Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Коротко о том, как мы побывали в Брюгге.
Фотографии не обрабатывались и ухудшены уменьшением размера, но я их сюда вставила, просто чтобы как-то иллюстрировать свой сплошной текст.
как всегда, много букв
Удивительным образом попали мы на два с половиной дня в Брюгге. То, как мы туда попали, конечно, заслуживает отдельной красочной истории, но в двух словах я все же расскажу здесь. Про получение визы и прочего я даже не стану заикаться, мы были уверены, что поедем в Бельгию только за пять дней до вылета, хотя заниматься всем начали с лета. Урок на будущее, надо бы уже всем таким самим и заниматься, чтобы не зависеть от посредников. Так вот, прилетели мы такие счастливые в Бельгию, взяли билет на поезд из аэропорта в Брюссель, чтобы уже там пересесть на другой поезд, до Брюгге. Казалось бы, что тут сложного. На билете было написано нечто вроде «Brussels zone», поэтому мы такую остановку и ждали. Оказалось, что в Брюсселе всего три станции, на которых останавливаются поезда, и вот это «zone» означало, что мы можем высадиться на любой из трех. Но мы такие шикарные, совершенно не готовившиеся к поездке, решили, что подождем все же станцию, прописанную в билете. Городской пейзаж за окнами вскоре закончился, начались поля, луга, козы, коровы, ветряные электростанции (какие же они классные!) и прочая красота Европы. Мы с мамой заподозрили неладное. Где Брюссель-то? Обратились к соседке, показав ей билет, она в ответ посмотрела на нас удивленно-шокированным взглядом. Справившись с эмоциями, она объяснила нам, что мы уже минут двадцать как проехали свою станцию, и она очень советовала нам высадиться на следующей же остановке, а то чем дальше от центра, тем реже ходят поезда (и тем чаще ходят котроллеры, и нам грозил бы штраф в 50 евро). Таким образом, мы с мамой и Бельгию немного посмотрели, и побывали в бельгийских Вербилках. Довольно-таки уныло у них в получасе езды от столицы.
А проехали мы свои станции вот почему. Ожидали, что там должен быть большой вокзал, куча народа, поезда везде, залы ожидания, закусочные, кафе и все такое, примерно как у нас на Савеловском. Но на станциях было как-то все… ну днище, словом, сравнивая с нашими железнодорожными станциями. Когда мы вернулись из Вербилок и вышли на правильной станции, оказалось, что залы ожидания, кассы, народ и все прочие прелести вокзалов у них под землей. Это был очень важный жизненный урок. Словом, оттуда мы уже благополучнее добрались до Брюгге, вновь наслаждаясь бельгийскими пейзажами с ярко-зелеными полями, коровами, голыми деревьями и уютными домиками. Выйдя на нужной станции, мы обнаружили, что идет мелкий неприятный дождь. Вообще в этот день была стандартная для Москвы октябрьская погода: тяжелые тучи, которые то пропускают солнце и куски голубого неба, то плюются омерзительной моросью, которая с ветром превращается просто в выбешивающее природное явление. И он капает на мозги, полностью сбивая с верного пути и с нужной мысли. Ну да, я просто оправдываю свой природный топографический кретинизм. Хотя это вообще все была мамина карта виновата!
Вышли мы с вокзала и вместо того, чтобы оказаться в отеле через десять минут, мы стали плутать. Под дождем, на улице даже спросить некого, названий улиц на карте не находим, карта промокла, сумка стучит по брусчатке, после историй с поездами хотелось просто все бросить и сесть посреди дороги. Но превозмогая все свои отрицательные настроения, спустя сорок минут плутаний доползли до нашего отеля. Прибыв в аэропорт в 12, в отеле мы оказались около пяти. Из всего потраченного на дорогу времени час занял путь от Брюсселя до Брюгге, все остальное было убито просто по нашей глупости. Ну или по моей, уж ладно. Пока мама грустила из-за отсутствия зубных щеток и мыла, я упала на постель и уже не хотела подыматься и идти знакомиться с городом. Просто лечь и полежать котиком. Но потом я околела из-за отсутствия отопления и все же заставила себя встать и идти.
Мы вышли в зимние сумерки. Ярко-зеленая трава потихоньку темнела под покровом вечера, дождь продолжал моросить, порой усиливаясь, порой прекращаясь. Настроение стремилось ко дну, и меня даже не радовали все эти милые и уютные европейские домики, которые весело мигали мне новогодними гирляндами. Прошлись по главной улице, я всматривалась в витрины в поисках шоколада, но мой взгляд натыкалась на одну лишь одежду. Попадались и кафешки, но в основном почему-то на двух главных улицах у них там находится сплошная одежда. Так мы добрались до площади с палатками-домиками, где торговали уже всякими сувенирными штуками. Мама посмотрела на карту и решительно заявила, что это Маркт – главная площадь Брюгге. Я не спорила, мне было все равно. Немного покрутившись там, осмотрев сувениры, мы с мамой подумали и решили, что пора бы уж и поесть. Но в половину седьмого свободных мест почти нигде не находилось, и в итоге мы остановили выбор на «ПиццаХат». Да, очень бельгийская кухня. В тепле и за едой настроение поднялось, жизнь перестала казаться унылой и беспросветной, и лично я обрела силы шляться по городу дальше, что нам дождь, ведь пуховик итак уже сто лет как вымок. Так мы еще немного покрутились то там, то тут, рассматривая иллюминацию и сувенирные магазины.
Время близилось к восьми, когда мы вдруг заметили, что улицы вымерли. Мне стало немного не по себе, все же бродить по темным, пустым улицам не только в незнакомом городе, у себя-то не хочется. Я устремилась вперед, как вдруг мы с мамой почти одновременно задались вопросом, туда ли мы вообще идем. Оказалось, что мы стремительно приближались к югу города, в то время, как наш отель был глубоко на западе. Все это время, что мы пытались выбраться из лабиринта улиц, мне было очень жутко. Потому что люди испарились буквально в один миг. Почти все витрины погасли, окна домов не светятся, весь свет в основном от праздничной иллюминации и редких фонарей. Машин нет, велосипедистов нет, то здесь, то там раздается цокот копыт. И плюс сильный ветер и непрекращающийся дождь. Хотелось выть от безысходности. Да еще на проклятой карте названия только главных улиц, а мы заблудились в каких-то переулках. Все дома похожи друг на друга, тем более еще и темно. Настроение «жизнь боль, всё тлен» достигло своего апогея. Мне было действительно страшно… я очень хорошо представляла в эти минуты блуждания, каким этот город был века назад, и от этого становилось еще более жутко.
Каким-то чудом мне удалось найти дворик, в который мы проходили по пути на площадь, и через него мы уже пробрались к главной улице, а оттуда просто бегом в номер. В гостинице тем временем уже все затопили, было тепло и хорошо. Я уснула со слабой надеждой на то, что завтра будет лучше, но я реалистично смотрела на это и понимала, что этот дождь может продержаться все дни нашего пребывания в этом городе.
Спалось плохо, провалилась в глубокий успокаивающий сон только под утро, которое началось для меня со слов мамы: «Ой, меня Ромка поздравил. А почему он в такую рань не спит??». Что-то пробормотав в ответ, я попробовала поспать еще немного, но не вышло. После завтрака мы выползли на улицу приблизительно около девяти. Медленно светлело, было свежо, очень ветрено, но без дождя, что невероятно радовало!
Снова немного (самую капельку) заблудившись, я засунула мамину карту подальше, и мы стали пользоваться той, что нам выдали в гостинице. Она была больше, и с ней было не так удобно управляться, но зато она хотя подробно рассказывала, где какая улица и переулок. Выяснилось, что до главной площади Маркт мы вчера так и не дошли, а застряли на какой-то незначительной. Так же оказалось, что мы перепутали все три высокие башни центральной части города и плутали впотьмах именно из-за того, что строение, по которому мы ориентировались на местности, не совпадало с тем, что, как мы думали, видели в карте. Так что первым делом мы решили все же добраться до Маркта, иначе неприлично даже как-то, второй день в Брюгге, а все никак не посмотрим на главную достопримечательность города – колокольню Белфорт. Та самая, с которой храбро прыгнул герой Глисона в том-самом-фильме-о-Брюгге. В высоту она восемьдесят три метра и является самым изображаемым на сувенирах архитектурным предметом Брюгге. Я могла бы скопировать из интернета еще исторической информации просто так, для общего развития, но думаю, что не стоит оно того. Словом, Колокольня.
На кассе ждал приятный сюрприз – скидки для тех, кто не достиг 25 лет. А я ведь была уверена, что в моем возрасте я уже ни на что никаких скидок не увижу! А еще было странно, что возле касс не было ни намека на очередь, хотя мы с мамой читали страшные истории о том, что очереди тянутся от колокольни до площади. Более того, на входе висит предупреждение о том, что внутри башни могут находиться лишь сто (ну или около того) человек, остальным придется ждать, пока освободятся места. И я сильно удивилась, откуда взяться сотне людей, если на кассе никого нет? В общем, радостнее и счастливые мы начали подъем по винтовой лестнице вверх на высоту в восемьдесят три метра. Там внутри есть две остановочки с исторической информации и еще две ближе к верху, остановка с колоколами и местом, где проигрывается музыка. Да, кстати, каждый час с колокольни играет разная короткая мелодия, колокола же напоминают о времени каждые пятнадцать минут. Чем ближе к вершине, тем более узкой становится винтовая лестница. Местами мне казалось, что я просто-напросто не пролезу и застряну на повороте. Но! Еще один невероятный подъем был побежден, и мы вылезли на ужасно обдуваемую небольшую площадку башни.
Ветер… ветер. Он дул так, что я с трудом могла открыть глаза, и то только прячась за камеру, которую, к слову, тоже с невероятной силой выдувало из моих рук. Сквозь шапку, сквозь капюшон мне задувало в уши. Глаза вскоре начинали просто плакать и умолять закончить пытку и спуститься вниз. Но вид стоит того. Правда, слишком широкие подоконники и сетка-ограждение мешали нормально осмотреться и пофотографировать, но… это были лишь мелочи. Вокруг усеянное острыми оранжевыми крышами пространство, прилепленные друг к другу маленькие домики, каналы и мосты, виднеющиеся местами улочки, еще несколько выделяющихся высотой кафедральных соборов или храмов (кто их разберет).
И все это такое… необычное. То есть сам по себе город типичная тихая европейская провинция: уютная, милая, консервативная. Но стоя на этой колокольне, с огромным колоколом за спиной, смотришь на тихий, сонный городок, и вдруг понимаешь, что у него есть как-то особенное очарование. Забегая вперед, я скажу… Да, в этом месте нет ничего особенного. Типичная архитектура, обычные красивые католические строения, повсюду велосипедисты, всё те же европейцы вокруг, но что-то… что непередаваемо милое и уютное словно висит в воздухе и окутывает каждый домик, и все они как один похожи между собой, имеют лишь незначительные различия, но несмотря на это как-то очень хорошо и приятно бродить по всем этим улочкам. Когда не дождь и не ночь, конечно же.
В общем, на башне я постаралась пофоткать по возможности, но потом просто не осталось сил терпеть этот ветер (думаю, что сетку там установили именно для того, чтобы людей не сдувало, и я не шучу, он действительно был очень сильный). Спускаться было куда приятнее, чем подниматься, хотя мне порой казалось, что сейчас вот нога подвернется, и я красиво покачусь вниз, сбивая всех поднимающихся по дороге. Трудно было только в моменты, когда приходилось прижиматься к стене, чтобы пропустить встречных туристов, а там правда очень узко, хотя я не считаю себя такой уж широкой. Но спуск мы одолели так же героично, как и подъем, а внизу обнаружили огромную толпу, которая уходила за пределы помещения и заканчивалась где-то на улице. Пока мы совершали свои подвиги, туристы потихонечку проснулись и вот она тебе, иллюстрация тех самых длинных очередей, о которых мы и читали. Все же… кто рано встает, тому проще вскарабкаться на колокольню. Мысленно осторожно позлорадствовав над очередью (ну я не удержалась!), мы пошли рассматривать ту самую площадь уже наконец. Но тут нам не особо повезло, потому что большая часть площади занята катком, и еще кучу места отвели под торговые палатки-домики. Каток, кстати, был очень печальным зрелищем. Молодежь красиво каталась по льду, спрятанному под небольшим слоем воды, в которую лично мне жуть как не хотелось бы упасть. Ох уж эти замечательные декабрьские 15 градусов.
Поставив галочку возле обязательного пункта посещения – колокольни Белфорт – мы расслабились и отправились просто гулять.
Ничто не обещало дождя, атмосфера была теплая, народ вокруг отчего-то был очень счастлив, а я радовалась, что мама сегодня тоже почти что счастлива. Полюбовались готической ратушей, перед которой в центре площади красовалась красивая зеленая ель. Без каких-либо игрушек, дождиков, мишуры. Просто зеленая ель. И что странно… даже вот в таком виде она все равно выглядела довольно празднично!
Вообще, некоторые домики очень напоминают пряничные или какие-то игрушечные, но никак не жилые. Таких сказочных домиков не очень много на весь Брюгге, но они все же есть. А еще мне очень нравится, как эти домики превращают в маленькие сувениры.

Прошлись по мосту, неожиданно узнав, что экскурсии по каналам еще работают. Всего три лодки на весь Брюгге, но все-таки работают! Однако я посмотрела на этих закутавшихся в шарфы туристов в лодке и поняла, что без чего-то теплого в желудке я ни по каким каналам не поеду. Мама меня поддержала, но чтобы не тратить деньги зря на всякие там пиццы, пошли мы с ней искать настоящие бельгийские вафли. Эта ее идея далеко не сразу увенчалась успехом, потому что все, что нам попадалось, маме совершенно не нравилось. Но зато в процессе поиска «правильных» вафель мы исследовали улицы Брюгге, а я заодно запоминала, куда можно было бы прийти вечером и посмотреть на ночную иллюминацию. Добрались мы таки до ресторана с вафлями, ну и… я не буду описывать то, как божественно вкусно это было, а просто скажу, что сразу после ресторана мы сытые, согретые и счастливые поехали кататься на лодочке.
Конечно, в ясный день, Брюгге с этого ракурса выглядел бы совершенно иначе, но мы ловили момент без дождя. Да, пасмурно и как-то немного безрадостно… но ведь радостных снимков с этим городом полно в интернете, ну а нам он вот решил предстать именно таким. Так что я смирились (тем более после вафель я была вообще самым счастливым человеком в городе и могла смириться с чем угодно) и просто наслаждалась видами. Удивляло, насколько прямо на воде расположены дома, как в воду ведут лесенки из двориков, как красиво увиты плющом стены и ограды… и то, что некоторые дома выглядят ветхо и неухожено, лишь добавляло какого-то средневекового шарма городу.
Да-да, я помню, что средневековье – это никакая не романтика, а сплошная грязь и канализации (о чем, конечно, не может быть и речи в современном европейском городе, пусть и не столице), но все-таки… это совершенно другое время, а меня завораживает то, от чего веет стариной. Брюгге пропитан таким духом. Даже те домики, что выглядят новыми (а может за ними просто хорошо ухаживали) очень хорошо вписываются в общую картину средневекового города. Ну или это как я себе представляю то время… Поездка по каналам мне понравилась, столько всего посмотрели за полчаса (хотя потом мы обойдем все это просмотренное по суше), так что она была обязательной, я считаю. Утки в этом городе настолько нахальны, что даже и не собираются отплывать от водного транспорта, а наоборот даже, подплывают так близко, что вытяни руку и коснись храброго селезня. Лебеди в этом отношении более сообразительные и осторожные.

После круиза мы немного побродили вокруг второго высокого сооружения Брюгге – Церкви Богоматери. В ней уже 122 метра, и она видна практически из любой точки Брюгге (даже с вокзала). Прошлым вечером мы приняли ее за колокольню, что очень сбило наши навигационные навыки («Все эти готические высоченные строения на одно лицо, мам!!!» Т____Т). Мы даже зашли внутрь, но, как нам часто везет, основная часть была на реконструкции, так что мы походили по боковым частям, осмотрелись и продолжили исследование улочек, на этот раз взяв курс на север, к очередному храму. По дороге погрустили, что собор святого Сальваторе закрыт на реставрацию полностью (а это третье высокое здание Брюгге, которое тоже видно из многих точек, а также это главная католическая церковь города).
Не то чтобы это особо нас опечалило, но наверняка там было очень красиво даже на мой вкус «все церкви-храмы на одно лицо, что снаружи, что изнутри». Но невозможность даже простой зайти печалит сама по себе. Однако мы не сдавались – до заката оставалось еще около двух часов, а это означало, что все это время можно потратить просто хотя бы на то, чтобы впитывать в себя дух этого удивительного города.

Ну а после заката мы занялись скупанием сувениров, ну или вернее шоколадных конфеток. Магазинов с шоколадом там примерно столько же, сколько магазинов с сувенирами, просто расположены они все почему-то не на двух главных улицах, а в стороне, ближе к южной части города. Ну что сказать… аромат, вид всего этого шоколада в удивительных формах… если б у меня была возможность, я бы жила в таком месте. И все съедала бы, разумеется. Невероятно красивые шоколадные штуки, и каждый магазин старается быть оригинальным, и только Godiva вся такая королева, которой даже не нужно выдумывать что-то новое, она просто есть со скромной вывеской на главной площади города.
Засматриваясь на все эти шоколадные чудеса, мы немного забыли про время. Поэтому до отеля пришлось идти очень быстрым шагом (почему мы не умеем кататься на велосипедах…), и оттуда еще более быстрым шагом в ресторан, где мы зарезервировали столик на семь вечера. Так как 50 бывает все же раз в жизни, мама решила ничего не жалеть и погулять на полную, что включало не только саму поездку в Брюгге, но и праздничный ужин в хорошем ресторане с красивой скатертью и обязательно со свечкой. Что ж, тут тоже можно поставить галочку. Дорого. Но очень вкусно. Мама внезапно изъявила желание попробовать особого бельгийского пива – вишневого, а поэтому пришлось и мне это пить. Больше было похоже на клюквенный морс, смешанный с газировкой, но вообще ничего так пошло. Где-то посреди ужина мы сбились со счета с этими переменами блюд, и как же мы удивились, когда вместо ожидаемого десерта нам принесли много мяса с картофелем. Из ресторана мы выползали, столько есть просто нельзя. Хотя нет, в честь юбилея… можно. Ну и не могу не выложить две фотографии, что особенно мне понравились из тех, что я сделала в тот вечер.


Когда мы вышли на свежий воздух, время было девять, но народу на улице хватало – вот что значит вечер без осадков. У меня был запланирован поход к дереву с красивой иллюминацией, ну и мама не стала отказывать себе в прогулке по вечернему городу, который в этот день показался нам куда более приветливым, чем накануне.
Дерево ночью и правда смотрелось красиво – это была ива, склонившаяся над каналом, и на ее ветвях висели шары из гирлянд, что отражались в воде. Однако, его сфотографировать у меня не очень получилось, зато мне понравилось другое дерево, правда, искусственное, но тоже светящееся. Расположено возле катка, но это не так важно, потому как напоминало мне белое дерево Гондора и я ничего поделать с собой не могла.
Вообще с подсветкой у них все смотрится очень красиво. Подсвечиваются главные достопримечательности, висят гирлянды на торговых домиках, много чего яркого и светящегося развешено на деревьях (хотя деревьев не так чтобы очень много), в окнах горят огни на ёлочках.


Так что в правильную погоду уютно в Брюгге даже на улицах. Мы ходили по улицам, не сворачивая в совсем уж темные переулки, и наслаждались красотой и каким-то домашним уютом этого города. И в этот вечер мы даже не особо торопились в отель. Снова чуть-чуть заблудившись возле Церкви Богоматери (просто символ блужданий по кругу она теперь для меня), мы доползли до наших кроватей уже около одиннадцати и на этот раз спали уже довольно крепко. Мамин день выдался просто замечательным.
Но следующий день был еще лучше. Это утро началось с того, что мама грустным голосом сообщила, будто крыши и асфальт снова мокрые. Когда я заставила себя встать и посмотреть в окно, то в отличие от мамы увидела нечто совершенно другое и потрясающее: голубое небо. Вот этого я никак не ждала, и до чего же радостно было через какое-то время ехать с сумкой на вокзал под ясным небом и поднимающимся солнышком. Просто… непередаваемо тепло было в груди. Правда, ближе к вокзалу я немного загрустила – нам выдался шанс понять, сколько лишних метров мы прошли в свой первый день здесь, пока искали отель. Ну и потом еще предстояла морока с камерой хранения. Эти адские машины пугают меня в любой стране! Оказалось, зря боялась. Просто сунул сумку, закрыл дверь, забросил евро в автомат и получил бумагу. Всё. У меня еще остались некоторые переживания по поводу того, как мы будем ее вытаскивать, но снова забегу вперед и скажу, что все было идеально, мы забрали свою сумку из плена железяк без всяких проблем.
Так мы налегке вернулись со станции к историческому центру Брюгге, начав на этот раз изучение с юга. Там мы встретили очень милое озеро. У мамы в путеводители написано, что это «Озеро Влюбленных», и можно понять, почему оно так названо – вокруг сплошь утки и сплошь парами. Ну а на самом деле живописное место – много небольших ив, склонившихся к воде, лавочек, а летом наверняка еще и клумбы разбиты.
Это озеро мягко перетекло в небольшой заливчик с берегом, на котором расположены жилища всех лебедей города.
Лебедей много. Такого сосредоточия этих птиц я уже очень давно не видела. Мы пришли утром, поэтому большая часть их спала. Остальные либо лениво плавали, либо чистились (за этим так забавно наблюдать!). Вообще я не испытываю особого восторга к лебедям, хотя и не отрицаю, что они очень красивые и грациозные. Но очень уж приятно наблюдать за таким большим количеством этих птиц и за их поведением. Что интересно, плавали они возле стен женского монастыря. Не любитель я символизма, но очень уж красиво смотрелись белые птицы около белоснежных стен монастыря.
Название этого места – Тен-Вейнгарде («В винограднике»). Если я правильно поняла, то прежде это место было прибежищем бегинок, а сейчас женский монастырь бенедиктинок. Но в любом случае, чем бы это ни было сейчас, место невероятно тихое и спокойное. Просто концентрация дзена. Но на самом деле если сам по себе Брюгге довольно спокойный городок, то центр, самое сердце всего его спокойствия расположен вот здесь, за этими белыми стенами. Аккуратные, одинаковые белые домики окружают небольшую лужайку, на которой возвышаются многолетние деревья и весной расстилается ковер нарциссов (как говорит путеводитель). Ну а зимой это просто ярко-зеленый газончик. Но все равно здесь так тихо, что хоть садись на этот газон, закрывай глаза и слушай самого себя. Одно из самых мирных мест, что я когда-либо посещала.
Успокоенные и чуть-чуть просветленные мы зашагали уверенной походкой к мельницам.

Наш путь лежал через весь город до самой крайней северной точки, где мы и нашли все две мельницы (были еще две, но те прятались за деревьями, и нам стало лень их искать). Погода хоть и была ясной, но кем я буду, если лишний раз не побурчу. Яркое солнце не дало сфотографировать мельницу в правильном ракурсе на фоне голубого неба, что меня расстроило немного. Но! Зато я видела настоящие мельницы!!!

Это для меня было очень важно, даже не знаю почему. Они тоже являются популярным символом Брюгге, и поэтому хорошо, что мы все же дошли до них, но я прежде ни разу не видела мельниц, а ведь они такие… необычные. Понятно, что они уже отжили свой век, но мне невероятно нравится то, как они выглядят. Есть в них нечто завораживающее… И это даже учитывая то, что мельницы не работают и их лопасти не двигались. Все равно, мне совершенно не хотелось оттуда уходить, и смотреть на них еще пару часов. Не представляю, чем объяснить это свое состояние, но для меня это место стало одним из наиболее любимым в Брюгге.
После мельниц еще более удовлетворенные мы неспешно прогуливались по залитым зимним солнечным светом улицам.
По пути попадались храмы, в которые несколько затруднительно найти вход и те, что были закрыты на обед, но все они без исключения были красивыми даже внешне. Похожими друг на друга, и тем не менее красивыми. Так мы в этот замечательный уютный день загулялись, что из имеющихся двух самых важных музеев в этом городе, успели посетить только музей шоколада, который не входил в список этих двух важных музеев. Нечего сказать, там было очень интересно, в конце даже наглядно продемонстрировали, как делаются конфеты, а на выходе одной угостили. Но! Очень жаль, что мы так неправильно распределили время, и не успели в музей Мемлинга. Когда мы помчались в ту часть города, где он находится, было уже без пяти пять, а это означало, что никого уже не пускают. Все имеющиеся музеи, банки, большинство магазинов закрываются в пять в этом городе. Некоторые сувенирные работают до шести, и уж всего несколько магазинов работают до девяти, но их еще надо отыскать. И в зимнее время это расписание убивает – слишком короткий световой день, который в ясную погоду совершенно не хочется тратить на темные, пусть и интересные музеи.
Немного погрустив у дверей музея, мы потихоньку отправились к вокзалу. По пути с большим трудом все же отыскали мне конфеты в коробочке – типичном брюггском домике (этим запросом я просто извела маму, но эта коробочка была мне необходима!), ну и я на прощание с городом еще немного помучилась со штативом. Очень красиво в Брюгге во время зимних сумерек – зажигается иллюминация, но на западе еще светлое небо от недавно севшего солнца, и это создает какой-то невероятный уют нетолько в общей атмосфере вокруг, но и в душе.
Без приключений мы добрались до Брюсселя, оттуда до аэропорта. Оказалось, что в брюссельском аэропорту тоже работа не круглосуточная, в десять часов вечера там уже были только мы и сотрудники аэрофлота, которые остались из-за нас. Все магазинчики закрыты, кроме одного, явно рассчитанного на русских. Все кафе тоже не работают, аэропорт просто вымер, мне даже неожиданно вспомнились «Лангольеры». А ведь я никогда и не задумывалась, что в мире есть аэропорты, не работающие круглосуточно…
В общем, подводя итоги нашему короткому путешествию. Мама ожидала увидеть сказку на свой День Рождения, и мы ее нашли в Брюгге. Все было не совсем уж прям так сказочно, как лично я себе представляла, но… раз уж сказка «12 месяцев» перестала быть сказкой в этом году, то кто что знает теперь о стандартах сказки. Да, первый наш день был неудачным во всем. Дождь, неумение ориентироваться, усталость, незнакомая страна… Но зато два последующих дня были потрясающими. Постоянно слышна музыка и колокольный звон, потому как с колокольни слышно на довольно большое расстояние вокруг, и уже это задает настроение. Узкие уютные уточки, на тротуарах которых едва ли разойдутся два пешехода, заставляют задуматься о том, как же в такой тесноте люди умудряются жить… но почему-то кажется, что им вполне даже и нравится такая теснота. Хотя кто знает этих европейцев? Небольшие каналы, лишь украшающие город, они даже не делают Брюгге таким уж холодным, как я себе это представляла на примере Питера.
Почти на каждом подоконнике со стороны улицы стоят горшки с цветами. Живые или искусственные – это уже на вкус хозяев, но это делает город еще более приветливым и доброжелательным. На дверях часто встречаются рождественские венки, один другого краше, и все они разные, я не помню, чтобы хоть один повторялся. Несмотря на то, что мы приехали зимой, зелени хватало. Во-первых, зеленые лужайки. Во-вторых, плющ. Много плюща.


Ну и еще одна особенность города – брусчатка. По всему городу. И она делает цокот копыт словно более праздничным… не знаю, как передать то ощущение, что вызывал у меня этот звук, но, наверное, его все же можно отнести к ассоциациям с чем-то сказочным.
Очень тихое, спокойное место, которое действительно не имеет ничего невероятно интересного, что прям вот стоило бы увидеть. Все так, но почему-то здесь море туристов в любое время года, которые вряд ли тащились сюда ради кучи магазинчиков с шоколадками. Есть что-то в этом городе, что заставляет с удовольствием бродить по улицам и с интересом разглядывать маленькие домики. Как пишут везде про Брюгге, он словно создан для пешеходных прогулок. Мы обошли некоторые улицы северной части, западной и немного южной, и осталось еще столько интересного и неизведанного, что мы пропустили, отвлекаясь на общее очарование этих мест. Что-то притягивает людей в Брюгге, и я понятия не имею, как это «что-то» назвать, но я ощутила это очень хорошо в наших прогулках. Не хочется никуда спешить, никуда заходить, а просто бродить и бродить по городу, с улицы в переулок, а потом снова на более широкую улицу. И пусть даже нарезаешь круги вокруг той же церкви Богородицы, все равно это не угнетает и не расстраивает (если тебе не надо прям срочно в отель и если не идет дождь). Да, в плохую погоду это место выглядит настоящей дырой и хочется бежать на поезд и скорее отсюда хоть куда-нибудь. Но стоит дать Брюгге шанс, стоит надеяться, что на следующее утро день будет ясным, и тогда уже город предстанет перед тобой во всей своей красе, такой загадочно необъяснимой и такой уютной. Я не зря столько раз употребляла это слово, потому что это, наверное, самое первое и самое важное слово, которым хочется описать этот город. Еще ни разу за все наши путешествия я не сталкивалась с подобным ощущением. Это словно приходишь в гости к малознакомому человеку, но вскоре понимаешь, что словно тысячу лет его знаешь, и все в его доме почему-то кажется тебе уже родным. И здорово, что мы приехали не весной, летом или осенью, когда так прекрасна природа. Важно, что мы были здесь именно зимой, когда весь город сияет в огоньках гирлянд, и у людей вокруг праздничное настроение, что наверняка делает любое место чуточку дружелюбней. Славный город. Не из-за своей исторической важности или памятников архитектуры, и даже не потому, что он просто тихий и уютный. А потому, что есть в нем какое-то свое, брюггское очарование, которое околдовывает буквально сразу, как только перестает идти дождь. И однажды попав под эти чары, уже не можешь избавиться от желания вернуться туда и снова ходить по тем самым уютным, узким улочкам.
Фотографии не обрабатывались и ухудшены уменьшением размера, но я их сюда вставила, просто чтобы как-то иллюстрировать свой сплошной текст.
как всегда, много букв
Удивительным образом попали мы на два с половиной дня в Брюгге. То, как мы туда попали, конечно, заслуживает отдельной красочной истории, но в двух словах я все же расскажу здесь. Про получение визы и прочего я даже не стану заикаться, мы были уверены, что поедем в Бельгию только за пять дней до вылета, хотя заниматься всем начали с лета. Урок на будущее, надо бы уже всем таким самим и заниматься, чтобы не зависеть от посредников. Так вот, прилетели мы такие счастливые в Бельгию, взяли билет на поезд из аэропорта в Брюссель, чтобы уже там пересесть на другой поезд, до Брюгге. Казалось бы, что тут сложного. На билете было написано нечто вроде «Brussels zone», поэтому мы такую остановку и ждали. Оказалось, что в Брюсселе всего три станции, на которых останавливаются поезда, и вот это «zone» означало, что мы можем высадиться на любой из трех. Но мы такие шикарные, совершенно не готовившиеся к поездке, решили, что подождем все же станцию, прописанную в билете. Городской пейзаж за окнами вскоре закончился, начались поля, луга, козы, коровы, ветряные электростанции (какие же они классные!) и прочая красота Европы. Мы с мамой заподозрили неладное. Где Брюссель-то? Обратились к соседке, показав ей билет, она в ответ посмотрела на нас удивленно-шокированным взглядом. Справившись с эмоциями, она объяснила нам, что мы уже минут двадцать как проехали свою станцию, и она очень советовала нам высадиться на следующей же остановке, а то чем дальше от центра, тем реже ходят поезда (и тем чаще ходят котроллеры, и нам грозил бы штраф в 50 евро). Таким образом, мы с мамой и Бельгию немного посмотрели, и побывали в бельгийских Вербилках. Довольно-таки уныло у них в получасе езды от столицы.
А проехали мы свои станции вот почему. Ожидали, что там должен быть большой вокзал, куча народа, поезда везде, залы ожидания, закусочные, кафе и все такое, примерно как у нас на Савеловском. Но на станциях было как-то все… ну днище, словом, сравнивая с нашими железнодорожными станциями. Когда мы вернулись из Вербилок и вышли на правильной станции, оказалось, что залы ожидания, кассы, народ и все прочие прелести вокзалов у них под землей. Это был очень важный жизненный урок. Словом, оттуда мы уже благополучнее добрались до Брюгге, вновь наслаждаясь бельгийскими пейзажами с ярко-зелеными полями, коровами, голыми деревьями и уютными домиками. Выйдя на нужной станции, мы обнаружили, что идет мелкий неприятный дождь. Вообще в этот день была стандартная для Москвы октябрьская погода: тяжелые тучи, которые то пропускают солнце и куски голубого неба, то плюются омерзительной моросью, которая с ветром превращается просто в выбешивающее природное явление. И он капает на мозги, полностью сбивая с верного пути и с нужной мысли. Ну да, я просто оправдываю свой природный топографический кретинизм. Хотя это вообще все была мамина карта виновата!
Вышли мы с вокзала и вместо того, чтобы оказаться в отеле через десять минут, мы стали плутать. Под дождем, на улице даже спросить некого, названий улиц на карте не находим, карта промокла, сумка стучит по брусчатке, после историй с поездами хотелось просто все бросить и сесть посреди дороги. Но превозмогая все свои отрицательные настроения, спустя сорок минут плутаний доползли до нашего отеля. Прибыв в аэропорт в 12, в отеле мы оказались около пяти. Из всего потраченного на дорогу времени час занял путь от Брюсселя до Брюгге, все остальное было убито просто по нашей глупости. Ну или по моей, уж ладно. Пока мама грустила из-за отсутствия зубных щеток и мыла, я упала на постель и уже не хотела подыматься и идти знакомиться с городом. Просто лечь и полежать котиком. Но потом я околела из-за отсутствия отопления и все же заставила себя встать и идти.
Мы вышли в зимние сумерки. Ярко-зеленая трава потихоньку темнела под покровом вечера, дождь продолжал моросить, порой усиливаясь, порой прекращаясь. Настроение стремилось ко дну, и меня даже не радовали все эти милые и уютные европейские домики, которые весело мигали мне новогодними гирляндами. Прошлись по главной улице, я всматривалась в витрины в поисках шоколада, но мой взгляд натыкалась на одну лишь одежду. Попадались и кафешки, но в основном почему-то на двух главных улицах у них там находится сплошная одежда. Так мы добрались до площади с палатками-домиками, где торговали уже всякими сувенирными штуками. Мама посмотрела на карту и решительно заявила, что это Маркт – главная площадь Брюгге. Я не спорила, мне было все равно. Немного покрутившись там, осмотрев сувениры, мы с мамой подумали и решили, что пора бы уж и поесть. Но в половину седьмого свободных мест почти нигде не находилось, и в итоге мы остановили выбор на «ПиццаХат». Да, очень бельгийская кухня. В тепле и за едой настроение поднялось, жизнь перестала казаться унылой и беспросветной, и лично я обрела силы шляться по городу дальше, что нам дождь, ведь пуховик итак уже сто лет как вымок. Так мы еще немного покрутились то там, то тут, рассматривая иллюминацию и сувенирные магазины.
Время близилось к восьми, когда мы вдруг заметили, что улицы вымерли. Мне стало немного не по себе, все же бродить по темным, пустым улицам не только в незнакомом городе, у себя-то не хочется. Я устремилась вперед, как вдруг мы с мамой почти одновременно задались вопросом, туда ли мы вообще идем. Оказалось, что мы стремительно приближались к югу города, в то время, как наш отель был глубоко на западе. Все это время, что мы пытались выбраться из лабиринта улиц, мне было очень жутко. Потому что люди испарились буквально в один миг. Почти все витрины погасли, окна домов не светятся, весь свет в основном от праздничной иллюминации и редких фонарей. Машин нет, велосипедистов нет, то здесь, то там раздается цокот копыт. И плюс сильный ветер и непрекращающийся дождь. Хотелось выть от безысходности. Да еще на проклятой карте названия только главных улиц, а мы заблудились в каких-то переулках. Все дома похожи друг на друга, тем более еще и темно. Настроение «жизнь боль, всё тлен» достигло своего апогея. Мне было действительно страшно… я очень хорошо представляла в эти минуты блуждания, каким этот город был века назад, и от этого становилось еще более жутко.
Каким-то чудом мне удалось найти дворик, в который мы проходили по пути на площадь, и через него мы уже пробрались к главной улице, а оттуда просто бегом в номер. В гостинице тем временем уже все затопили, было тепло и хорошо. Я уснула со слабой надеждой на то, что завтра будет лучше, но я реалистично смотрела на это и понимала, что этот дождь может продержаться все дни нашего пребывания в этом городе.
Спалось плохо, провалилась в глубокий успокаивающий сон только под утро, которое началось для меня со слов мамы: «Ой, меня Ромка поздравил. А почему он в такую рань не спит??». Что-то пробормотав в ответ, я попробовала поспать еще немного, но не вышло. После завтрака мы выползли на улицу приблизительно около девяти. Медленно светлело, было свежо, очень ветрено, но без дождя, что невероятно радовало!
Снова немного (самую капельку) заблудившись, я засунула мамину карту подальше, и мы стали пользоваться той, что нам выдали в гостинице. Она была больше, и с ней было не так удобно управляться, но зато она хотя подробно рассказывала, где какая улица и переулок. Выяснилось, что до главной площади Маркт мы вчера так и не дошли, а застряли на какой-то незначительной. Так же оказалось, что мы перепутали все три высокие башни центральной части города и плутали впотьмах именно из-за того, что строение, по которому мы ориентировались на местности, не совпадало с тем, что, как мы думали, видели в карте. Так что первым делом мы решили все же добраться до Маркта, иначе неприлично даже как-то, второй день в Брюгге, а все никак не посмотрим на главную достопримечательность города – колокольню Белфорт. Та самая, с которой храбро прыгнул герой Глисона в том-самом-фильме-о-Брюгге. В высоту она восемьдесят три метра и является самым изображаемым на сувенирах архитектурным предметом Брюгге. Я могла бы скопировать из интернета еще исторической информации просто так, для общего развития, но думаю, что не стоит оно того. Словом, Колокольня.

На кассе ждал приятный сюрприз – скидки для тех, кто не достиг 25 лет. А я ведь была уверена, что в моем возрасте я уже ни на что никаких скидок не увижу! А еще было странно, что возле касс не было ни намека на очередь, хотя мы с мамой читали страшные истории о том, что очереди тянутся от колокольни до площади. Более того, на входе висит предупреждение о том, что внутри башни могут находиться лишь сто (ну или около того) человек, остальным придется ждать, пока освободятся места. И я сильно удивилась, откуда взяться сотне людей, если на кассе никого нет? В общем, радостнее и счастливые мы начали подъем по винтовой лестнице вверх на высоту в восемьдесят три метра. Там внутри есть две остановочки с исторической информации и еще две ближе к верху, остановка с колоколами и местом, где проигрывается музыка. Да, кстати, каждый час с колокольни играет разная короткая мелодия, колокола же напоминают о времени каждые пятнадцать минут. Чем ближе к вершине, тем более узкой становится винтовая лестница. Местами мне казалось, что я просто-напросто не пролезу и застряну на повороте. Но! Еще один невероятный подъем был побежден, и мы вылезли на ужасно обдуваемую небольшую площадку башни.
Ветер… ветер. Он дул так, что я с трудом могла открыть глаза, и то только прячась за камеру, которую, к слову, тоже с невероятной силой выдувало из моих рук. Сквозь шапку, сквозь капюшон мне задувало в уши. Глаза вскоре начинали просто плакать и умолять закончить пытку и спуститься вниз. Но вид стоит того. Правда, слишком широкие подоконники и сетка-ограждение мешали нормально осмотреться и пофотографировать, но… это были лишь мелочи. Вокруг усеянное острыми оранжевыми крышами пространство, прилепленные друг к другу маленькие домики, каналы и мосты, виднеющиеся местами улочки, еще несколько выделяющихся высотой кафедральных соборов или храмов (кто их разберет).

И все это такое… необычное. То есть сам по себе город типичная тихая европейская провинция: уютная, милая, консервативная. Но стоя на этой колокольне, с огромным колоколом за спиной, смотришь на тихий, сонный городок, и вдруг понимаешь, что у него есть как-то особенное очарование. Забегая вперед, я скажу… Да, в этом месте нет ничего особенного. Типичная архитектура, обычные красивые католические строения, повсюду велосипедисты, всё те же европейцы вокруг, но что-то… что непередаваемо милое и уютное словно висит в воздухе и окутывает каждый домик, и все они как один похожи между собой, имеют лишь незначительные различия, но несмотря на это как-то очень хорошо и приятно бродить по всем этим улочкам. Когда не дождь и не ночь, конечно же.
В общем, на башне я постаралась пофоткать по возможности, но потом просто не осталось сил терпеть этот ветер (думаю, что сетку там установили именно для того, чтобы людей не сдувало, и я не шучу, он действительно был очень сильный). Спускаться было куда приятнее, чем подниматься, хотя мне порой казалось, что сейчас вот нога подвернется, и я красиво покачусь вниз, сбивая всех поднимающихся по дороге. Трудно было только в моменты, когда приходилось прижиматься к стене, чтобы пропустить встречных туристов, а там правда очень узко, хотя я не считаю себя такой уж широкой. Но спуск мы одолели так же героично, как и подъем, а внизу обнаружили огромную толпу, которая уходила за пределы помещения и заканчивалась где-то на улице. Пока мы совершали свои подвиги, туристы потихонечку проснулись и вот она тебе, иллюстрация тех самых длинных очередей, о которых мы и читали. Все же… кто рано встает, тому проще вскарабкаться на колокольню. Мысленно осторожно позлорадствовав над очередью (ну я не удержалась!), мы пошли рассматривать ту самую площадь уже наконец. Но тут нам не особо повезло, потому что большая часть площади занята катком, и еще кучу места отвели под торговые палатки-домики. Каток, кстати, был очень печальным зрелищем. Молодежь красиво каталась по льду, спрятанному под небольшим слоем воды, в которую лично мне жуть как не хотелось бы упасть. Ох уж эти замечательные декабрьские 15 градусов.
Поставив галочку возле обязательного пункта посещения – колокольни Белфорт – мы расслабились и отправились просто гулять.

Ничто не обещало дождя, атмосфера была теплая, народ вокруг отчего-то был очень счастлив, а я радовалась, что мама сегодня тоже почти что счастлива. Полюбовались готической ратушей, перед которой в центре площади красовалась красивая зеленая ель. Без каких-либо игрушек, дождиков, мишуры. Просто зеленая ель. И что странно… даже вот в таком виде она все равно выглядела довольно празднично!
Вообще, некоторые домики очень напоминают пряничные или какие-то игрушечные, но никак не жилые. Таких сказочных домиков не очень много на весь Брюгге, но они все же есть. А еще мне очень нравится, как эти домики превращают в маленькие сувениры.


Прошлись по мосту, неожиданно узнав, что экскурсии по каналам еще работают. Всего три лодки на весь Брюгге, но все-таки работают! Однако я посмотрела на этих закутавшихся в шарфы туристов в лодке и поняла, что без чего-то теплого в желудке я ни по каким каналам не поеду. Мама меня поддержала, но чтобы не тратить деньги зря на всякие там пиццы, пошли мы с ней искать настоящие бельгийские вафли. Эта ее идея далеко не сразу увенчалась успехом, потому что все, что нам попадалось, маме совершенно не нравилось. Но зато в процессе поиска «правильных» вафель мы исследовали улицы Брюгге, а я заодно запоминала, куда можно было бы прийти вечером и посмотреть на ночную иллюминацию. Добрались мы таки до ресторана с вафлями, ну и… я не буду описывать то, как божественно вкусно это было, а просто скажу, что сразу после ресторана мы сытые, согретые и счастливые поехали кататься на лодочке.
Конечно, в ясный день, Брюгге с этого ракурса выглядел бы совершенно иначе, но мы ловили момент без дождя. Да, пасмурно и как-то немного безрадостно… но ведь радостных снимков с этим городом полно в интернете, ну а нам он вот решил предстать именно таким. Так что я смирились (тем более после вафель я была вообще самым счастливым человеком в городе и могла смириться с чем угодно) и просто наслаждалась видами. Удивляло, насколько прямо на воде расположены дома, как в воду ведут лесенки из двориков, как красиво увиты плющом стены и ограды… и то, что некоторые дома выглядят ветхо и неухожено, лишь добавляло какого-то средневекового шарма городу.

Да-да, я помню, что средневековье – это никакая не романтика, а сплошная грязь и канализации (о чем, конечно, не может быть и речи в современном европейском городе, пусть и не столице), но все-таки… это совершенно другое время, а меня завораживает то, от чего веет стариной. Брюгге пропитан таким духом. Даже те домики, что выглядят новыми (а может за ними просто хорошо ухаживали) очень хорошо вписываются в общую картину средневекового города. Ну или это как я себе представляю то время… Поездка по каналам мне понравилась, столько всего посмотрели за полчаса (хотя потом мы обойдем все это просмотренное по суше), так что она была обязательной, я считаю. Утки в этом городе настолько нахальны, что даже и не собираются отплывать от водного транспорта, а наоборот даже, подплывают так близко, что вытяни руку и коснись храброго селезня. Лебеди в этом отношении более сообразительные и осторожные.


После круиза мы немного побродили вокруг второго высокого сооружения Брюгге – Церкви Богоматери. В ней уже 122 метра, и она видна практически из любой точки Брюгге (даже с вокзала). Прошлым вечером мы приняли ее за колокольню, что очень сбило наши навигационные навыки («Все эти готические высоченные строения на одно лицо, мам!!!» Т____Т). Мы даже зашли внутрь, но, как нам часто везет, основная часть была на реконструкции, так что мы походили по боковым частям, осмотрелись и продолжили исследование улочек, на этот раз взяв курс на север, к очередному храму. По дороге погрустили, что собор святого Сальваторе закрыт на реставрацию полностью (а это третье высокое здание Брюгге, которое тоже видно из многих точек, а также это главная католическая церковь города).

Не то чтобы это особо нас опечалило, но наверняка там было очень красиво даже на мой вкус «все церкви-храмы на одно лицо, что снаружи, что изнутри». Но невозможность даже простой зайти печалит сама по себе. Однако мы не сдавались – до заката оставалось еще около двух часов, а это означало, что все это время можно потратить просто хотя бы на то, чтобы впитывать в себя дух этого удивительного города.


Ну а после заката мы занялись скупанием сувениров, ну или вернее шоколадных конфеток. Магазинов с шоколадом там примерно столько же, сколько магазинов с сувенирами, просто расположены они все почему-то не на двух главных улицах, а в стороне, ближе к южной части города. Ну что сказать… аромат, вид всего этого шоколада в удивительных формах… если б у меня была возможность, я бы жила в таком месте. И все съедала бы, разумеется. Невероятно красивые шоколадные штуки, и каждый магазин старается быть оригинальным, и только Godiva вся такая королева, которой даже не нужно выдумывать что-то новое, она просто есть со скромной вывеской на главной площади города.
Засматриваясь на все эти шоколадные чудеса, мы немного забыли про время. Поэтому до отеля пришлось идти очень быстрым шагом (почему мы не умеем кататься на велосипедах…), и оттуда еще более быстрым шагом в ресторан, где мы зарезервировали столик на семь вечера. Так как 50 бывает все же раз в жизни, мама решила ничего не жалеть и погулять на полную, что включало не только саму поездку в Брюгге, но и праздничный ужин в хорошем ресторане с красивой скатертью и обязательно со свечкой. Что ж, тут тоже можно поставить галочку. Дорого. Но очень вкусно. Мама внезапно изъявила желание попробовать особого бельгийского пива – вишневого, а поэтому пришлось и мне это пить. Больше было похоже на клюквенный морс, смешанный с газировкой, но вообще ничего так пошло. Где-то посреди ужина мы сбились со счета с этими переменами блюд, и как же мы удивились, когда вместо ожидаемого десерта нам принесли много мяса с картофелем. Из ресторана мы выползали, столько есть просто нельзя. Хотя нет, в честь юбилея… можно. Ну и не могу не выложить две фотографии, что особенно мне понравились из тех, что я сделала в тот вечер.


Когда мы вышли на свежий воздух, время было девять, но народу на улице хватало – вот что значит вечер без осадков. У меня был запланирован поход к дереву с красивой иллюминацией, ну и мама не стала отказывать себе в прогулке по вечернему городу, который в этот день показался нам куда более приветливым, чем накануне.
Дерево ночью и правда смотрелось красиво – это была ива, склонившаяся над каналом, и на ее ветвях висели шары из гирлянд, что отражались в воде. Однако, его сфотографировать у меня не очень получилось, зато мне понравилось другое дерево, правда, искусственное, но тоже светящееся. Расположено возле катка, но это не так важно, потому как напоминало мне белое дерево Гондора и я ничего поделать с собой не могла.

Вообще с подсветкой у них все смотрится очень красиво. Подсвечиваются главные достопримечательности, висят гирлянды на торговых домиках, много чего яркого и светящегося развешено на деревьях (хотя деревьев не так чтобы очень много), в окнах горят огни на ёлочках.



Так что в правильную погоду уютно в Брюгге даже на улицах. Мы ходили по улицам, не сворачивая в совсем уж темные переулки, и наслаждались красотой и каким-то домашним уютом этого города. И в этот вечер мы даже не особо торопились в отель. Снова чуть-чуть заблудившись возле Церкви Богоматери (просто символ блужданий по кругу она теперь для меня), мы доползли до наших кроватей уже около одиннадцати и на этот раз спали уже довольно крепко. Мамин день выдался просто замечательным.
Но следующий день был еще лучше. Это утро началось с того, что мама грустным голосом сообщила, будто крыши и асфальт снова мокрые. Когда я заставила себя встать и посмотреть в окно, то в отличие от мамы увидела нечто совершенно другое и потрясающее: голубое небо. Вот этого я никак не ждала, и до чего же радостно было через какое-то время ехать с сумкой на вокзал под ясным небом и поднимающимся солнышком. Просто… непередаваемо тепло было в груди. Правда, ближе к вокзалу я немного загрустила – нам выдался шанс понять, сколько лишних метров мы прошли в свой первый день здесь, пока искали отель. Ну и потом еще предстояла морока с камерой хранения. Эти адские машины пугают меня в любой стране! Оказалось, зря боялась. Просто сунул сумку, закрыл дверь, забросил евро в автомат и получил бумагу. Всё. У меня еще остались некоторые переживания по поводу того, как мы будем ее вытаскивать, но снова забегу вперед и скажу, что все было идеально, мы забрали свою сумку из плена железяк без всяких проблем.
Так мы налегке вернулись со станции к историческому центру Брюгге, начав на этот раз изучение с юга. Там мы встретили очень милое озеро. У мамы в путеводители написано, что это «Озеро Влюбленных», и можно понять, почему оно так названо – вокруг сплошь утки и сплошь парами. Ну а на самом деле живописное место – много небольших ив, склонившихся к воде, лавочек, а летом наверняка еще и клумбы разбиты.
Это озеро мягко перетекло в небольшой заливчик с берегом, на котором расположены жилища всех лебедей города.

Лебедей много. Такого сосредоточия этих птиц я уже очень давно не видела. Мы пришли утром, поэтому большая часть их спала. Остальные либо лениво плавали, либо чистились (за этим так забавно наблюдать!). Вообще я не испытываю особого восторга к лебедям, хотя и не отрицаю, что они очень красивые и грациозные. Но очень уж приятно наблюдать за таким большим количеством этих птиц и за их поведением. Что интересно, плавали они возле стен женского монастыря. Не любитель я символизма, но очень уж красиво смотрелись белые птицы около белоснежных стен монастыря.
Название этого места – Тен-Вейнгарде («В винограднике»). Если я правильно поняла, то прежде это место было прибежищем бегинок, а сейчас женский монастырь бенедиктинок. Но в любом случае, чем бы это ни было сейчас, место невероятно тихое и спокойное. Просто концентрация дзена. Но на самом деле если сам по себе Брюгге довольно спокойный городок, то центр, самое сердце всего его спокойствия расположен вот здесь, за этими белыми стенами. Аккуратные, одинаковые белые домики окружают небольшую лужайку, на которой возвышаются многолетние деревья и весной расстилается ковер нарциссов (как говорит путеводитель). Ну а зимой это просто ярко-зеленый газончик. Но все равно здесь так тихо, что хоть садись на этот газон, закрывай глаза и слушай самого себя. Одно из самых мирных мест, что я когда-либо посещала.
Успокоенные и чуть-чуть просветленные мы зашагали уверенной походкой к мельницам.


Наш путь лежал через весь город до самой крайней северной точки, где мы и нашли все две мельницы (были еще две, но те прятались за деревьями, и нам стало лень их искать). Погода хоть и была ясной, но кем я буду, если лишний раз не побурчу. Яркое солнце не дало сфотографировать мельницу в правильном ракурсе на фоне голубого неба, что меня расстроило немного. Но! Зато я видела настоящие мельницы!!!


Это для меня было очень важно, даже не знаю почему. Они тоже являются популярным символом Брюгге, и поэтому хорошо, что мы все же дошли до них, но я прежде ни разу не видела мельниц, а ведь они такие… необычные. Понятно, что они уже отжили свой век, но мне невероятно нравится то, как они выглядят. Есть в них нечто завораживающее… И это даже учитывая то, что мельницы не работают и их лопасти не двигались. Все равно, мне совершенно не хотелось оттуда уходить, и смотреть на них еще пару часов. Не представляю, чем объяснить это свое состояние, но для меня это место стало одним из наиболее любимым в Брюгге.
После мельниц еще более удовлетворенные мы неспешно прогуливались по залитым зимним солнечным светом улицам.

По пути попадались храмы, в которые несколько затруднительно найти вход и те, что были закрыты на обед, но все они без исключения были красивыми даже внешне. Похожими друг на друга, и тем не менее красивыми. Так мы в этот замечательный уютный день загулялись, что из имеющихся двух самых важных музеев в этом городе, успели посетить только музей шоколада, который не входил в список этих двух важных музеев. Нечего сказать, там было очень интересно, в конце даже наглядно продемонстрировали, как делаются конфеты, а на выходе одной угостили. Но! Очень жаль, что мы так неправильно распределили время, и не успели в музей Мемлинга. Когда мы помчались в ту часть города, где он находится, было уже без пяти пять, а это означало, что никого уже не пускают. Все имеющиеся музеи, банки, большинство магазинов закрываются в пять в этом городе. Некоторые сувенирные работают до шести, и уж всего несколько магазинов работают до девяти, но их еще надо отыскать. И в зимнее время это расписание убивает – слишком короткий световой день, который в ясную погоду совершенно не хочется тратить на темные, пусть и интересные музеи.
Немного погрустив у дверей музея, мы потихоньку отправились к вокзалу. По пути с большим трудом все же отыскали мне конфеты в коробочке – типичном брюггском домике (этим запросом я просто извела маму, но эта коробочка была мне необходима!), ну и я на прощание с городом еще немного помучилась со штативом. Очень красиво в Брюгге во время зимних сумерек – зажигается иллюминация, но на западе еще светлое небо от недавно севшего солнца, и это создает какой-то невероятный уют нетолько в общей атмосфере вокруг, но и в душе.
Без приключений мы добрались до Брюсселя, оттуда до аэропорта. Оказалось, что в брюссельском аэропорту тоже работа не круглосуточная, в десять часов вечера там уже были только мы и сотрудники аэрофлота, которые остались из-за нас. Все магазинчики закрыты, кроме одного, явно рассчитанного на русских. Все кафе тоже не работают, аэропорт просто вымер, мне даже неожиданно вспомнились «Лангольеры». А ведь я никогда и не задумывалась, что в мире есть аэропорты, не работающие круглосуточно…
В общем, подводя итоги нашему короткому путешествию. Мама ожидала увидеть сказку на свой День Рождения, и мы ее нашли в Брюгге. Все было не совсем уж прям так сказочно, как лично я себе представляла, но… раз уж сказка «12 месяцев» перестала быть сказкой в этом году, то кто что знает теперь о стандартах сказки. Да, первый наш день был неудачным во всем. Дождь, неумение ориентироваться, усталость, незнакомая страна… Но зато два последующих дня были потрясающими. Постоянно слышна музыка и колокольный звон, потому как с колокольни слышно на довольно большое расстояние вокруг, и уже это задает настроение. Узкие уютные уточки, на тротуарах которых едва ли разойдутся два пешехода, заставляют задуматься о том, как же в такой тесноте люди умудряются жить… но почему-то кажется, что им вполне даже и нравится такая теснота. Хотя кто знает этих европейцев? Небольшие каналы, лишь украшающие город, они даже не делают Брюгге таким уж холодным, как я себе это представляла на примере Питера.

Почти на каждом подоконнике со стороны улицы стоят горшки с цветами. Живые или искусственные – это уже на вкус хозяев, но это делает город еще более приветливым и доброжелательным. На дверях часто встречаются рождественские венки, один другого краше, и все они разные, я не помню, чтобы хоть один повторялся. Несмотря на то, что мы приехали зимой, зелени хватало. Во-первых, зеленые лужайки. Во-вторых, плющ. Много плюща.

Стены, изгороди, практически все стволы деревьев укутаны в плотные зеленые покрывала этого растения, которому, очевидно, все равно, какое время года. Я сперва думала, что это паразит, но спасибо интернету, уверившему меня, что это очень полезное растение, которое никого не убивает своими корнями. А красота, не причиняющая вред окружающей среде, красота вдвойне.


Ну и еще одна особенность города – брусчатка. По всему городу. И она делает цокот копыт словно более праздничным… не знаю, как передать то ощущение, что вызывал у меня этот звук, но, наверное, его все же можно отнести к ассоциациям с чем-то сказочным.
Очень тихое, спокойное место, которое действительно не имеет ничего невероятно интересного, что прям вот стоило бы увидеть. Все так, но почему-то здесь море туристов в любое время года, которые вряд ли тащились сюда ради кучи магазинчиков с шоколадками. Есть что-то в этом городе, что заставляет с удовольствием бродить по улицам и с интересом разглядывать маленькие домики. Как пишут везде про Брюгге, он словно создан для пешеходных прогулок. Мы обошли некоторые улицы северной части, западной и немного южной, и осталось еще столько интересного и неизведанного, что мы пропустили, отвлекаясь на общее очарование этих мест. Что-то притягивает людей в Брюгге, и я понятия не имею, как это «что-то» назвать, но я ощутила это очень хорошо в наших прогулках. Не хочется никуда спешить, никуда заходить, а просто бродить и бродить по городу, с улицы в переулок, а потом снова на более широкую улицу. И пусть даже нарезаешь круги вокруг той же церкви Богородицы, все равно это не угнетает и не расстраивает (если тебе не надо прям срочно в отель и если не идет дождь). Да, в плохую погоду это место выглядит настоящей дырой и хочется бежать на поезд и скорее отсюда хоть куда-нибудь. Но стоит дать Брюгге шанс, стоит надеяться, что на следующее утро день будет ясным, и тогда уже город предстанет перед тобой во всей своей красе, такой загадочно необъяснимой и такой уютной. Я не зря столько раз употребляла это слово, потому что это, наверное, самое первое и самое важное слово, которым хочется описать этот город. Еще ни разу за все наши путешествия я не сталкивалась с подобным ощущением. Это словно приходишь в гости к малознакомому человеку, но вскоре понимаешь, что словно тысячу лет его знаешь, и все в его доме почему-то кажется тебе уже родным. И здорово, что мы приехали не весной, летом или осенью, когда так прекрасна природа. Важно, что мы были здесь именно зимой, когда весь город сияет в огоньках гирлянд, и у людей вокруг праздничное настроение, что наверняка делает любое место чуточку дружелюбней. Славный город. Не из-за своей исторической важности или памятников архитектуры, и даже не потому, что он просто тихий и уютный. А потому, что есть в нем какое-то свое, брюггское очарование, которое околдовывает буквально сразу, как только перестает идти дождь. И однажды попав под эти чары, уже не можешь избавиться от желания вернуться туда и снова ходить по тем самым уютным, узким улочкам.
@темы: почеркушки (с), фотомания