Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
водопад и канатная дорога
Немного устав от такси, мы пришли к выводу, что куда проще как в финансовом плане, так и просто комфортнее будет арендовать автомобиль на сутки. Машина оказалась на так чтобы особо удобной – на заднем сиденье нам втроем было слегка тесновато, но жаловаться было не на что, потому как свое средство передвижение – это невероятный плюс. На этот раз наш путь лежал в северо-западную часть острова, прямиком в те горы, что мы видели с пляжа и которые часто (постоянно, если уж говорить честно) являлись пристанищем разной плотности облаков. У меня даже создалось ощущение, что эти холмы видно с любой точки острова, потому как вчера утром мы также любовались ими из моря. Времени на просмотр местных достопримечательностей у нас было не так уж много, поэтому мы постарались компактно построить нашу программу, чтобы еще к тому же не забывать отдыхать (хотя бы чуть-чуть).
Так непередаваемо приятно было ехать впятером на машине, и никого лишнего, сами себе хозяева, могли остановиться в любом месте…
Проезжали мимо аэропорта, которого отделяет от тонкой пляжной полосы всего лишь узкая дорога. Так это странно - настолько близко к морю. Правда, надо заметить, что акватория напротив территории аэропорта имеет нечто, напоминающее прерывающееся очертание полукруга. Мы сделали вывод, что это разновидность волнореза или чего-то такого, что уберегало бы аэропорт от водной стихии, но выглядел он странно, не особо надежно.
По пути в горы сделали небольшую остановку в месте парковки яхт. Заправить машину, самим заправиться водой и просто пофотографироваться на фоне яхт, почему бы нет (вот что означает свобода передвижения!).
Яхты довольно скромные (сравнивая с подобной стоянкой в Греции), но то, как из мачт выстраивается белый лес на фоне гор и неба с пушистыми облаками – зрелище довольно занимательное.
Ну а затем прямиком к водопадам. Место называется Air Terjun Telaga Tujuh (Seven Wells). Минутки википедии здесь не будет, потому как об этом месте в великой энциклопедии написано только на малайском, так что обойдемся записками такого же туриста, как мы, но знающего больше (что бы я со своей невнимательностью и плохой памятью делала без интернета). Водопад находится на горе Mat Cincang, являющейся второй по высоте на Лангкави. Seven Wells он называется из-за того, что течение горной реки образовывает семь природных бассейнов, расположенных на разных уровнях горы.
Мы бодро и задорно отправились вверх по ступенькам, скрытыми тенью местных джунглей.
Как объяснил Ашраф (или я неправильно поняла его объяснения), лестницы вели к двум водопадам – один на середине пути, второй на самом верху горы. Но оказалось не совсем так, потому как на самом верху скорее находились несколько из тех самых 7 бассейнов, а сам водопад во всем своем величии разворачивался как раз на середине пути. Но мы этого тогда не знали и решили, что сперва преодолеем подъем вверх, а на спуске заглянем ко второму водопаду. План казался простым, но вышло, что подъем оказался вовсе непростым.
Нас ожидало 638 ступенек, и, как говорится в интернете, там были знаки, рассказывающие, сколько осталось позади и сколько еще ожидает впереди, но, видимо, пот заливал мне глаза, и я ничего подобного не видела. Так же в интернете говорится, что подниматься стоит с большими передышками, неспешно, наслаждаясь необычной природой и окружающими джунглями, и тогда весь подъем занял бы примерно час. Но было так невыносимо жарко, что лично мне хотелось поскорее оказаться на вершине в прохладе воды, поэтому я упорно карабкалась наверх, сосредоточившись на ступенях, бесконечно ведущих вперед, и не обращала внимания на флору и фауну джунглей. Хотя на одной из коротеньких передышек мы все заметили громадную паутину и не менее громадного паука посередине этой сети, натянутой между двумя деревьями. Увиденное открыло во мне второе дыхание и придало мне ускорения.
Когда ноги уже просто отказывались подниматься, нам встретились двое туристов, с радостными улыбками на лицах. Один из них ободряюще посмотрел на меня и не удержался от еще более ободряющей фразы: «You almost there! Good Luck!». Не то чтобы это помогло мне больше, чем гигантская паутина, оставшаяся позади, но определенное чувство благодарности я все же испытала. В общем, если коротко, подъем сложный, но он был бы проще, позволяй я себе немного отдыха. И еще очень важно, что ступеньки в тени – на солнце я бы не одолела и половины, а так пусть и душно, но хотя бы реально.
В конечном итоге мы все же вскарабкались на верхнюю площадку, и я немного удивилась, не обнаружив там самого водопада.
То есть передо мной предстал спокойный поток воды, образующий несколько маленьких бассейнов, но это было немного не то, что я рассчитывала увидеть.
Но в итоге мы все равно провели там достаточно времени, позволяя себе отдохнуть после сложного подъема.
Сняли обувь и ходили по прохладной воде, получая невероятное удовольствие просто от того, что здесь можно в спокойствии и тишине перевести дух.
Народу было не очень много, некоторые сидели на берегу, опустив ноги в воду, как мы, а некоторые прямо легли в естественные бассейны, удобно устроившись на гладких камнях в прохладной, горной воде. Эти люди несколько попортили фотографии, которые должны были передать умиротворение этого места, ну да ладно.
Пока я осторожно передвигалась по скользким подводным камням с камерой в руках, заметила, что два потока воды уходят дальше вверх, и параллельному одному из них также уходила и тропка.
Как выяснилось позже, можно было бы взбираться и дальше в гору, но там уже никаких тебе цивилизованных ступеней, лишь неустойчивая тропа да сплошные джунгли, так что вряд ли бы мы в любом случае отправились туда, но чувство любопытство терзает, конечно, да.
После отличного отдыха в бодрящей воде, мы отправились на местный мост, перекинутый через набирающий силу поток воды.
По камням река устремлялась дальше вниз, а мост будто бы раскинулся недалеко от бездны. Ветер в волосах, впереди виднеется море, которое в полдень обретает самый свой невероятный лазурный цвет, вокруг горы, а внизу мчатся потоки воды… закрыть глаза и ощутишь, что ты летишь… потрясающее место, определенно стоившее всех трудностей подъема.
Специально для людей, любящих острые ощущения, кусочек моста даже состоял из прочного стекла, чтобы было видно каменюки и воду под ногами туристов. Все продумано, а! Отличное место для дружных сэлфи, что тут сказать.
Налюбовавшись великолепными видами с моста, мы отправились в приятное путешествие по тем же ступеням вниз. Вот теперь можно было любоваться флорой и фауной, а также тормозить, чтобы сфотографировать пустовавшие теперь ступени, уходившие вверх.
Места завораживающие… по трубе, сопровождающей лестницу, вьется нежный плющ с мелкими, частыми листиками. Также плющ заползает на все, что ему нравится – корни деревьев, перила, перекладины, пни…
Огромные стволы деревьев, состоящие из десятка других тонких стволах, уходят высоко вверх.
Камни и ступени местами покрыты мхом, что делает их словно живыми.
Есть что-то в джунглях… безумно душно, конечно, но столько разнообразия попадается на глаза. А чтобы увидеть что-то живое, придется поднапрячь внимание и зрение.
Так мы чуть не прошли мимо змеи, которая спокойно разлеглась на бордюрчике возле лестницы. И вроде бы довольно яркая, но в сердце джунглей ее точно не в жизни не заметить!
Словом, дорога вниз принесла массу удовольствия, тут не поспоришь, все воспринималось совершенно иначе, нежели вовремя подъема. Вскоре нам встретился тот самый поворот, ведущий к водопаду. Свернув, мы немного прошагали по довольно ровной дорожке и уже минут через 5-7 услышали рев настоящего водопада.
Я посещала не так уж много водопадов (хотя я очень их люблю), и последнее, что мне вспоминается, так это абхазский Гегский водопад. Но по высоте этот, малазийский водопад выигрывал метров на двадцать (если верна википедия), впрочем как и в ширину, и по обилию воды. Настоящий гигант для меня! Поэтому у меня просто ушло несколько минут, чтобы полюбоваться всей этой величественной красотой, спадающей с высоты в 91 метр. Очень правильно мы поступили, что оставили его на десерт, иначе впечатления от всего этого места были бы совершенно иные.
Разумеется, людей здесь было больше, чем на верхней площадке, и этому есть два логических объяснения: 1) здесь красивее; 2) сюда проще добраться. Но здесь очень не хватало той атмосферы спокойствия, что царила наверху. Впрочем, какое уж тут спокойствие рядом с шумным водопадом. Многие туристы сидели в воде, бродили возле струй водопада, лазили по валунам – в общем, все тут наслаждались жизнью как могли.
Я сперва прилегла на камень, потому как нуждалась в опоре для камеры, а потом я поняла, что у меня снова выпала крышка от объектива. Даже сквозь шум воды я услышала характерное «буль». Крышка лежала близко, в воде возле камня, на котором я расположилась, но добраться до нее было вообще непросто. Пока я передавала камеру в надежные руки Ашрафа и соображала, как бы изогнуться, чтобы не убить в первый же день босоножки за пять тысяч, крышку мне уже достала девушка, которая отдыхала в воде неподалеку. Вывод напрашивается: не так уж плохо, когда народа много и среди них оказываются добрые люди, готовые помочь таким неповоротливым туристам, как я.
После этого я оставила фотоаппарат на попечении Юли, а сама отправилась карабкаться, чтобы фотографировать Анечку. В итоге, ей ничего не понравилось, из того, что я делала, что заставило меня взгрустнуть на пару минут. Не умею я снимать с телефона красиво, ну не умею и все тут.
Около получаса мы провели здесь, завороженные видами и просто настроением этого места. Здесь определенно стоит побывать, походить по воде, полазить по камням и просто помедитировать где-то среди валунов, закрыв глаза и растворяясь в этом шуме, в этом освежающем воздухе… Спрятанное в гуще джунглей, на краю острова, это место определенно стоит того, чтобы его отыскать.
Настолько меня поражала местная красота, что на второй день экскурсий сд-карта стремительно подходила к концу, а вторую я оставила где-то в чемодане. Поэтому пришлось потратиться на то, чтобы купить еще одну, и это стало очень серьезной тратой, впрочем, сд-карты лишними никогда не бывают, зато теперь я вооружена и очень опасна, больше у меня не будет ощущения, что чего-то не хватит.
Итак, после медитативного водопада мы отправились на местную канатную дорогу – этим Лангкави славится на всю Малайзию. Но скорее не самой канатной дорогой, а мостом, к которому она ведет. Но по порядку.
Кабинка канатной дороги подхватила нас с подножия все той же горы Mat Chincang и понесла к ее вершинам.
Чем выше мы поднимались, тем более захватывающий вид открывался на пляжи, остававшиеся внизу. Как раз был шанс еще раз поразиться странности полукругу волнореза, а также наблюдать за точками белеющих яхт возле пляжей.
С другой стороны можно было увидеть тот самый водопад, где мы отдыхали всего полчаса назад, и, должна заметить, что с этой высоты он казался еще более потрясающим, чем возле его основания.
А впереди нас ждала серая пелена: либо туман, либо облака, либо дождь – кто знает, в этой стране все возможно. С пляжей мы всегда наблюдали именно эти вершины в окружении облаков.
Я не так уж много путешествовала на канатных дорогах, и последнее, что приходит в голову, так это во Вьетнаме, когда мы взбирались на гору к лежащему Будде. И то, мне кажется, тогда мы поднимались не так высоко, хотя в основном всё похоже. Например, то же напряжение в животе, когда кабинка с потрясыванием проходит через очередную опору, бррр.
Канатная дорога протянулась на 2 с лишним километра, и имеет три остановки: у основания горы, посередине (небольшая обзорная площадка, на которую нам было лень выходить) и на вершине горы. Там же находятся две круглые обзорные площадки (которые лично мне напомнили место для посадки НЛО). И именно оттуда можно попасть на Sky Bridge – мост довольно интересной конструкции, отчасти поэтому, мне кажется, он стал весьма популярной туристической точкой. Он соединяет два мыса горы, но построен так, что будто без какого либо основания завис в воздухе. Его держит лишь одна опора, от которой к мосту протянулось восемь тросов.
Однако мы на него не пошли. Вход туда за отдельную доплату, а виды с него наверняка все те же, что и с двух обзорных площадок, несмотря на то, что его протяженность составляет 125 метров, и он не прямой, а огибающий вершину холма. Самое интересное, что здесь есть, помимо видов на часть острова, это сам облик этого моста. Но не стоит он доплаты, хотя я бы с удовольствием пофотографировала единственную основу с тросами в царящем здесь тумане.
Ах, да, туман… Все здесь было в облаках, которые стремительно неслись вокруг нас, то скрывая джунгли под нами, то позволяя четко разглядеть раскинувшийся у основания горы пляж с яхтами (и с тем самым волнорезом вокруг территории аэропорта).
И вот я делаю снимок ребят в тумане, а в следующий миг они уже видны довольно четко.
Но это по сути не туман, потому как серая мгла перемещается здесь так быстро… Но самое запоминающееся зрелище – это то, как из дымки выплывали кабинки, передвигавшиеся по канатной дороге. То сплошная пелена, а вот уже и кабинка появилась!
В общем, мы провели там достаточно времени: наблюдали за обезьянами - королями мусорок,
делали круговое селфи, просто фотографировали и терялись в этом непривычно быстром тумане. Странное место, ведь мне никогда прежде не доводилось гулять среди облаков… но это был приятный опыт.
Да, в сети полно фотографий этого необычного моста на фоне потрясающего голубого неба, но мне кажется, что мне повезло увидеть это место в живом тумане. Потому что было в этом что-то необычное, пусть и не такое фотогеничное, как ясная погода. Но я считаю, что нам действительно очень повезло с погодой в этот день.
Сколько удивительно красивых, расслабляющих и умиротворяющих мест я нашла в Малайзии всего за три дня! Это как вообще? Совершенно неудивительно, что сд-карта стремительно подходит к концу.
После того, как мы спустились, оказалось, что в наш проходной билет входит еще посещение 3д и 4д фильмов (луче бы они в такую стоимость мост включили, ну серьезно). Я чувствовала себя переполненной впечатлениями и немного уставшей, поэтому мне казалось, что и без фильмов могли бы обойтись, ну раз уж оплачено – надо идти, конечно. Первый фильм был в 3д. Нас впустили в холодный зал (за пару минут там я без преувеличений замерзла), который напоминал копию нашего Планетария, уменьшенную в несколько раз, а затем показали небольшой ролик о планетах, явно утащенный из нашего же планетария (авторские права были прописаны русскими буквами на задней части купола). Второй ролик позволил нам очутиться на американских горках на какой-то планете. Под классную музыку мы прекрасно покатались по крутым горкам и единственное, чего не хватало – 3д очков. Я не любитель 3д, я скорее даже враг, но если фильм сделан под 3д, то его очарование гаснет без специального оборудования для глаз зрителей. Пару раз я полностью погружалась в эту поездку, но потом меня наглым образом выбивала из погружения раздвоенность изображения. Что за дела? Но вышло захватывающе, да, пусть и частично. Впрочем, я, наверное, никогда не смогу понять, какую связь с канатной дорогой и мостом имеют другие планеты.
А вот 4д я запомню навсегда в основном бесконечной очередью, которая еле-еле двигалась. Либо что-то непродуманно у них там, либо просто что-то поломалось, ну всякое бывает, что уж. Сам фильм рассказал про катастрофу вагончика в парке с динозаврами – прямо как в «Мире Юрского периода». Вот мы катаемся с экскурсией, а в следующий миг нас уже пинает ти-рекс. Весьма погружает в происходящее и даже чувствуешь, что это действительно почти на самом деле. Но все же такое на любителя, а я не из них. Но детям точно оба фильма хорошо зашли, я думаю.
После мы слегка передохнули за обедом, а мой живот по какой-то непонятной причине опять психанул (хотя думаю, что в этот раз было из-за голода). Накупили бананов и лекарств и планировали искупаться на прощание в море, а потом еще вечером посидеть на берегу, поговорить о жизни.
Но на море мы в итоге отправились около семи, когда солнце стремительно приближалось к горизонту, и просидели там до темноты.
Это был отличный вечер, когда мы открыли игру «покалечь друга орехом», а также понаступали на кучку несчастных крабиков, угодивших к нам под ноги волей судьбы. Я впервые задерживалась в море до темноты – обычно мы всегда выходили до заката, чтобы еще немного обсохнуть. Но этим вечером нас это не волновало, и нам было вообще отлично в опустевшем море смеяться от всей души.
Как же хорошо отдыхать в такой прекрасной компании…
Выбрались на берег уже после восьми и обратили внимание, что весь берег покрыт какими-то комками. Сделали вывод, что именно так крабики закапываются на ночь, а утром все те норы, что мы видим – это уже оставленные дома. Предпочту думать так, потому как насколько эта идея правдива – мне искать лень.
Без приключений не ушли – я потеряла свои прекрасные розовые вьетнамки. В темноте отыскать на светло-желтом нежно-розовое – задача совершенно не из легких. Но спустя минут двадцать хождения с фонарем вдоль пляжа я все же нашла их, и мы отправились к гостинице, размышляя, как лучше поступить: прийти все же на пляж попрощаться с морем или затупить в номере и посмотреть что-то. В итоге лень победила, и прощание с местным морем мы перенесли на завтрашнее утро.
Осилив аж 2 серии аниме по Каслвании, мы на это дело отложили до лучших времен и до полуночи играли в уно. Аниме вышло настолько неудачным, что мы решили больше к нему в свой отпуск не возвращаться, а вот уно у нас отлично прижилось.
Ребята ушли от нас в начале первого, и вскоре после этого началась гроза, с молниями и сильным ветром. Я долго не могла уснуть, слушая, как дождь яростно колотит по крыше и думала о том, насколько продуктивным может быть путешествие, когда мы сами его планируем, а не оставляем это туроператором (а еще лучше, когда этим занимаются самые лучшие в мире друзья ^_^). Да, это выматывает, но в то же время ты можешь делать все только так, как сам хочешь…
И черт, мне ужасно не хотелось уезжать с Лангкави. Да, тут ничего не сохнет, острая еда, постоянно льют дожди, но… мне тут невероятно понравилось. Мало того, что здесь в какую точку острова не попади, везде живописно, так еще и это ощущение, будто мы давно знакомы с этим местом и словно я давно уже мечтала оказаться именно здесь… Невероятные ощущение, которые я испытываю впервые.
@темы: Малайзийские записки