Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Спустя месяц самое время сообщить о том, как мы отдыхали в Абхазии.
Стоило бы вести привычные дневниковые записи о каждом дне, который мы провели в Новом Афоне, но было слишком весело и лениво, да. Я признаю это и мне вообще нисколько нестыдно, потому что хорошая компания – это уже залог отличного отдыха. Поэтому я постараюсь хаотично и бесструктурно рассказать, каков ленивый отдых в Абхазии, но ничего хорошего не обещаю.

Первые впечатления – самые сильные

В этой части повествования будет катастрофически мало фотографий.
Начну, как ни странно, с самого начала. Тут, пожалуй, будет самое место для небольшого пролога.
Мы совсем не собирались ехать на какое-либо море, потому что обстановка в мире располагает к тому, чтобы сидеть дома и любоваться каналом. И тут вдруг Юле сообщает наша одноклассница Ира, что в Новом Афоне отдыхается просто замечательно и, что самое главное, цена соответствует качеству. Примерно через неделю после этого разговора, мы уже летели в Абхазию. Там мы как раз должны были пересечься с Ирой (она улетала на следующий день после нашего прибытия), чтобы она нам рассказала обо всем самом важном (где поесть, что посмотреть, куда съездить, какие пляжи лучше, все известные пароли от вайфаев). Первоначально по нашем плану мы должны были прибыть на место примерно в 12, и тогда бы у нас было целых полдня на получение всей необходимой информации. Но чартер. Чартер как никто любит превращать любые планы в мокрое место. Я опущу грустное описание ожидания в аэропорту, когда мы стояли на очереди к выходу, и никто даже не озаботился сообщить нам, что рейс отложен на час. А потом я еще думаю, чем мне не нравится Домодедово. В общем, в Сочи мы приземлились примерно в семь вечера. Затем последовала встреча с бессердечной нацией таксистов, переход через границу, поездка на маршрутке Вивиана по ночной Абхазии (в пути мы на чужом примере убедились, что прилетать ночью в чужую страну без сопровождения встречающей стороны – очень опасная и напряжная идея) и в 11 вечера мы были около железнодорожного вокзала Нового Афона.
Там нас должна была встретить Ира, но, когда мы высадились из маршрутки, никаких знакомых лиц мы не обнаружили. Сейчас я пробую в двух словах описать, что из себя представляют одиннадцать вечера в Новом Афоне. Многие магазины уже закрыты, свет льется лишь из окон тех, что еще пока работают. Мимо проезжают разного рода машины советского периода, предлагая нам ночевку-такси-«подсказать вам что, девочки?». На бордюрах кое-где в позах гопника сидят мужчины не слишком приветливого вида. Ночь темная, и осознание того, что уже довольно поздно и скоро последние магазины закроются, как-то нагоняет страха. Мы не представляем, в каком направлении идти к гостинице, потому что глупо не записали адрес, а по названию это место никто не знает. Ночевать на улице в Абхазии как-то ну совершенно не хотелось, но складывалось устойчивое ощущение, что именно так оно и будет. Телефонная связь ловится через одно место, и мы не могли ни дозвониться, ни смс отправить. Словом, те 20 минут, что мы там в нерешительности простояли в свете одного из магазинов, были для меня не самыми легкими в жизни, последний раз мне было настолько страшно во Вьетнаме, наверное.
Но вот связь все-таки сработала, и вскоре нас все же обнаружила Ира, после чего торопливо отвела к гостинице. Пока мы шли, я убедилась в том, что сами мы бы в жизни не нашли ее, несмотря на указатель возле дороги (который в темноте, впрочем, не так уж виден). Дом расположен чуть вглубь улицы, на стенах никаких опознавательных знаков. Словом, приезжать ночью в Новый Афон – не самый приятный опыт, спасибо чартерам. Так или иначе, на сердце стало легче, нас отвели в номер, где нам предстояло ночевать, оставили чемоданы и в сопровождении Иры и ее подруги побрели знакомиться с побережьем, чтобы в пути они как раз могли хотя бы быстренько рассказать нам, где что.
Вдоль пляжа еще даже работали некоторые кафешки (скрывавшие от нас ночное море), но нам после пережитой тяжелой дороги даже не особо хотелось кушать. Мы спустились по лесенкам из моего кошмара (жаль, не догадалась их сфоткать, но это серьезно самые страшные ступени в моей жизни, а ночью они выглядели еще хуже) на пляж, и все втроем как-то устало окинули взглядом тихо волнующееся в лучах луны ночное море.
Я точно помню, что тогда сказала Ира, ее голос и интонация почему-то до сих пор звучат у меня в голове: «Что, и всё? Даже ножки не намочите?». Не знаю, что чувствовали в этот миг девочки. Но мне вдруг стало так спокойно… Меня довольно легко ввести в стрессовое состояние, еще проще расстроить, и за один бесконечный день все как-то вместе навалилось, и я уже начинала думать, что так и не увижу моря в ближайшее время. Но вот мы стояли на берегу Черного моря, вода тихо плескалась возле волнорезов, на небе сияли звезды, позади довольно ярко освещалось кафе… и я смогла наконец перевести дух. Мы были на месте, все вместе. Наконец-то. Спустя шесть лет. И нам предстояли две недели совместного отдыха, полного моря, чистого воздуха, сериалов и смеха. Я так давно мечтала об этом…
Итак, получив целый океан информации о том, что здесь где покупать, что смотреть, где есть, вывалилось на нас за полчаса прогулки к пляжу и обратно. После этого мы замертво свалились спать. У меня, правда, замертво не особо получилось – моя постель оказалась ближайшей к туалету, который внезапно оказался сломанным, и полночи там журчала вода. Плюс к этому неспокойные мысли – подсознание совершенно не собиралось успокаиваться. Поэтому утром, когда Ира с подругой постучались нам в дверь, чтобы попрощаться, я проснулась довольно таки разбитой. Но одна мысль имела практически исцеляющее свойство: нас ждало море. Все ужасы дороги, все страхи остались во вчерашней темноте, а сегодня нас ожидали горы и море.
Правда, до моря мы добрались не так быстро, как собирались. Собравшись буквально за двадцать минут, мы вышли на улицу. В ласковом утреннем свете все, разумеется, выглядело совершенно иначе. Все-таки как же сильно темнота и вообще ночь воздействует на восприятие… Но не успели мы дойти до дорожки к морю, как наткнулись на Иру и ее подругу. Девушки ожидали транспорта, который отвез бы их до границы. Транспорт запаздывал, и нам выпала возможность еще немного потрепаться о местных винах да кафешках. В общем, уехали они лишь час спустя после назначенного времени, так как водитель вообще не торопился. А нам хоть и хотелось скорее в море, но как-то и девочек жалко было оставлять, а в компании хоть ожидание скрасилось. Но зато это был нам серьезный урок: на пунктуальность абхазов не полагаться.
Снова распрощавшись, теперь уже совсем, мы бодро зашагали на пляж, который девочки посоветовали нам как самый лучший и самый свободный. Идти до него было минут 15 приблизительно, точно не скажу, потому что в первое утро все кажется слишком бесконечным, особенно если это касается дороги к морю. Пляж за белым забором (как позже выяснилось, когда-то это был личный пляж Сталина), который дружелюбно встретил нас закрытыми воротами, на которых красовалась надпись «вход свободный». Но мы не сдавались, быстро нашли обход, проникли на пляж и практически бегом нырнули в море.
Буду честной и скажу, что после эмиратского море Черное показалось мне холодным. Не то чтобы ледяным, по моим ощущениям было где-то 22 градуса, хотя девочки сказали, что оно теплое и примерно в 25 градусов. Не буду спорить, тем более я шибко избалована Эмиратами, и тем не менее чтобы пообвыкнуться в воде мне надо было поплавать. По моим придирчивым меркам это прохладная вода, которая, впрочем, все равно становится довольно комфортной через некоторое время. Да и потом в первое утро мое внимание очень быстро переключилось с температуры на грязюку. Не могу сказать, что оно было совсем уж грязным, но было как-то неприятно. Это был в основном природный мусор: травинки, кусочки водорослей, маленькие щепки, трупики насекомых – ничего страшного, по сути, но оказалось, что я стала довольно капризной с последнего нашего свидания с Черным морем.
Еще немного удивило, что вода оказалась малосоленой. Кожу не щипало вообще, а тело держалось на воде без особого энтузиазма. Ну и как же промолчать про гальку… Моя персональная боль.

Горизонт завален напрочь, но мне все равно.
Лучше я пожалуюсь на нее сразу, чем по мелочам потом. Не знаю я, что не так с моими нежными стопами, может быть, у меня слишком тяжелый вес или что еще, но от хождения по каменюкам разных размеров я не получала никакого удовольствия. Тупо больно ногам. Никакой тебе грациозной походки при появлении из моря, чтобы производить нужное впечатление – тут переломаешь себе все ноги, пока выползешь на берег хоть как-нибудь. В последние дни отдыха я, впрочем, буквально так и делала: на животе выползала на мель, где вода уже еле покрывала ноги, потихоньку вставала и походкой пьяного пингвина шла к своему полотенцу. Даже лежать на камнях приятнее, чем ходить. Вот, вроде бы все основное я рассказала о непростых взаимоотношениях моих ног и гальки. А теперь обратно в первый день.
Несмотря на все эти маленькие минусы, я была счастлива. Привыкнув к температуре воды, отплыв подальше от камней и грязи, я оглядывалась вокруг и поражалась, что все это наяву. Безграничное море, такое же бесконечное небо, зеленые горы позади, стоит только обернуться лицом к берегу – в каком-то смысле это рай, просто не настолько банальный, как желтый песочек да пальма над самым морем. И здесь все словно пропитано вдохновением, сам воздух над морем.
В итоге я все же немного замерзла, и грустно побрела на берег, где присела на присыпанный галькой волнорез, дабы наслаждаться окружающей обстановкой. На этом этапе повествования стоит упомянуть местных собак. Я не особо разбираюсь в породах, и все же они показались мне не совсем уж дворнягами, было в их поведении что-то породистое… хотя не могу толком объяснить себе это ощущение. И вот в первый наш день на пляже парочка местных собак выясняла отношения. И пусть бы они лаяли друг на друга и дальше, но кого-то это явно не устроило: местный смотритель пляжа (а может и просто отдыхающий, я не присматривалась) стал привычными и меткими движениями кидать в собак камни, прогоняя их. Это неописуемое ощущение где-то внутри, когда слышишь, как скулит собака. Сука довольно быстро сбежала, а вот кобель еще какое-то время не оставлял в покое это место, из-за чего схлопотал камнем еще пару раз. Я понимаю, что люди разные, и не всех приведет в восторг соседство мокрой псины, пусть и дружелюбной. Но все же вот так беспощадно камнями… как ни странно, но лучше всего ощущение от этого можно описать «кошки на душе скребут». Ну да не будем о грустном, хотя с нашим настойчивым, нарывавшимся на камни другом мы еще встретимся. Как, впрочем, и с его подругой.
Итак, после первого купания Юля бодро устроила нам фотосессию, после чего постебала нас, что мы так плохо удаемся на селфях и портим ей все фотки. Примерно на этом моменте я вдруг поняла, что, возможно, придет то время, когда я встану перед зеркалом и начну искать для себя выгодные ракурсы. Но это определенно случится не в ближайшие недели.
С моря мы крайне бодро зашагали в гостиницу в надежде, что сейчас мы сможем переехать теперь уже в наш номер и нормально распаковаться, потому как номер, где мы ночевали, был предназначен кому-то другому. Хотя стоит сказать, что я совсем не разобралась во всех махинациях, которые происходили тут. Однако нам сказали, что переезд состоится после полудня, отчего мы немного расстроились, и погрустневшие отправились на завтрак в первое попавшееся кафе. Кафе «Астория», которое мы называли просто «кафе-бар» (потому как я так и не заметила нигде вывеску), было самым лучшим местом в пределах нашей досягаемости, и мне до сих пор немного жаль, что мы не питались там все эти дни. Возможно, это могло бы нас спасти от неприятностей. Но, в любом случае, даже в первый наш день это кафе показалось нам просто божественным местом: мы не ели около суток, поэтому в тот момент любая пища могла показаться нам шедевром кулинарии. Но там действительно было вкусно.
Сытые и счастливые мы отправились на рынок в предвкушении замечательных дешевых фруктов. Но не тут-то было, и в самом центре Нового Афона мы вдруг оказались на московском рынке. Купили на пробу пару персиков да чурчхеллы, чтобы уж хоть что-то можно было погрызть в номере. С переездом нас обломали вновь, сообщив, что еще ночь придется ночевать на чемоданах, а в свой номер мы смогли бы перебраться только на следующий день. Вся эта история с номерами начинала подбешивать, но Юля очень правильно купила сканворд, и он позволил нам отвлечься, пока Лиза набиралась сил с помощью дневного сна. Немного упоролись с некоторых формулировок (привет от льдины), разбудили смехом Лизу и продолжили нашу сиесту за просмотром «Как избежать наказания за убийство». Что за длинное название, какой ужас… В общем, в процессе мы попробовали и персики, которые не особо впечатлили вкусом, и чурчхеллу, которая своим безвкусием и вовсе поставила меня в тупик. Больше мы чурчхеллами не баловались, даже и желания не возникало снова пробовать ее здесь, хотя не отрицаю, что мы могли бы и в других местах получше поискать… Но в первый день впечатления самые сильные, разочаровавшись в первый день отдыха, больше стараешься на те же грабли не наступать.
Около четырех мы побрели на море, решив по пути, что не имеет никакого смысла ходить до пляжа Сталина, потому как везде все выглядело примерно одинаковым. Поэтому мы спустились по ближайшей лестнице (лестница из моего кошмара днем выглядела не особо лучше) и расположились недалеко от нее.

(жаль не додумалась сфоткать ее вблизи, но хотя бы есть напоминание о том, какие там везде веселые ржавые лесенки).
Море взволновалось, и поэтому мы стали радостно прыгать на волнах, время от времени отыскивая яйца – булыжники, которые из-за мутной воды можно было найти лишь на ощупь с помощью стоп. Первая пара камней были похожи формой на яйцо, поэтому и остальные камни автоматически превратились в яйца. Мы так довольно долго плескались, а потом девочки по очереди ходили сидеть на пирс, где они в одиночестве могли подумать о своем. Я же валялась на гальке, и заставляла себя верить в то, что это больше полезно, чем больно.
Нет, конечно, не только это было в моей голове.
Я смотрела на море, которое так давно не видела. У нас с Черным морем складывались довольно сложные отношения. Оно стало для меня самым первым, и когда я впервые встретилась с ним, оно пугало меня. Я не умела плавать, на дне моря я видела каких-то мерзостных существ, мой круг постоянно уносило, да и мама не давала мне проводить в воде больше пятнадцати минут. Кажется, тогда мне было девять лет? Но даже тогда Черное море умело удивлять. Один шторм – и больше никаких мерзостных существ. И еще один момент от той встречи я помню слишком хорошо. «Зачем бежать от воды, пока ты находишься в такой же воде?». На своем убогом розовом круге я купалась в дождь и не представляла, как девушка в бандане впереди меня поднимается на очередной гребень волны и опускается без какой-либо помощи. Тогда я и подумать не могла, что когда-нибудь смогу также…
Полагаю, что прошло около пятнадцати лет. С тех пор еще был промежуточный Севастополь, но почему-то то время не очень хорошо отложилось в памяти. А сейчас… что изменилось со времени нашей встречи в Болгарии? Лишь то, что я кое-как научилась седлать волны да немного плавать, и даже (!!!) держаться на спине. И да, пожалуй, я стала с большим трепетом относиться к морю. Я стараюсь привозить с каждого побережья в моей жизни хоть что-то, будь то ракушка или камень, просто чтобы помнить. И чтобы частичка каждого моря осталась со мной… В какой-то мере это глупо, я понимаю. Но когда я смотрю на море, на то как оно переходит в небо, как его цвет меняется в зависимости от времени суток… Все это завораживает. Море по-прежнему пугает меня. Я боюсь глубины, боюсь волн, и я определенно испытывала бы ужас, окажись я на корабле в открытом море или даже океане. И все же оно манит меня. Оно словно предлагает рискнуть и довериться ему. Иногда волна заботливо подхватывает и на один короткий миг поднимает чуть ближе к небу. Ну а иногда это мокрая пощечина и вода в ухе. Вот такие запутанные, сложные отношения. Но я люблю его, люблю каждое море, где мне довелось побывать, по отдельности и всех их вместе. Это не моя стихия, совсем нет. Полагаю, что моя стихия – это восседать на берегу и тихо любоваться этой потрясающей загадкой нашего мира.
Словом, я полагаю, для всех нас это был вечер размышлений. Когда солнце село, и пляж скрылся под наплывом мошкары, Лиза помчалась в кафе-бар за хачапуром, а мы с Юлей вернулись в гостиницу, чтобы столкнуться с хозяйкой, которая в итоге порадовала нас и указала номер, где мы могли бы наконец нормально распаковаться. Наш номер. Это был замечательный вечер, когда в душе царит ощущение, что вот прямо все на своих местах и вот теперь уже все как надо.
Развесив вещи, мы в компании «Эннализ, плиз» насладились хачапуром с помидорками (просто ужин по-королевски), и довольно быстро уснули, умотанные впечатлениями первого дня. Нам в этом активно пытались помешать кони-бегемоты сверху, которые, очевидно, задумали сделать жеребенка, судя по ритмичным стукам, но Лиза быстро отправилась на разборки и уладила вопрос – ей даже побоялись открывать, настолько суровым был один лишь ее стук.
@темы: почеркушки (с), Абхазские записки