Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
уже почи конец




Так как сегодняшнее утро - последнее здесь, у меня просто не было выбора и пришлось встать пораньше и отправляться не прямиком в море, а на левый волнорез, потому как несфотографированными еще оставались утренние горы.

Горы были в некотором утреннем тумане (что очень грустно!). Для осуществления замысла надо было дойти до конца левого волнореза (который без беседки), и вот я уже достала фотоаппарат, включила его, чтобы снять любимую солнечную дорожку... и осталось лишь тихо ругнуться на этом прекрасном утреннем воздухе. Накануне я заряжала фотоаппарат, и зачем, конечно же, возвращать батарейку на место в камеру? Нет, ну правда? Сломя голова, загребая новыми вьетнамками ракушечник, я понеслась в номер, так как солнце здесь передвигается стремительно, времени было чрезвычайно мало. Идти не то чтобы долго (330 метров до отеля и столько же обратно), но драгоценное время ускользало. Мысленно я еще почертыхалась по дороге туда и обратно к краю волнореза. Утро задалось, что тут скажешь.

Фотографирование много времени не заняло - довольно быстро горы скрылись в привычной дымке, а я снова поспешила, на этот раз в море. Вода порадовала поразительной прозрачностью, а это значило, что можно сплавать в гости к рыбкам. По утрам я туда особо не плавала, так как солнце низко, вода немножко мутновата от песка, и в итоге мало что видно на дне. Однако сегодня я видела сквозь водную гладь каждый камень под собой, почти каждую его трещинку. Рыбок там куча, оказывается, просто все они не такие яркие, как эти полосатые желто-голубые (самые приветливые рыбки Фуджейры). А некоторые из них, очевидно обладающие одним разумом на весь косяк (по сути косячище, потому что их там может быть неисчисляемое количество), просто зависают над камнями и чего-то ждут, устремившиеся все синхронно в одну сторону. Напоминают мне какие-то подводные кусты или что-то такое... выглядит очень странно, когда они вот так просто замирают и не думают шевелиться под водой, в то время как остальная подводная жизнь кипит вокруг них. А потом они все дружно начинают плавать по кругу, выстраивая нечто вроде торнадо от поверхности воды до самого дна. На поверхности это выглядит как перемещающаяся локально кипящая вода, а если смотреть сквозь воду, то там рыбки все синхронно быстро двигаются. Цель их движения остается мне непонятной, но наблюдать за ними интересно. В определенный момент их движения те рыбки, которые "кипятят" воду у поверхности, одновременно всплескивают воду, устраивая небольшой фонтанчик с характерным звуком, и меняют направление.
Я бы так и гоняла этих рыбех, если бы не задумалась о жизни, и в этот момент случайно не ушла под воду. Карма настигла, не иначе, расплата за перепуганных рыб. Я не представляю, что вообще такое могло со мной случиться, вот я держусь над водой спокойно, а в следующий миг вода уже смыкается у меня над головой, хотя здесь надо очень постараться, чтобы скрыться под поверхностью, учитывая соленость воды. В следующий миг я уже всплыла, но было поздно: уши, которые я все эти дни берегла, наполнились водой. А я уже думала, что это будет единственным местом, где я обойдусь без забитых водой ушей. Но нет, как и в случае с крабиком, и тут без исключений.
Следующие часы проходили в попытках избавиться от лишней воды в моей голове, даже использовала мамин метод - легла на воду, чтобы воды стало еще больше. Все же, не самый приятный способ расслабиться, как по мне: словно жидкость давит на барабанную перепонку и пытается ее сломать. В общем, с горем пополам, от воды избавилась, но для меня так и остается загадкой, как я очутилась утром под водой. Надо же так задуматься...

Хотела пойти около двух на море, но в итоге провела у стойки рецепшена около часа - выясняла что и как у нас там с рейсом. Оказалось, что у человека, ответственного за нас, выходной сегодня, и поэтому она не собирается высылать нам информацию относительно нашего рейса. Пока несчастная девушка-администратор пыталась понять, у кого требовать время нашего рейса, пока ей прислали правильное письмо (хотя должны были выслать еще утром), время стремительно унеслось. Но не стоило жалеть этого упущенного часа, так как в итоге оказалось, что вылетаем мы в пять вечера на следующий день, а не в обещанные семь утра. А это значит что? Правильно, ура утреннему купанию перед отъездом!
Минусы тоже есть: возвращаемся в Домодедово в пятницу вечером, что не очень скажется на нашем кошельке относительно такси, но зато полетим арабскими линиями, когда еще у меня будет шанс оказаться на них?!
Таким образом, у нас вышло почти тринадцать суток, один день нам подарили благодаря переносам рейсов: при отлете из дома перенесли на 12 часов назад, при отлете из Эмиратов на 9 часов вперед. Остается только радоваться, что не наоборот, это была крайняя удача.
Завтра снова просто плаваю на рассвете! Без фотографирования. Без сбора ракушек. Просто плаваю... это так удивительно, насколько подобные мелочи могут радовать. Самое прекрасное прощание с морем, которое только можно было представить.

Но кое-что еще оставалось дофотографировать - закат в туманные горы. Пока занималась этим делом, чуть не умерла от жары. Ни дуновения! Может быть, по этой причине летний сезон в ОАЭ считается не особо туристическим?
А на обратном пути с правого волнореза увидела жуткую картину на соседнем пляже. По другую сторону от этого волнореза начинается территория другого отеля, от которой мы огорожены сеткой. И вот мой взгляд сквозь эту сетчатую ограду падает на необычную активность на пляже, где обычно абсолютно ничего не происходит. На берег выбросило нечто темное небольшого размера и, принюхавшись, я пришла к выводу, что это когда-то было живым, но теперь не очень. И на это нечто дружно запрыгивали крабики и определенно двигали клешнями.

Я вовремя сообразила, что у меня в руках орудие для фотооохоты, и хоть снимки и не получаются четкими по причине послезакатных сумерек, но я хотя бы пойму, что там происходит. Оказалось, на пляж выбросило рыбу-ежа в наполовину надутом состоянии, ну а десять штук крабов ее облепили и, судя по телодвижениям, жевали. Немного не по себе было наблюдать такое, но природа, что поделать, крабы никогда и не казались мне милейшими существами. Кто-то из них просто тусил возле воды, кто-то ужинал, кто-то обустраивал ночлег, кто-то устраивал драки - все типично, но столько больших крабиков в одном месте я еще не видела. Штук двадцать, не меньше, и все кучковались на участке в один квадратный метр.
Достойное прощание с этим прекрасным местом, ничего не скажешь.