Финский залив (и чаек).



Ну и заодно прошлись по главному корпусу Монплезира – любимое место Петра (того самого!). На удивление рациональное распределение пространства – без особо размаха, роскоши, вполне себе уютный дворец. Пара кабинетов, спальня, обеденный зал с кухнями да две длинные галереи - поразительно, насколько скромно, аж глаз радуется. Вообще вся постройка выглядит аккуратно, может, за счет того, что всего один этаж и много окон, но, в сравнении с Большим Петергофским дворцом без сомнения выигрывает Монплезир, как по внутренней обстановке, так и внешне более располагающий.
Дальше у нас в программе значился как раз Большой Петергофский, но открытие касс было назначено только на 16.00, времени оставалось полно – лучшая пора, чтобы посмотреть на шутихи. Когда я была здесь самый первый раз, меня поразила шутиха «Дубок» (правда, что это дуб, я узнала только теперь, кажется). Потому что такое аккуратное красивое дерево в окружении струй воды… ну поразительно же! И тут откуда ни возьмись появляются другие струи, которых ну вообще не ждешь, хотя по камням и видно, что мокро вокруг.
Ну, словом, шутихи на любителя, конечно. Замечательно, если приезжаешь в Петергоф в такой день, как мы – солнечно, тепло, одно удовольствие пробежаться под струями фонтана! Притом, что они специально для этого и сделаны, и никуда лезть не нужно, фонтан сам тебя добровольно обливает. На сайтах даже рекомендуют взять сменную одежду детям, потому что удержать мелких от подобного удовольствия просто невозможно. А сколько счастливых визгов вокруг «Дубка», это ж не передать!
Но в 2003 было не особенно тепло (ну хотя бы солнечно), и когда меня облили возле этого подленького «Дубка», на который я залюбовалась, приятного было в общем-то мало.
Впрочем, царей и императоров не судят за выбор их развлечений, зато безобидно.
Мы присели возле «Ёлочки» на обед (бутерброды с сыром, омнононом) в ожидании «Водяной дороги», намеченной на 15.00, и вот сейчас самое время для размышлений.
Шутихи и правда довольно веселая забава, правда, рассчитанная на более теплый климат. Возможно, Петр это понимал, и при нем создано было всего лишь две такие шутихи – «Диванчики», что прямо у Монплезира, да «Водяная дорога» - правда, и этих двух фонтанов хватало, чтобы намочить знать до нитки. «Ёлочки», напротив которых мы уселись, выглядели довольно таки убого, но мне грели сердце тем, что напоминали советские лысые искусственные елки, которая на протяжении первых 12 лет всегда наряжалась у меня дома. Но на фоне настоящих елей этот фонтанчик смотрится действительно смехотворно, за это спасибо Екатерине 2, которой прямо ощутимо не хватало хвойных деревьев, по всей видимости.
За «Дубок» спасибо шалунье Анне Иоановне. Немного удивил этот факт, потому как я уверена была, что это – дело рук Петра, ведь дубы - его любимые деревья, как нам сообщила экскурсовод. До этого можно было додуматься самой, потому как большинство деревьев в парке, как и в самом Санкт-Петербурге – действительно дубы. И мне кажется ни в одном дереве, растущем в средней полосе, не чувствуется такое могущество и сила, как в дубе. Эти их неохватные стволы, кудрявая крона… Деревья, лично у меня вызывающие восхищения. Почему-то прежде не замечала, как много их в Питере, но в этот раз обратила внимание. Ну и здесь, в Петергофе, всё то, что не липа – почти наверняка дуб.
В Монплезире затронули тему, что во время войны здесь обосновались немецкие солдаты, и это та страница питерской истории, о которой не так уж часто задумываешься, потому как ее стараются избегать. Как говорит википедия, около 30 тысяч предметов живописи, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из дворцовых коллекций было уничтожено или разграблено; фонтаны и водоводная система выведены из строя; 10 тысяч деревьев - более одной трети зелёного массива - вырублены. Так больно думать о том, что война не просто уносит человеческие жизни, но и наносит непоправимый вред культуре человечества (хотя, конечно же, это не главная трагедия на фоне смертей). Многое здесь отстраивали заново, чинили фонтаны, засаживали деревья, но об этом совершенно не задумываешься, находясь в Петергофе. Вот ты сидишь возле этих страшненьких ёлочек, из которых в разных направлениях льется вода и думаешь, что лет двести назад мимо вот этих самых елочек расхаживали императорские особы в нарядных платьях и костюмах и забавлялись со своими водяными шутихами. И приложен был огромный труд к тому, чтобы казалось, что сейчас все выглядит совсем как в те времена. Разве это не вызывает восхищение? Как и то, что триста лет назад был проделан огромный труд по постройке всего этого комплекса. Фонтаны строились не одно десятилетие, все эти системы, связывающие каждое из маленьких водных произведений искусства в парке. И по сути все, что требовалось от нас, наследников этого культурного богатства, следить, чтобы все работало, чинить, если понадобится. И сейчас все функционирует так, как должно было, во многом благодаря старым чертежам, по которым все восстанавливали после войны.
Словом, да, как я и говорила, есть несколько вещей, которые вызывают во мне восторг, восхищение и трепет. 1) Продуманная система водоснабжения. 2) Работы, которые ведутся по сохранению всего комплекса в порядке, хотя я думаю, что это дело очень затратное, не только в вопросе финансов. Есть места в парке, которые выглядят запущенно, неухожено, но я очень надеюсь, что рано или поздно тут доберутся до всего, потому что это место, за которое у русского человека просыпается гордость. 3) Титанический труд по восстановлению комплекса после войны. Прежде я об этом не задумывалась, но сейчас, читая про некоторые павильоны «был уничтожен в военное время, восстановлен…» сердце кровью обливается. Да, перед нами не тот оригинал, в котором пировали императоры и императрицы, но то, как до мельчайших подробностей всё было восстановлено, вызывает мурашки.
Слегка переведя дух после нашей небольшой прогулки и изучения жизни Петра в Монплезире, мы пошли порадоваться на «Водяную дорогу». Говорила ли я уже, что на центральных аллеях Петергофа много народу? Так вот… реально много. Люди выстроились по периметру дороги, ожидая в 15.00 начало, дети и подростки вышли на дорогу, ожидая того же самого. Если стоишь позади толпы, то, как на хорошем концерте, можешь понять, что что-то происходит только по крику людей постарше и визгу детей, попавших под довольно серьезные струи (это вам не «Дубок»). Длится всё это чудо около минуты или чуть больше, но впечатлений тем, кто попал в центр дороги, полагаю, на всю жизнь.
В карте нас еще заинтересовал Маяк, куда мы и направились через «Адама». Маяк, впрочем, оказался чуть менее убогим, чем шутиха «Ёлочки», но зато дорога к нему среди лип, дубов и редких кленов показалась мне поразительно приятной.


Ну и мы снова вышли на алею возле финского залива, откуда веяло прохладой и не хотелось лезть в фонтан от жары. От маяка прямиком к Самсониевскому каналу и оттуда, вдоль канала, медленно направились к «Самсону», собственно, и вверх, к Большому Петергофскому дворцу. Нижний парк мы покинули, уже не планируя туда возвращаться. Многое осталось без нашего внимания, западную часть парка мы и вовсе не затронули (включая мой любимый по личным причинам дворец Марли, который все равно в данный момент закрыт на реставрацию), но при посещении Петергофа надо понимать, что именно хочешь смотреть. Либо обходишь музейные павильоны, чтобы смотреть, что там как с интерьером, либо просто тратишь весь день на прогулку по парку, любуюсь дворцами и прочими постройками лишь снаружи. Объединить оба варианта не представляется мне возможным.
В очереди в кассу дворца мы простояли около получаса, но не особо скучая, разумеется (хотя мои пятки находили явно на грани своей жизнеспособности). Я попутно пыталась вспомнить, была ли я внутри Большого Петергофского с какой-то из школ или нет? Точно помню, что мы спускались в гроты, но вот сам дворец… хоть убей, не вспоминаю. Либо была, но от усталости ничего в памяти не зафиксировалось (я вообще долгое время не была уверена, что его можно посещать, думала, он для красоты только стоит), либо мы просто читерски сразу в гроты пошли, без всяких дворцов.
Дворец первоначально строился для Петра и, как говорит википедия, был довольно скромным (думаю, что по типу Монплезира), но потом за дело взялась одна из шальных императриц Елизавета Петровна и перестроила все на манер «больше роскоши, больше» (как сказала Юля, прямо чувствуется бабская рука). Здесь мы не стали дожидаться экскурсий (потому что и без того сказывался переизбыток информации, плюс усталость навалилась), и решили пробежаться по дворцу так просто, но это оказалось не так уж просто. Центральные залы оказались довольно просторными, чтобы мы смоли обогнать пару групп китайцев. Один зал вызвал холодок, пробежавшийся по спине – все четыре стены были увешаны портретами молодых юношей и девушек. Без какого-либо свободного места. И от такого обилия наблюдающих за тобой глаз становилось крайне не по себе. Лиза сравнила с залом в храме безликих из «игры престолов», и что-то такое есть, да. Но более страшно, потому как не оставляет ощущение, что все эти люди со стен неотрывно за тобой наблюдают.
А вот дальше мы попали в пробку. Комнаты резко уменьшились, их пропускная возможность, соответственно, тоже. Приходилось стоять в каждой комнатке, ожидая пока экскурсовод в соседней комнате расскажет всю необходимую информацию. Организация просто на высоте. Ну и конечно эти потрясающие комнатки с китайским фарфором, где нельзя останавливаться, подолгу смотреть на что-то, не фотографировать и вообще лучше не дышать и проходить сквозь комнату с закрытыми глазами, иначе огребешь от шипящих надзирательниц.
Выйдя из дворца испытала невероятное чувство облегчения. Поразительно, насколько он проигрывает Монплезиру. Настолько здесь все какое-то… ту мач, если коротко. Слишком всё – убранство, интерьер, золотые детали. Люстры мне понравились, да, люблю висюлечки, но по сути даже они слишком кричащие. Наверное, всё это продиктовано модой на французские интерьеры тех лет, но… воспринимать серьезно не получается, потому как не оставляло ощущение, что хозяева хотели выпендриться каждой мелочью, каждой пылинкой.
Наверное, поэтому я не ходок по музеям - порой просто раздражает.
Но однозначно интереснее Строгановского музея.

После Большого Петергофского мы планировали посетить гроты. Но сил особо не было, мы пришли к выводу, что там ничего особенного (я вспомнила вслух, что я там была, но не так чтобы особо чем-то впечатлилась – возможно, просто плохая память, буду честной), и потихонечку поплелись к станции Новый Петергоф, продолжая в пути загадывать персонажей. Вечерний лес мало чем уступал утреннему – такая же тень и прохлада, удивительный воздух, косые лучи солнца сквозь ветки. Поразительный лес. Я ощущала себя абсолютно изнуренной, но как только погрузились в лесную прохладу сразу вдруг стала другим человеком. Магия леса.
Правда, волшебство его исчезло сразу же, как только вышли к станции Новый Петергоф. Ноги мои на том моменте окончательно и бесповоротно кончились. В электричке немного полегчало – обратно ехать было куда приятнее, чем туда. Расслабились после долгого и в некотором смысле нудноватого похода по дворцу (не зря я все же игнорировала его предыдущие три поездки), в полупустой электричке даже веяло ветерком. И никаких продавцов (только контролеры).
Ужин у нас был намечен на Невском, в Italiani. Какая это прекрасная идея, когда делаешь заказ, сразу оплачиваешь, берешь номерок на свой столик, и тебе приносят заказ. Кто бы эту систему ни придумал, это был настоящий гений. Никакого лишнего ожидания официантов – они не подходят рано, не подходят поздно, а при оплате не надо сто лет ждать, когда пройдет кто-либо мимо. Ну и никаких чаевых, что уж. Прям услада. Не знаю точно, почему, но такая система приносит мне глубокое удовлетворение. По поводу еды… ну на голодный желудок любая гадость заходит на ура, Лиза, как знаток пицц, сказала, что моя пицца не особо съедобна, но я была сыта, большего в общем-то от еды я и не требовала.
В квартире разругавшись с местным душем (он менял температуру воды сам по себе и к тому же постоянно съезжал со стойки, негодяй), я все же выбралась из ванной слегка взбодренной. А еще меня снова ждал пряный чай с вином (только в оздоровительных целях, разумеется), ну и после насыщенного гулянием и информацией дня я снова уснула просто в два мгновения.
@темы: записки питерские