Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Джорджтаун и поездка из Пенанга в Ипох, третья остановка
Этим утром мы особо не торопились вставать – план на этот день был довольно свободным, а на вечер у нас и вовсе этих планов не было, кроме как отправиться в Ипох. После последнего завтрака в этом дивном месте (доели все фрукты, чтобы уж ничего не оставлять) мы потихоньку снова собрали наши чемоданы (хоть бы у меня там не притаились муравьи или ящерки). Как же грустно оставлять это место, просто невыносимо! За пару дней эти апартаменты стали для нас родным домом, где есть все, что нужно. Где прохладно, где по утрам у нас семейный завтрак, а по вечерам уно на журнальном столике… никогда еще за границей я не чувствовала себя как дома. Но нас еще ожидало три остановки в разных местах, так что кто знает, может впереди попадется нечто еще более родное (апд: нет, не попалось, этот китайский домик стал самым родным и уютным из всех).
Оставив ключик под ковриком (образно выражаясь), мы отправились в северо-восточную часть острова (если смотреть на карту, то это самая выдающаяся часть острова), в Джорджтаун.
Когда на острове воцарилось британское иго, первой постройкой стал форт Корнуоллиса. Там по сей день еще остались старинные пушки, возле которых можно сфотографироваться, но мы просто проехались мимо стен и посмотрели на них из окна машины, не имея особого желания щупать кирпичи под уже начавшим припекать солнцем. Вокруг форта вскоре была основана столица острова Джорджтаун, получившая название в честь короля Георга III (вот уж король этому наверняка порадовался). Нашей целью была старая часть города, потому как новая стала пристанищем офисов и всего такого, где уже не оставалось духа былого Джорджтауна. Но перед тем, как приступить к прогулкам по узким улочкам исторического центра, мы заглянули в довольно занимательное место Clan Jetties (Клановые пристани).
Важно оно тем, что именно отсюда начинается история пенангских китайцев. Когда порт в Пенанге стал весьма оживленным местом при британцах, сюда потихоньку стали стекаться китайцы и организовали свои места жительства прямо рядом с портом – выстроили на воде небольшой жилой квартал, чтобы далеко не ходить на работу. Некоторые дома на сваях, некоторые просто плывучие – так и жили, да разрастались.
И в принципе, сейчас мало что изменилось, разве что рыбаки теперь стали торговать сувенирами и всякими «вкусняшками» с дурианом. Мы купили на всех одно мороженое с дурианом, и мне по вкусу напомнило сливочное морожено с обилием лука и чеснока. Очень на любителя, и я от этих любителей весьма далека.
Так вот, о местных жителях. За прилавками виднеются вполне себе обжитые домики, которые вроде бы не так уж устойчиво устроились на воде, однако по сей день являются вполне себе нормальным жилищем, а китайцы совмещают торговлю все с той же рыбной ловлей.
И конечно же, какой маленький Китай без скутеров, а? Здесь есть и они. В проходе между прилавками с трудом помещаются рядом два человека, доски не производят впечатление особо прочных, и сквозь щели виднеется коричнево-зеленая водичка, а китайцы нормально так ездят на скутерах, не забывая бибикать туристам, имевшим наглость встать на их пути да еще и рассматривать магнитики. Китайцы… Но место и правда весьма любопытное.
Не то чтобы особо приветливое, но там витает какой-то особый дух, и там как-то… не знаю… легко на душе? Люди живут над морем в прямом смысле, занимаются любимым делом, пребывают в постоянном аромате своего любимого дуриана, торгуют прямо из дома и продолжают дела своих предков… мне показалось, что местные жители довольны своей жизнью. Так почему бы не порадоваться вместе с ними?
Мы пробыли в городе на воде не так уж долго, пройдя его насквозь по прямой туристической тропе с древними досками под ногами, и потом уже направились, собственно, в сам город. Пока мы бродили в китайском плавучем квартале, я успела понять, что Джорджтаун знаменит главным образом своими граффити. Скорее даже уличным искусством, потому как не одними настенными рисунками славится это место.
Как говорит русскоязычная блоггерша: «Самым первым городским проектом стали скульптуры из железных прутьев в виде картин, в шутливой форме рассказывающей историю Джорджтауна и Пенанга. Авторство принадлежит нескольким малайзийским карикатуристам. Зрителям предстают сцены из традиционной жизни, а мелким шрифтом описывается та или иная особенность местных жителей. На сегодняшний день по всему Джорджтауну разбросано 52 такие скульптуры». Подтверждаю, есть такие, и их много, и попадаются они часто, и возможно даже забавные, но по какой-то причине я особого внимания им не уделила, хотя идея-то интересная. Ну… возможно в следующий свой визит в Пенанг, хех.
Ну а потом уже появился литовский уличный художник Эрнст Захаревич со своим проектом «Зеркала Джорджтауна» и устроил, по всей видимости, настоящую революцию среди любителей уличного искусства.
Его работы довольно узнаваемы, их можно найти на любых магнитах, футболках, открытках, брелоках в местных сувенирных лавках, а к стенам, где нарисованы его произведения, почти всегда выстроена очередь – практически каждый его рисунок интерактивный, и проходящий мимо турист (мимо не пройдет) может исполнить в этом рисунке какую-нибудь роль.
И еще один интересный проект, как я выведала в интернете, - «101 потерянный котёнок». По всему городу разбросаны рисунки с котами, так что собери их всех. Но это, на самом деле, очень мило, потому как проект призван с вниманием и пониманием относиться к бездомным животным. Ну а если загуглить, то можно лишний раз поумиляться.
На каждом шагу тут можно найти ту или иную разновидность стрит арта. Моя проблема заключалась лишь в том, что я безразлична к уличному искусству настолько же, насколько Анечка – к животным. Но мне понятно, почему каждый приезжий художник (или художник в душе) стремится оставить какой-то след на стенах этого города.
Это своеобразный холст, где любой человек, обладающий хорошей фантазией и умением рисовать, может оставить что-то свое, что потом увидят туристы. Есть карты с обозначенными артами, но, как утверждает интернет, постоянно появляются все новые и новые арты, которые не успевают попадать в карты. Так что для любителей всего такого этот город покажется раем, даже для меня этот аспект Джорджтауна показался весьма интересным, потому что где еще встретишь столько красивых граффити, которые и язык-то не поворачивается назвать граффити. И почти все они в свободном доступе (почти, потому как чтобы посмотреть некоторые, придется все же заплатить некоторую цену, что мне показалось крайне нечестным).
Эта картина на Armenian Street изображает единство Пенанга в виде трёх девушек: индианки, малайки и китаянки. Этот арт показался мне самым милым из того, что я видела в этом городе.
Ну а теперь, когда я популярно объяснила эту важную особенность Джорджтауна, что делает его не похожим ни на один исторический центр в мире, вернемся к моему хронологическому рассказу.
Первым делом отправились на поиски стритартов, которые нам разрекламировал Ашраф, попутно отыскивая места для раннего обеда. Нашли какое-то место с неплохими бургерами и, собрав парочку фотографий с попутными стритартами, проложили себе маршрут к бургерной. Шли какими-то весьма витиеватыми путями, по узким улочкам с таким узким тротуаром, что мы нормально умещались только по одному. На этих улицах не было ничего интересного, даже тех кованных артов, что часто встречались на более широких улицах. Пока мы целеустремленно шагали к нашему завтраку, я пришла к выводу, что не особо меня радуют прогулки по городам - всегда что-то мешает хорошей фотографии, а дух городов я улавливаю очень редко. Конечно, здесь есть и свои симпатичные улочки, ухоженные, по которым приятно просто пройтись, а есть и неопрятное черт ногу сломит – в общем-то, полагаю, как и во всех городах. Двух-трехэтажные домики, магазины, совмещенные с квартирами или домами владельцев, лавки самого разного назначения, от сувенирных до мясных.
Здесь царит мешанина разнообразных стилей и времен постройки – как на мой неопытный взгляд не-архитектора. Все это интересно, конечно, но обычная прогулка по городу не доставляет мне столько удовольствия, сколько пребывание на природе (и никаких тебе необходимостей перебегать дорогу, что я терпеть не могу). Пешеходных переходов здесь по сути нет, только если на светофорах, которых не так уж много, что весьма осложняет передвижение по улицам.
Однако, достигнув в итоге бургерную, нам вскоре пришлось ее стремительно покинуть. А жаль, потому как только мы решили, что не будем есть здесь, как заиграло тайм из раннинг аут. Приятно было услышать что-то родное здесь, посреди Джорджтауна, и немного грустно было покидать это место. Но в итоге это было не зря, потому как мы смогли найти замечательное место, от рекламы которого я не удержусь. Hameediyah – это огромные порции за копейки, и плюс к этому потрясающий сок с личи. Так что ни капли не прогадали.
После того, как мы слегка отдохнули и набрались сил, наш путь лег в Little India – как следует из названия, небольшой индийский квартал посреди Джорджтауна. Было интересно взглянуть на жизнь индийских иммигрантов, которые обосновались здесь наравне с китайцами, и оказалось, что туда и правда стоило заглянуть. Этот райончик – будто часть совершенно другой, незнакомой страны. Здесь на улицах раздаются саундтреки из индийских фильмов, постоянно перед глазами возникают небольшие салоны проката этих самых кинематографических сокровищ. Тут постоянно можно столкнуться с тем или иным специфичным запахом специй (внезапного каламбурчика вам), а многие женщины привычно ходят в сари, ощущая себя весьма комфортно в этом небольшом кусочке родины.
Часто на глаза попадаются магазинчики со всякой индийской всячиной, как с какими-то религиозными атрибутами, так и индийский текстиль, о котором напоминают вездесущие манекены в самых странных сари, которые только можно представить, но мода, очевидно, даже в этой области не стоит на месте. Странно вот так, посреди одного из исторических центров Малайзии вдруг оказаться в другой стране, словно мы использовали какой-то телепорт, о котором я так давно мечтаю.
И, хотя в чем-то все же атмосфера схожая, но индийский квартал ощутимо отличался от остальных улочек Джорджтауна. Возможно, было что-то нарядное здесь, какая-то атмосфера праздника, которая где-то на подсознании ассоциируется у меня с вечно поющей Индией.
Впрочем, может этот район и совершенно не похож на Индию, откуда же мне знать?.. Но зато определенно, это не дух китайских или малайзиских кварталов.
Гуляя по Джорджтауну глаз постоянно натыкается на разнообразные мечети и храма, их здесь действительно много. Не то чтобы они представляли для меня какой-то особый интерес, но факт занимательный, что на территории в общем-то небольшого исторического центра сконцентрировано столько подобных сооружений, да еще и разных верований.
Здесь мне хотелось бы заметить, что хоть прогулка по Джорджтауну и стала весьма любопытной, но жара и духота влияли на настроение не самым лучшим образом. Довольно трудно полдня вот так проходить по улочкам различной ширины, где редко когда встретишь дуновение ветра, а солнце палит самым беспощадным способом. Иногда оно, правда, к нашему облегчению, пряталось в некоторой дымке, но менее душно от этого не становилось. Интересно, было бы проще, если б нас застал дождь где-нибудь в начале пути? Впрочем эту мысль мне стоило оставить, потому как сезон дождей очевидно сосредоточился только лишь над Лангкави, ведь после того, как мы покинули остров, дожди нас больше не отвлекали.
Но жара все равно не мешает туристам часами бродить в поисках стритартов. (апд: Столько европейских лиц, сколько я видела в Джорджтауне, я не встречала ни в одной точке Малайзии, где побывала за эти недели). Думаю, что скорее всего это именно из-за уличного искусства, который привлекает столько творческих натур и просто любопытных путешественников. Что тут сказать, когда город в принципе ничем таким не выделяется, очень умно превратить его в чистый холст, где каждый может рисовать то, что душе угодно, и надеяться, что найдется хоть кто-то, кто поймет заложенную в рисунок мысль. Идеальный маркетинговый ход, моё восхищение. Однако я никогда не пойму, что именно фотографировать в таких местах, честно скажу. Да, я сделала пару снимков со стритартами, несколько фотографий с улицами, но это скорее просто ради того, чтобы хоть как-то запечатлеть этот день в своей памяти.
Не могу сказать, что мне очень уж понравился Джорджтаун, но гулять по нему было действительно интересно, хотя он скорее на любителя, как по мне. И тем не менее место любопытное – вроде бы и концентрация Азии, но чувствуются сильные последствия британских колоний. Словно смешивается несмешиваемое. И тут меня опять посетила ассоциация с южным штатом Америки, где я никогда не бывала, но, видимо, смотрела слишком много фильмов. Слишком. Джорджтаун напомнил мне Новый Орлеан, и порой эти ассоциации становились такими сильными, что я на пару мгновений просто забывала, где нахожусь. Но потом взгляд наталкивался на очередные иероглифы или на лица китайцев, и все становилось на свои места. Особенно если взгляд падал на протекающую по стоку рядом с тротуаром канализацию. Не то чтобы особо воняет, но взгляд иногда спотыкается.
Попутно мы, разумеется, заходили в сувенирные лавки в поисках необходимых магнитиков. И, рассматривая варианты сувениров, я слегка расстроилась, что не все достопримечательности видим - на некоторые места нет времени, некоторые неинтересны остальным, да и оно понятно - чтобы посмотреть пять городов Малайзии у нас всего 15 дней, поэтому выбирать нужно самое интересное. Так нам пришлось пожертвовать Пенангским национальным парком, потому как на него ушла бы большая часть дня. Я бы еще глянула Плавучую мечеть, которая изображена на множестве магнитов, но это уже мои собственные особенности. Есть что-то во внешнем обличии мечетей, что мне нравится, не знаю, с чем это может быть связано. До внутренностей таких мест мне обычно нет никакого дела, а вот внешне мечети и католические соборы мне вот прям очень нравятся, так бы их и фотографировала. Еще, судя по описанию википедии, я бы хотела побывать в парке отдыха Букит Мертаджам, но это так, не слишком важно. В общем, если когда-нибудь судьба приведет меня в Пенанг, я знаю, куда идти. Ну а магнитик я купила с мостом, который длиной в 13 с половиной километров. Потому что он крутой.
Сфотографировав напоследок одну из самых знаменитых картин Захаревича – дети на велосипеде, расположенной на Армянской улице (очень хотелось символично сфоткать Анечку на этом велосипеде, но очередь была человек в десять и ждать не хотелось от слова совсем), мы устало пошагали к машине, чтобы отправиться к следующему пункту нашей сегодняшней программы.
Audi Dream Farm – туда нам посоветовала съездить подруга Ашрафа. Судя по тому, как восторженно она отзывалась об этом месте, я думала, что там нечто необыкновенное. Ферма оказалась довольно приятным местом, но мне, как избалованной московским зоопарком, нечему было особенно поражаться. Плата за вход – 15 ринггит. За эту плату получаешь возможность с рук покормить волнистых попугайчиков, подразнить морских черепах, поудивляться чудесам селекции в области пород голубей – такого разнообразия этих птиц я еще никогда не видела!
Также на ферме есть бараны, козлы и маленькие козлята, гуси-утки, гигантские улитки в пруду с гигантскими рыбками, олени и свободно пасущиеся вараны. Но фотографий этих животин здесь не будет, потому как ничего нового они бы не показали. Зато плюс к этому я увидела, насколько гигантские плоды у Джекфрукта (а вот тут без фото не обойтись).
А после застряла на поле с тропическим клевером.
Пока Анечка раздумывала, какое бы хипстерское фото замутить в этих прекрасных цветах, я просто беспрерывно снимала полянку, пару раз даже словив бабочек.
Честно признаться, среди клевера мы убили больше времени, чем на всей ферме в общем, но мне совершенно не стыдно, потому как цветы эти просто магические.
Но главный зверь, царящий на ферме – это жара. И духота, которая доводит запах домашнего скота до отметки «трудно терпеть, но пока держусь». Очень сложно было переносить это солнце именно там, даже сложнее, чем в Джорджтауне, возможно, именно поэтому мы застряли в клевере, ведь он хотя бы был в теньке и подальше от баранов с козлами.
Ну а затем нас ждала наша последняя остановка в Пенанге - Bukit Genting.
Это обзорная площадка, где открывался вид как на юго-восточную часть острова, густо населенную, где мы в основном и перемещались в эти дни в Пенанге, так и на юго-западное побережье.
А вот тут интересная история с этой частью острова. Ашраф сказал, что ему интересно было бы обследовать и эту территорию, потому как он человек любопытный и вообще любит узнавать всё новое, в том числе и находить новые удивительные места. Но навигатор его завел тупик – указывал лишь одну дорогу на ту часть острова, но и та никуда его не привела. По мутным намекам в интернете и по собственным выводам, основанным на увиденном своими глазами, я делаю вывод, что эта часть острова отведена под плантации кокоса и дуриана. Да и по прямоугольникам на гугл-картах видно, что, скорее всего там и правда всего-навсего сельскохозяйственная часть Пенанга, но ведь интересно же, все равно! Что за загадочная территория, куда ведет так мало дорог!
Но независимо от секрета юго-западной части острова, вид оттуда открывался потрясающий. Ашраф прекрасно подгадал время, привезя нас туда в тот момент, когда солнце уже потихонечку приближалось к горизонту. Золотая рябь моря, сизые куски тумана среди холмов, и внизу простирается зеленое полотно джунглей, сменяющееся полями ближе к пляжной полосе. И редкие белые домики, хаотично разбросанные по острову. Такое невероятное умиротворение…
Как говорят в интернете англоязычные туристы, это идеальное место, чтобы взять себе порцию кокосового сока и наблюдать за закатом в спокойной обстановке. И, пожалуй, с этим трудно не согласиться. Небольшая территория кафе расположилась как раз напротив заходящего солнца, сок не особо дорогой, так что вечер действительно можно очень приятно скоротать в одном из самых тихих мест Пенанга.
Людей здесь очень мало, хотя возможно, это из-за того, что сегодня понедельник. Так что я бы с удовольствием проводила здесь пару закатов в месяц, если бы жила где-то неподалеку, потому как здесь все, как я люблю. Небо, море, небольшой островок недалеко от берега, холмы, запутавшиеся в тумане, тишина и умиротворение, порождающее гармонию с самим собой и с миром.
Мы походили здесь еще немного, Юля делала постапокалиптические фотографии с местными странноватыми скульптурами, а я фотографировала цветочки и Анечку-крабика (это было так смешно, что мне кажется, это одно из лучших фото с тех пор, как я взяла в руку зеркалку).
Перед отъездом бросила прощальный взгляд на закатное небо. Пенанг мне понравился ничуть не меньше, чем Лангкави, хотя и ощущения были совсем другими. Парк вокруг озера, ферма бабочек, этот холм, возвышавшийся над южной частью острова… это совершенно удивительные места, которыми мне навсегда запомнится Пенанг. И, возможно, именно из-за этих мест я когда-нибудь вернусь сюда – я находила много «своих» мест в разных точках мира, но Пенанг как-то особенно очаровал меня.
Нас ждал ужин в бургерной, после чего мы отправились в дорогу. Уезжали из Пенанга мы по второму мосту, который длиннее первого почти в два раза, да еще и изогнутый. И ехать по нему ночью было очень здорово – позади остается волшебный шлейф из дорожных фонарей, уводящий к огням острова, а впереди все еще продолжалась дорожка из желтых точек, устремляющихся куда-то влево. Удивительный мост!
Нас ждал Ипох, родной город Ашрафа, где мы остановимся на две ночи. Путь был не таким уж длительным, всего час с лишним, но после насыщенного дня все мы были довольно уставшими и по возможности дремали в машине.
Осознали, что мы на месте, когда увидели на холме четыре большие буквы IPOH. Как будто надпись привычного Голливуда, только и холм меньше, да и буквы, вроде бы. Но зато есть подсветка! Все дело в том, что Ипох, может, город и небольшой, но является столицей штата Перак, но все исторические и википедийные вставки я оставлю на завтра, пожалуй.
Ашраф отвез нас в отель, и, оставив нас отдыхать, сам отправился домой. Сперва мы все планировали остановиться у него дома, как раз у него имеется одна гостевая комната. Но в Пенанге нас посетила здравая мысль, что лучше бы нам все же провести эти две ночи в отеле, так всем будет гораздо удобнее и комфортнее. И чем ближе мы становились к Ипоху, тем нелогичнее казалась мысль остановки у Ашрафа дома, так что мы правильно сделали, что поселились отдельно.
Мы довольно быстро легли, но уснули не так чтобы сразу. Стали болтать о своем, о женском, а я параллельно пользовалась возможностью нетормозящего вайфая (потому как в идеальных апартаментах Пенанга вайфай все же оставлял желать лучшего). Тут я узнала, что пока мы вот тут отдыхаем, ушел из жизни Ромеро. Я никогда не считала себя его фанаткой, но черт, он бы так здорово мог снять «Обитель зла», так обидно, что оно попало немного не в те руки… И вот теперь его нет. И это так странно, что вот так в наше время вместе с людьми уходят целые эпохи…
Ну да не будем заканчивать этот день на такой грустной ноте, лучше немного веселого сквозь слезы. В этот день Юля нас заинтриговала, упомянув, что есть какая-то опасность, о которой ей сказал Ашраф, но нам они решили не говорить, чтобы не пугать. Это апдейт, чтобы уж все было здесь. Я полагала, что это скорее всего опасность похищения – Ашраф всегда велел нам закрывать машину, когда сам выходил, оставляя нас внутри; очень волновался, когда мы исчезали из его поля зрения, так что я подозревала что-то такое. Но все оказалось куда проще. После того, как мы вернулись в Москву, Юля открыла нам секрет: оказалось, Ашраф забыл нас предупредить, что при поездку в Малайзию следует сделать прививку от малярии. Да-да, британцы когда-то вымирали сотнями (или тысячами?) от малярии, а нам как-то особо и в голову не пришло, что этой болезни стоит опасаться и по сей день. В общем, нам, конечно, повезло, но в следующие путешествия в прекрасную (и по-своему опасную) Малайзию стоит быть куда осторожнее и внимательнее к прививкам. Во второй раз может так не повезти.
@темы: Малайзийские записки