Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
День 9









































День девятый
Сегодня можно было бы и не вставать рано, потому как в восемь нас ожидала экскурсия, и место на пляже занимать не имело никакого смысла. Но как я могла упустить шанс пройтись по пляжу на рассвете в поисках ракушек. Волны тем временем усилились по сравнению со вчерашним днем, но любители утреннего купания все равно не остались в стороне. Мужчина постоял на берегу некоторое время, но потом все же решился зайти и отправился барахтаться в волнах. Вскоре подошел спасатель, стал свистеть мужчине и жестами показывать тому, чтобы тот скорее вышел на берег. Мужчина не сразу, но обернулся на свист, помахал спасателю в знак приветствия и продолжил свои веселые барахтанья. Спасатель еще немного посвистел, но опустил руки и пошел заниматься своими делами. Вскоре другой человек в салатовом спросил жестами первого, какого черта он не выгонит этого русского из моря. Но тот лишь беспомощно развел руками, словно отвечая «если хочешь, можешь сам попытаться». Эти русские. Никакими свистками их не вытащишь из моря, если они сами не захотят выйти.
Итак, лично у меня лето началось с поездки в Абу-Даби, столицы ОАЭ. Но до нее еще надо было доехать, что оказалось не таким уж простым делом, потому как наш путь лежал через дороги Дубая, которые по утрам стоят почти так же, как Московские по пятничным вечерам летом. Поэтому, пока мы стоим и еле двигаемся по загруженным дорогам, можно немного написать о том, что же такого я узнала об Эмиратах, пребывая здесь уже больше недели.
ОАЭ невероятно молодое государство, которому еще и полвека нет, оно основано в 1971 году, когда шесть эмиратов устали от вечных междоусобиц и пришли к логичному выводу заключить перемирие и объединиться. Вскоре к ним присоединился и седьмой эмират. По сути, в каждом эмирате все еще остались свои законы и правила, да и правитель у каждого из семи свой, который может управлять своим эмиратом как захочет. Но так или иначе все они подчиняются президенту ОАЭ, который по совместительству правит своим собственным эмиратом – Абу-Даби.
Абу-Даби – самый большой и самый богатый эмират. Здесь добывается больше всего нефти, поэтому если какой-то из эмиратов испытывает нужду, то Абу-Даби спешит на помощь, как это было, например, с Бурдж-Халифом (сперва проект назывался Бурдж-Дубай, но потом и его затронул кризис, однако финансовую поддержку оказал сам президент, и в честь его переименовали башню в Бурдж-Халифа). Название переводится как «Отец газели», потому как согласно легенде, первое поселение здесь было основано благодаря газели, которая вывела племя арабов к пресному источнику. В общем, позже я еще вернусь к чуть более подробному описанию столицы, а сейчас пока всё.
Дубай – самый населенный эмират. Полагаю, что не я одна считала, что именно Дубай – столица ОАЭ, но нет, просто город притягивает, наверное, самое большое число туристов, нежели другие эмираты. Ну и по значимости Дубай очень близок в Абу-Даби. Самое неожиданное, что название этого эмирата переводится как «маленькая саранча» или даже «саранчонок», если можно так выразиться. Я не очень поняла, за что они назвали город таким негативным словом, быть может, в википедии это как-то яснее объяснено, не знаю. Но суть в том, что пока арабы местные отстраивались, саранча не давал им покоя, но, возможно, они присвоили именно такое название Дубаю с той целью, чтобы он развивался также быстро, как и это насекомое. Но это только мое предположение, кто их знает, что там у племен арабов было на уме.
Шарджа – самый строгий из эмиратов в вопросе веры и ее соблюдения. Здесь большие штрафы за нарушение правил внешнего вида, за распитие алкоголя или курение в неположенных местах. И все же несмотря на это русских туристов полно, я не слышала английского вообще в эти дни. Женщины стараются прикрывать грудь, плечи и ноги до колен, хотя и не всегда получается. Ну а мужчины не напиваются, ведь что поделать, если алкоголя здесь почти не продают, а не о каких клубах и барах вообще не может быть и речи. И все же эмират богат разного рода музеями, а также именно на его территории появился первый в Эмиратах православный храм. Словом, Шарджа по-своему интересна, хотя и не так популярная как тот же Дубай. А переводится она как «Восток». Хотя большая часть эмирата находится все же на западе страны, ну да не суть.
Рас-эль-Хайма – «Верхушка шатра». Вот так кто-то совершенно не заморачивался и назвал тем, что больше всего беспокоило. Эмират в основном занят тем, что развивает сельское хозяйство и поставляет во все остальные части страны овощи, фрукты и мясо. Как мы поняли по магазину и по нашим ужинам, с фруктами у них тут как-то ну совсем уж плохо, так что Рас-эль-Хайму остается только пожелать удачи. Как раз этот эмират дольше всего думал, вступать в ОАЭ или нет, и поэтому стал самым последним, седьмым, заключив договор спустя два месяца после остальных. Привлекает туристов, которые любят разные виды водного спорта и разнообразную морскую флору и фауну: путеводители говорят, тут есть на что посмотреть для тех, кто увлекается дайвингом.
Фуджейра – «Заря». Насколько поэтично название, настолько же красив и сам эмират. Нефти тут нет, так что выживает тут все на сельском хозяйстве да туризме. Туристов привлекает обилие зелени, гористые мысы, ущелья и минеральные источники. Словом, если кто-то ищет оазиса среди пустыни, то вот он. Я видела несколько фотографий, и сама бы не отказалась побывать там, уж очень привлекательной выглядит вся эта зелень в стране песка, железа и стекла. Прежде Фуджейра входила в состав Шарджи, потом перешла к Оману, ну а затем все же стала отдельным эмиратом. И еще, что интересно, только Фуджейра из всех ОАЭ расположена на берегу Оманского залива Индийского океана. Если и возвращаться в эту страну, то только ради Фуджейры.
Умм-эль-Кайвайн – «Источник сил». Представляет собой интерес для тех, кому интересно все древнее и старое. Даже удивительно, что в такой молодой стране все же есть место, где хоть как-то можно проследить историю всего этого места благодаря сохранившимся памятникам древности. Здесь нет многоэтажек, лишь невысокие виллы и дома.
Аджман – «Чужак». Опять же не располагаю даже догадками, за что они так назвали этот эмират, но могу предположить, что из населения здесь проживает меньше всего арабов. Самый маленький эмират на территории ОАЭ. Туристов не особо много, но эмират занят выращиванием фиников и добычей жемчуга, что, разумеется, весьма ценно для страны.
Ну вот так вот коротенько и по сути обо всех семи составляющих ОАЭ, а Дубайская пробка все еще не кончилась. Все-таки Дубай представляет из себя довольно странное, непривычное зрелище со всеми этими высотками. Да, они построены так, что не создается ощущения, будто они все теснятся бок о бок, их расположение будто бы точно высчитано, чтобы каждое отдельное здание производило правильный эффект. Но их так много, что вскоре все равно все они становятся на одно лицо. Впрочем, именно таким высотным сейчас Дубай и представляется, что на самом деле удивительно, учитывая, что каких-то полвека назад здесь в основном была лишь пустыня, и вот во что она превратилась за пятьдесят лет. Темпы строительства, как, собственно, и результаты поражают воображение, ведь Дубай буквально устремился в небо. Но каждый небоскреб служит лишь напоминанием о том, что у этих мест нет своей души. Ничего оригинального или самобытного, что отличало бы Дубай от того же Нью-Йорка, хотя уже даже там некоторые небоскребы обзавелись каким-то своим духом. Конечно, ведь страна очень молодая, и пока что ей трудно похвастаться местами, где чувствовалось бы, что ты именно в Эмиратах. И все-таки таких мест очень не хватает при знакомстве со страной, потому как лишь заимствованными проектами особо туристов не порадуешь. Да, арабы стремятся впечатлять всем самым-самым, и в какой-то мере это похвально, но лучше бы они ориентировались на создание чего-то своего, особенного, какого-то символа, который лучше всего бы характеризовал Арабские Эмираты, потому как отель Парус явно с трудом справляется с тяжелой ношей в виде титула «Символ ОАЭ».
Наконец мы выехали за границу Дубая и тут же очутились в пустыне Абу-Даби, по которой мы ехали около часа до столицы эмирата, да и всей страны. Порой попадались ряды скромных вилл, порой высаженные пальмы, на перевозку, посадку и орошение которых ежегодно тратятся миллионы. А порой по пустыне просто летали небольшие песчаные бури, представляющие собой немного угнетающее зрелище, хотя смотрится довольно непривычно для тех, кто привык к проносящимся за окном бесконечным полям и лесам. А тут сплошь песок… Даже в голове не укладывается, как так люди всю жизнь проживают в окружении пустыни и редких привозных пальм да настилов газона в столице. Да, Абу-Даби самый большой из эмиратов, но все же большую его часть занимает пустыня. Которую, возможно, когда-нибудь и застроят, но пока что все их строительство сосредоточено на островах и прибрежных зонах. Что логично, ведь рядом с морем куда приятнее жить, чем среди песчаных бурь.

Сразу понимаешь, что оказался в черте города Абу-Даби, как только замечаешь, что зелени значительно прибавилось. Тут тебе и газоны, и парки, и разнообразие в деревьях (не только пальмы), да и вообще довольно мило и уютно все обустроено. Скажу сразу, что Абу-Даби понравился мне больше Дубая, и, наверное, стоит сказать «спасибо» именно зелени, потому что ее здесь намного больше, в то время как вся гордость Дубая уходит в одни только высотки. Здесь тоже высотных зданий хватает, но они как-то рассеянны по территории города, а не сплошными рядами. Конечно же, их много в центре, а в основном они высятся небольшими небоскребными островками, в чем тоже есть смысл: так они заметнее. Да и тут не стремятся к тому, чтобы бить метровые рекорды высоток, скорее уклон в оригинальность. Например, именно в Абу-Даби находится самое круглое здание в мире - Aldar HQ.
Фото не мое, я бы не стала убирать голубизну неба, но именно здесь видно, насколько оно круглое. Красивая форма, ничего не скажешь.

И здесь же находится здание с самым большим наклоном в мире – аж 18 градусов. Называется оно Врата Столицы (Capital Gate), хотя врат или даже намек на них я при своем совершенно неабстрактном мышлении я в этом здании не увидела, но рекорд есть рекорд, но как по мне, даже и наклон-то не особо ощущается. К слову, это же здание является и самым высоким в столице.
Фото не мои, как ни искала на них экстримальный наклон, так и не нашла ни на одной.


Но в общем Абу-Даби словно как-то гостеприимнее и дружелюбнее своего небоскребного брата. Тут очень симпатичный богатый район: место, где живет президент и его близкие родственники, а так же особо важные люди и приближенные к президенту. Невысокие виллы, занимающие приличные территории, красивые стены и ограды, все такое зеленое, что аж глаз радуется, клумбы, фонтаны, дорогие машины, деревья… Словом, ну чувствуется, что богатый район богатой столицы богатой страны. Но тем не менее все равно как-то уютно, потому как тут богатство выставлено не для того, чтобы завидовали, а чтобы любовались, и это очень ощутимо.
Также проезжали мимо разнообразных министерств и зданий государственной важности, столица все-таки, и даже они выглядят очень в стиле местной архитектуры, не слишком бросаясь в глаза, но каким-то необъяснимым образом немного выделяясь. В общем, впечатление столица производит действительно дружелюбное, располагающее, по ней приятно проехаться, разглядывая все мелькающие за окном парки и строения, а вечером наверняка приятно пройтись по паркам и набережным. Поездка по Дубаю таких ощущений у меня не вызвала.
Ну а теперь перейдем к программе экскурсии. Первой остановкой снова стали золотые ковры. Здесь, правда, плюс к коврам продавались сувенирчики по безумным ценам, будто они все усеяны драгоценными камнями, да немного одежды. Типичный договорный магазин, где ни в коем случае ничего нельзя покупать, даже если ну очень хочется. Потому как через пару дней, встретив на рынке ту же вещь в пять раз дешевле, будешь жалеть всю оставшуюся жизнь. Но я себе не отказала в удовольствии обойти все помещения, полапать всё, что приглянулось, мысленно посмеяться над ценой и понервировать приставучих продавцов. Хотя продавцы скорее нервировали меня, чем я их.
Следующей остановкой на десять минут стала обзорная площадка с видом на набережную Абу-Даби, как раз таки с высотками


и Emirates palace, самый дорогой и самый пафосный отель Эмиратов, который мы близко так и не рассмотрели. (поэтому да, снова не мои фото)


И передо мной явно предстали все минусы групповых экскурсий. Десять минут достаточно для тех, кто сделал фотку на телефон для общей памяти и пошел дальше. А мне же нужно как-то хорошо встать, чтобы ощутить гармонию с местом и камерой, почувствовать настроение. Нащелкать сотню слишком светлых и две сотни слишком темных фоток, чтобы понять, что не так, да и просто разные варианты ракурсов… Разумеется, на все это нужно время, а спешка лишь убивает весь настрой и все мои попытки настроиться оканчиваются провалом. Все эти «Ой, а подвиньтесь, вы нам мешаете», «Ой, а сфоткайте нас» и прочее в том же духе выбешивают настолько, что хочется все бросить, и сидеть в кондиционируемом автобусе и вообще не выходить на такие вот фотоостановки. Так что да, мне с моими трудностями в настройке подходят лишь индивидуальные туры, очевидно. Или когда время ограничивают не так жестко, потому как быть опоздуном в любой жизненной ситуации – для меня худшее наказание.
Сев в автобус, как-то все дружно ощутили некоторый голод – на гида посыпались вопросы, когда же обед. Мы три часа отмучились по дороге сюда, еще некоторое время катались по городу, рассматривая государственные учреждения, походили по золотым коврам и пофоткались с общепринятой обзорной точки и, казалось бы, что еще надо, давайте вы нас просто накормите? Но нет, между нами и обедом стояла этнографическая деревня.
Эта деревня представляет из себя довольно типичное место, где собрано все то основное, что характеризует историю местного народа. Виды ремесла, образ жизни, дома, музеи с оружием, предметами быта, украшениями, одеждами и доспехами. В нескольких мастерских демонстрируют, как на ткацких станках производили ковры, как создавались предметы из стекла, глины, кожи. И мы могли бы на это посмотреть, если бы все ремесленники дружно не утопали на обед. Очень много информации о жизни арабских племен, сосредоточенной в одной месте – в этой деревне. В принципе, интересно, но я люблю, когда все же как-то рассказывают о том, о сем. Потому что в музеях хоть и есть коротенькие и довольно лаконичные сведения об экспонате, то картины быта, представленные здесь, без знающего человека понять довольно трудно. Я придерживаюсь того мнения, что если покупать экскурсию, то чтобы на ней тебя просвещали как можно больше, а не вот так «идите погуляйте там часик, вернетесь и поедем обедать». Конечно, о многом можно догадаться. Но, во-первых, часа все же маловато, чтобы все обойти, потому что хочется же все рассмотреть! А спешка вновь подгоняет, и в итоге думаешь не о предмете изучения, а о том, как бы без тебя не ушел автобус. И во-вторых, было бы намного приятнее, если бы гид провел нас по деревне и хотя бы в двух словах рассказал, что как происходило, а не «налево пойдешь – музей найдешь, направо пойдешь – пляж с древними суднами найдешь». Так дела не делаются.
Ну да ладно, побурчала и хватит. Единственное, что особенно привлекло мое внимание, это контраст наметок древней деревни на берегу с ее корабликом и высоток современного Абу-Даби на противоположном берегу.


Ну а так зато в деревне полюбовались на уточку с выводком утят,

утку в фонтане,

молодую пальму,

уставшего буйвола и приобрела символ Дубая по заманчивой цене. Так что после этнографической деревне у меня останется воспоминание в виде местной флоры, фауны и сувенир Дубая. Еще сфотографировала на память симпатичные фонарики, развешенные тут повсюду, не знаю, правда, в каком они состоянии по вечерам.


После этого мы получили обещанный обед, на котором маме стало что-то совсем плохо. После часа под солнцем, у нее явно поднялась температура, и я ощущала себя крайне беспомощно, не представляя, что делать, чтобы ей стало лучше. Еще один минус организации экскурсии: насколько я знаю, в каждом автобусе или у каждого гида должно быть нечто, похожее на аптечку с аппаратами первой необходимости. Ну ведь мало ли что в дороге произойдет! Но нет, никакого тебе случайно завалявшегося аспирина…
Но мама держалась как герой.
Сытые и счастливые, мы отправились еще в одну лавку по типу золотых ковров, но теперь это был малюсенькое заведение с финиками на рынке. Рынок огромный, нас подвезли к конкретному закутку с конкретными продавцами и заставили пробовать финики. Я не любитель и не ценитель, и поэтому и дальше бы придерживалась правила ничего не покупать в специальных магазинчиках, куда привозит гид, но бабушкам нужны были сувениры, а финики как раз подходили. Дороговато, но терпимо, сравнивая с ценами в местных универмагах. Народ был недоволен уже вторым подобным местом, поэтому предложил пропустить следующую остановку и направиться сразу в мечеть шейха Заеда, жемчужину нашей сегодняшней программы. На что гид невероятно обиделся, оправдываясь, что ведь он же старается для нас, разнообразить экскурсию, а мы такие злые, ничего не ценим. Но я могу понять настроение людей после этого «магазинчика» фиников. Но мы так и быть согласились с гидом и отправились на Остров Саадият (Остров счастья).
Почему такое пафосное название? Ну конечно же потому, что арабы собираются превратить этот остров в рай на земле. Там строятся местные филиалы Лувра (на Лувр, может, и не смахивает, но зато какая крыша интересная!);
(фото, понятно, не мои, я даже толком не знаю, в какой степени строительства находятся эти проекты)

Нью-Йоркского Гуггенхайма (с виду напоминает скопление бутылок и просто разного мусора);

а также удивительной красоты Национальный музей имени Заеда, который по виду словно огромные соколиные перья.

Плюс к этому в проекте несколько полей для гольфа, удивительные пляжи, заоблачно дорогие, но уютные виллы, около десятка престижных отелей. Словом, это будет культурный центр столицы, где смогут познавательно отдохнуть все, у кого хватит денег на проживание на Острове Счастья. Нас привезли практически в центр острова, в здание, где о проекте написано все то, что необходимо знать. Продемонстрировали рекламный ролик «рая на земле», а потом отвели к макету, где показано, что уже построили, что еще в процессе, ну и вообще можно было детально рассмотреть, как оно все будет выглядеть в итоге, если не грянет какой-нибудь совершенно жуткий кризис. Вот лишь отдельный фрагмент, тот, который с музеями.

Опять необъятные моря пафоса и амбициозности, что уже даже перестает особо поражать. В голове просто возникает мысль «Ох, эти арабы». Говорят, что у русских все с размахом. Здесь все не просто с размахом, а с претензией на все возможные рекорды и всемирную славу. Но вот я так говорю, но не хочу, чтобы это звучало зло, на самом деле все это довольно мило и вызывает какую-то добрую улыбку. Да, у страны хватает денег, чтобы тратить их на всевозможные проекты, которые должны поднять престиж ОАЭ в глазах всего мира, разве это так плохо? Так что стремление, с которым они так жаждут самовыражаться, даже похвально, просто для русских такое, быть может, несколько непривычно.
За всеми этими высотками и пафосными зданиями совершенно не видно духа страны. Да, она молодая, и все же, облачая свои города в небоскребы, пусть и оригинальной формы, арабы никогда не добьются того, чтобы дух Эмиратов заставлял туристов возвращаться снова и снова не потому, что здесь прекрасное море и вроде не так дорого, а потому, что будет очарован самой страной. Все их вроде бы оригинальные идеи несколько вторичны, словно они стараются позаимствовать все самое лучшее из разных стран мира, но недостаточно переделывают это под себя.
Впрочем, как можно почувствовать дух страны, где и с коренными жителями почти нет вероятности встретиться. Они составляют всего лишь 11% от всего населения и им выплачиваются такие большие денежные пособия, что порой и работать нет нужды. Ну а те, кто работают, то сидят в офисах на верхах своих небоскребов, возглавляя крупные компании или занимая важные должности в госаппарате. Все остальное население – выходцы из Пакистана, Индии, Филиппин, Непала, считай, дешевая рабочая сила. Именно они заняты на всех этих глобальных эмиратских стройках, именно они работают обслуживающим персоналом при отелях и продавцами в моллах и на рынках. Так что в какой-то мере Эмираты очень уж смахивают на США (не только по архитектуре), только коренное население здесь элита, а не угнетенное общество, проживающее в резервациях. Так что глядишь, века через три все же и здешнее общество создаст таких жителей Эмиратов, по которым сразу можно будет сказать: вот он из ОАЭ! Но пока что структура очевидна: есть коренные жители, которым нет дела до туристов, и все остальные, которые не в силах передать культуры и традиции эмиратских арабов просто потому, что все они – иностранцы.
Немного грустно от этой статистики, но все же сохраняется надежда на то, что время наложит свой отпечаток на это место и когда-нибудь… здесь действительно будет не просто на что посмотреть, но и появится возможность почувствовать что-то особенное, присущее лишь этому месту.
Ну а тем временем мы наконец отправились в мечеть шейха Заеда – один из самых важных религиозных объектов ОАЭ.


Именно из-за нее почти все из группы и отправились в это небольшое путешествие, приняв участие в столь бестолковой экскурсии. Вообще обе экскурсии, что в Дубай, что в Абу-Даби, продуманы как-то плохо, если не сказать, что они не продуманы вообще. Фотографируемся у этого красивого здания десять минут, покупаем золотые ковры за двадцать минут, фотографируемся на фоне набережной пятнадцать минут – вот, в принципе, и вся программа. Поэтому я даже частично благодарна нашему гиду в Абу-Даби, который попытался просветить нас насчет острова Саадият, внес хоть какое-то разнообразие, другое дело, что нам эта информация показалась не столь интересной. Да, я могу понять, почему экскурсии выходят столь бестолковыми: особенных достопримечательностей в Эмиратах нет, лишь здания, чем-то выделяющиеся на фоне других. Ну а что еще делать со зданиями? Только показывать их из окна с помощью привычного «посмотрите направо, посмотрите налево», да фотографироваться на их фоне, чтобы оставалась хоть какая-то память о стране. Но все же им следовало бы постараться и придумать что-то посерьезнее, потому как с Египта и Турции туриста потекут именно сюда, и далеко не все оценят такого рода экскурсии. Потому что обе эти экскурсии строились на желании туристов посетить два важных места в Эмиратах: Бурдж-Халифа в Дубае и мечеть Заеда в Абу-Даби. Но так как деньги-то за что-то надо брать, и на золотые ковры не забыть завезти, то программу заботливо расширили, чтобы она казалось более насыщенной, а пустая трата денег не настолько бросалась в глаза. Но ощущение какого-то обмана и той самой бестолковости после этих экскурсий никуда не делось. Но в Абу-Даби нам хотя бы более или менее повезло с веселым гидом.
Перед походом в мечеть у нас состоялась проверка дресс-кода: в мечеть хоть и пускают людей не мусульманской веры, но чужую религию надо уважать. Что означает, что у женщин должны быть открыты лишь лицо, запястья и стопы. Все остальное надо чем-то скрыть. Разумеется, наш турист привык к обычным католическим правилам «скрыть коленки, скрыть плечи, надеть платочек», но этого здесь было мало. Поэтому большую часть женщин обрядили в запасенные гидом абаий – национальные темные одеяния арабок. Это черное платье в пол, с рукавами, иногда украшено чем-нибудь не очень ярким, а иногда просто и черное – зависит от богатства хозяйки. И еще одолжили черный платочек, чтобы не выделяться. Так как я еще тот спец по платочкам, повязала его на православный манер и была такова.

Ну и вот тут, наверное, стоит уделить немного внимания женской части населения ОАЭ.
Женщин в таких вот черных одеждах можно увидеть куда чаще, чум мужчин в длинных белых одеждах. Почему-то женщины строже следуют религии, не знаю, даже почему. На улице ходят либо так, либо в сари – индианок на улицах много. А вот одетых привычным для европейца образом женщин очень мало. Правда, стоит отметить, что женщины здесь почти не работают, по крайней мере в сферах, которые тесно связаны с туризмом. Продавцы – мужчины, горничные – мужчины, официанты – мужчины. Да, женщины встречались, но и те, судя по разрезу глаз, откуда-то с Филиппин или чего-то такого. А так в основном в этой стране женщины заняты домашним хозяйством и семьей, доверяя мужу зарабатывать все деньги. Не без исключений, Арабские Эмираты позиционируют себя как прогрессивное общество, где женщины равны мужчинам, но я говорю о большинстве, которое пока еще мало отходит от многолетних традиций. Примерив на себя их традиционные наряды, я уже через полчаса думала, как вообще они могут это носить при той погоде, что у них тут господствует. Да, кажется, что легкая ткань, и там ветерок сквознячком под ней ходит. Ничего подобного. В черном чертовски жарко и никакие сквознячки под платьем не спасают.

Да, говорят, что привычку к такой одежде девочки впитывают еще с молоком матери, поэтому даже в море они купаются в длинных штанах и кофте с рукавами. И плюс к этому гид нам сказал, что в целом эта привычка носить национальные одежды потихоньку отмирает, но я что-то этого отмирания не очень заметила. Но примерив на себя не просто национальный наряд, но и на некоторое время роль женщины из Эмиратов, я ясно поняла, что это слишком сложная жизнь. Можно я вернусь к привычным шортам и футболкам, пожалуйста?
Но да вернемся к мечети шейха Заеда (в википедии он Зайд или порой Зайед, но кто его знает, как его транскрибировать на самом деле). Стоит упомянуть, что шейх Заед – это первый президент ОАЭ, человек, который все эмираты, собственно, и объединил. И так его любят на территории Эмиратов, что даже попахивает культом личности, ну да ладно. Заед похоронен на территории этой мечети, и над его могилой круглосуточно, лишь с перерывами на молитвы, читают суры (сами слышали, читающих видели).
Сама мечеть по размеру неожиданно не на первом месте в мире, а аж на шестом и может вместить в себя всего лишь 41 тысячу молящихся. На территорию мечети пропускают всех туристов, но стоит учитывать, что женская половина все же закрыта для посещения немусульманками. Хоть мечеть не такая уж и большая по мировым меркам, но пару рекордов она все же установила.
В главном здании разостлан самый большой в мире ковер, сделанный вручную и весит 47 тонн (страшно представить). Хоть это и занимательный факт, но не скажу, что такой уж он красивый, что глаз не оторвать. На мой неискушенный вкус, ковер как ковер, приятно по нему пройтись босыми натертыми ногами. Но есть еще кое-что интересное в этом месте: люстры.

С обычным эмиратским размахом для мечети в Германии было заказано семь люстр, украшенных золотом и кристаллами Сваровски. Главная люстра, 10 метров в диаметре, 15 метров в высоту, весом в 12 тонн, была когда-то самой большой в мире, но теперь ее сдвинули на второе место.

Тоже не скажу, что прям красиво, все как-то слишком ярко, особенно шарики ближе к низу. Но глаз цепляет, конечно. Наверх смотришь куда с большим интересом и восторгом, чем себе под ноги, на ковер.

Ну а теперь о том, что не вошло в список рекордов. Полы, внутренние стены, колонны украшены цветочным узором, который хочется изучать часами. На мраморном холодном полу, на котором уже не так приятно бродить босиком, нежели по ковру, выложены разнообразные цветы, от которых действительно не оторвать взгляд.

То же касается и стен.

А еще здесь можно заметить цветы на окнах и стеклянных дверях, и это придает мечети какой-то совершенно сказочный образ.


Очень красивая отделка, из таких вот мелочей и создается поразительной красоты целое.

Мы бродили по мечети, любуясь всеми этими цветочными узорами, белоснежными куполами и минаретами на фоне синего неба,


тысячей колонн, создающих такую замечательную перспективу по периметру всего здания.

Также, по трем сторонам мечети расположились неглубокие бассейны, которые, говорят, в ночной подсветке делают это место совершенно сказочным. Но мы были вечером, однако и в это время с водой возле стен смотрелось очень красиво.


Словом, мечеть шейха Заеда – это то место, которое действительно стоит посетить, если каким-то невообразимым ветром занесет в Эмираты. Да, этой мечети всего девять лет, но еще полвека и она уж точно будет обладать своим особенным духом, которого так не хватает ОАЭ. Потому как у этого места для этого есть все данные. Да, чересчур с люстрой и ковром, но это арабы, что поделать, если они имеют такую склонность к рекордам. Но все остальное здесь… все мелкие детали, которые не особо бросаются в глаза, но западают в душу, стоят того, чтобы побывать здесь и просто походить среди тысячи колонн и полюбоваться мраморным чудом. При всем моем равнодушии ко всяким религиозным строениям, мечеть Заеда действительно заслуживает внимания.

После того, как мама походила часик в черном по жаре, да еще и по холодному полу, она чувствовала себя не очень хорошо. Хотя ведь каким-то образом умудрялась позировать на фотографиях!

Я снова смотрела на нее, ощущая свою беспомощность, и надеялась, что мы как можно быстрее попадем в отель, там ее ждала постель и хотя бы террафлю. А потом я стала искать пластырь себе на ногу, и что же я нашла в своей аптечке? Анальгин! Место для фанфар. А ведь эта же аптечка была со мной в Дубае, как бы мне тогда таблеточка помогла. Да и сегодня в обед я бы могла в ней порыться… Мда. Но! Лучше поздно, чем никогда. Хорошо, что натерла ногу, и обнаружила хотя бы теперь. Так что по дороге в Шарджу мама успокоено спала после анальгина, а я сажала батарейку на телефоне и иногда смотрела на садящееся в пустыню солнце. Буду краткой: это красивое зрелище.
В Дубай мы приехали уже после заката, а это означала, что и на обратном пути мы встрянем в серьезную пробку. Так оно и произошло. Опять. Лучше б они не небоскребы свои строили, а улучшали автострады между эмиратами, честное слово. Но я ж не шейх, куда мне до таких глобальных вопросов.
Ночной Дубай снизу выглядит совсем не так, как с Бурдж-Халифа. Впереди сплошная широкая лента красных огней, а по бокам высоченные здания, освещенные каждый на свой манер. Днем Дубай чуть менее привлекательн все же, потому как с подсветкой пусть и мало оригинальничают, но зато есть хоть какая-то загадка в городе, какое-то особенное настроение. Правда, мне запомнился лишь один дом, освещенный так, словно это полотно лабиринта. Красиво…
(фото не мои, иначе бы я долго не отходила от этого здания)

Оно же, но днем:

Проезжали мимо Бурдж-Халифа, и ее сверкания с дроги почему-то не такое яркое, как то, которое мы видели, когда смотрели на фонтаны. И все равно что-то в этой башне есть, чем невольно любуешься. Она похожа на сталагмит, сотворенный руками человека, и это сходство с чем-то природным придает ей слабый ореол загадочности. Красивая башня, единственная, достойная внимания в Дубае.
(конечно, фото не мое)

Но ночным Дубаем не повосхищаешься долго, потому как пробка выматывает. Да еще когда в автобусе остается всего восемь человек, а гид давно спрятался где-то на задних сиденьях, плохо себя почувствовав. И вот из этих восьми человек мальчик, который рассуждает то об айфонах, то о том, почему русским не приплачивают пару миллионов за то, что они русские. И девочка-девятиклассница, ведущая с мамой монолог о платьях-сумках-обуви-макияже к выпускному. И все это на полтора часа. И вроде выход напрашивается: спрятаться в наушниках. Но какой идиот берет в экскурсию наушники? В общем, хотелось тихо поплакать или наорать на обоих, но пришлось найти в душе золотую середины и пойти поиграть в «три в ряд».
Вот таким долгим, насыщенным совершенно разнообразными эмоциями выдался мой первый день лета в стране, где лето, по сути, круглый год.
@темы: Эмиратские записки
бггг, у нас щас температура всё ближе к африке, и я благодаря айкидо и трёхслойной одёжке прокачала скилл выживания во всём этом в жаре)) дело привычки. а если уж с детства к этому приучен, то вообще нормуль, думаю, ибо альтернативных вариантов нет)