Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
из Кэмерон Хайлэндс в Куала-Лумпур, пятая и последняя остановка
И снова мы упаковывались для предстоящей поездки, и на этот раз чемоданы закрылись только у Юли и Ашрафа – спасибо чаю и кофе. Но мы пока не улетали, а просто перемещались, так что мы забросали багажник Ашрафа отдельными сумками с нашими сувенирами. Мне было немного грустно уезжать и отсюда – очень уж приятный здесь климат, такая милая псевдоголландская архитектура с азиатским мотивом.
Да и вообще не хотелось, чтобы все эти чайные плантации исчезали из моего настоящего, переносясь в прошлое – мне бы хотелось, чтобы они всегда были рядом. Особенно тот мирный холм… Эта страна будто создана из таких мест, куда постоянно хочется возвращаться, так просто нечестно!
Но нас ждал Куала-Лумпур, и мы не стали терять времени – отправились прямиком в столицу Малайзии.
Ашраф предупредил нас, что впереди ожидает около часа с лишним крутого серпантина, но я бесстрашно восприняла эту информацию. Зря, мне было чего бояться, как оказалось. Это были бесконечные повороты, и меня стало укачивать уже через полчаса. Юля унеслась за Ланой, Лиза погрузилась в свою музыку, Ашраф был увлечен дорогой, Анечка гоняла кристаллы, а я понятия не имела, куда деться от этого мерзкого ощущения. Да еще музыка – попеременно включались киллерсы, марун файв и еще что-то такое, из-за чего меня, как мне казалось, укачивало еще больше. Это была самая долгая поездка в моей жизни за последние годы. Когда спустя полтора часа я выползла на твердую землю, мне даже было плевать, что мы вернулись в суровое типичное малазийское пекло. Это было очень сложно, но я справилась (апд: теперь «как в Кэмерон Хайлэндс» у нас стало нарицательным).
Мы высадились ради завтрака на месте, где расположился ресторанный дворик громадных размеров. Мы долго искали что-нибудь европейское (по заказу большинства), в итоге нашли пиццухат, но эта мерзкая ресторанишка отказалась работать! Должна была открыться уже полчаса как, но даже не думала! И я, пока смотрела на нее, ощутила, как сильно мне захотелось пиццу… Но мы пошли в небольшую кафешку напротив, где вместе с бургерами попробовали странный на вкус напиток. Больше было похоже на какое-то лекарство, и я никак не могла понять, на какое. В общем, пила только потому, что хотелось пить. Иначе бы мне снова понадобилась помощь вселенной, как это было с соевым молоком.
Грустно было, что немного за углом находилось заведение с отличными пончиками, но зато мы его не зря так поздно обнаружили – на стекле красовалась громадная бабочка. Прямо вот серьезно большая! Я даже в кино таких, наверное, не видела. Я бы даже испугалась, если б она на меня села, такая огромная дура.
Оставшаяся дорога до столицы полностью компенсировала мне мой час мучений. Ашраф благородно включил нам мьюз, и я от души пела до момента, пока Юля не закончила с Ланой и не присоединилась ко мне. Старлайт пели всей машиной, как и апрайзинг – и это мое одно из самых-самых теплых воспоминаний о путешествии, и это было потрясающе. Настолько нас всех объединяло что-то одно, что делало нас семьей, пусть и не совсем в прямом понимании этого слова. Это какой-то другой уровень родства, ментальный, наверное. Ашраф так замечательно влился в нашу компанию, как, наверное, никто из нас не ожидал. И я буду скучать по этой нашей общности (теперь, когда мы вчетвером, будто кого-то не хватает…). Так что спасибо мьюз за то, что они настолько скрасили нашу самую длительную поездку, что она прошла просто неправдоподобно быстро.
С огромным трудом мы нашли необходимые нам апартаменты – сложная пропускная система, а потом еще не хотели сразу выдавать ключи, ссылаясь на неоплату, а затем мы еще долго ходили в поисках правильного корпуса… Короче, когда мы были на месте, никому уже ничего не хотелось, кроме как просто лечь и отдохнуть.
В наши планы на этот вечер входило посещение телебашни, но итоге мы с Анечкой тупо проспали до шести вечера. Поэтому в плане на остаток дня остался только один пункт – просмотр кино.
Апартаменты, кстати говоря, тоже были шикарные, но не такие уютные, как в Пенанге. Двухэтажная квартира, две ванные, барная стойка, одна большая кровать и две маленьких (вот тут проблема, конечно), панорамные окна…
Единственное фото из всех наших жилищ, которое я догадалась сделать.
В общем, смотрелось все очень классно – вот именно классно, это были весьма современные апартаменты. Возможно, так выглядит квартира в стиле хайтэк? Впрочем, вообще весь этот жилой комплекс выглядел довольно круто, впервые я оказалась в подобном месте, прежде я только представляла, как оно все может быть обустроено в подобных комплексах, а теперь я увидела, как тут обстоят дела изнутри.
Вечером, на закате, мы отправились в местный крупный торговый центр и выяснили на деле, какой это ад. Первая проблема – около семи этажей парковки, но мы смогли припарковаться только на крыше (впрочем, это был вечер пятницы). Сразу купили билеты и пошли искать японское кафе. Так вот, искали мы его минут сорок. Спрашивали то у одного, то у другого, то у третьего, все указывали в разные места, на разные этажи. А еще некоторые эскалаторы вверх там не работали, такие вот дела. Насколько я могу ориентироваться по шагомеру Анечки, в этом центре в поисках роллов мы проходили приблизительно шесть тысяч шагов, и я никогда не забуду эти нелогичные лабиринты в торговом центре. Никаких интерактивных карт или даже бумажных планчиков, никаких схем (только одна, и та у парковки), никаких обозначений вообще, никакой логики в расположении ресторанов и бутиков – черт ногу сломит. А потом еще споткнется о неработающий эскалатор. Словом, в итоге обнаружив то место, что мы искали, мы наткнулись на пятничную очередь туда, поэтому планы пришлось быстренько менять – до сеанса оставалось 40 минут. Мы подались в другое кафе с японской кухней, чудом попали туда и вскоре убедились в том, что в Москве японскую кухню воспроизводят лучше, чем в Малайзии. Но вот содовая с личи мне зашла на удивление хорошо (вот было бы такое в наших меню…).
Ну а после нас ждал замечательный отдых с Ноланом. Удивительно, что фильм одного из моих любимых режиссеров я смотрю именно здесь, в Малайзии, где мне так нравится… Да, я мало что поняла из диалогов, потому как субтитры на малайском и китайском (ага, двойные субтитры, именно), а выговор был каким-то сильно ирландским с немецким акцентом, но здесь не диалоги были важными. А мне понравилось. Да, возможно, чего-то не хватало, какой-то изюминки (хотя лично мне понравилась задумка со временем и то, как ее попытались притворить в жизнь), но в общем… это же фильм Нолана, а я его люблю. Так что да, для меня «Дюнкерк» станет одним из любимых за последние пару лет просто из-за того, что наиболее теплых ассоциаций у меня не связано больше ни с одним фильмом Нолана. Хотя что это я, вообще ни с одним фильмом. Какой же я сентиментальный человек… сама себе иногда поражаюсь.
И хоть день выдался не таким уж насыщенным, мы достаточно отдохнули днем, а голова была полна мыслей о просмотренном фильме, я уснула почти мгновенно. И это учитывая, что спать пришлось между Анечкой и Лизой – не самое удобное положение, которое можно было придумать. Ну и да, спалось не очень, потому что я не могла понять, пинаюсь я или девочки, но зато засыпалось в эту ночь мне отлично.
@темы: Малайзийские записки