Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
В этой части повествования достаточно фотографий (наконец-то мы выползли с пляжа).
В абхазских горах











Наступила суббота, и большая часть нашего отпуска оказалась позади, когда мы наконец решили пройтись хотя бы по местным достопримечательностям. Стоит заметить, что столики с предложениями экскурсий тут стоят буквально каждом шагу с обоих сторон дороги. Нас не особо интересовало все это, потому как предложений море, экскурсии разнообразные, но на все как-то уж слишком лениво ехать. Мы выбрали поездку на Рицу, потому что было как-то стыдно возвращаться из Абхазии, так и не посетив это знаменитое место, а на остальное махнули рукой. Ира нам советовала много мест в Новом Афоне, куда мы могли бы добраться ножками, и в субботу утром мы планировали посетить их все. Но мы переоценили свои силы.
Так или иначе, утром мы бодро зашагали к местной крепости (Анакопийской, как сообщает википедия), расположенной на возвышенности, с некоторой грустью глядя на идеально спокойное море. По пути прошли мимо дачи Сталина. На воротах было написано, что тут дача, но строений за воротами мы так и не рассмотрели. Скорее было похоже на ботанический сад или заповедник, что-то в этом духе. Сделала для себя вывод, что Сталин просто умел хорошенько прятать свои дачи, чтобы с шоссе никто не увидел, что там как на самом деле за белым забором.
По пути к знаменитому местному пруду с лебедями, натолкнулись на гостиницу под подписью Чехова – типа отдыхал и одобрял, но уж не знаю, насколько достоверно. Но расположение у гостиницы удобное, так как море через дорогу, и все достопримечательности под носом. Да еще и с табличкой одобрения от Чехова!
Там к нам привязался наш знакомый друг – кобель с первого дня на пляже. Этим утром он встретил нас хромым и немного грустным, хотя его хвост продолжал без устали двигаться из стороны в сторону. Привязался он за нами и решил немного проводить, то застревая чуть позади, то немного обгоняя. Начав потихоньку подниматься в гору, мы наткнулись на котяток, сделав возле них небольшую остановку. Все-таки котята и вообще детеныши разного рода – это самое милое, что есть в мире. Конечно, если смотреть на них на видео или проводить с ними не больше получаса в жизни.
Неохотно, но мы оставили котяток и продолжили без всякой спешки потихоньку подниматься. Проходили мимо разнообразных кафешек и гостиниц, названия которых по оригинальности звучали примерно так же, что и ближайшие заведения к нам. Но здесь определенно курорт был чуть более оживленным, нежели у нас – больше магазинчиков, да и по застроенности тоже ощутимо плотнее. Ну и тут не поспоришь, что расположение удобнее: ближе к центральному парку, откуда в основном отходили все необходимые маршрутки, тут же в 15 минутах ходьбы все достопримечательности Нового Афона. Ну и море все то же, единственный минус которого заключался лишь в том, что не было нашего обилия волнорезов. Но, думаю, местные отдыхающие не слишком об этом сожалели. Так что совет себе на будущее: лучше останавливаться здесь, место просто удобнее. Хотя так бы мы никогда не побывали в нашем любимом кафе-баре, который расположен на краю местной цивилизации.
В общем, оглядываясь по сторонам, мы вскоре добрались до местных пещер. У нас значилось в планах посетить их, потому как Ира хвалила, но с собой не было теплых вещей и мы решили отложить их на завтра. На плакате специально для таких как мы написали, что в пещерах температура всего 14 градусов, а экскурсия длится чуть больше часа, поэтому посещение этих мест в шортах и майке было бы не самым разумным поступком. Оставив нашего хвастатого друга там (он любезно нас проводил до места, где подъем вдруг стал ощутимо круче), мы начали подниматься, предвкушая потрясающие виды и не особо впечатляющие развалины крепости, на которую мы целую неделю смотрели с моря.
Прошагав какое-то расстояние, мы наткнулись на указатель «Три котла». Мы коротко поразмышляли о том, что это неожиданное, но удачное название для гостиницы или кафе, хотя то, что оно находится настолько удаленно от центра, немного озадачивало. И, конечно, нам даже в голову не пришло, что три котла – это название еще одной местной достопримечательности, о которой почему-то не особо часто говорят. Так вот, гугл докладывает, что так названы естественно возникшие карстовые (не догадываюсь о значении этого слова) ванны. Пишут, что там довольно прохладно благодаря горной речке и очень живописно. Я вот сейчас это прочитала и немного загрустила. Думаю, я бы сходила туда, если б знала, что за котлы нас там могут ожидать. Небольшой эпик фэйл, мда, но зато наука на будущее.
Подъем на Анакопийскую гору выдался тяжелым. То есть вполне себе типичный подъем, но солнце уже стало припекать, а молчать было как-то скучно, но на разговоры просто не хватало дыхания. Так что мы молча одолевали гору, разговаривая на чуть более пологих участках. Но солнце абсолютно точно стало нам врагом в это утро. По пути мы встретили и курочек, пасущихся вдоль дороги, и быка, который лениво жевал листья возле обрыва, и куча машин, проносящихся мимо с предложением подбросить. Но в чем мы были полностью уверены, так это в том, что нам под силу взобраться наверх на своих ногах.
Добравшись наконец до платной стоянки, мы обнаружили, что вход на территорию крепости платный – сто пятьдесят рублей. Вроде и недорого, но как-то немного неожиданно. Хотя с чего я взяла, что такая важная достопримечательность, как крепость седьмого века будет бесплатной. Заплатив, мы бодро продолжили подъем на гору, иногда останавливаясь у развалин стен или башен, чтобы пофотографироваться. Уже оттуда стали открываться весьма завораживающие виды на побережье. В тот день море было настолько спокойным, что местами оно так плавно переходило в небо, что черта горизонта была едва различима.

Оттуда же мы посмотрели на Новоафонский монастырь, который планировали посетить сегодня или завтра, а также на ряды волнорезов, которыми были отмечены наши пляжи (пометила даже место, откуда я потом буду смотреть на башню).

Но чем выше в гору, тем тенистее и труднопроходимее становилась тропка. За тень я была благодарна всем этим старым деревьям. А вот тропка…
Википедия сообщает, что в конце XIX века новоафонская монашеская братия выложила камнем дорогу. И я вот думаю, то ли это подразумевается небольшой отрезок в самом начале после входа на территорию крепости. То ли убогая тропка, ведущая к самой крепости, начинающаяся уже в тени деревьев. Не могу сказать, что она выложена булыжниками, но там всю дорогу разбросаны камни совершенно разных размеров, причем без какой-либо системы, а просто разбросаны и втоптаны в плотную почву. В обще, мои нежные ноги не выдержали этих пыток. У меня был небольшой выбор обуви для такого серьезного похода: либо кроссовки, в которых упаришься, либо шлепки, от которых рано или поздно заболят ноги. Пошла в своем втором варианте, прихватив с собой первый. И поступила правильно.
Ноги довольно быстро отказали, сообщив, что шлепки для такой ухоженной тропки – это просто слишком. Оглядываясь по сторонам, не забывая смотреть под ноги, а также иногда останавливаясь пофотографировать горные леса, я вдруг поняла, что отстала. Юля уже давно ушла вперед, а вот когда убежала Лиза – я не заметила. Я решила, что раз оно так, то это определенно повод переобуться, что я и поторопилась сделать. Почувствовав себя всемогущей богиней в кроссовках, я решила, что смогу догнать девочек, если пойду напрямик, по крутой тропке. Камнями разных размеров была вымощена пологая, зигзагообразная дорожка к крепости, и в то же время сквозь нее, напрямую по склону шла еще одна тропка. Она была крутой для обутого в шлепки человека, но вполне по плечам богине в кроссовках. С легкостью я взобралась на уровень выше, нашла удивительно красивое дерево, покрытое мхом, а также камень, поросший плющом,

и, полюбовавшись на это, двинулась дальше, минут за пять добравшись до стен крепости. Девочек там не было, я озадачилась, но решила, что они могли уже зайти в саму башню, что высилась передо мной. Но торопиться я не стала, обошла внешние стены, пофоткала и медленно направилась к башне.

Весьма уместная минутка википедии! Башня была построена в четырнадцатом веке генуэзцами, в то время как основные стены крепости были возведены в седьмом веке при участии византийцев. Потом ее несколько веков обороняли от нашествия арабов грузинские и абхазские войны.
Взобралась я на эту башню и настало для меня фотораздолье. Я обошла все четыре стороны смотровой площадки, просто утопая во всей этой красоте. Зеленые горы, синее море и почти такое же синее небо с потрясающими облачками…

Вскоре, правда, мой восторг был прерван, так как я увидела внизу моих девочек, которые явно негодовали. Спустя некоторое время они взобрались ко мне, и Лиза еще терпимо была настроена по отношению ко мне, а к Юле я особо не лезла, ощущая темную ауру ее бугурта. Я не чувствовала себя неправой, в конце концов ведь можно было и не разделяться. Я просто хотела их догнать, откуда же я знала, что они решат за мной вернуться? Так что я не видела смысла в том, чтобы просить прощение за то, что я хотела как лучше.
Коротко пересказав конфликт этого утра, я вернусь к нашей крепости. В общем, как мы и предполагали, все эти местные строения не производили особого впечатления: каменюки, кое-как отреставрированная башня, поросшие всякой растительностью стены, которые мне напоминали небольшие комнатки – ничего потрясающего и удивительного. И тем не менее подъем на вершину Анакопийской горы стоил и 150 рублей, и нашего пота, и боли в ногах, и даже, возможно, утра, которое мы могли провести в спокойном море. Потому что вид отсюда открывался действительно завораживающий. Да и радовала мысль, что когда я вечером буду плавать в море и смотреть на Анакопийскую крепость, я буду с гордостью думать, что там я была.

Преодолеть местный подъем на высокую точку – сделано.
Налюбовавшись вдоволь всеми видами, открывающимися с четырех сторон башни, мы спустись с нее и решили опробовать местный родник. Вот произносишь слово «родник» и прям внутри все теплеет от предвкушения холодной, чистой, чуть сладковатой водицы. Особенно приятна мысль о роднике, если такая жарень, а ты преодолел не самые легкие подъемы в своей жизни. Ну, это как в моем понимании. Что же мы обнаружили на вершине Анакопийской горы? Колодец с холодной, кристально чистой водой, в которой активно плавали мааааленькие головастики. Так что ее вкус я никогда и не узнаю. С содроганием вспоминаю этот алюминиевый чайничек с водой и местной живностью. И с еще большим содроганием вспоминаю тех людей, кто эту воду пил. Еще одна минутка Википедии, где пишут: «В крепости, на вершине горы, находится искусственный неиссякаемый колодец, предположительно, сооруженный в древности строителями Анакопии». Настолько древний, что аж даже завелись головастики, о да. Но опять же урок на будущее: обязательно смотреть, что плавает в воде из родника.
Впечатлившись этим не особо приятным инцидентом, мы уже хотели спускаться, и так мы чуть не пропустили самое главное место на этой горе. Возведенный греческими монахами в седьмом веке однозальный храм скрыт деревьями и стенами, так что его легко не заметить. Вход к нему ведет через небольшую пристройку неясного назначения. Разумеется, я немного преувеличила значимость этого храма, но раз о нем написано в википедии и он стал единственным, что запомнила моя бабушка, обойдя Анакопийскую крепость, значит этот храм достоин упоминания. Ну и по виду он будто как построился в седьмом веке, так и никто не помышлял о реставрации.
На этом мы закончили осмотр горы, определив для себя, что частично наш туристический долг выполнен.
Не могу не похвастаться, каких здоровых кузнечиков мы там обнаружили. Хотя, может, это и саранча... но маскировка у них на высшем уровне, конечно.

Спускаться было куда проще, а с полуденным зноем мы боролись жуткими историями из детства. Было очень даже не по себе, и временами солнце как-то даже и не ощущалось. За короткое время мы добрались до пещер, решив, что можно купить билет на завтра, раз у нас сегодня с собой ничего теплого, и завтра пройтись к пещерам, а после и к монастырю. Однако у касс открылось две неприятные вещи: билет действителен только в день покупки и стоил он 500 рублей. За пару минут мы решили, что как-нибудь вообще в другой раз («Что мы, пещер не видели, что ли»), и продолжили спуск, по пути договорившись, что и монастырь, пожалуй, может подождать. Потому как бы ни охлаждали истории про всякие сущности, солнце все равно пекло, да и кушать хотелось. Но наш путь стал даже как-то легче, когда мы направились прямо к кафе, без посещения всяких там монастырей.
По пути наткнулись на зловещего вида турбазу, которую, разумеется, сфоткали, просто чтобы поржать и сохранить это в памяти. (хотя фото не передает жути этого места)

Одно здание выглядело просто как заброшенный лет тридцать назад дом (позже выяснилось, что в этом доме отдыхала моя бабушка когда-то очень давно). А второе будто строилось-строилось, да потом строители устали и разъехались по домам, оставив бетонные стены и перегородки пугать проходящих мимо туристов. Ну и замечательная, доброжелательная вывеска «Добро пожаловать» на воротах, конечно! Но это уже нуждается в иллюстрации, потому что никакие слова не опишут жуткую ауру этого места.
В этот день мы обедали в рекомендованном девочками «Никофе» и остались мало впечатлены. Хотя картошечка там была ничего так, вкусная. А вот компот из фейхоа показался сильно разбавленным, хотя я все равно выпила большую часть с удовольствием. Но мы единогласно решили, что больше сюда не вернемся, тем более что это было самое отдаленное от нас кафе, а ходить по такой жаре туда-сюда невероятно лениво (и опасно для кожи). Хотя должна признать, что по обстановке и вообще восприятию это место показалось мне на уровень выше, чем прибрежные кафешки. Но отсутствие морского бриза (так как оно не на берегу) и работающего кондея стало ощутимым минусом. Мы же спустились с гор! Нам необходима была прохлада.
Отдохнув после такого серьезного подвига, мы все же выбрались вечером на пляж. Не помню точно, но кажется, именно в этот вечер нам везло на знакомства. Сперва Юля стала учить нас и любопытную воспитательницу делать водяные фонтанчики. Лиза обучилась сразу, воспитательница медленнее, но упорнее, а я бросила это занятия, решив, что и без фонтанчиков как-нибудь справлюсь. Уж больно приятное море было в этот вечер… А потом суровые украинские парни из шестого класса вознамерились похитить нас и держать у себя на чердаке. И все это было бы довольно забавно, если б по какой-то необъяснимой причине мне не было так не по себе. Еще Юля столкнулась с трудностями толкования своей татуировки детям, но это уже другая история. Главное, что море было в меру волнующимся, что даже немного странно для вечернего пляжа Нового Афона, и я не могла этим не наслаждаться. Приятное вознаграждение за проделанный утром путь.
А вечером нас к тому же ждала пицца, заказанная все в том же кафе-баре. Лизу мы пораньше отправили в гостиницу, после чего Юля с любовью пофотографировала меня (Т___Т), а получасовое ожидание пиццы скрасилось обсуждением чрезвычайно важных резиденстких альтернативных событий. Пицца была бесподобной.
Вообще это этот день выдался одним из самых приятных и светлых за те две недели.
На утро следующего дня мы зашли в море и испытали неудовлетворение от всего. Вода была мутной, грязноватой и холодной. Даже проплавав некоторое время, все равно она ощущалась как немного неуютная. Разочаровавшись в жизни, мы посовещались и решили, что сохнем и отправляемся в путь. Сперва на водопад (вчера мы совершенно о нем забыли, только вечером вспомнив, что в этом месте еще существует такая достопримечательность как водопады), а затем в монастырь. В общем, как становится ясно из моих слов, мы не так уж и стремились посмотреть вблизи на этот монастырь, раз постоянно откладывали его. Забегая вперед я сообщу небольшой спойлер: к этому монастырю мы так и не дошли. И не особо жалеем. Но все по порядку.
Перед походом к водопадам необходимо было подкрепиться. Когда мы приняли душ и отправились в путь, было примерно восемь или начало девятого, а путешествие на голодный, просыпающийся желудок не обещало быть таким уж радостным. Поэтому мы решили, что перекусим вкусным мороженным в «Рандеву муравьев», посмотрим на водопады-монастырь и на обратном пути устроим себе серьезный, полноценный завтракообед в «Морском бризе» (очень нам хотелось туда вернуться). Однако все оказалось не так просто, как нам казалось. В прибрежных районах, как выяснилось, не так много кафе, которые работают с восьми утра, так что с мыслью о мороженом пришлось попрощаться. Мы с трудом нашли открытое заведение, название которого я даже не могу вспомнить. С трудом договорившись с сонной девушкой, чтобы она принесла нам блинчики, мы стали ждать и рассуждать о том, что порой 10% за обслуживание совершенно себя не оправдывают. Мало того, с некоторых официантов хочется зять штраф за их поведение. Потому что когда на клиентов кафе наезжают, что те платят пятитысячной купюрой… ну это просто образец правильного поведения официантов, что тут скажешь. Я понимаю, ситуация неприятная, но это совершенно не наша проблема, но в свой адрес мы получили столько негатива от сонной официантки, сколько не получали, наверное, за все наше пребывание здесь. Впервые мне так остро хотелось просто взять и уйти не заплатив.
Ну да не будем о грустном, подкрепились и ладно. Путь на водопады занял у нас куда меньше времени, чем подъем на Анакопийскую гору, разумеется. На этот раз мы решили перейти дорогу по подземному переходу, на который обратили внимание еще накануне. Но теперь мы были с нужной стороны дороги, чтобы им воспользоваться. И это было стремновато. Так что если вдруг кто поедет в Новый Афон, на монастырь, пещеры, водопады, крепость можно забить, а вот местный подземный переход обязан к посещению! Экстремальные ощущения при свете дня обеспечены.
После этих серьезных испытаний для наших нервов мы все же направились на водопады. Солнце уже прилично жарило, и, когда мы дошли до нашего пункта назначения, было как раз то время, когда мы скрываемся в кафе на завтрак. Пекло даже сквозь шляпу, а шум и брызги водопада не помогли освежиться.
Итак, водопад… Ну не то чтобы особо впечатляющий, ничего так, скажем.

Хотя он красиво так сливается ровной шторкой, переливаясь на солнце. Возможно, не особо выдающимся этот водопад делает тот факт, что в глаза практически бросается то, что он рукотворный. Местные монахи приложили руку и здесь, в конце девятнадцатого века организовав себе небольшое водохранилище из вод реки Псырцха, а к нему подвели каналы, которые орошали все свои посадки. Водопад стал следствием построенной плотины. За шторкой водопада тоже есть помещения для нужд монахов, ну и плюс к этому на этом всем работала одна из первых гидроэлектростанций на территории царской России. Долгое время ГЭС не функционировала, но несколько лет назад монахи подсуетились, и теперь Псырцхинская ГЭС работает на благо Новоафонского монастыря. Молодцы, ребята, вызывают восхищение!
Озеро (которое по сути является прудом, потому как по курсу природоведения я, вроде, помню, что озера – это природные водоёмы, а не рукотворные, но не буду занудой) Псырцха выглядит довольно красивым, особенно в лучах высоко стоящего солнца. Чем-то похоже на Рицу, хотя цвет не такой насыщенный. Но самое приятное – любоваться этим озером с тенистой дорожки возле горы. Прохладно, голову не печет, а перед тобой замечательный вид на водоем, какую-то постройку в китайском стиле, горы, деревья, склоняющиеся прямо к воде… Очень красиво, несмотря на то, что красота эта в основном заслуга людей.

Не торопясь, мы шли по этой дорожке в тени, попутно купив маленькую бутылочку сока фейхоа. Вот это просто необходимо попробовать! Это не какой-то компот в «Никофе», это очень насыщенный вкусом фейхоа сок! В общем, я осталась в восторге, в такую жару он был вот прям что надо… но это был бы мой любимый сок, если б он был в продаже где-то в Москве. Тут мне стало даже немного грустно.
Так мы медленно подошли к странной постройке в китайском стиле, которая оказалась зданием станции «Псырцха».

Здание, конечно, в бедственном состоянии: побелка везде облупилась, оконные рамы пустуют, на полу какой-то строительный мусор… словом, все очень плохо и запущенно, словно место просто ждет приезда съемочной группы какого-нибудь фильма ужасов. Прямо как вчерашняя турбаза «Добро пожаловать». Совершенно неожиданно посреди всего этого упадка я наткнулась на нашего хромого четвероногого друга, который спал в теньке на облупившемся полу станции. И так странно… вроде бы, собак здесь полно, да и мест для их отдыха тоже предостаточно, а мы натыкались именно на него. В этот раз он нас пусть и не сопровождал, но все равно было приятно встретить его.
Станция Псырцха – одна из двух железнодорожных станций в Новом Афоне. Вторая, названная «Новый Афон», находилась в десяти шагах от нашей гостиницы (мы как раз прикатили к этой станции в ночь нашего прибытия), а наши окна выходили непосредственно на железную дорогу. Поезда проезжали редко, но долго. Правда, я ни разу не воспользовалась случаем, чтобы посмотреть, какие именно поезда там проносятся, но вроде как новоафонская станция действующая, в отличие от этой, на реке Псырцха.
Эта станция расположилась между двумя тоннелями (вид которых как-то немного жутковат),

и первоначально называлась «Дача», думаю, понятно почему. Потом она несколько раз меняла свой статус с действующей на недействующую и обратно, пока в итоге ее все же не признали закрытой, и теперь она работает только в режиме «давайте попугаем туристов заброшенностью». Меня озадачило, почему монахи с этим ничего не сделали, но, видимо, железными дорогами эти люди не особо пользуются.
На другой стороне путей расположилась заповедная зона вдоль реки Псырцха, вход на которую стоил 150 рублей. Нам было крайне лениво, хотя полагаю, там довольно красиво. Но и денег пожалели, и полуденные путешествия мы решили отложить на времена получше. Когда, быть может, снова сюда вернемся.
В целом место довольно красивое, хотя впечатление производит двоякое: словно что-то здесь не на месте, хоть и потрудились монахи на славу с благоустройством. Какое-то немного угнетающее ощущение от облезлой станции, от тоннелей по обе стороны от нее… Не знаю, как передать. И если сперва, когда только поднимаешься с водопада в тенистую дорожку и любуешься озером и зданием-в-китайском-стиле, восторгаешься красотой здешних мест, то потом этот восторг куда-то постепенно испаряется.
Кажется, время было начало первого, когда мы повернули назад, решив, что до монастыря по такой жаре уже не доползем. Ну, в конце концов, что мы, монастырей не видели? А на этот мы полюбовались и с Анакопийской горы, и мимо проходя, и с моря даже часть купола торчит. С нас хватило, что мы познакомились с большей частью заслуг местных монахов.
И тут я хочу сказать очень важную вещь: в это время солнце просто беспощаднейшее. Мы шли вдоль белого забора сталинского пляжа, и не знаю как девочки, но я вообще с трудом соображала что-либо. Я даже не очень понимала, как мои ноги работают сами по себе, продолжая нести меня хоть к какому-нибудь теньку. Этот обед мы провели в «Морском бризе» и больше мы по прибрежным забегаловкам не шлялись, прекратив наши эксперименты. Вывод напрашивается сам собой: найдя место, где тебя устраивает все, а не одно какое-то блюдо, лучше этому месту и оставаться верным, так будет надежнее.
Вечер мы провели довольно лениво, а за ним последовала одна из самых долгих и тяжелых ночей за этот год. Юля страдала, а мы с Лизой переживали. В общем, да, за две недели все мы в той или иной степени пострадали. Я не представляю, следствием чего это стало. Может, все-таки некачественная еда, я не исключаю такой вероятности. Но может просто инфекция в воде: море в этих местах едва солёное, возможно, повлияло еще это (у меня даже купальник после моря не нуждался в полоскании). Скажу только, что несмотря на наши попеременные страдания, эти две недели все равно были просто замечательными, но все-таки здесь надо быть очень осторожными. И избегать лишних глотков морской воды, полагаю.
На следующее утро мы должны были ехать на Рицу. Однако проснувшись по будильнику, мы посмотрели на Юлю и решили, что экскурсию бы отложить. Здесь стоит заметить, что к нам отнеслись достаточно лояльно. Лиза сперва позвонила парню, который продал нам путевки, но он, с трудом понимая что вообще происходит (как выяснилось позже, он гулял до четырех утра, и поэтому во время нашего звонка в шесть соображал очень туго), посоветовал нам договариваться с водителем. Водитель побурчал в трубку что-то не особо приятное, но в итоге вроде как мы договорились. Я точно не знаю, каков там был разговор, потому что переговоры вела дипломатичная Лиза, а я в то утро соображала почти также, как если б сама гуляла до четырех утра.
Оставив Юлю потихоньку приходить в себя, мы пошлепали отдыхать на пляже. Море нас встретило внезапным запахом компостной кучи. У самого пляжа вроде бы терпимо и едва уловимо, но чем дальше в море, тем ощутимее этот запах. Мы с Лизой остались в полном недоумении, но чрез часик запах, вроде, отступил. Но воспоминание-то никуда не денешь! А после обеда привычно поднялись волны, что стало проблемой для Лизы, которая весь день берегла помытую прошлым вечером голову. Но мы же все знаем эти подленькие волны, которые вроде не слишком агрессивные, а как начинаешь выходить из моря, так они тебя пинком на берег, а потом еще и коварно накрывают вместе с чистой головой. Так что… да.
Весь этот день казался лично мне каким-то странным. Не оставляла тревога за Юлю, потому как у нее все проходило очевидно тяжелее, чем у Лизы, и под вечер нам стало понятно, что на Рицу мы поедем вдвоем. Это, конечно, было грустно, но не страшно, куда важнее, чтобы Юля поправлялась.
@темы: почеркушки (с), Абхазские записки, фотомания