Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день
Таксист неожиданно оказался очень милым, несмотря на наше утреннее... волнение, назовем это так. Не совсем гладко прошел наш отъезд из отеля, но теперь уже это не важно. Мы с мамой собирали чемоданы до полуночи, в то время, как в два ночи нам надо было встать, чтобы в три уже сесть в такси. Не особо удобное время, но дорога до этого необычного места вообще очень сложная и долгая. Спустя 20 минут после того, как мы сели в машину, нас сморил сон, и водитель даже не бибикал (!!!) и выключил музыку, чтобы не мешать нам. Он пару раз останавливался, предлагая нам совершить прогулку до туалета, но я была сонным зомбаком и мне было все равно, мама отказалась, так таксист и сам решил перекур перезавтрак себе не устраивать, сразу после маминого отказа ехал дальше. Я проснулась около семи, проспав таким образом примерно около четырех часов в такси (впервые меня так крепко вырубило), а в аэропорту мы узнали, что рейс задержан, вместо 10 часов вылет перенесен на 12. Мы пофотографировали диспетчерскую вышку,
(почему я вспомнила первую часть людей в черном?)
посидели в кафе, где нас бесплатно накормили из-за того, что рейс отложили, потом заодно сфотографировали фирменный самолет, в котором летели сюда и полетим обратно,
шатались по дьюти фри, понакупали бесполезных суверничиков себе, и сидели в довольно милом и уютном аэропорту (кондиционер замечательно работал, намного лучше нашего домодедово, где он вообще отказывается что-либо делать), весь рабочий женский персонал в нарядах аозай (все-таки очень красивая вещь, очень красиво сидящая на вьетнамках), все чисто и аккуратно. Ну и над облаками и, соответственно, над территорией Вьетнама мы оказались без двадцати час. А завтра на работу -_-
Хошимин с высоты самолетного полета выглядит как… нет, это ни с чем не сравнить, потому что сверху видно, что застроен город очень плотно, ни о каких двориках речи почти и нет. Здания в основном не выше третьего этажа (хотя есть там участки с высотками, видимо, бизнес-центры), но между ними едва даже увидишь тонкие полоски дорог, настолько все друг на друге. Страшные вещи, эти азиатские столицы.
Пока мы взлетали, я испытала то чувство, означающее, что отдых прошел лучше, чем можно было ожидать – чувство досады и некоторой доли печали. Несмотря на все наши неудачи здесь, которых было достаточно, я чувствую, что должна была посетить Вьетнам, что не зря мы забрались так далеко. Вьетнамские улочки с домиками, у которых с узющие фасады, не спутаешь ни с какими другими улицами. Безумное мотобайкское движение, обгоны, постоянные сигналы – и это такая же неотъемлемая часть страны, как и вьетнамки, как и шляпки нон (обязательно попадаются на глаза, один из символов Вьетнама), как и девушки в замечательных аозай, как и целые плантации непонятной питахайя (эти странные плантации ни с чем иным не спутаешь), рисовые поля вдоль дорог, банановые рощи в горах... Вроде бы и ничего в этом всём, но именно из этих кусочков мозаики и складывается такая яркая, ни с чем несравнимая картинка восприятия Вьетнама. И мне будет не хватать его бесподобного моря, а еще и спокойствия, которым буквально пропитана вся страна, и это несмотря на всё, что пришлось испытать ее народу. Они пережили завоевания, наскоки китайцев, которые очень навредили вьетнамскому языку. Они пережили французов, и, хоть те и относились к ним, как… ну, как к колониям, что уж, вьетнамцы многое переняли у них в области кулинарии, архитектуры, и это лишь пошло стране на пользу. Они пережили войну с несчастными американцами, терявшимися в джунглях, где вьетнамцы чувствовали себя почти как рыба в воде. И после этого они все равно остаются какими-то… не похожими на тех, кто пытался сделать Вьетнам территорией своей страны. Да, они по большей части неграмотные, уверены, что мир создали в союзе Дракон и Фея, и в этой стране еще очень много неразвитых областей и сфер, которыми стоило бы заняться… но после всех этих иностранных нападок они начинали с нуля, и лишь недавно (ну, сравнительно недавно) поняли, как много полезного можно получать от туризма. Тут вьетнамцы все еще удивляются, когда видят европейцев (если они не работники на местах, где полно туристов), и отсюда их восторженные и искренне радостные «хэллоу», которые сперва меня раздражали. Теперь, взглянув иначе, это даже умиляет. Грязные улицы всегда компенсируются чистотой внутри, ни в одном магазине или кафе я не заметила мусора. Здесь не любят полицейских, считая, что они коррумпированные все насквозь, зато работа мечты – охранник: сидишь и ничего не делаешь, лишь изредка грозно смотришь на подозрительных личностей. Здесь почти нет преступности, хотя и не без мелкого воровства («Будда послал». Ну а вообще к этому страшные байки о местных страшных тюрьмах: в камере на четыре человека одна кровать и одно ведро, кто успел, тот и…). А узкие домики, о которых я писала… Узкие они потому, что когда напали китайцы и стали брать налог со двора, они смотрели, насколько велик этот двор, так вьетнамцы сделали свои дворы узенькие, зато дом может сильно уходить вглубь. Нужно место – достраивают позади. И, когда мы спросили у гида, почему же покрашен часто один лишь фасад, а остальные стены остаются серыми, гид ответил: «а зачем красить остальное? Фасад покрашен... и прекрасно!» И в этом вся философия вьетнамцев. Зачем зря переживать из-за надуманных проблем, если можно сделать вид, что этих проблем нет? И тогда ведь они действительно исчезают.
Вьетнамцы, маленькие как и бананы, которые они выращивают, далеко не сразу воспринимаются такими, какие они есть. Кто-то сравнивает их с детьми, но я бы не решилась на такую аналогию, хотя доля правды в этом и есть. Все те, кто нам встречался, такие простые, искренние. И вот к такой искренности привыкнуть очень трудно, все время кажется, что вьетнамец задумал что-то очень нехорошее. Но в итоге потом винишь себя за свои надуманные мысли, и вьетнамец добродушно улыбается. Конечно те, что имеют дело с туристами, очень озабочены тем, как бы на нас сэкономить, но даже это не делает их хуже, в конце концов, на туристах все делают деньги. Народ очень трудолюбивый, официально у них два выходных на каждые две недели (и каждые две недели вьетнамцы собираются семьей и мчатся либо на достопримечательности смотреть, либо к морю, а семьи-то у них ого-го), большинство все еще вручную трудятся на рисовых полях, остальные же колесят на мотобайках по своим делам. Я не знаю, как это произошло, но я прониклась симпатией и к вьетнамцам, и к их стране. Слишком все как-то у них… не знаю… душевно? Сначала трудно, да, потому что отличия режут глаз, и непонятно, что вообще у них на уме. Но потом расслабляешься, принимаешь их добродушие за искренность, а не за лицемерную-улыбку-с-подвохом.
Словом, простым и коротким, мне понравилось. Очень-очень понравилось. Там все было здорово, и теперь при упоминании Вьетнама мне становится тепло на душе, а в голову теперь не приходят ассоциации с грязью и человечках в шляпах нон на рисовых полях. Теперь вспоминаются улыбки встреченных нами вьетнамцев, которые пытаются объяснить, сколько хотят с нас денег за те или иные услуги. Ну и, конечно, главная ассоциация – это все-таки безумное дорожное движение и постоянное бибиканье, которое дома, в тиши приканалья, лишь заставляет улыбаться и забывать, какую головную боль может вызывать вьетнамское движение.
Я правда счастлива, что провела свой первый законный отпуск именно там.
И мне по-прежнему немного грустно лететь домой, возвращаться к обычной жизни, после той маленькой, ни на что непохожей сказки, в которую меня занесло просто чудом, иначе не скажешь.

Ну и совсем не в тему, но я не могу не выложить сфотографированные из самолета горы!


@темы: небо... да, вьетнамские заметки, фотомания